東京エレクトロン株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東京エレクトロン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京エレクトロン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを319件掲載中。エン ライトハウスは、東京エレクトロン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京エレクトロン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 35.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 35.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.3歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 48.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:
持株会は出資額にプラスしてくれるので、ここ数年はメリットあり。
コーヒーサーバーなどフリードリンクは無料でのめる

オフィス環境:
工場は街から離れているため、基本、車通勤が多い。その分、帰りの時間は融通が付きやすい。

口コミ投稿日:2021年02月20日
オフィス環境:オフィスは非常に満足です。良い点を羅列すると・駅が近い(駅直結なので、外に出なくて良いです。)・清掃も入っているので、常に綺麗。・コーヒーサーバー等もあり、飲み物には困らない・社食が300~500円程度で食べることができ、リーズナブル。・社食以外にも近くに美味しいご飯屋もあり、ランチを楽しめます。・一人一人に席があり、希望すればモニターも会社で準備してくれるため、業務上困ることは今のところないです。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
福利厚生:
特に特徴的と感じるものはないが、大企業の一般的なものは揃っていると思う。

オフィス環境:
赤坂の本社は非常に綺麗だが、コロナでフルリモートになり、出社する機会はほとんどなくなった。

勤務時間・休日休暇:
期限が決まった業務や、トラブル対応でたまに土日に出ることはあるが、大半は休日は休める。
十年目など節目節目でリフレッシュ休暇が割り当てられ、最大で1ヶ月の休みが得られる。

多様な働き方支援:
職種によってはリモートワークをしている方が多い。部署にもよるが、平日有給休暇も最近は取りやすくなっている。

口コミ投稿日:2021年02月20日
勤務時間・休日休暇:有給は積極的に取りましょうと全社的に取り組んでいるため、休暇に関しては非常に融通がきくと思います。お盆休みがないことは1点注意が必要ですが、その代わりにどこかのタイミングで数日間の休暇を取ることに対して、とやかく言う人もいないので、海外旅行も混む時期を少しずらして行くことも可能です。リフレッシュ休暇制度があり、10年15年20年のタイミングで1~2週間の休暇があります。また誕生日休暇等、細々したものもある為、おおむね満足です。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 女性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に祝日はお休みで、会社都合で代替日がありました。年末は有給も含めて10連休にもなることもありました。残業時間は意識しなければ月20時間は超えることが普通です。

多様な働き方支援:
コロナの影響から部長クラスはリモートワークが週3日ほどあるようです。コロナになる前はリモートワークしている人はいませんでした。定時で帰っている社員はほとんど見かけませんでした。

比較的緩い

組織体制・コミュニケーション:
人によりけり

ダイバーシティ・多様性:
事業はグローバルだが、赤坂はほとんど日本人、一部韓国人、中国人がいる程度。
女性は総合職は管理部門でしかほとんどみない。

企業カルチャー・社風:
役職が高い方でも皆さん、さん付けで呼んでいたり風通しは良かったと思います。会議中も和気あいあいと話すことが多かったです。

組織体制・コミュニケーション:
部署ごとに変わると思います。積極的に声をかけてくれる上司もいました。

ダイバーシティ・多様性:
ある程度の年齢の人は中途の方が多く、生え抜きはほとんどいませんでした。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
企業文化・社風・組織体制:人間関係は、個人の資質に起因する分が多く、その点においては、自然発生的にある割合で問題も見られます。個人間の問題に対しては、会社としても対応しにくく、今後の課題と思います。
女性の働きやすさ:
まだまだ男性社会という印象

口コミ投稿日:2020年11月26日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職の割り合いが低いのが問題です。ポイントは、女性が希望しないことと現行の管理職に魅力を感じ無いことと思われます。収入は、大きくなりますが、管理職の仕事の魅力をもっと考える必要があります。
口コミ投稿日:2019年06月24日
女性の働きやすさ:女性は出世が見込めない。課長レベルにも昇進している人はまったくいないため、出世は難しい環境である。キャリアを積みたい方は、この会社で働くべきではないと思う。
口コミ投稿日:2019年03月20日
教育・研修:九州の現場しか知らないが、新人の教育が全くと言っていいほど駄目である。

