東京エレクトロン株式会社の口コミ・評判(一覧)

東京エレクトロン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東京エレクトロン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを302件掲載中。エン ライトハウスは、東京エレクトロン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:オフィスは非常に満足です。良い点を羅列すると・駅が近い(駅直結なので、外に出なくて良いです。)・清掃も入っているので、常に綺麗。・コーヒーサーバー等もあり、飲み物には困らない・社食が300~500円程度で食べることができ、リーズナブル。・社食以外にも近くに美味しいご飯屋もあり、ランチを楽しめます。・一人一人に席があり、希望すればモニターも会社で準備してくれるため、業務上困ることは今のところないです。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
期限が決まった業務や、トラブル対応でたまに土日に出ることはあるが、大半は休日は休める。
十年目など節目節目でリフレッシュ休暇が割り当てられ、最大で1ヶ月の休みが得られる。

多様な働き方支援:
職種によってはリモートワークをしている方が多い。部署にもよるが、平日有給休暇も最近は取りやすくなっている。

口コミ投稿日:2021年02月20日
企業カルチャー・社風:
比較的緩い

組織体制・コミュニケーション:
人によりけり

ダイバーシティ・多様性:
事業はグローバルだが、赤坂はほとんど日本人、一部韓国人、中国人がいる程度。
女性は総合職は管理部門でしかほとんどみない。

口コミ投稿日:2020年11月26日
女性の活躍・女性管理職:女性管理職の割り合いが低いのが問題です。ポイントは、女性が希望しないことと現行の管理職に魅力を感じ無いことと思われます。収入は、大きくなりますが、管理職の仕事の魅力をもっと考える必要があります。
口コミ投稿日:2019年06月24日
教育・研修:九州の現場しか知らないが、新人の教育が全くと言っていいほど駄目である。

「外注にお金をかければよい」としか会社が考えていないのが見え透いている。本来新人研修は、これからの会社を担う人間を育てるための研修であるはずなのに、教育経験が浅く質問してもまともに回答できないような人間を教育担当にしている。そのため新人は教育担当に対して不信感しか持てていなかった。

サービス残業は横行しており、社員たちがいくら人事に訴えても一切変わらない。それどころか残業が法律の規定時間を超えそうになったら「何とかしなさい。それがあなたの仕事です」と言われるだけ。

新人の頃からこのような教育をされて、何を学べばよいのか。新人教育を軽視するこの会社に未来はないと思う。
口コミ投稿日:2019年12月24日
入社理由・入社後の印象:24歳の時に東京エレクトロンが顧客であり、当時から自由に社員が働いていて良い印象を持ちました。spこで入社を希望して受け入れてもらいました。入社後も自由な雰囲気で変わりはありませんでした。
口コミ投稿日:2019年06月24日
事業の強み:
日に日に半導体の必要性が増しており半導体製造装置もしばらくは需要が見込まれている。そのためここ数年は安定した景気が続いている。

事業の弱み:
半導体FPD製造装置専門業のため、半導体景気に左右されやすい。

事業展望:
2030年程度までの半導体製造装置業の展望は明るいとのことであるが、過去にも突然と不景気が来たこともあるため注意は必要。

口コミ投稿日:2021年02月20日
750万円40万円10万円10万円300万円
年収750万円
月給(総額)40万円
残業代(月)10万円
手当など(月)10万円
賞与(年)300万円
業績連動のボーナスの比重が非常に大きい。
月の給与はあまり高いとは思わない。
残業していないと毎月の給与は結構少ない。
平均年収の高さが取り上げられるが、平均年齢もかなり高くなってきているため、若手がたくさんもらえているとは感じない。
役員の給与は破格、生え抜きでなり上がった人たちが多いので、夢はあると思う

