株式会社オカモトヤの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区虎ノ門1丁目1-24第1オカモトヤビル
オカモトヤの口コミ・評判をご紹介!オカモトヤで働く社員や元社員から、オカモトヤの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

本社ビルはかなり古い建物ですので、風が強い日や大きな車が会社近くの道路を通っただけでもビルが結構揺れ、怯える社員が毎回おります。 大きな地震が起こった場合、倒壊する可能性がかなり高いのではないかと怯えている社員が結構多いです。

口コミ投稿日:2016年05月13日

口コミ投稿日:2019年07月16日
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンターに就職したのではないかと錯覚してしまうレベルで電話がひっきりなしにかかってきます。なので、電話応対能力はどんどん身につけることが出来ると思います。
商品に対する問い合わせを毎日大量に頂く関係で商品に関する知識が毎日のように増えていくので成長を感じると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オカモトヤ

株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
かなり低いので独身ならまだいいが扶養したり家を買う等したい人には無理がある
なかなか給料は上がらないので期待せずに残業して稼ぐしかない
営業は報奨金があるが内勤にはない
ボーナスは酷い時1ヶ月未満だったりと不安定 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オカモトヤ

株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には9時始業ですが、朝礼の関係で8時までに出勤だったり8時半までに出勤だったり8時50分までに出勤だったり出勤しなければならない時間にバラつきがあります。
求人情報や説明会、面接でそのような説明が一切なかったので入社後に出勤時間に関して戸惑いがありました。
また、内勤に関しては残業時間は繁忙シーズンは25時間まで、通常は20時間までと決まりがあり、その時間以上の残業はサービス残業扱いでした。
社員によって顧客の担当割り振りや係がある為、担当している顧客や係によってはサービス残業が当り前という状態になっておりました。
社員によっては決められた残業時間よりもサービス残業時間の方が多かったり定時に上がることがほぼ不可能だったり、いつも特定の社員だけが残業している状態だったのでその点に関しては不満を持っておりました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オカモトヤ
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】特にない。もっと会社としての福利厚生に力を入れないと今後の会社としての魅力や成長への阻害要因となってしまうだろう。
社内のリクレーション的なイベントや運動会みたいなものが企画されて、社内の親睦を深めないとダメでしょう。 参考になった!0
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
産休・育休実績があるので産休・育休の取得に関しては問題なくとれると思います。
結婚や子どもが生まれた際に会社からお祝い金も頂けます。
本社ビルの1階は店舗になっており、そちらで文房具を私用で購入する際社員割引が適用されます。 参考になった!0
基本的には揃ってる
保養所もあり予約がとれれば利用可能
産休や育休実績もある
資格支援制度があり、合格した場合は受験料を会社が負担してくれる(不合格の場合は自己負担)
有休も取れる(ただし取得を推進されることはない) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オカモトヤ
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修期間が長い割に実務の役に立たない
マニュアルがないのか入ってくる年次によって受ける研修の内容や期間が全く違う
事前に聞いていた研修に当日になって行かないと言われたり内容が変わっていたりということが頻繁にある 参考になった!0
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
他部署研修が毎年開催されているので、他部署の業務の大変さをお互いがわかり合うことが出来、他部署に迷惑をかけることが極力ないように仕事をすすめるようになることが出来たり、他部署の方と仲良くなることが出来たりします。 参考になった!0
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】何年かに一度外部での泊まり込みの研修に参加させてもらいました。異業種や様々な年齢の方と接する機会となり、人脈だけでなく考え方の幅も広がり貴重な機会をいただいたと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オカモトヤ
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】オンオフを上手く使い分けることで、仕事面でもプライベートでもいより価値的な時間をすごせると思います。
また仕事とプライベート両方に良い影響を与えてくれると思います。
会社としても世間体も良くなり、良い人材を募集できると思う。 参考になった!0
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
内勤でも顧客と直接やり取りをすることが多いので、顧客から感謝をされたり気に入られたりすることが多々ある点はやりがいを感じます。
納期スパンが短く締め時間に追われながら業務をこなさなければならないので、あっという間に業務時間は過ぎると思います。 参考になった!0
顧客は有名どころが多い
身近な商品を扱うので親しみやすい
仕事の進め方は完全に個人に任せてくれるのでマイペースで仕事ができ気楽(ただしフォローはない)
日報にコメントやいいねがつくと自分を見てくれている気がしてやる気がでる 参考になった!0
株式会社オカモトヤの転職・就職・採用の口コミ情報
若い人にもいろんなチャンスをくれるのがいいですね。それに、いろいろと意見を聞いてくれるのがいいですし、モチベーションもあがりますよね。それに、営業でいろんな人との出会いで、自分自身が精神的に強く鳴れるところですよね 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オカモトヤ
株式会社オカモトヤ
流通・小売関連/化学・素材関連/電機・精密機器関連
株式会社オカモトヤと同業界のおすすめの会社