「外注にお金をかければよい」としか会社が考えていないのが見え透いている。本来新人研修は、これからの会社を担う人間を育てるための研修であるはずなのに、教育経験が浅く質問してもまともに回答できないような人間を教育担当にしている。そのため新人は教育担当に対して不信感しか持てていなかった。

サービス残業は横行しており、社員たちがいくら人事に訴えても一切変わらない。それどころか残業が法律の規定時間を超えそうになったら「何とかしなさい。それがあなたの仕事です」と言われるだけ。

新人の頃からこのような教育をされて、何を学べばよいのか。新人教育を軽視するこの会社に未来はないと思う。
口コミ投稿日:2019年12月24日
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 装置場所/ なし
成長・キャリア開発:
自分が描いているキャリアをしっかり歩むことができる。上司達はしっかり部下のことを見ていて、適正に合わせて配置をしている印象を持つ。

口コミ投稿日:2021年08月15日
成長・キャリア開発:
研修は多くない。

働きがい:
売り上げ規模の大きさ。

口コミ投稿日:2020年11月26日
入社理由・入社後の印象:24歳の時に東京エレクトロンが顧客であり、当時から自由に社員が働いていて良い印象を持ちました。spこで入社を希望して受け入れてもらいました。入社後も自由な雰囲気で変わりはありませんでした。
口コミ投稿日:2019年06月24日
入社理由・入社後の印象:当時は、私を含めて多くの先輩は、中途採用であった為か、非常によく言えばリーダーシップが強い方々が多く纏まりが良く無い環境でした。
口コミ投稿日:2019年06月24日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】Uターン就職のため【入社後のギャップ】特に感じたことはなかった。当時は残業をするのが当然のような風潮があったが、楽しく仕事ができた。
口コミ投稿日:2018年10月18日
事業の強み:
日に日に半導体の必要性が増しており半導体製造装置もしばらくは需要が見込まれている。そのためここ数年は安定した景気が続いている。

事業の弱み:
半導体FPD製造装置専門業のため、半導体景気に左右されやすい。

事業展望:
2030年程度までの半導体製造装置業の展望は明るいとのことであるが、過去にも突然と不景気が来たこともあるため注意は必要。

事業の強み:
製品展開の多さ、顧客サポートの手厚さ

事業の弱み:
新しいことへの挑戦、他者との技術差別化

事業展望:
半導体業界の成長に伴ってどんどん売上、利益は大きくなると思う。

口コミ投稿日:2020年11月26日
仕事内容:平均年齢が高く、口を出すだけで手を動かさないおじさんが多くいる。そのため、何かを提案して進めることは難しい環境である。また、指示待ち社員も多く、そのような人に限って年齢が高いだけで多くの給料をもらっているのでモチベーションが維持できない。交通安全の取り組みのため勤務時間前に部署の社員全員を呼び出し、会社前に立たせるなど業務とは関係のない雑務もやる必要がある。
口コミ投稿日:2019年03月20日
賞与(年)万円
基本給は低いが、地域手当などで賄っている。残業代もしっかり出るため、非常に満足している。ボーナスも景気がいいためかなり、もらえると感じている。日経新聞のボーナスランキング1位の額はホントであるとは思うが、実際ごだいしょうしゃなどが入っていないため、一位とは言い難い。しかしながら、非常に満足している。10-20年後もしっかり生き残り世界一位を撮るためには日々挑戦していくことが必要であると感じた。出張などの手当も豊富で、日当なども頂けるため、金銭面で困ったことはない。

評価制度:
若手も手を挙げればやらせてもらえる環境。自分次第で活躍することができる。上司も人間的に尊敬できる方ばかりで、自分の目指すべき姿である。また出世している人は、体育会っぽく、ガタイがおおきく、声が大きい人が多いイメージがある。昔の厳しい労働環境に耐えて、結果を出し続けた人間が出世してきたのかと連想できる。いい意味でベンチャー気質のある会社であるため、若手も結果を出せば組織を引っ張る立場に早くなることができる。