評価制度:
実力主義な制度に数年前に変わった。あまり実感はないが実力主義な方向に会社は向かおうとしている。

口コミ投稿日:2020年11月26日
1400万円--万円--万円--万円--万円
年収1400万円
賞与(年)--万円
給与制度:業績に応じて十分すぎるくらい最近は頂いている。入社した当初は半導体不況だったため周りの企業よりもボーナスは少なかった。最近は半導体の景気が良いためその業績に応じて十分なボーナスが半期に一度出ています。評価制度:年に一度、昇給のあり
勤務時間・休日休暇:有給は積極的に取りましょうと全社的に取り組んでいるため、休暇に関しては非常に融通がきくと思います。お盆休みがないことは1点注意が必要ですが、その代わりにどこかのタイミングで数日間の休暇を取ることに対して、とやかく言う人も
仕事内容:平均年齢が高く、口を出すだけで手を動かさないおじさんが多くいる。そのため、何かを提案して進めることは難しい環境である。また、指示待ち社員も多く、そのような人に限って年齢が高いだけで多くの給料をもらっているのでモチベーションが維持で
4.6
福利厚生:持株会は出資額にプラスしてくれるので、ここ数年はメリットあり。コーヒーサーバーなどフリードリンクは無料でのめるオフィス環境:工場は街から離れているため、基本、車通勤が多い。その分、帰りの時間は融通が付きやすい。
事業の強み:製品展開の多さ、顧客サポートの手厚さ事業の弱み:新しいことへの挑戦、他者との技術差別化事業展望:半導体業界の成長に伴ってどんどん売上、利益は大きくなると思う。
福利厚生:特に特徴的と感じるものはないが、大企業の一般的なものは揃っていると思う。オフィス環境:赤坂の本社は非常に綺麗だが、コロナでフルリモートになり、出社する機会はほとんどなくなった。
回答者: 女性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:役職が高い方でも皆さん、さん付けで呼んでいたり風通しは良かったと思います。会議中も和気あいあいと話すことが多かったです。組織体制・コミュニケーション:部署ごとに変わると思います。積極的に声をかけてくれる上司もいました。
勤務時間・休日休暇:基本的に祝日はお休みで、会社都合で代替日がありました。年末は有給も含めて10連休にもなることもありました。残業時間は意識しなければ月20時間は超えることが普通です。多様な働き方支援:コロナの影響から部長クラスはリモートワ
賞与(年)--万円
評価制度:実力主義。年功序列は少しあるが、総合職のなかで、実力がないものは残っていないと思われます。実力がなければ、おそらく切られるか別配属になるかと思われます。職種をまたいだ試験も受けられます。語学研修も手厚く行われているけれど、的を得た
オフィス環境:従業員が自由に使える冷蔵庫が一切ない。よってお弁当で冷たいフルーツのデザートなど安心して持って行けない。営業さんのお土産保管用にはあるかもしれないが、少なくとも管理部門には無い。電子レンジは複数あり。水とお湯のサーバーあり。給
福利厚生:社内に3台ほどドリンクベンディングマシンがありコーヒーやスープなど自由に飲めました。冬は加湿器や防寒具などの付与もありました。オフィス環境:一人ずつデスクがあり、椅子も座り心地の良い、姿勢に配慮されたものでした。
2009年時点の情報
働きがい:①顧客志向が強い
技術は、事業として顧客にどう貢献するか、という価値観が強いメーカーです。
技術のための技術を追究するよりも、チームで大きな事業を行うイメージです。

②チームワーク
マーケティング・営業から、フィールドエンジニア
2008年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】世界の半導体メーカでの安全、高品質、信頼性、安定供給、地域提携と多くの観点から役立っており、広域に世界の電子業界での製品に影響している。 世界半導体の半導体メーカが次世代ルールの開
2009年時点の情報
650万円--万円--万円--万円--万円
年収650万円
賞与(年)--万円
評価制度:私の在籍時は、目標管理制度を取り入れた辺りでした。
制度はよく分かりませんが、実際にはグループリーダー以上で集まって評価し、それほどおかしな評価は聞いたことはありません。

