デンヨー株式会社の口コミ・評判(一覧)

デンヨー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。デンヨー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを123件掲載中。エン ライトハウスは、デンヨー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
入社して5年までは借り上げ社宅という制度があるが、5年以上過ぎると1万円ちょっとの補助しかでない。

オフィス環境:
本社の住所は日本橋にあるが、日本橋といっても下町の方にある比較的に古いビルである。共有スペースは特にない。喫煙する場合は、近隣住民等の苦情もあってか、喫煙時間・喫煙場所はかなり限られている。

口コミ投稿日:2020年12月24日
勤務時間・休日休暇:
給与は少ないが、勤務時間は基本的に定時出社・定時退社できるが、無駄に残業してる人も多いため少し帰りづらい雰囲気ではある。
年休は申請すればほぼ希望通りに取得できる。

多様な働き方支援:
コロナの状況だが営業は全員出社している。事務系の人間は2日1回はリモートワーク(自宅のみ)である。
コロナで時差出勤を導入している。早番(7:15-16:00)通常出社(8:45-17:30)遅番(10:00-18:45)。

口コミ投稿日:2020年12月24日
回答者: 男性/ 海外営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
伝統的な会社。
裏を返すと革新的な会社では先ずないです。

組織体制・コミュニケーション:
一般的だと思います。

ダイバーシティ・多様性:
建前上ダイバーシティも多様性もあると思います。

口コミ投稿日:2021年06月13日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
そこそこ働きたい女性にはむいてると思います。事務職であればさほど残業なしで帰ることができます。営業職は残業があり、休日出勤も多いのでおすすめできません。

口コミ投稿日:2021年08月 9日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
入社3年ですべての仕事が一巡する。年数を重ねるにつれて難易度が若干上がるが、本質的には同じことの繰り返し。仕事のやり方も20年前のやり方が色濃く残っており、経験を重ねても一般的に通用するようなスキルは得られない。

働きがい:
災害などの非常時に役立つ製品を設計しているため、やりがいはある。

入社時の期待と入社後のギャップ:
理論を意識して仕事をしている人が少なかった。物理現象を理解して問題解決するのではなく、前例的にただ仕事をこなしている人が大半。エンジニア的思考を出来る人は少ない。

事業の強み:
電気は現代社会になくてはならないものなので需要がなくなることはない。待っていれば仕事が入ってくる状況。コロナショックでも1〜2割しか売上は下がってない。この先も需要が増えることはないが減ることはない。安定した業界であることは間違いない。

事業の弱み:
前例主義の雰囲気が強いので、新しいテクノロジーを採用することが少ない。

事業展望:
緩やかな業界縮小が予想されるが需要はなくならないので、会社は存続し続ける。

口コミ投稿日:2021年08月15日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
評価制度:
他の方も書かれているが、ほぼ完全年功序列制(経営一族は除く)のため、ヘマをしなければ順当に昇給・昇格されていく。そのことをそこそこの勤務態度で上がっていくから楽と捉えるか、自分の実力が評価されてないと捉えるかでこの会社の見方は変わってくると思う。ただし、本社・営業方面はちょっとずつ変わってきて、売上を伸ばせば少しは評価されてきているとも感じる。ただし、工場方面はほぼ年功序列なので製造方面で働く場合は年功序列を念頭に置いておいたほうがいい。