口コミ投稿日:2021年08月15日
賞与(年)万円
業績に応じて十分すぎるくらい最近は頂いている。入社した当初は半導体不況だったため周りの企業よりもボーナスは少なかった。最近は半導体の景気が良いためその業績に応じて十分なボーナスが半期に一度出ています。

評価制度:
年に一度、昇給のあり。昇格は実力次第。
昇格は年功序列などではなく実力主義で若くして部長、プロジェクトリーダーに抜擢される方もいます。

賞与(年)万円
業績連動のボーナスの比重が非常に大きい。
月の給与はあまり高いとは思わない。
残業していないと毎月の給与は結構少ない。
平均年収の高さが取り上げられるが、平均年齢もかなり高くなってきているため、若手がたくさんもらえているとは感じない。
役員の給与は破格、生え抜きでなり上がった人たちが多いので、夢はあると思う

評価制度:
実力主義な制度に数年前に変わった。あまり実感はないが実力主義な方向に会社は向かおうとしている。

その他おすすめ口コミ

年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:実力主義。年功序列は少しあるが、総合職のなかで、実力がないものは残っていないと思われます。実力がなければ、おそらく切られるか別配属になるかと思われます。職種をまたいだ試験も受けられます。語学研修も手厚く行われているけれど、的を得た研修なのか疑問を持っている社員は多いです。ただ有名英語塾の講師が毎回来てトークの練習をさせられているだけかなと。グループリーダーの年齢層は30~40半ば、部長代理で40半ば前後、部長は40半ば以上が多い印象があり、昨今では部外からの招聘もあります。
口コミ投稿日:2020年05月24日
オフィス環境:従業員が自由に使える冷蔵庫が一切ない。よってお弁当で冷たいフルーツのデザートなど安心して持って行けない。営業さんのお土産保管用にはあるかもしれないが、少なくとも管理部門には無い。電子レンジは複数あり。水とお湯のサーバーあり。給湯室も綺麗で、熱湯が出る専用蛇口もあり。オフィスの廊下や階段の換気が悪く、しばらく経つと物凄く埃臭く何とも言えない匂いがしてくる。窓側が寒く、暖房は窓側専用には無い。冬は暑く夏はとても寒い室内で体調管理に注意が必要。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
福利厚生:
社内に3台ほどドリンクベンディングマシンがありコーヒーやスープなど自由に飲めました。冬は加湿器や防寒具などの付与もありました。

オフィス環境:
一人ずつデスクがあり、椅子も座り心地の良い、姿勢に配慮されたものでした。

2009年時点の情報
働きがい:①顧客志向が強い
技術は、事業として顧客にどう貢献するか、という価値観が強いメーカーです。
技術のための技術を追究するよりも、チームで大きな事業を行うイメージです。

②チームワーク
マーケティング・営業から、フィールドエンジニア、製造、開発まで、同じ価値観で貫かれています。
足の引っ張り合いや、責任転嫁のようなことは、ほとんど見聞きしませんでした。

③大きな事業
顧客は世界的な半導体企業で、その生産・開発を支える形で、世の中に貢献しています。

上記と反対に、ワンマンで(-②)、ニッチな(-③)、独自技術を追究(-①)、するようなスタイルは少なかったかもしれません。そういったタイプも、求めているかもしれませんね。
2008年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】世界の半導体メーカでの安全、高品質、信頼性、安定供給、地域提携と多くの観点から役立っており、広域に世界の電子業界での製品に影響している。    世界半導体の半導体メーカが次世代ルールの開発の新聞発表があると、次世代製品に影響してくる、それに追従し半導体設備を検討してもらい、社会への新製品が生活を豊かにする。    例を上げれば、20年前回路ルール0.18μから数年前にはステッパー評価マシンで28nmレベル    という1/8へLSIフットプリントシュリンクしており、容量も64倍で、動画も送れます。
2009年時点の情報
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
評価制度:私の在籍時は、目標管理制度を取り入れた辺りでした。
制度はよく分かりませんが、実際にはグループリーダー以上で集まって評価し、それほどおかしな評価は聞いたことはありません。

