東京エレクトロン株式会社の口コミ

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
東京エレクトロンの口コミ・評判をご紹介!東京エレクトロンで働く社員や元社員から、東京エレクトロンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
有給は積極的に取りましょうと全社的に取り組んでいるため、休暇に関しては非常に融通がきくと思います。お盆休みがないことは1点注意が必要ですが、その代わりにどこかのタイミングで数日間の休暇を取ることに対して、とやかく言う人もいないので、海外旅行も混む時期を少しずらして行くことも可能です。リフレッシュ休暇制度があり、10年15年20年のタイミングで1~2週間の休暇があります。また誕生日休暇等、細々したものもある為、おおむね満足です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
オフィスは非常に満足です。良い点を羅列すると・駅が近い(駅直結なので、外に出なくて良いです。)・清掃も入っているので、常に綺麗。・コーヒーサーバー等もあり、飲み物には困らない・社食が300~500円程度で食べることができ、リーズナブル。・社食以外にも近くに美味しいご飯屋もあり、ランチを楽しめます。・一人一人に席があり、希望すればモニターも会社で準備してくれるため、業務上困ることは今のところないです。 参考になった!0
気になる点
会社の人間が、いかんせんプライドが高すぎる。その人たちが今のようなトップシェアを作り上げてきたので多少プライドがあるのはわかるが、そこにしがみつきすぎて会社の未来を全く見ていないのはどうかと思う。会社は上の人間のためのものではない、そこがわかっていない人間が上の立場に多い。 参考になった!1
気になる点
九州の現場しか知らないが、新人の教育が全くと言っていいほど駄目である。

「外注にお金をかければよい」としか会社が考えていないのが見え透いている。本来新人研修は、これからの会社を担う人間を育てるための研修であるはずなのに、教育経験が浅く質問してもまともに回答できないような人間を教育担当にしている。そのため新人は教育担当に対して不信感しか持てていなかった。

サービス残業は横行しており、社員たちがいくら人事に訴えても一切変わらない。それどころか残業が法律の規定時間を超えそうになったら「何とかしなさい。それがあなたの仕事です」と言われるだけ。

新人の頃からこのような教育をされて、何を学べばよいのか。新人教育を軽視するこの会社に未来はないと思う。 参考になった!1
気になる点
残業に入る前に1時間ほど急系の時間があり、その分は残業代は支払われない。残業ありきの仕事のやり方になっている人が多く、平均残業時間は長くなっている。また、生活残業をしている人もいる。 参考になった!1
気になる点
新技術に関して理解できている人が少ない、また理解できていたとしても、既存の装置の開発者の反発もある。そもそも部長レベルで新技術に関して理解できていないため難しい状況に思える。 参考になった!1
気になる点
手当は基本的には無い。車通勤の場合、車両保険や冬場スタッドレスタイヤの装着は必須だが、それらに対する補助はない。 参考になった!1
良い点
福利厚生は一般的な大企業並みにしっかりしていると思う。特に女性にとっては割と働きやすい環境にあるのではないか。持ち株の奨励金割合も多いので、この制度は活用したほうが良い。 参考になった!0
気になる点
地域手当に格差がありすぎる。東京の地域手当は実家住まいでも9万近くあるのに、東京以外はすべて2万円前後しかない。

何を計算したらこのような格差が出るのかはなはだ疑問である。家賃手当は全国どこでもほとんど差はない。入社して一番にやる気をそがれるポイントである。 参考になった!0
良い点
ボーナスはそれなりにはもらえる。同一賃金の法改定で福利厚生がどうなるかはまだ明らかにされていないが、おそらくはそこまで気にしなくてよいだろうとは思う。基本給は一見低めに見えるが、他社よりも勤務時間が短いのでそこで少なく見えるだけである。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連