口コミ投稿日:2021年05月30日
回答者: 男性/ 技能職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:ボーナスは年2回で高卒にしてはかなり高い金額を貰えます。しかし月給の手取りは残業が無い人は生きていける金額ではありません。実家暮らしなら可能ですが。所属する班によっては長時間の残業が可能で、無い班はとことんありません。雰囲気的には
賞与(年)万円
給与制度:自身の成績が良かろうが悪かろうが賞与の金額は変わらない。普通にしていれば3か月分はでる。減ることはあっても増えることはまずない。会社の業績により臨時ボーナスが出る事もある。業界トップという位置づけだが、競合他社とさほど給与は変わら
賞与(年)万円
給与制度:新卒しばらくは周りより高いと思う。5年目以上は家賃補助が徐々に外れ、給料は上がらないのでそこそこ貰えたらいい女子にはおすすめです。バリバリ稼ぎたい男性は海外駐在(四十くらい)になれば上がると思います。評価制度:年功序列でしかないで
勤務時間・休日休暇:ほとんどの人は休日等しっかり取れていると思います。一部の設備のメンテナンスやどうしても遅れの出る作業をされている社員さんは毎週土曜出勤してるようです。朝は8時15分なので皆さん余裕もって出社してます。多様な働き方支援:勤
事業の強み:一定層のブランドでしょうか。競合他社が少ないのも追い風の要素です。事業の弱み:エンジンが他社製である事です。仕入れエンジンメーカー社の生産状況に左右されます。事業展望:ここ10年は問題無いと思います。
成長・キャリア開発:勤務経験を通しての成長というとほぼほぼ目の前の仕事に取り組んでいくことくらいしか出来ないと思う。たしかに、英語習得に対する支援制度などはあるにはあるが、工場側では本社で外部セミナーなどに参加したりということはめったになく
事業の強み:業界一のシャア率。事業の弱み:新しいことへ取り組む姿勢が見られない。保守的。事業展望:現状では非常用発電機等はインフラで欠かせないものなので規模縮小されても必要とされる業種ではないか
福利厚生:退職金はありますがどのくらい貰えるのか不明です。財形貯蓄制度もあります。社員持株会もあります。オフィス環境:本社は綺麗でもなく、古くもありません。お洒落でもなく、ただ仕事をする為の場所です。
福利厚生:三年で退職金が1ヶ月分くらいでます。財界は奨励金がでるのでおすすめです。持株会もおすすめできます。オフィス環境:カフェなどの共有スペースはありません。建物はそこそこ綺麗だと思います。
勤務時間・休日休暇:社外的には「ノー残業デー実施」とは言うものの、現実としては管理職が帰らないので、部下も帰れない状況となっている。また、残業するのが当たり前の風潮があり、残業ありきの業務スケジュールになっている。残業手当は100%支給なの
勤務時間・休日休暇:工場では毎週金曜日はノー残業デーを謳っており、忙しくなければほぼ帰宅することができる。しかし、忙しい日には休日出勤も存在するし、残業ももちろんある。多様な働き方支援:特にない。
福利厚生:福利厚生に困ったことはない。オフィス環境:辺鄙な場所にあるので、都会が好きな人にとっては辛い環境。反面、田舎が好きな人にはストレスレスな環境。車の運転が好きならなおさら環境。
2015年時点の情報
福利厚生:年金制度はひどい。退職給付型だが、おそらく30年努めても1000-1500万円が最大ではないか?

女性に関する、出産、育児も最近になって活用する人はいるがまだまだ大手企業と比較すると甘いと思う。

介護については全く制度がない。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:昇給は年に5000円程度。賞与は近年の特需でかなりいい方だが、このコロナ渦で今後はどうなるかわからない。残業代はしっかりつく。評価制度:年功序列。若手の頃は能力があっても昇給は周りと同じかつ、ある一定の年齢にならないと役職はつかな
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】ケースバイケースかと。 基本的には寛容で、たとえば納期が間に合わないのに受注してしまった場合でも、上司が担当者のごとく飛び回ってくれることや、いわゆる人の前で叱責されることはほとんどないかと思い
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】あまり感じない。勤務先の企業の人材レベルが、市場価値と比べて低い前提で、「成長」の意味/定義を「社員の市場価値に近づくことまた、他社でも通用する応用力、汎用的なスキルを習得すること」を成
福利厚生:3年勤続の後は退職金およびポイントによる株式給付が行われる。株式給付については株で受け取らず金銭で受け取ることも可能。オフィス環境:本社はかなり綺麗で周辺環境も非常にいい。地方配属となった場合はオフィス環境に期待しないほうがいいが
賞与(年)万円
評価制度:完全年功序列の社風と企業そのものが成長していないため、人事考課も基本的には(1)経験年数 (2)なんとなくの上司の評価 (3)玉突き人事に終始。

