東芝プラントシステム株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東芝プラントシステム株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東芝プラントシステム株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを224件掲載中。エン ライトハウスは、東芝プラントシステム株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東芝プラントシステム株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.7歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 43.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 30.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 32.2歳)
回答者: 男性/ エンジニアリング/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
基本的にな制度はありますが、住宅補助に関しては少し低いと感じます。

オフィス環境:
所属する部署によって違いが大きいです。
工場内の事務所に入ることもあれば、都市部の綺麗なビル内で働けることもあります。
工場内の事務所は建物自体は古いですが、工場敷地内に社員食堂があるため、昼食はかなり安く済ませることができます。

口コミ投稿日:2021年05月19日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム事業部/ 参事
福利厚生:
一般的な福利厚生はそろっていると思います。
良くも悪くも大企業のグループ会社です。

オフィス環境:
事業所は、ビルの築年数によりますが、比較的環境は良いと思います。
ただし現場は、仮設事務所が多いためあまり環境が良いとはいえません。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 社会インフラ事業部/ なし
福利厚生:
住宅補助は7割が会社負担で3割が実費負担となります。財形貯蓄の制度もあります。社員持ち株の制度もあります。

オフィス環境:
オフィス環境はとても良いです。立地の観点では駅から近いため通勤に便利です。また、カフェ等の共有スペースも完備されています。執務スペースも広く働きやすい環境が整っているかと思います。

勤務時間・休日休暇:
有給は非常に取りやすい。繰り越しで年間MAX48日まで有給を取得することが出来る。
残業時間は部署によってバラつきはあると思うが、設計は基本的に残業が多い。残業代は全額支給され、これが年収にかなり効いてくる。
また、近年は時間単位年休の取得が可能になった。

多様な働き方支援:
本社勤務の人達は新型コロナウィルスによる第一回目の緊急事態宣言以降、リモートワークが推奨されており、終息後もおそらく引き続き実施される見込みである。
フレックスタイム制や時間単位年休の取得も可能であり、仕組み的には早帰りも可能。

勤務時間・休日休暇:
残業や休日出勤は厳しく管理されているため、少ないと思います。
ただし現場は、勤務場所の勤務体系や状況により多くなる場合があります。

多様な働き方支援:
設計含め事務職は、基本的にリモートワークです。
フレックス勤務もあるため、出退勤時間はコントロールしやすいです。
ただし、現場は出勤しないと仕事にならないので、リモートワークやフレックス勤務は使えないので現実です。

勤務時間・休日休暇:
残業は多い方だと思います。
休日出勤もざらにあります。
現地に行った際は土日の休みなしで連勤になることも多いです。

多様な働き方支援:
全社での出社率を50%以下とするように言われているが業務の負荷的に在宅ワークできるのは一部の人のみで、ずっと出ずっぱりの人が多くいる。

企業カルチャー・社風:
部署により大きく異なりますが、大企業のため新しい取り組みを取り入れる努力はしています。
組合もあるので、労働環境や福利厚生は良いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
同年代同士のコミュニケーションは活発だと思います。
上長に対しては人によりますが、相談しにくいかもしれません。

ダイバーシティ・多様性:
多様性は受け入れる企業文化だと思います。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ 試験/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
配属される部によって風土が違うが、建築業界の流れをもっているので現場で働く部は軍隊のような思想がある

組織体制・コミュニケーション:
昔ながらの考えであり、言葉でコミュニケーションをとらず背中で語るタイプが多い。そのため、仕事中でのコミュニケーションはあまり期待ができないことが多い

口コミ投稿日:2021年04月 4日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
企業カルチャー・社風:
部署によると思いますが、平均年齢も高いので保守的な人が多いと思います。ただ、建設業界特有のとっつきにくさはなく、割とアットホームでいい人が多いと思います。

女性の働きやすさ:
女性は技術部門の中では基本的にスタッフ的な役割の方が多く、家庭がある人は特に業務量は配慮されていると感じる。休暇もよく取っており、時短勤務も適用される。女性にとっては働きやすい会社ではないかと思う。

