株式会社NJSの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区芝浦一丁目1番1号
NJSの口コミ・評判をご紹介!NJSで働く社員や元社員から、NJSの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年11月08日
良い点
社内制度

男性の育児休暇取得が取りやすい環境です。私は次男誕生(2014年)の際に1ヵ月半、三男誕生(2018年)の際にも同じく1ヵ月半程度育児休暇を取得しました。休暇中においては上司や同僚に多大なサポートをいただいたおかげで、大きな問題無く復帰することもできました。また、同じプラント部内においても2ヵ月程度育休を取得した男性社員も存在します。

口コミ投稿日:2019年09月18日
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
コンサルティングという業務であるため、客先への提案が主となります。必然的に対外交渉スキルが向上していると感じます。ただし、提案事項に対してのバックデータとして、豊富な知識が求められます。 参考になった!1
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
【身に付く知識・スキル】・OJTを通じてスキルアップが図れる環境  ・建築技術 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の成果が自治体の施設や計画に反映されるため、改築を行う際に既設システムの問題点とその解決法や省資源化システムを客先に提案し、実際に採用され効果があったときや、災害発生時に客先や業者と協力しながらインフラ復旧の一端を担うことで社会的貢献を実感できます。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
計画・設計したものが形として残り、何十年と長い間、社会の一部として利用される。生活に直結するインフラ事業に携わるため社会への貢献性は高い。近年は、地震や浸水、津波といった災害対策を行う業務も多くなっており、社会のニーズに直接的に関わることが多い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社NJS
四季報調べ:---万円(42.4歳)

株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
年収は同世代の中では良い方になると思う。特に若い人で技術士の資格を取ると相当良いはずである。ただし、ボーナスが多く基本給が少ないので年金の受け取り額は少なくなる。会社側も社長が変わって改善はしてきている。同業他社の中では給料は良い方である。人事評価制度が変更になって、より細かくなってきているが、やる気の出る制度でなく自分がいかにできない人間なのか、評価されるのに値しないのではいかと落ち込ませるような制度である。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
どんどん賃下げが行われて、いまは平均かそれ以下レベルになっている。一番酷いのは退職金のダウン。多くの新入社員が入社前の提示金額と違うと言って退社していった。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
額面上は比較的高額だが、実労働時間あたりで考えると必ずしも優良とはいいがたい役職持ちになっても手当が伴わないため、負担だけ増える 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
20年以上前はかなり高給であった。賞与が年に3回あった。社内貯蓄が9%/年だった。みんな1千万円/年収プレイヤーをめざしていた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社NJS

株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
建前上の時間外は絶対に守られている。従ってサービス残業が多い。若い人ほど自分の時間が少ないように見えた。時間外に対し会社の上層部と部長クラスの意識に差が見えるため、外から見た残業時間の数字と実情は乖離している。仕事自体がサービス前提で取ってくるため、お客様である自治体の要望を聞き過ぎるため工事が完了するまで仕事が終わらない。仕事内容を整理して量を減らす努力を上司がする気がないのでこの問題は解決されない。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
人にもよりますが、残業時間はやや多いと思われます。基本的には夏~秋頃に業務を受注し、その年度末に納品といったスケジュールとなるため、多数の業務を同時並行で進めることとなり、適切な工程管理能力が求められます。特に納品が近づく繁忙期(1~3月)は残業時間が多くなる傾向があります。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、世間一般と比べ多い方である。年間を通して残業のない月は無い。特に繁忙期は、多忙を極め休日出勤が増える。ある程度仕事の裁量がないうちは、ワークライフバランスがとりにくく、繁忙期以外もワークに偏ってしまう。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間、休日出勤は微減してきている。一応水曜日は定時退社するようにアナウンスが始まった。あまり遅刻を厳しく言われない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社NJS
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の施設は以前から皆無、社宅制度もほぼなくなった。社員の間に福利厚生を会社がしてくれるという発想がもう完全になくなったと思う。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
勤務地にもよるが、暖房代や冬タイヤ代等の寒冷地手当、実家へ帰省するための帰省手当などがあれば、うれしいと思います。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
昔は飲み代などはほとんど会社持ちで毎年2回の宿泊社員旅行がおこなわれており全て会社が費用を支給していた。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社NJS
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
会社が主催する教育・研修制度は、それほど多くありません(事務所や部署単位での勉強会はありますが)。どちらかと言えば、個人の主体性に任せた形となります。そのため、自発的に学習・情報収集を行い、知識を習得していく必要があります。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
教育のベースは、OJTと自己研鑽である。最近は、トレーナーの研修を行うなど改善をしつつあるが、基本的には各トレーナーの裁量に任されている。そのため、配属先やトレーナーによって教育内容が大きく違ってくる。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員研修が充実している反面、その後の研修は、自己研鑽を積むことになり、社員の技術力の格差が生じている 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
入社後の研修は多彩で、新入社員の技術力アップは著しい、1年研修、10年研修、中堅社員研修等が充実している 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社NJS
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
設計、環境問題に興味・関心のある方、そして仕事に対して責任感をもちストイックに物事に取り組める方には向いています。仕事のとき飲み会の時のオンとオフの切り替えがうまい会社です。機械設計に関しては公共事業を主にコンサルタントしており、主にお役所とのやりとりのストレスが感じない方には適切です。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
公共事業に関わる業務であるため、正確性が非常に高いレベルで求められます。客先からの要求事項も難しいものが多く、厳しい業務も多々存在します。反面、自身からの提案事項が採用された時の達成感は替え難いものとなります。 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
客先が官公庁のため、主導権を持たない業務が多い。客先のわがまへの対応が多く、自分のペースでの執務が難しい 参考になった!0
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
水と環境のコンサルタントを標榜する会社のため、社会貢献しているモチベーションが上がる活動ができている、 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社NJS
株式会社NJSの転職・就職・採用の口コミ情報
創業時は社会に奉仕・貢献する精神あったようである。20年以上前まではみんなで稼いでみんなでわける賃金体系でした。今は180°逆になりました。 参考になった!0
株式会社NJS
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連/各種サービス関連
株式会社NJSと同業界のおすすめの会社
株式会社NJSのおすすめの求人