東京エレクトロン株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
東京エレクトロンの口コミ・評判をご紹介!東京エレクトロンで働く社員や元社員から、東京エレクトロンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

勤務時間が比較フレキシブルだったり、新しい制度をトライアンドエラーで導入して改善しようとしている点ではいい会社だと思いました。業務はハードである分、人事制度で風通しを良くしようとして社員満足度をあげようとしていたと思われます。

2006年頃
気になる点
オフィス環境

まれに短気な人がいる。そうした人は、自分と意見に相違があると怒鳴り込んできたりする場合もあるので、そうした人や状況に冷静に対処することに慣れていない人は職場環境が悪いと感じる人もいると思われる。

2006年頃
【この会社で身についた能力と活かせる場面】輸出に関する業務に携わっていたので、当時の法令をいち早く勉強する機会があった。学生時代に勉強した貿易実務の知識を実践の場で磨くことが出来た。(主に、L/Cの発行・買い取り手続き、輸出書類の作成など)  これらの経験・知識を、商社のみならず、メーカー(海外営業部など)でも役立てることが出来た。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
若いころから仕事は任されるため、1年目、2年目の若手でもかなり戦力になるぐらい鍛えられる。(ただ仕事は仕事と割り切って働くというスタイルを望むひとには向いていないかもしれない。)教育制度も充実しているので、自分でいろいろ吸収したいという人材には向いているし、成長も日々感じられるのかと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】世界の半導体メーカでの安全、高品質、信頼性、安定供給、地域提携と多くの観点から役立っており、広域に世界の電子業界での製品に影響している。  世界半導体の半導体メーカが次世代ルールの開発の新聞発表があると、次世代製品に影響してくる、それに追従し半導体設備を検討してもらい、社会への新製品が生活を豊かにする。  例を上げれば、20年前回路ルール0.18μから数年前にはステッパー評価マシンで28nmレベル  という1/8へLSIフットプリントシュリンクしており、容量も64倍で、動画も送れます。
良い点
半導体製造装置がないとスマホやコンピュータなどの基幹部品がつくれないので、それは世の中に価値を与えていると言える点。ただ、直接的にスマホなどのハードを作っているわけでないので、少しわかりにくい面もある。そうした点を補うために地域貢献には積極的で、間接的に世の中に価値を与えていると思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社

良い点
自動車関連のメーカーや一般的な電気メーカーと比べると年収や福利厚生の充実度は高いと思う。そう考えると直接的にも、間接的にも収入という点では良いのだと思う。他のメーカーは福利厚生がそこまでよい分けではないので、他社に移ると手取りが低く感じられます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
派遣で働いていたのでやっぱり安いです。
社員とは待遇はえらい違いです。
1人暮らしなのでいつもきつきつでした。
残業時間も定時後45分休憩後から残業だなんていまだに意味わかりません。
これからの将来を考えるとやめて正解でした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
以前は高かった。特にボーナスは年間9ヶ月が出ていた時期があった。けれども今は...
半導体製造装置以外の次のドライブするビジネスが出てこないと斜陽化するだろうし勤務先としてはあまり楽しくないだろうと考えています。
月給は標準以下ですが、その分をボーナスで補填する形になっています。シリコンサイクルによってボーナスの額が全く異なり、多い年では10ヶ月以上出ることもありますが、少ない年では1ヶ月程度となり、生活が安定しません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社
良い点
受付嬢をしていたのですが、受付スペースが趣があって、キレイにしなければ、という思いがありましたので、毎日キレイにしておりました。会社の印象を決めるスペースなので、とても重要だとかんじており、その後、新しいビルへ移ったようですが、変わりなくキレイなことを願っています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
机の上に物を置かないように指示され、見た目もすっきり、整理整頓に力をいれた時期があった。(総務が見回りをして、チェックしていた)掃除は委託業者が行なっていたが、机の上以外、とても丁寧に掃除をしてくれたので、いつもオフィスは清潔だった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
保養所が充実している。バブルが崩壊して、各社が保養所を閉鎖した時期も、維持した。 ニセコ、箱根の保養所、軽井沢の研修センターも、格安で泊まる事ができる。 施設内のカラオケ、麻雀は無料で使用できる。 この状況は、今も変わりはない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
軽井沢など、いいロケーションに宿泊兼教育を受けれる施設があったり、ベネフィットワンを活用していたり、他社からみると羨ましい制度が多いように思える。それは転職しないと従業員は気づかない側面かと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社
【入社時の導入研修について】最初の一週間は総合職・一般職及び男女問わず、新入社員全体での研修あり。主に社会人としてのマナー(電話応対、挨拶、宛名の書き方といった一般的なものから、外国為替や経理・財務に関する知識を学ぶ研修など)  主に、人事・総務・経理・財務部の先輩社員が講師となって教わった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社内研修・勉強会について】3年目、5年目に地方の研修センターに泊まり込みで、OJTがあった。  (職種や業種を超えてチーム編成され、一つの課題にチーム全員で取り組み、内容を発表しあう)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】業務に直結した資格であれば、通信教育の費用を一部会社が負担してくれた。資格取得後はさらに負担金額が増えた。(給与には無関係)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】あった。基本的に配属先の先輩の面倒見が良い社風があったと思う。分からないことや問題があれば、常に相談したり教えてもらったりしていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社
(1)顧客志向が強い
技術は、事業として顧客にどう貢献するか、という価値観が強いメーカーです。
技術のための技術を追究するよりも、チームで大きな事業を行うイメージです。

(2)チームワーク
マーケティング・営業から、フィールドエンジニア、製造、開発まで、同じ価値観で貫かれています。
足の引っ張り合いや、責任転嫁のようなことは、ほとんど見聞きしませんでした。

(3)大きな事業
顧客は世界的な半導体企業で、その生産・開発を支える形で、世の中に貢献しています。

上記と反対に、ワンマンで(-(2))、ニッチな(-(3))、独自技術を追究(-(1))、するようなスタイルは少なかったかもしれません。そういったタイプも、求めているかもしれませんね。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
必ずしも希望するキャリアプランが歩めるわけでなく、社内の根回しが必要になるかもしれない。そうした点をうまくやらないと、キャリアアップは難しいかもしれません。仕事自体は、基本的に忙しい業界なので他の会社と比べるとハードに映るかもしれません。(ただ、ハードな分年収は一般的なメーカーより高いと思います。)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社内で活躍している年代層】幅広い層が結晶し、活躍しております。(役員から新人まで)  どの層がキャリアを重視してるかは、わかりませんが、  全ての層が、舵とる役割があり、落線上の人を励ましあい、世界圏で精進しています。
良い点
企業のロケーションも赤坂に本社があり、非常に快適な空間で仕事が出来ていたと思います。そうした点が士気につながり、若いころからややハードルが高い業務でも任され、その失敗があっても再チャレンジ可能な環境に思えます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京エレクトロン株式会社
東京エレクトロン株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連