回答なし
回答者: 男性/ セールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 装置場所/ なし
4.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給は低いが、地域手当などで賄っている。残業代もしっかり出るため、非常に満足している。ボーナスも景気がいいた
回答者: 男性/ メカエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収はとても多く、特に賞与が大きい。しかしその分、残業も多くなっている。一年目は賞与は固定で残業もほとんどつか
教育・研修:九州の現場しか知らないが、新人の教育が全くと言っていいほど駄目である。 「外注にお金をかければよい」としか会社
4.3
勤務時間・休日休暇:休日は土日祝日は休みが保証されていますが、現場職ではそのかぎりではない。有給については申請すればいつ
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:業績連動のボーナスの比重が非常に大きい。月の給与はあまり高いとは思わない。残業していないと毎月の給与は結構少な
4.5
福利厚生:福利厚生はとても充実していると思う。特に住宅手当は大きく勤務地によって変わるが、条件によって変わるが、9割ほど
回答者: 男性/ メカ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝は休み。年間休日は125日前後である。ただしお盆休みはなく、海外出張になれば海外のスケジュール
回答者: 男性/ 製品企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.2
事業の強み:世界の取り扱いデータ量は指数関数的に伸びております半導体産業市場の成長を享受しやすい。事業の弱み:顧客の投資
回答者: 男性/ メカ設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.6
事業の強み:日に日に半導体の必要性が増しており半導体製造装置もしばらくは需要が見込まれている。そのためここ数年は安定した
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ CTSPS BU
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しは良い。上層部ともコミュニケーションは取りやすい。組織体制・コミュニケーション:拠点が多い為
4.3
企業カルチャー・社風:比較的オープンで風通しの良い社風。強烈なトップダウンはなく、叩き上げのエンジニアが会社全体を支えて
2022年時点の情報
事業の強み:新規参入障壁が非常に高く、業界内で各社既に地位を確立されている為、競争はあるものの大きな乱高下は無い事業の弱
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:業績に応じて十分すぎるくらい最近は頂いている。入社した当初は半導体不況だったため周りの企業よりもボーナスは少な
4.6
勤務時間・休日休暇:期限が決まった業務や、トラブル対応でたまに土日に出ることはあるが、大半は休日は休める。十年目など節目
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮制度として借り上げ社宅に月一万円ほどで住める。ただし結婚してからは住宅の補助がないように聞く。通勤手当も
勤務時間・休日休暇:有給は積極的に取りましょうと全社的に取り組んでいるため、休暇に関しては非常に融通がきくと思います。お
オフィス環境:オフィスは非常に満足です。良い点を羅列すると・駅が近い(駅直結なので、外に出なくて良いです。)・清掃も入っ
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給+地域別の手当、住宅手当自体は無い。業績連動する賞与の割合が高い。評価制度:良い評価が続けば昇進する(ま
企業カルチャー・社風:比較的緩い組織体制・コミュニケーション:人によりけりダイバーシティ・多様性:事業はグローバルだが、
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:外国語能力やビジネススキル等は外部のツールを用いた支援等多く、活用すれば自身で成長は可能働きがい:社
4.2
福利厚生:退職金、財形貯蓄、持株会、(主に若手向け)独身寮、確定拠出年金+マッチング拠出など。拠点移動に伴う異動について
2022年時点の情報
事業の強み:さまざまな装置を扱っており、どれもシェアが一位か二位で安定している。事業の弱み:海外メーカーがライバル。事業
仕事内容:平均年齢が高く、口を出すだけで手を動かさないおじさんが多くいる。そのため、何かを提案して進めることは難しい環境
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:突発トラブルや装置選定前等、忙しいタイミングでは休日出勤や深夜・持ち帰り残業も多い。業務に慣れ、計画
4.6
福利厚生:持株会は出資額にプラスしてくれるので、ここ数年はメリットあり。コーヒーサーバーなどフリードリンクは無料でのめる
事業の強み:製品展開の多さ、顧客サポートの手厚さ事業の弱み:新しいことへの挑戦、他者との技術差別化事業展望:半導体業界の
福利厚生:特に特徴的と感じるものはないが、大企業の一般的なものは揃っていると思う。オフィス環境:赤坂の本社は非常に綺麗だ
回答者: 女性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
企業カルチャー・社風:役職が高い方でも皆さん、さん付けで呼んでいたり風通しは良かったと思います。会議中も和気あいあいと話
勤務時間・休日休暇:基本的に祝日はお休みで、会社都合で代替日がありました。年末は有給も含めて10連休にもなることもありま
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:実力主義。年功序列は少しあるが、総合職のなかで、実力がないものは残っていないと思われます。実力がなければ、おそ
オフィス環境:従業員が自由に使える冷蔵庫が一切ない。よってお弁当で冷たいフルーツのデザートなど安心して持って行けない。営
福利厚生:社内に3台ほどドリンクベンディングマシンがありコーヒーやスープなど自由に飲めました。冬は加湿器や防寒具などの付
2009年時点の情報
働きがい:①顧客志向が強い 技術は、事業として顧客にどう貢献するか、という価値観が強いメーカーです。 技術のための技術を追究
2008年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】世界の半導体メーカでの安全、高品質、信頼性、安定供給、地域提携
2009年時点の情報
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:私の在籍時は、目標管理制度を取り入れた辺りでした。 制度はよく分かりませんが、実際にはグループリーダー以上で集ま

ライトハウス 会社ロゴ
決算月 3月
上場年 1980年
平均年収 1272万円
平均年齢 44.3歳

東京エレクトロン株式会社の口コミ一覧ページです。東京エレクトロン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを349件掲載中。ライトハウスは、東京エレクトロン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東京エレクトロン株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    3.7
    4.1
cover-rating 万円
(平均年齢 40歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4332件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3211件)

cover-rating

口コミ(3128件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2956件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2901件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2836件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2708件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2638件)