東京エレクトロン株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
東京エレクトロンの口コミ・評判をご紹介!東京エレクトロンで働く社員や元社員から、東京エレクトロンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

有給は積極的に取りましょうと全社的に取り組んでいるため、休暇に関しては非常に融通がきくと思います。お盆休みがないことは1点注意が必要ですが、その代わりにどこかのタイミングで数日間の休暇を取ることに対して、とやかく言う人もいないので、海外旅行も混む時期を少しずらして行くことも可能です。リフレッシュ休暇制度があり、10年15年20年のタイミングで1~2週間の休暇があります。また誕生日休暇等、細々したものもある為、おおむね満足です。

2020年頃
口コミ投稿日:2020年03月07日
気になる点
成長性・将来性

会社の人間が、いかんせんプライドが高すぎる。その人たちが今のようなトップシェアを作り上げてきたので多少プライドがあるのはわかるが、そこにしがみつきすぎて会社の未来を全く見ていないのはどうかと思う。会社は上の人間のためのものではない、そこがわかっていない人間が上の立場に多い。

口コミ投稿日:2019年12月24日
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術的なスキルに関しては余り成長を実感できていない。仕様書作成ばかりというのもあるが、製造装置のソフトウェアの進歩が遅く業務を通じてスキルを向上させることはむずかしく感じている。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
協力会社の方にお願いして仕事をやってもらうため、その辺りの監督業的な部分は見についた。また、他部署との調整が多いため調整スキルも向上したと思う。 参考になった!0
2008年頃
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】世界の半導体メーカでの安全、高品質、信頼性、安定供給、地域提携と多くの観点から役立っており、広域に世界の電子業界での製品に影響している。  世界半導体の半導体メーカが次世代ルールの開発の新聞発表があると、次世代製品に影響してくる、それに追従し半導体設備を検討してもらい、社会への新製品が生活を豊かにする。  例を上げれば、20年前回路ルール0.18μから数年前にはステッパー評価マシンで28nmレベル  という1/8へLSIフットプリントシュリンクしており、容量も64倍で、動画も送れます。 参考になった!0
良い点
2006年頃
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半導体製造装置がないとスマホやコンピュータなどの基幹部品がつくれないので、それは世の中に価値を与えていると言える点。ただ、直接的にスマホなどのハードを作っているわけでないので、少しわかりにくい面もある。そうした点を補うために地域貢献には積極的で、間接的に世の中に価値を与えていると思う。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社

東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
地域手当に格差がありすぎる。東京の地域手当は実家住まいでも9万近くあるのに、東京以外はすべて2万円前後しかない。

何を計算したらこのような格差が出るのかはなはだ疑問である。家賃手当は全国どこでもほとんど差はない。入社して一番にやる気をそがれるポイントである。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスはそれなりにはもらえる。同一賃金の法改定で福利厚生がどうなるかはまだ明らかにされていないが、おそらくはそこまで気にしなくてよいだろうとは思う。基本給は一見低めに見えるが、他社よりも勤務時間が短いのでそこで少なく見えるだけである。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが多い分基本給が少ない。景気が良いときはいいが、悪いときにはボーナスが1、2ヵ月分、さらに残業規制により残業できない場合があり、そうなるとだいぶ給与が低くなる。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
景気が良いときは多くのボーナスをもらえる。年間で12ヵ月分のボーナスになることもある。残業代は申請すれば払われる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社

東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業に入る前に1時間ほど急系の時間があり、その分は残業代は支払われない。残業ありきの仕事のやり方になっている人が多く、平均残業時間は長くなっている。また、生活残業をしている人もいる。 参考になった!1
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業をしなくても良いことが理想ですので、気になる点はありません。しかしながら成果で評価されることで手当は出なくても時間外勤務をする社員は多くいます。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特にありません。評価システムがしっかりしていて、キチンと働いている限り、個人の持っている自由度を悪用出来ないと思います。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司からの評価を気にしなければ、定時退社、有休取得は自由にできる点は良い。また、残業代は全額支払われる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は一般的な大企業並みにしっかりしていると思う。特に女性にとっては割と働きやすい環境にあるのではないか。持ち株の奨励金割合も多いので、この制度は活用したほうが良い。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ニセコ、軽井沢、箱根に保養所があり社員は安く利用できる。出産等で少額だが一時金が支払われる。交通費も全額支払われる。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当は基本的には無い。車通勤の場合、車両保険や冬場スタッドレスタイヤの装着は必須だが、それらに対する補助はない。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
九州の現場しか知らないが、新人の教育が全くと言っていいほど駄目である。

「外注にお金をかければよい」としか会社が考えていないのが見え透いている。本来新人研修は、これからの会社を担う人間を育てるための研修であるはずなのに、教育経験が浅く質問してもまともに回答できないような人間を教育担当にしている。そのため新人は教育担当に対して不信感しか持てていなかった。

サービス残業は横行しており、社員たちがいくら人事に訴えても一切変わらない。それどころか残業が法律の規定時間を超えそうになったら「何とかしなさい。それがあなたの仕事です」と言われるだけ。

新人の頃からこのような教育をされて、何を学べばよいのか。新人教育を軽視するこの会社に未来はないと思う。 参考になった!1
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何を社員が求めているかの理解を経営トップに正しく理解してもらうことがです。収入、自由度はもちろんですが、環境が変化する中で、経営トップと一緒に新しい課題を達成する為にタイムリーに新しい課題を共有出来ているかが気になります。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員に対して大きな裁量を任せてくれます。上司からはある程度のガイダンスは示されますが、それ以降は自らが考えて実行することで自信を得ることがが出来ます。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外部講師により合宿しながらの教育や、東京エレクトロンUniversity等々、経験や役職に応じた研修が体系化されています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
絶えず自分の希望を上司や人事に伝えておくことです。それが理由かどうかはわかりませんが、多くのケースで希望が叶いました。但し、希望が自分の適正にあっているかを検証できるようにしておく必要があります。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与においては、ミッションシートを用いて半年毎にアップデートして評価するシステムを用いていることです。100%ではありませんが、このことで客観性を担保出来ます。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ミッションシートの達成率を上げる為に比較的難易度の低いミッションを上げる社員もおり、ミッションの難易度の重さの評価が課題です。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
転勤を伴ってキャリアアップに関しては、会社の要求と個人の事情を十分に擦り合わせをする必要があります。この点が気になります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は、個人の資質に起因する分が多く、その点においては、自然発生的にある割合で問題も見られます。個人間の問題に対しては、会社としても対応しにくく、今後の課題と思います。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自由度の大きさと年収の高さが社員のモチベーションの高さを保っていると思います。それを維持する人事効果システムと経営トップの継続的な強い意志が最重要です。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の企業と同様に日々同じ仕事をするメンバーで固まりやすいのですが、他部門と協力しなければならないケースが多い分人間関係は、比較的良好です。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
時にして、個性的な社員が多い分、俺が俺がと言う議論がされます。それが活力になる側面、場合によっては、反目が大きくなり対立の構図になります。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連