株式会社ビルネットの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社ビルネットの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ビルネットで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを51件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ビルネットへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ビルネットの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.5歳)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 23.3歳)
回答者: 女性/ 事務職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
オフィス環境:
オフィス環境は、本社・支店共に比較的に良いと思います。
本社は以前、東銀座にありその頃はビルも古かったのですが現在は外神田に本社を移し、ビルも比較的新しく内装もきれいです。
各支店についても、最寄り駅からそれほど距離も遠くなく、コンビニ等もある便利な場所にあると聞いたことがあります。

口コミ投稿日:2021年02月21日
回答者: 男性/ 設備管理、ビルメンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
大まかな福利厚生は揃っていると思います。

オフィス環境:
現場によって環境が変わるのでなんとも言えませんが
本社に限っていえば
会議室はあります。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
オフィス環境:どこの部署でもやりやすい環境であり楽しく仕事できている清掃にかんしてもビルメンテナンスなのできれいにしているとおもう
口コミ投稿日:2019年09月 7日
回答者: 男性/ ビル管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休みはちゃんと貰えるが
現場によっては休みが少なかったりする
有給も取らせてもらえる現場がほとんどだが
私がいるところは年6日(ちゃんとした理由があれば他にも貰える)までしか取らせてもらえない
勤務時間も現場によるが
8時半から9時に始業、17半から18時に就業が多いと思う
宿直勤務の場合仮眠もありますが
現場によっては変わりますね
宿直、明け、日勤、夜日勤などありますが
明けは宿直で1日働いた後に帰るだけなのでいいのですが
夜日勤は22時出勤し翌朝7時に退勤するのですが
退勤した日が休み扱いなので
休みを無駄にしたような気になります
それ以外は普通ですね

多様な働き方支援:
リモートワークは現場仕事なのでないです
コロナで休みが増えることもなかったですし
もちろん給料も増えることは無かったです
早帰りとかは私はしたことは無いですが
予定があれば出来なくはないと思います

口コミ投稿日:2021年03月25日
勤務時間・休日休暇:
シフト制で上司が出勤日を決めます。
休みたい日があれば事前に伝えとけば休めます。
有給は現場によりますがちゃんと使えるところは使えますし、使えないところは使えません。
勤務時間は8時間で休憩1時間の、計9時間です
宿直勤務ですと、仮眠が6時間のところもあれば
5時間のところもあります。
休みは、年120日貰えますが、シフト制で祝日休みになるかどうか分かりません。
GWも年末年始休暇もないです。
夏季休暇は有給を使うしかないです。

多様な働き方支援:
現場仕事なのでリモートワークはありません。
早帰りもないです。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
社内制度:年2回、【業務改善提案】の社内表彰を行っています。業務クオリティー向上を行った社員に対して、しっかりと評価をして頂ける制度があるので、やりがいを感じます!1つだけではなく、いくつでも評価をしていただけるので、もっと頑張ろう!という気持ちになります。
組織体制・コミュニケーション:
同じ現場の人としか基本合わないです。
月一で食事会等もなく、本社の人とも会うこともほとんどないです。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】現場によりけりです。私のいた現場ではいずれも人間性を疑う人がおり働きにくい雰囲気でした。
女性の働きやすさ:
あまり働きやすさは感じませんでした。
事務職の女性は月末月初や四半期決算、本決算時は配属地や部署によっては長時間残業が当たり前に行われています。
設備担当者や営業担当者がギリギリにあげてきた書類を期内に計上させるため毎月処理に追われていました。
しかし、閑散期もあるため、その時期は比較的定時近くで帰宅できる日もあります。
また、有休に関しても女性は取りやすかったため、残業が気にならなければ働きやすいのではないでしょうか。

口コミ投稿日:2021年02月21日
女性の活躍・女性管理職:ビルメンテナンス業な為、男社会なイメージ等があります。女性社員数も少ないですが、管理職になった女性社員も過去いないと思います。ビルメンテナンス業の他社さんでは今では女性の活躍を考えて、現場研修等も行っています。女性が活躍する環境をつくることが今後の課題になると思います。
口コミ投稿日:2020年01月28日
女性の働きやすさ:時短勤務なし、風邪でも休めない。急性胃腸炎になり、高熱が出ましたが、休めず出勤してました。女性に優しくありません
成長・キャリア開発:
家でも使える技術が身につきます。