営業から開発まで、事業部門の力が強く、事業に貢献するかという観点で貫かれ、風通しは悪くなかったです。

中途入社の方も活躍されていました。人によっては、短期間で取締役になられた方も。
学歴は不問で、高卒で部長になる方もいました。その方の努力、実力と思いますが。

以上、私の在籍時の感想です。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
保養所は少ないですが、高級感があり、食事が美味しいです。調度品もホテル並みに良い物で揃えられています。
退職した後、保養所が使えなくなったはとても残念でした。
工場の社員食堂も美味しく、少し会社が業者に補助を支払っていると思うので、安く食べられました。

企業カルチャー・社風:
部長課長では無く、役員も含めてさん付けで呼ぶ文化です。風通しが良いです。

ダイバーシティ・多様性:
国籍や宗教など多様さを活かしていると思います。学歴による派閥なども無く、出世にも影響しません。ただし、日本が本社の日系企業なので、各現地法人の代表はその国の人が務めるケースが多いですが、本体の社長はずっと日本人です。一般的なのだとは思いますが。

女性の働きやすさ:
働きやすいとは思いますが、管理職の割合は今のところ男性が圧倒的に多いです。女性の比率を上げようとする取り組みはあるみたいです。

成長・キャリア開発:
全員ではありませんが、自分が希望する職種に転属希望を出したら、受け入れて貰えました。自己啓発のセミナーなども多数用意されていて、業務の空いている時間に希望すると受ける事が出来ました。意欲がある人にはチャンスは多いと思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
私が入社したころは、半導体製造装置、半導体、コンピューターを扱う技術商社でしたが、徐々に半導体製造装置のメーカー色が強くなりました。

口コミ投稿日:2021年08月30日

東京エレクトロン株式会社の回答者別口コミ (31人)

• 装置場所
  • なし
  • セールスエンジニア
    男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 装置場所/ なし/ 601~700万円
4.72021年時点の情報
  • メカ設計
    男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 1301~1400万円
4.62021年時点の情報
  • プロセスエンジニア
    女性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
3.32020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

株式会社アマダ
金属加工機械の制御開発エンジニア◎世界シェアトップクラスの金属加工機械メーカー/昨年賞与4.6ヶ月分 正社員
月給26万円~50万円+賞与年2回(4.6ヶ月分)◎年収例:520万円/30歳 本社/神奈川県伊勢原市石田200 ◎小田急小田原線「愛甲石田駅北口」より徒歩10分
日本ビルコン株式会社
人事(採用担当)◎未経験歓迎|年間休日126日|昨年度賞与5.1ヶ月分|残業月10H程度 正社員
月給19万円~23.5万円+賞与年2回(昨年度実績:5.1ヶ月分) 近畿支社/大阪府大阪市西淀川区御幣島1-10-8  ◎御幣島駅より徒歩1分。転勤はありません!
株式会社フナミズ刃型製版
刃型職人(シールやステッカーを切り抜く型をつくる仕事)★年間休日124日 正社員 契約社員
月給18万円以上 + 賞与年2回 + 時間外・家族手当 朝霞工場/埼玉県朝霞市栄町4-5-24 ★転勤はありません ★バイク・自転車通勤OK!
株式会社東洋車輌
中古トラックやバス、建設機械の買取営業(直行直帰OK|賞与年2回|入社1年目で月給50万円も可能!) 正社員
月給25万円以上 + 歩合給(粗利の3~6%を支給)※歩合給は平均25万円ほど。 【転勤なし/直行直帰OK】埼玉県、愛知県、宮城県 ※希望考慮して決定!
株式会社松井製作所
生産管理 ◆創業109年の老舗メーカー◆社員定着率98%!◆住宅手当や家族手当など福利厚生充実◆ 正社員
月給23万円~42万円 ※想定年収:450万円~700万円 大阪事業所/大阪府枚方市招提田近2-19 ※転居を伴う転勤はありません。

会社名東京エレクトロン株式会社
平均年齢44.3歳
日本電気株式会社
日本電気株式会社

万円

給与制度:年功序列のため勤続年数が上がるとパフォーマンス以上の年収にな... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社