一番ひどいのは、人事部が仕事の現場、質などの実態を把握していないこと。人事考課に関
勤務時間・休日休暇:管理部門はライフワークバランスが整っている。営業部門は土日に客先主催の展示即売会など休日出勤が多々あった。特にシーズンの春口と秋口は毎週のように展示会があり、12連勤などざらにあった。しかし、ここ最近では働き方改革の考え
勤務時間・休日休暇:夏季休暇が、営業部門と技術、製造部門が一斉にお盆にあり、しかもお約束の4-5日しかないので、夏休みに家族や友人と旅行に行くには不便です。お盆はお客様も休みだから、営業も休む?と人事部門が考えているならば、相当考え方も古く
勤務時間・休日休暇:残業は勿論ありますが、多くても月50時間以上することはありませんでした。年間で月平均20時間程度です。復興需要等で年間を通じて忙しい年もありましたが、それでも年間で月平均40時間程度です。プライベートや自分の時間を大切に
成長・キャリア開発:どの部署にいても、基本的には同じことの繰り返し。

仕事を通じた成長という意味では、入社1年目から最大5年目までが成長のピーク(つまり5年目までに覚えたスキルを、一生使い続けることになる)

部署の異動や昇格によって、多
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は所定通り取得可能。
営業部門は展示会などで、週末勤務がある場合もあるが、代休はきちんと取得できる。

有給休暇は普通に取得可能(自分の場合はとくに休む理由がないため消化していないだけ)

連休の谷間などに有給を取得
賞与(年)万円
給与水準:業務内容、牧歌的な場環境を考慮すれば水準はそこそことは思う。

たとえば海外営業でも、貿易実務、技術用語を使った英語のプレゼン、交渉能力などやっている求められる実務能力、スキルは大手総合商社と同等、またはそれ以上のケースのことも多
2000年時点の情報
会社の安定性:業界シェアNo.1ですが、在籍時は海外の安い商品に押されている印象でした。景気に左右されますが、会社の蓄えはかなりあるようでした。発電機は災害や紛争地域には必ず必要になるものですし、東日本大震災後は需要も伸びたのではないでしょ
成長性・将来性:強み:可搬型発電機のシェアは業界トップである。製品単価は業界内でも高価であるが、高品質がユーザーからのリピートにつながっている。

弱み:この業界全体に言えるが、エンジンの排ガス規制やエコブームにより、エンジンに置き換わる
2015年時点の情報
雇用の安定性:他人と比較した自己成長を望まず、高待遇、収入を望まなければ、リストラされる可能性は非常に低く、むしろ仕事に対して熱意のない社員にとっては、居心地は悪くない非常に安定した会社だと思う。

延長雇用なども政府指導の通り導入しており

デンヨー株式会社の回答者別口コミ (14人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
2.22020年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 501~600万円
4.12017年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.32016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.42015年時点の情報

立川ブラインド工業株式会社
ルート営業 ◆完全週休2日制&土日祝休み|年間休日124日|賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 正社員
月給24万~32万円+残業代100%支給+賞与年2回(昨年度実績4ヶ月分) 東京・仙台・福島・名古屋・岡崎・金沢・広島・福岡いずれかの拠点 ※希望考慮
株式会社パイオラックス
法人営業 ★賞与2020年度実績5ヶ月分! ◎完全週休2日制/年間休日121日 正社員
月給21万770円~31万5770円+賞与年2回(2020年度実績5ヶ月分) 【横浜テクニカルセンター・横浜支店】横浜市保土ケ谷区神戸町134 ◎「保土ヶ谷駅」より徒歩10分
株式会社マナマナ
CM・広告・テレビの撮影用衣装レンタルショップスタッフ★完休2日/年間休日126日 正社員 契約社員
月給22万~30万円+賞与+諸手当 ※経験・年齢を考慮の上、優遇します。 東京都港区南青山のいずれかの店舗 ◎転勤なし◎どの店舗も「表参道駅」から徒歩7分ほどです。
株式会社ハシモト
定時帰りの接客スタッフ(日祝・夏季・冬季定休)★創業92年の安定企業|子育て社員活躍|Web面接★ 正社員
月給21万4420円以上+交通費+各種手当+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮! 東京都江戸川区(小岩・平井・北葛西)、千葉県市川市(妙典)の各店舗★転勤なし!希望エリアで働けます!
株式会社マインドウェイブ
ルート営業 ★『しばんばん』や『ごろごろにゃんすけ』など、人気のオリジナルキャラクター商品を提案! 正社員
月給24万円~35万円+賞与(年2回) ◎別途、家族手当や役職手当あり! 東京支店/東京都品川区東五反田5-26-5 ニッセイ五反田駅前ビル3階 ◎転勤なし

会社名デンヨー株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連