女性の働きやすさ:
技術職では女性はほぼいません。新卒で入社してもすぐにやめてしまう人も多くあまり働きやすいとは言えないと思います。
スタッフ系の部署では2割程度女性がいます。

女性の働きやすさ:
産休や育休、時短勤務はほとんどの人が利用しています。
能力があれば昇進もできるので、働きやすい会社だと思います。

成長・キャリア開発:
自分から積極的に学ぶ姿勢があれば、早く成長できると思います。
教育や資格取得の制度も比較的充実していると思います。

働きがい:
社会に貢献できていると実感できる仕事が多いです。

成長・キャリア開発:
専門的なスキルよりもビジネスをしていく上での必要な資質などを高めていけると思います。仕事の守備範囲が広いので計数管理から社内外調整などやることが多いので裁量が大きくマネジメントスキルが身についていくと思います。

成長・キャリア開発:
技術の会社なので自分のキャリア形成にはとても良い環境だと思います。また、資格取得に向けて受験費用が支払われたり講習会などが開かれ資格が取得できる環境があります。

口コミ投稿日:2020年08月29日
回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
大学・大学院で建築土木を専攻していて、それを活かせる部署に配属されると考えていたが、東芝と名の付く会社だけあって、電気分野が主要となる。建築土木を設計している部署もあるが、少数精鋭で行っている。所属する公共工事の部署では、上下水道施設の電気工事の更新がほとんどである。入社してから電気に関わる知識や資格を取得することになる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
調整がメインの仕事であること。基本的に実設計は派遣社員等が進め、社員は取り纏めや諸々の調整、チェック等がメインの仕事である。
また、全体の足並みが揃わないと感じることがたまにある。エンドユーザーからメーカーまで、非常に多くの人が案件に関わっており、全員で協力して工事を推し進めるというのが出来ればいいのだが。

入社時の期待と入社後のギャップ:
高い給与に惹かれて入社したが、残業ありきの給与体系なのでワークライフバランスの充実は、あまり期待しない方がいいです。
また、最近の残業規制や働き方改革のおかげで残業そのものを削減するよう指示されており期待していた給与自体も減る傾向にあると思われます。

事業の強み:
公共工事では、親会社が元請けで、一次下請として受注するので、リスクは少ない。

事業の弱み:
親会社の技術者の不足や工事の規模やリスクにより、元請けとして受注することもあるが、リスクが大きい工事、予算が厳しい工事など、代理受注させられる場合もある。一次下請での受注の場合でも、親会社と予算が合わず、厳しい交渉となることもある。

事業展望:
所属事業部の手掛ける公共工事は、無くなることが無いので安定しているが、受注金額が少なく、大きく拡大することもなく、事業部としての規模も小さい。親会社に依存しない、産業や海外事業で拡大の可能性はあるのではないかと思う。

口コミ投稿日:2021年08月25日
回答者: 男性/ 現地調整/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:
東芝元請け案件業務は、技術部門がしっかりしているため、大きな問題はない。
自社案件業務は、どこのメーカーかわからない、機器があり、調整に苦労する。

事業の弱み:
個人の力で維持している部分もある。
技術伝承はできていない。
中間層が極端に少ない。
また、問題があってもその場しのぎで対応しているため、次期案件で同じことが多々起きている。

事業展望:
新規建設案件がないため、どうなるかわからない。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
事業の強み:
社会インフラ系の仕事が多いため、安定していると思います。

事業の弱み:
新しい事業を始めないと事業が大きく伸びることがないかもしれません。

賞与(年)万円
昇給に関してはあまり上がらないが、賞与がたくさん貰えるので、結果的に同じ年代の平均くらいは貰えてるのかと思います。
ただ、基本給が低いということは、不況等でボーナスが減った場合は、年収にもダイレクトに響くと思われます。