働きがい:
特になし。

口コミ投稿日:2020年09月 3日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】女性は経歴が長くても、資格を取っても、成果を出しても、役職者になりにくい。
口コミ投稿日:2019年10月30日
教育・研修:とくになにもなし。どこの現場か、だれが上司かですべてが決まる。現場に入れば本社からは何もしてくれない。
口コミ投稿日:2019年04月22日
入社理由・入社後の印象:清掃に興味があり、入りましたが、勤務時間や内容が違うものばかり。月の休みは、きちんと取れたことはありません。
口コミ投稿日:2019年10月 2日
回答者: 男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の弱み:
設備管理の仕事だがホテルの現場が圧倒的に多く、現在の社会状況を鑑みるに管理会社とはいえ安泰とはとても言い難い。契約料の値下げが多くの現場で起きているようで、待遇等が改善されるどころか悪化していくと思われる。

口コミ投稿日:2020年12月15日
事業の弱み:
あまり金にならない現場をずっと持っている

口コミ投稿日:2020年09月 3日
会社の安定性:なにより、50年以上の歴史があること。設備の技術力には自信がある会社です。また東証一部上場企業である?共立メンテナンスの100%子会社で、親会社が運営するホテル・寮などの受託先も安定して働いています。
賞与(年)万円
資格手当はありますが資格取得にかかる費用は自己負担です。
昇給は年1回ありますがあまり上がらないと思います
賞与は年2回、夏に2ヶ月(そのうち1ヶ月は決算賞与)冬に1ヶ月です
基本在籍給と基本業務給がありますが
基本業務給がやたらと低いですが、恐らくこれが基本給です。

評価制度:
この会社は年功序列です。実力があっても給料とかは増えないと思います

口コミ投稿日:2021年03月25日
賞与(年)万円
昇給は年1回、1万も上がらないと思う
資格手当も最大2万円と言われたので多分貰えないと思う
今いる現場だと深夜時間手当が42時間で1万円つくぐらいです。
現場によって仕事量が違うけど給料は変わらない

給料形態は年功序列だと思う

賞与(年)万円
昇給に関しては、在籍年数が上がるにつれて微々たるものにはなるそうですが、それでもあるにはあるそうです。だからといって新人時代に大幅な年収アップが実現するわけでもないらしく、全体的に上がり幅は低いそうです。
賞与はよほど業績が落ちない限りあり、正社員以外にも寸志があります。

評価制度:
一応、年度始めに目標を定めて期末に評価する制度はありますが、あれでちゃんと評価されているのか疑問に思うこともあります。まぁ根本として、ほとんどの社員が平均値しか自己評価をつけていないことも評価に変動がない大きな要因のひとつかもしれません。

その他おすすめ口コミ

2015年時点の情報
教育・研修:中途採用の社員には研修は行わないが、新人研修とマネージャー研修は行っている。 この差は金や時間の問題なのだろう。
研修の様子は社内報で報じられ、研修への意欲は伝わってくる。

現場にいる社員には研修は行っていないが、職場のマンネリ化の防止なのか改善をテーマにした書類を書かせることがある。
口コミ投稿日:2015年08月27日
働きがい:当社ではホテル・病院・学校・オフィスビル・商業施設・レジャー施設など、多種多様な建物の管理を行っています。建物の種類によって設備も異なるので、幅広く知識・能力を高めたい私にとっては自身の成長シナリオを描きやすく、とてもやりがいを感じています。
多様な働き方支援:担当する業務が1社員にて集約をしている為、その人が不在だと対応することが出来ないという事になりがちです。一人に対しての業務量、責任の大きさが偏っているところがあります。最低限の人数しか部署にいないという事が招いていることだと思います。
2013年時点の情報
会社の安定性:ビル賃貸業なので、先行き不透明だし
築年数が20年以上なのに、ビルメンテもせず
ボロボロ。家賃もテナント上位で下げる一方だし、
その割には自分の生活水準は下げないので、社員の
給料は上がらない。
なにも明るい材料無し。
勤務時間・休日休暇:残業時間は多い月で25~30時間、他月で平均10時間くらいです。その為、自分のプライベート時間が保てていますので、プライベートと仕事のオンオフがつけられているところがとても良いです。働きやすい環境のもと勤務ができています。
賞与(年)万円
給与水準:とにかく基本給が安い!安すぎる!
退職金も一応出るが、ベースが基本給なので期待しない方がいい。
資格手当が安い。
昇給額が低いところもマイナス点。
業界全体が安いからか年収がかなり低い。
口コミ投稿日:2018年06月 5日
賞与(年)万円
給与水準:ビルメンテナンス業界の中だと多い方なのかもしれません。
子供手当という形で第三子がいると4月に手当が出る。
これが意外に金額が高いのでかなり嬉しい。
ボーナスも一応、8.12月に出る
口コミ投稿日:2018年06月 5日
賞与(年)万円
給与水準:契約社員の段階だと多くありません。中途で入った場合は大抵は正社員になる場合に試験を受けることになりますが合格するまで給与面は満足できない方が多いようでした。
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさや申請方法】休日出勤の代休も消化しきれないが代休は事前に休む日をきめられる(でないと休日手当分をしきゅうしないといけないので)
教育・研修:研修ほぼなし。軽く内容を説明され、こちらが、1人で出来ると確信がないまま、1人でやらされ、トラブル。軽く内容を伝えた先輩にはキレられました
口コミ投稿日:2019年10月 2日
多様な働き方支援:シフト制でした。休みが取れないため、有給と代休が溜まりました。退職の際に全て消化、2か月近くの有給と代休が残っていました。有給は取りずらいです。
口コミ投稿日:2019年10月 2日
勤務時間・休日休暇:人がいないため月に5日休みがあれば良い方。始発で出勤、終電で帰宅は当たり前。本社に帰っても上司はいません。こんだけ働いて20万行きません。
口コミ投稿日:2019年10月 2日
仕事内容:ビジネスホテルの客室清掃、共用部清掃、責任者すべて一人でやってました。現在はどうか分かりませんが、若いからととてもたくさんの仕事をさせられました。
口コミ投稿日:2019年10月 2日
オフィス環境:有給等は3割程度は取れるが、現場によっては人員が少なく取れない場合もある。また、一部の人間の質は低いので働きやすいかは現場によりけりでしょう。
口コミ投稿日:2018年03月19日

