東芝プラントシステム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4丁目36-5鶴見東芝ビル
東芝プラントシステムの口コミ・評判をご紹介!東芝プラントシステムで働く社員や元社員から、東芝プラントシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的に年功序列、男性優位な社風でした。女性の管理職は非常に少なく、プロジェクトメンバーについても、自分以外はほぼ男性が多く、日本の旧来的な大企業にありがちな、女性はアシスタントや男性の補佐的なポジションという目で見られるのが通常でした。女性は能力があっても、男性の側がなかなか女性は男性の補佐役という意識を抜け出せない方が多いようで、向上心のある女性や能力のある女性程働きづらい環境という印象でした。もちろん待遇面も同様で男女で格差が大きく、給与も女性は事務職レベルの低い賃金というのが一般的なようでした。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年11月17日
良い点

ちょうど時期的に社内でも残業や超過勤務を抑制する方向にあり、休暇は比較的取りやすくライフワークバランスも取りやすい状況でした。ただしそれ以前の時代については、同じく日本全体の動向に準じていて、激務や過剰なノルマ等が多かったそうで、それに起因する人為的ミスや運営上の問題も多く、その反省を踏まえて残業や激務は改善する方向になったと聞きました。現在の日本全体の動向的に、少なくとも大企業についてはブラック的な残業や超過勤務は今後はもはや発生しないのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2019年11月17日
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
10代のころから親会社で働き周りの方々に教えて頂いた。
自分にその気があれば、何でもできる環境にあったので良い経験ができった。
協調性を重んじるが、成長すれば思い通りに仕事をすることも可能。出張などは選べないが、技術をつければ他部門への移籍もできる。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一緒に纏め上げたプロジェクトの仲間意識は、必然的に非常に強くなると思う 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
業務を無事に遂行したり、客先の要望に応えられた時に満足を感じます。日々の業務で工事が一歩一歩進んでいくのを体感できるのも喜びです。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
失敗すると客先への迷惑が大きくなってしますことがあります。新聞報道や損害賠償請求などをされてしまう可能性があります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社

東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は比較的高いが、その中の残業代が占める割合が大きい。平均残業時間が60時間程度であるため、もしも残業がなければ他企業と同じ水準かもしれない。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの額が全収入の30パーセント近く占めており、査定次第では総額に大きく影響する点。また、ベースアップ額が世間のベースよりも若干低め 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
50歳の中途採用にも関わらず、総額900万円近く貰えており、前職よりも150万以上収入が増えた点。また今年度からベースアップ額が増えた。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この業界では全般的に言えることだが、給与が比較的高い。残業代もきちんと支払われるのでその辺りはしっかりとした印象。(事業部による) 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社

東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は勤め先によってばらばらです。
8時間労働(フレックス制)、1時間昼食休憩、30分夕食休憩、その他業務の合間での休憩、自由に休憩を取れます。トイレに行く時間がないことは決してありません。
ただし、多忙な時期になると、徹夜や夜勤が出てくるのはどこの業界、どの業種も同じだと思います。
残業時間は定時間以降ですし、残業代は当然100%出ます。また深夜時間帯まで残業していてもカットされることはありません。
ご心配なさらず、弊社の一員として入社される方を希望しています。
みなさんと、東芝ブランドひいては日本ブランドをさらに広げていきましょう。 参考になった!1
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は部署や個人によって残業の偏りがかなりあるようだった。但し残業手当欲しさに残業?って方もいらっしゃるように見受けられた。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業がながい。また、親会社の仕事の遅れも当社にしわ寄せがくるため、いつも納期ギリギリで長時間労働を強いられている印象がある。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どうしても当日完了しなくてはならない業務(あまりないが)がある場合のみ残業することがあったが、ほとんど定時で帰れた。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休・育休・短時間勤務制度など女性に配慮した制度がある。女性でも関係なく働ける風土はあると思う。体力が必要な部門が多いが、そうでもない部門もあるので、自分に合った部門に転属することも可能。女性が少ないので、配慮してもらえる可能性が高い。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
(1):有給取得が容易に出来る。
(2):出産休暇
(3):5年以上勤務で、5年ごとに10日の特別有給制度あり。
(4):全国各所に保養所、また有名施設契約がありいつでも利用可能
(5):会社近傍にクラブハウスが有り、低額で利用できる。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現地業務では客先に依存する面があるので、当たり外れがある。また、作業所がある現場では、メンバーの胃意識が低いと汚くなってしまう場合もある。現場だと清掃は作業員が行うので、忙しくなると清掃に手が回らなくなってしまう。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生施設を減らしたままで運用している為、利用できる施設があまり多くない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現地で少人数業務ですが、課員や上流部門や事業所勤務の人間など頼れる人間は多いです。上手く連絡を取り合い連携しながら業務を効率よく進めることも技術の一つだと考えます。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員には研修・教育は、充実している。教育の部署があり徹底していて良いと思う。それと別にeラーニングもあり、これは社員も派遣も対象者は全員受講となっている。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】自分から質問をしないと業務のフォローはしてくれない場合が多い。上司は部下の細かな進捗状況を確認してはくれない場合が多い。 参考になった!1
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポート】質問をすれば答えてくれる従業員が多い印象を受ける。納期やスケジュール管理は上司からフォローされることも多い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が出張に行くことが多く他の社員からの指示もなく放置プレイが多い。CADスキルのある人には仕事の指示はくるがそうでない人には人の振り方を雑に扱われたりきつい。だから、社員は徹夜まで残業してるばっかりで納得しました 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現地での品質管理業務に従事しています。施工管理業務に比べて会計的な知識は弱いですが、技術面では強くなるので、このままの職種で知識を深めることも、他の部署で知識を広げることもできると思います。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
エンドユーザーと直接・間接的に関わる業種が多いので、要望に応えられた時や、無事に完工・納品できた時にやりがいを感じることができます。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣ですのでありません。ですが、正社員にとっては毎日朝礼で一人一人社員が何をしているのか共有できるようにしているそうです 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現地に出張してばかりなので、社内のことがみえなくなり、昇進で不満を持つベテランがまれにいる。課員の管理や社内向けの仕事もこなせないと、管理職になれないのは当たり前たが、それが理解できなくなってしまう様子。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電気工事がメインということで、一般的な建設業者よりはマシだとは思いますが、体育会系のノリを引きずっている面があります。内部通報システムもあるので、改善に向かっていると思います。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
現地作業の業種が多いので、エンドユーザーと向き合って働くことで苦労も多いが、達成感も大きい。業績も良いので、給与が良いこともモチベーションにつながっている。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少人数で現地業務をこなすことが多く、人員の入れ替えもあるので、確執が生まれるリスクが低い。確執があるとしても、あまり関わりがないので平穏。 参考になった!0
東芝プラントシステム株式会社
東芝プラントシステム株式会社と同業界のおすすめの会社