東京エレクトロン株式会社の口コミ

東京都港区赤坂5丁目3-1赤坂Bizタワー
東京エレクトロンの口コミ・評判をご紹介!東京エレクトロンで働く社員や元社員から、東京エレクトロンの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の人間が、いかんせんプライドが高すぎる。その人たちが今のようなトップシェアを作り上げてきたので多少プライドがあるのはわかるが、そこにしがみつきすぎて会社の未来を全く見ていないのはどうかと思う。会社は上の人間のためのものではない、そこがわかっていない人間が上の立場に多い。 参考になった!0
気になる点
九州の現場しか知らないが、新人の教育が全くと言っていいほど駄目である。

「外注にお金をかければよい」としか会社が考えていないのが見え透いている。本来新人研修は、これからの会社を担う人間を育てるための研修であるはずなのに、教育経験が浅く質問してもまともに回答できないような人間を教育担当にしている。そのため新人は教育担当に対して不信感しか持てていなかった。

サービス残業は横行しており、社員たちがいくら人事に訴えても一切変わらない。それどころか残業が法律の規定時間を超えそうになったら「何とかしなさい。それがあなたの仕事です」と言われるだけ。

新人の頃からこのような教育をされて、何を学べばよいのか。新人教育を軽視するこの会社に未来はないと思う。 参考になった!0
良い点
福利厚生は一般的な大企業並みにしっかりしていると思う。特に女性にとっては割と働きやすい環境にあるのではないか。持ち株の奨励金割合も多いので、この制度は活用したほうが良い。 参考になった!0
気になる点
地域手当に格差がありすぎる。東京の地域手当は実家住まいでも9万近くあるのに、東京以外はすべて2万円前後しかない。

何を計算したらこのような格差が出るのかはなはだ疑問である。家賃手当は全国どこでもほとんど差はない。入社して一番にやる気をそがれるポイントである。 参考になった!0
良い点
ボーナスはそれなりにはもらえる。同一賃金の法改定で福利厚生がどうなるかはまだ明らかにされていないが、おそらくはそこまで気にしなくてよいだろうとは思う。基本給は一見低めに見えるが、他社よりも勤務時間が短いのでそこで少なく見えるだけである。 参考になった!0
気になる点
何を社員が求めているかの理解を経営トップに正しく理解してもらうことがです。収入、自由度はもちろんですが、環境が変化する中で、経営トップと一緒に新しい課題を達成する為にタイムリーに新しい課題を共有出来ているかが気になります。 参考になった!0
良い点
絶えず、経営トップから経営状態とより良い会社にする為の施作を説明を行い、社員全員にその為の協力を求めていることです。 参考になった!0
気になる点
研修期間中による評価が人事に報告されることで、その評価に力点を置く社員もいます。研修の意味ずけと研修中の評価のリンクを再度見直す必要があります。 参考になった!0
良い点
外部講師により合宿しながらの教育や、東京エレクトロンUniversity等々、経験や役職に応じた研修が体系化されています。 参考になった!0
気になる点
ミッションシートの達成率を上げる為に比較的難易度の低いミッションを上げる社員もおり、ミッションの難易度の重さの評価が課題です。 参考になった!0
東京エレクトロン株式会社
自動車・機械関連/流通・小売関連