株式会社ビルネットの回答者別口コミ (14人)

• ビル管理
    男性/ ビル管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • 設備管理、ビルメンテナンス
    男性/ 設備管理、ビルメンテナンス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.12020年時点の情報
  • 事務職
    女性/ 事務職/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
2.72019年時点の情報
  • 設備管理
    男性/ 設備管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 300万円以下
3.22020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社スリーヴイアメニティ
自社施工物件のビルやマンションのアフターメンテナンススタッフ★未経験歓迎!土日休みの完全週休2日制! 正社員
月給25万円以上+賞与年2回+各種手当※経験・能力を考慮した上で優遇いたします。 東京都新宿区新宿2-3-13 ◆新宿御苑前駅 徒歩3分/新宿三丁目駅 徒歩5分/新宿駅 徒歩10分
株式会社前澤エンジニアリングサービス
施工管理 ◎残業月平均15時間以下/毎週金曜は17時退社/年間休日休暇123日以上 正社員
月給19万8480円~30万3200円+賞与年2回★昨年度実績基本給2.8ヵ月分 川口市、札幌市、仙台市、千葉市、横浜市、静岡市、名古屋市、大阪市 ★勤務地は希望を考慮、転勤なし
株式会社渋沢
施工管理 ■直行直帰OK/73年の歴史を持つ安定企業/100%元請け案件 正社員
月給24万2000円~41万8000円+賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分) 本社/埼玉県本庄市若泉3-2-7 ◎転勤はありません。マイカー通勤OK!
三光ホーム株式会社
リフォームの提案営業◎100%反響営業|ノルマナシ|個人業績(利益)の10%をインセンティブで還元! 正社員
月給25万円以上+インセンティブ(個人業績/利益の10%)+賞与年2回 本社/神奈川県相模原市南区南台6-15-15 ◎転勤なし。「小田急相模原駅」より徒歩10分。
株式会社メデューム
賃貸管理【自社保有物件のみを管理】★未経験歓迎!★年間休日130日以上/土日祝休み/残業ほぼゼロ 正社員
月給26万円以上+各種手当+賞与年2回 ◎別途決算賞与 東京都目黒区下目黒2-17-19 ◎転勤なし/JR「目黒駅」より徒歩7分

会社名株式会社ビルネット
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.builnet.co.jp
所在地 東京都千代田区外神田215-2新神田ビル5階
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21

口コミ(2666件)

株式会社メノガイア
株式会社メノガイア

口コミ(1845件)

新生ホームサービス株式会社
新生ホームサービス株式会社

口コミ(1758件)

株式会社一条工務店
株式会社一条工務店

口コミ(1732件)

住友不動産販売株式会社
住友不動産販売株式会社

口コミ(1236件)

株式会社エイブル
株式会社エイブル

口コミ(1083件)

株式会社さくらメンテナンス工房
株式会社さくらメンテナンス工房

口コミ(886件)

株式会社ティーケーピー
株式会社ティーケーピー

口コミ(852件)

株式会社東急コミュニティー
株式会社東急コミュニティー

口コミ(845件)

株式会社アエラス
株式会社アエラス

口コミ(829件)