株式会社伊藤園の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都渋谷区本町3丁目47-10
伊藤園の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!伊藤園で働く社員や元社員から、伊藤園の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
他の会社はどうかわかりませんが、同じ年の同業に比べ低いと聞いたことがあります。 実際入社5年目の社員に聞いたところ仕方ないのかもしれませんが、総支給からいろいろひかれて手取りだと7万くらいしか残らないともきいたことがあります。実際私自身も現状だと将来、老後の貯蓄等に手が回っておりません。
気になる点
LAN制度と言って、勤務地の希望エリアを選ぶ制度があり、Lコース、Aコース、Nコースのどれを選ぶかによって給与に違いが出てくる。家の近くがよいとLコースにしたところ、7千円も給与が減らされた。減らされることがわかっていればLコースにしなかった。
住宅手当も減らされた。基本給の昇給は数百円から多くて1500円くらいしか上がらない。手当を都合良く減らすため、額面での昇給はない。
気になる点
よっぽどの数の新規開拓に成功すると、少しだけ報奨金が出るのが果たして多いのか少ないのかが気になる。もう少し増やしてもいいのではというのは常々感じるが、恐らく今後も増えないだろう?
気になる点
転勤するのが厳しいとしていると、給料は15パーセントカットされるし、昇給もしないし、出世も出来ないシステムになっているのが気になる。給料カットの話は聞いていたが、残りの2つはまった説明なしに決まっているのも更に気になる!
気になる点
実際には働かないと間に合わないので働いているのですが、タイムカードをきってからお客様の所に行ったりする事が多々あるのが多いに気になる点。仕事の処理能力の問題ではと言われるが、人によって売り上げノルマや、担当顧客にムラがあり、早く終わる人と、そうしたくても出来ない人に、分かれる。しかしどこの支店もギリギリの人数でやっている為どうにもならないのも気になる点。
気になる点
基本給はとても安い。働く部署でボーナスも決まるので運試しな部分も多い。売り上げがいい部署とそうでない部署のボーナスの額は結構大きな差があるようだ。昇給や役職に就けば年収は上がるがなかなか上がりにくいシステムになっている。
良い点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
実力主義のため、年次は関係なく自分が成果を出せば昇格し給与も増えていく。年齢に関係なく役職も得られる。
最近では人事制度が代わり、自分の資格級のなかでも給与が細分化し、200円づつくらい同じ資格級でも給与が変動する仕組みになった。
気になる点
サービス残業が多い。キャパシティを超えたところで早上がりを遂行するので必然的にサービス残業が発生する。給与体系的に若手とベテランが同じ様な仕事をしても給与にあまりに差がつく場合がある。若手の実力者は場合によっては報われない。
良い点
30を過ぎてグループリーダークラスになるとやっとまともな給与になる。最初の数年は寮にでも入らないとかなり厳しい。残業代は基本全額買取してくれる。ただ自主的にサービス残業する人もグループリーダーを中心に多い。
気になる点
給与は低い。賞与に関しても、結局は支店の成績次第。会社の平均ベースがあり、そこから支店の成績次第で平均ベースより高いか低いかが決められる。支店内に数人飛び抜けた結果を出しても、支店の成績が悪ければ、成績が良い支店で全く結果が出せてない社員より給与が低くなる場合もある。

株式会社伊藤園
食品関連/流通・小売関連/金融関連
株式会社伊藤園と同業界のおすすめの会社