評価制度:
年度の最初に目標シート書いて、それを達成できたかどうかで評価されます。

口コミ投稿日:2021年05月19日
賞与(年)万円
平均より、給与は高いと思われます。
ただ、残業ありきの給与なので何年体力的にキツくなっています。
最近は残業規制も厳しくなっているため、残業代で稼いでいる場合は減少する可能性が高いです。

評価制度:
評価は年功序列で年齢とともに上がる傾向にあります。

賞与(年)万円
基本給はそこまで多くなく、平均年収を押し上げているのは賞与や残業代が占める割合が大きいと思います。

評価制度:
年功序列。ただし最近は中堅などを積極的に評価して昇進させようとしている。30代後半から40代前半が少ないことから。

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 施工管理/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 電力プラント事業部
賞与(年)万円
基本的に基本給は安めで、残業手当、出張手当、賞与が多めです。
国内出張の場合3,900円/日、海外の場合8,000円/日になります。賞与は組合員は6か月/年でした。ほとんどの人が残金が多めで技術系ですと80時間/月近くやってます、現場施工管理ですと特に5月は休日出勤の影響により100時間/月が当たり前でした。

評価制度:
基本的に年功序列です。また、人事評価は形式的でしかありません。出世する人は仕事が出来るとか人間性がある人というよりはごますり等が、上手い人が上がるイメージです。

口コミ投稿日:2020年11月28日
勤務時間・休日休暇:
部署と働く場所によります。本社勤務であれば、基本的に土日休みであり、有休の調整や会社の指定日に有休取得が可能です。ただし慢性的な残業は発生しており、有休をあまりよく思わない環境があります。建設現場では土曜出勤となり、有休はほぼとれません。残業も過多になり、お金のためと割り切れるような人以外には向いてないと思います。

多様な働き方支援:
コロナの影響でリモートワークは非常に推進されています。フレックス制度もあり、周囲を気にしないのであれば、多様な働き方があると思います。

口コミ投稿日:2020年07月23日
福利厚生:
福利厚生は一通り揃っています。独身寮があり30歳までです。自己負担少ないのですごく良かっですが老朽化しているので汚いです。家賃手当て及び住宅手当はあまり期待しない方がいいです。ほとんど無いに等しいです。

オフィス環境:
鶴見にある本社ビルは自社ビルですが、老朽化とオフィスの雰囲気が悪いです。建物の作りが良くないのもあると思いますが、あまり行きたいオフィスではないです。京浜事業所、府中事業所は皆様がイメージしてる工場です。

口コミ投稿日:2020年11月28日
賞与(年)万円
賞与は夏と冬で約4か月分もらうことができます。住居手当は7割会社負担で3割実費負担となります。
昇給は問題なく勤務すれば毎年昇給はあるかと思います。

評価制度:
民間企業のため自分の実力次第で昇進していきます。技術職であれば資格取得が必須なので、まずは資格を取得する必要があります。順調に業務を遂行することが出来れば課長まではなれるかと思います。

賞与(年)万円
給与水準:給料には満足してる。残業代もしっかり出るので、安心して働ける。ボーナスは同年代に比べて結構貰ってる方だと考える。ちなみにボーナスは事業部別に異なってくる。業績が良い所は評価が高くなる。

職場にもよるが、休日は土日祝必ず休める。
また、有給は付与日数が多く、休みも比較的取りやすい。月に一度は取らなくてはならない雰囲気がある。

給料も比較的高く、休みも多いので、そこを重視してる方にはもってこいの会社だと思う。
口コミ投稿日:2020年02月24日
賞与(年)万円
基本給与は一般大手企業と同様程度です。
業務の繁忙期と閑散期での残業量が大きく異なるため、残業代で稼いでいる面がある。また、出張手当等が支給など各種手当てが充実している。