営業から開発まで、事業部門の力が強く、事業に貢献するかと
2010年時点の情報
福利厚生:保養所が凄くいい数は数カ所しかないのだが高級ホテルなみのクオリティーニセコはスキー場に隣接しており、ウインタースポーツする人には最高のロケーションにある軽井沢は高級温泉旅館、熊本はワールドカップの時にトルコ代表が宿泊先に選ぶほど。
2010年時点の情報
勤務時間・休日休暇:週休2日制で基本的にカレンダー通りの休み世間の流れと同じ有給は好きな時期に取得出来る風潮である(所属部署では...)なので、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始は、シーズンをずらして取得出来るのがよい。勤続10年でリフレッ
2015年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:大きく能力評価の部分と役割評価の部分があり、さらに各々20項目に細分化されていて7段階評価の合計でポイントが出ます。2次評価、部門のリーダーがチェックすることで客観性が担保されます。その後、人事が人事の観点からのコメントと合わせて
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.4
福利厚生:社員寮や保養所なども奇麗でした。保養所の数は少ないですが、料理など美味しかったです。基本的には給与や賞与で還元して、それ以外の福利厚生は抑えるという方針だったと思います。オフィス環境:オフィスは何処もきれいです。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】輸出に関する業務に携わっていたので、当時の法令をいち早く勉強する機会があった。学生時代に勉強した貿易実務の知識を実践の場で磨くことが出来た。(主に、L/Cの発行・買い取り手続き、
賞与(年)--万円
評価制度:半導体製造装置は開発に5年以上かかるため、例えば現在の業績は現経営陣の功績とは限らない。コストカットを進めた方が足元の業績改善に直結するため、人事評価されるのは新技術開発・新事業開発をする人よりコストカットをする人となる。現経営陣
2006年時点の情報
働きがい:必ずしも希望するキャリアプランが歩めるわけでなく、社内の根回しが必要になるかもしれない。そうした点をうまくやらないと、キャリアアップは難しいかもしれません。仕事自体は、基本的に忙しい業界なので他の会社と比べるとハードに映るかもしれ
2000年時点の情報
教育・研修:【入社時の導入研修について】最初の一週間は総合職・一般職及び男女問わず、新入社員全体での研修あり。主に社会人としてのマナー(電話応対、挨拶、宛名の書き方といった一般的なものから、外国為替や経理・財務に関する知識を学ぶ研修など)
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:若いころから仕事は任されるため、1年目、2年目の若手でもかなり戦力になるぐらい鍛えられる。(ただ仕事は仕事と割り切って働くというスタイルを望むひとには向いていないかもしれない。)教育制度も充実しているので、自分でいろいろ
2006年時点の情報
事業での社会貢献:半導体製造装置がないとスマホやコンピュータなどの基幹部品がつくれないので、それは世の中に価値を与えていると言える点。ただ、直接的にスマホなどのハードを作っているわけでないので、少しわかりにくい面もある。そうした点を補うため
4.4
900万円--万円--万円--万円--万円
年収900万円
賞与(年)--万円
給与制度:儲かった時には社員に還元する仕組みは昔も今も変わらないと思います。評価制度:昔の話なので、今は変わっているかと思いますが、信賞必罰の評価制度だったと思います。
成長性・将来性:会社の人間が、いかんせんプライドが高すぎる。その人たちが今のようなトップシェアを作り上げてきたので多少プライドがあるのはわかるが、そこにしがみつきすぎて会社の未来を全く見ていないのはどうかと思う。会社は上の人間のためのもので
5.0
2000年時点の情報
会社の安定性:国内半導体メーカーの衰退がここのところ激しい。半導体製造装置を製造する会社にとっては死活問題。
販売のほこさきを海外にむけたのは正解。しかし以前ほどの利益はとれていない。メーカーとしてでなく設立当初の商社としての機能する割合を

東京エレクトロン株式会社の回答者別口コミ (28人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.52019年時点の情報
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 営業管理
    女性/ 営業管理/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 401~500万円
2.92016年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社フジワーク
製造スタッフ│入社祝い金10万円!1R完備/半年間家賃5,000円 正社員
月給24万円~30万円神戸市西区高塚台1-5-3 ◎転勤ナシ!車通勤OK!駐車場を完備しています。
トヨタカローラ愛知株式会社
自動車整備士 ◎昨年度賞与実績5ヶ月分|1週間以上の連休年3回|残業月平均25時間程|福利厚生充実! 正社員
月給20万円以上+各種手当+賞与年2回 【年収例】476万円(入社2年/33歳)愛知県内 にある各「トヨタカローラ愛知」の店舗 ※転居を伴う転勤はありません。
株式会社ダイナモ
海外営業事務 ★ビジネス英語は入社後に覚えて頂くことも可能です! 正社員 アルバイト・パート
月給18万5000円以上 ※能力・知識・経験により加給優遇します。愛知県瀬戸市共栄通7-107 ★転勤はありません。マイカー通勤可、駐車場完備。
株式会社筑水キャニコム
産業用機械メーカーの社内SE ★グローバルメーカーの社内向けアプリ開発 正社員
月給24万円~30万円+賞与(年2回)※年収は360万円~450万円を想定。本社(福岡県うきは市)デザインの森博多(福岡県福岡市博多区)いずれかの配属となります。
株式会社ニッピ機械
機械加工スタッフ│1947年創業の歴史あるメーカー。複数の工作機械を扱う技術が身につきます。 正社員
月給20万円~30万円 【年収例】320万円(31歳/入社3年目)本社/兵庫県加西市下宮木町767-1 ※転勤はありません。車通勤OK!駐車場を完備しています。

会社名東京エレクトロン株式会社

UDトラックス株式会社
UDトラックス株式会社

株式会社アルバック
株式会社アルバック

企業カルチャー・社風:話しやすい社風だと思います。自分の意見が通るかは別として。組... (続きを見る)

株式会社ニコン
株式会社ニコン

株式会社日本デジタル研究所
株式会社日本デジタル研究所

回答者:女性 / インストラクター / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 静岡営業所 / 一般
事業の強み:すべて国内生産で自社開発している。福島に工場があり。自社開発... (続きを見る)

株式会社クボタ
株式会社クボタ