東芝プラントシステム株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央4丁目36-5鶴見東芝ビル
東芝プラントシステムの口コミ・評判をご紹介!東芝プラントシステムで働く社員や元社員から、東芝プラントシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

管理職になるとグループの影響を受けるようになると聞きました。それから、現在は好況ですが、オリンピックが終了した後に建設業に不況が来て影響されてしまうのではないかと危惧しています。

良い点

上場企業なので、親会社の状況に関わらず、自社の採算で給与が変動しています。現状はオリンピックを控えて建設企業の需要が高まっているのもあって、給与は上昇を続けています。

社会のインフラや産業関係に深く関わっている業種なので貢献度は高いと思います。
建設業とはいえ、設計業務、施工、試験など業務も多岐に渡っているので自分に合った分野ならずとも
コツコツこなしていけば視野が広がり、成長を肌で感じることができます。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
一緒に纏め上げたプロジェクトの仲間意識は、必然的に非常に強くなると思う
60代以上 / 男性 / 営業系
【会社が誰に、どのように役立っているか】親会社の影・実働部隊として、あらゆる分野の業務がある。通信カラオケの一号機種にかかわっていたり、NHKの「電子立国」に同僚の先輩が親会社社員としてインタビュー受けていた。自分の担当したプラントは車雑誌の車体材料鋼板の出来る過程の特集に写真が出ていて感慨深かった。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
各国のインフラ建設計画の一翼を担って仕事をしているとの自負は大きい
60代以上 / 男性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社

良い点
年齢ベースの平均値から考えてもよい金額をもらえていると思う。出張に手当がつき、深夜作業手当や作業環境手当もある。残業代も基本的には支給される(まれに調整のため翌月にまわしてほしいと言われる)ボーナスも評価に応じて若干金額が変わるが、それほど変わらないので問題ない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
非管理職のまま定年近くになると給与が下がると聞きました。また、管理職はグループの問題の影響が給与に表れているらしいです。私の部門では無いのですが、宿泊で行くべき出張を日帰りで行かせて経費削減をしている部門があると聞きました。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
給与は世間より高めだと感じています。グループは不安定ですが、建設企業で一部上場をしているため、影響は限定的だと思います。また、出張時には日当などの手当てが支給されます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社

良い点
勤務時間は勤め先によってばらばらです。
8時間労働(フレックス制)、1時間昼食休憩、30分夕食休憩、その他業務の合間での休憩、自由に休憩を取れます。トイレに行く時間がないことは決してありません。
ただし、多忙な時期になると、徹夜や夜勤が出てくるのはどこの業界、どの業種も同じだと思います。
残業時間は定時間以降ですし、残業代は当然100%出ます。また深夜時間帯まで残業していてもカットされることはありません。
ご心配なさらず、弊社の一員として入社される方を希望しています。
みなさんと、東芝ブランドひいては日本ブランドをさらに広げていきましょう。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
建設業の上場企業なので、安定している。親会社が傾いていても影響が少ない。現場に関係する仕事なので、大変な面はあるがやりがいが大きい。ストレスに弱い人は向いていないかもしれないが、失敗しても気にしなければやっていける。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ある程度自分で自由に管理できるので、自己管理が原則となっており、計画が立てやすい
60代以上 / 男性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社
良い点
産休・育休・短時間勤務制度など女性に配慮した制度がある。女性でも関係なく働ける風土はあると思う。体力が必要な部門が多いが、そうでもない部門もあるので、自分に合った部門に転属することも可能。女性が少ないので、配慮してもらえる可能性が高い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
(1):有給取得が容易に出来る。
(2):出産休暇
(3):5年以上勤務で、5年ごとに10日の特別有給制度あり。
(4):全国各所に保養所、また有名施設契約がありいつでも利用可能
(5):会社近傍にクラブハウスが有り、低額で利用できる。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
現地業務では客先に依存する面があるので、当たり外れがある。また、作業所がある現場では、メンバーの胃意識が低いと汚くなってしまう場合もある。現場だと清掃は作業員が行うので、忙しくなると清掃に手が回らなくなってしまう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
福利厚生施設を減らしたままで運用している為、利用できる施設があまり多くない
60代以上 / 男性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社
新入社員の研修(3ヶ月)もさることながら都度必要な教育や研修(責任者教育、安全管理教育、技術研修など)が行われるので、ステップアップするのにもさほど不安を感じずにすみます。
また、資格に関する補助も多岐に渡っており、無料で受けられるものもあります。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
以前に比べて力を入れているように感じる。以前は配属後は各課に任せていたが、最近は現場作業が多い課で数か月実習を行っている。資格取得の報奨金制度があり、講習会なども行っている。教育も階層ごとの教育が行われている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
研修制度が出来あがってきたが、本当に個人の希望にマッチしているかどうかの検証がなされていない
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
教育制度が出来あがってきたが、本当に個人の希望にマッチしているかどうかの検証がなされていない
60代以上 / 男性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社
良い点
受変電設備などの制御装置の現地試験調整員として働いています。お客様に納入する直前の業務なので責任が大きく、品質保証の最後の砦と言われています。納入直前の業務なので、社内の設計担当部門などに対する発言力が大きく、問題解決のために全部署が動いてくれます。また、お客様と接する機会が多く、ご要望を実現できる喜びが大きいです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
海外の火力発電プラントのエンジニアリング業務を行っておりました。
海外の電力会社の方と直接やりとりをしながらの仕事には大変やりがいを感じました。
ベテランの社員が多いので、困ったときには助けてもらえる安心感もあり、
仕事はしやすかったです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【キャリアアップについて】プロジェクトはチームで実行する事が多く、一員になると自分の専門以外でも勉強になることが多い
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
プロジェクトを自分が中心になって纏めていける仕事だから、大変ではあるがやりがいは大きい
60代以上 / 男性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東芝プラントシステム株式会社
東芝プラントシステム株式会社
東芝プラントシステム株式会社と同業界のおすすめの会社