評価制度:
基本的に年功序列である。
ただし、仕事ができる人などは早い段階で役職がもらえるためある程度しっかりしている

口コミ投稿日:2021年04月 4日
評価制度:
年功序列であるが、仕事が出来る人が若いうちから出世していく。逆に仕事が出来なくても、出世は遅いがある程度までは上がることが出来る。

勤務時間・休日休暇:
公共工事の現場は年末年始、お盆はカレンダー通りに休めるが、普段の土曜日は出勤することも珍しくない。現場着工時、繁忙期、完成検査前などは残業が増える。

多様な働き方支援:
現場にリモートワークは取り入れられていない。

賞与(年)万円
若いうちは業界的の平均的な給与体系になると思います。
管理職になると大幅アップとなり、それなりに支給されます。

評価制度:
上長の評価しだいになるが、学歴や性別に関係なく実力評価されていると思います。

福利厚生:
一般的な企業と同じで特段変わったものはないと思います。親会社の持株会は拠出金の10%を会社が補填してくれます。あと2021年4月カフェポイントが付与され、東芝製品などに充てたりすることができるようになった。

勤務時間・休日休暇:
部署によると思います。最近は人手不足もあり残業が慢性化しており。表向きは働き方改革を推進しているとなっているが実務側でその両立に非常に困っている状況。

多様な働き方支援:
リモートワークできる環境は整っていると思う。

口コミ投稿日:2021年06月 6日

東芝プラントシステム株式会社の回答者別口コミ (35人)

• 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.02021年時点の情報
  • 技術部
    男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.82021年時点の情報
  • 産業システム事業部
  • 参事
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 産業システム事業部/ 参事/ 1101~1200万円
3.82021年時点の情報
  • 主任
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 801~900万円
3.12021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 701~800万円
3.02021年時点の情報

株式会社ユニバーサルホームサービス
ルームアドバイザー(問い合わせを受け付け、物件をご案内)★センチュリー21の安定基盤/選べる給与体系 正社員
1.月給25万円~50万円+成果給 2.月給20万円~50万円+成果給※選択制 京都(長岡京市・向日市)、大阪(高槻市)のセンチュリー21加盟店 ★希望考慮 ★転勤なし ★駅チカ
成瀬電気工事株式会社
電気工事の施工管理<年間休日122日|賞与年2回|未経験OK|転勤なし> 正社員
月給20万円~45万円 <年収例◎年収480万円/28歳(入社2年)> 【名古屋支店】愛知県名古屋市名東区小池町5 ※転勤はありません。
株式会社共栄電設
防犯セキュリティ工事スタッフ セコムパートナー 埼玉・栃木・山梨でトップクラスのシェア◎福利厚生充実 正社員
月給25万円~50万円+賞与年2回+各種手当 ◎年収例:530万円/入社5年目 さいたま市見沼区、上尾市、宇都宮市、小山市、中巨摩郡のいずれか。◎希望考慮、転勤なし、マイカー通勤可
株式会社フタムラ建材店
現場作業員 <社宅あり・資格支援あり・土日休み・残業なし/未経験歓迎!> 正社員
日給月給20万円~30万円+賞与年2回 愛知県清須市須ヶ口316 ※転勤はありません <車通勤OK・駐車場完備>
株式会社リフト
工事スタッフ★未経験歓迎|残業なし|長期休暇|資格取得支援|1人で作業ができれば平均月給32.5万円 正社員 アルバイト・パート
月給24.8万円以上 ◎一人で作業ができれば平均月給32.5万円 ◎賞与年2回 【上尾事務所】埼玉県上尾市五番町14-4 ■マイカー通勤OK! ■転勤はありません!

会社名東芝プラントシステム株式会社
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.toshiba-tpsc.co.jp/
所在地 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4丁目36-5鶴見東芝ビル
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

口コミ(2666件)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1845件)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1758件)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1732件)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

口コミ(1236件)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

口コミ(1083件)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

口コミ(886件)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

口コミ(852件)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

口コミ(845件)

株式会社アエラス
株式会社アエラス

口コミ(829件)