株式会社アルメックスの評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社アルメックスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社アルメックスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを98件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社アルメックスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社アルメックスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.7歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.7歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 25.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 38.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 26.5歳)
回答者: 男性/ 技術課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ITシステム事業部/ 課員
福利厚生:
住宅補助は大都市圏で4万出るが、異動がなければなぜが補助が徐々に減る致命的な制度がある。(実質給料下げてるのと一緒)
U-NEXTの福利厚生が使用できるので、そこそこ充実している。

オフィス環境:
支店による。本社以外は基本ボロボロの古いオフィスで新卒は悲しくなるであろう。
支店によってはトイレが廊下になく、デスク部屋内にあるところもある。女性は気にする人が多々いると思うが、建物構造的に改善が難しそうではある。

口コミ投稿日:2021年03月 3日
回答者: 男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
場所によりますが、有給はかなり取りやすく休みやすい印象。
福利厚生としては一通り不満がないですが、家族手当、子供手当等が一切ない。
住宅手当もなぜか結婚した途端に打ち切りになる。

オフィス環境:
本社に関しては最近移転し、かなり綺麗な印象であるが、複数のグループ会社がフロアに押し込まれているので、作業するには狭い。
社員専用のカフェテリアがあり、毎週水曜の朝はパンの無料配布等がある。、

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 男性/ メンテナンス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅補助は実家からの距離によって出るか出ないかが決まるため、どんなに通勤時間が長くても距離の問題により補助が出ない。自分は一時間半かけて会社に行っているが補助は出ない。

オフィス環境:
本社は新装したばかりでとてもきれいだが、支店配属になるとごく一般的なオフィスである。

口コミ投稿日:2020年07月19日
回答者: 女性/ 課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
多様な働き方支援:
リモートはコロナのためもあり、進んだと思います。
ただ、ハンコ文化だったり、PDFがあるのに出力した印刷物の紙が必要だったりとなんだかんだ中途半端な印象です。
就業時間については割と柔軟性があると思います。
副業に関しては、(身近で副業承認された話は聞いたことはありませんが…)申請して承認されれば可能です。

勤務時間・休日休暇:
部署によるが、私の部署は休日出勤もなく働きやすい。

多様な働き方支援:
スーパーフレックス制なので建前上はいつ帰ってもいつ来てもよい。部署によるがかなり調整はしやすい。副業はOKですがやっている人を見たことない。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
勤務時間・休日休暇:2019年にフレックス制度が導入され、比較的に裁量労働がしやすいため、女性など働きやすい環境であると思います。またコアタイムがないため、午前中休みもしやすい。営業職なら直行直帰も管理職が管理ができていないがわからないが当日に出社時間を決めている。労働時間に関してはお客様が医療機関のため、朝は早いが夕方には営業がおわるため、営業職は夜中の客先対応は納品作業など以外はほとんどありません。東京23区外なら直帰がほとんど。残業は強要されないが属人化が強く結果責任が多くなり残業をせざるを得ない状況が続いている。
企業カルチャー・社風:
風通し良く?ということなのかもしれないが役職を役職名で呼ばず、〇〇さんと呼ぶ風潮がある。
また、(このご時世なのでこの先あるのかどうか?で、なくなるかもしれないが)社長が各支店を周り懇親?を深める行事がある。
会議は苦痛だが、そのあとの飲み会は社長と話せる機会もあるので、興味ある人には良いと思う。
ただ、早く帰りたい人には苦痛であることだけは記載しておきます。笑

ダイバーシティ・多様性:
宗教などについては、近くにごく一般的な日本人しかいないのでなんともいえませんが…
努力はしているようにおもいます。
他部署ですが、人種や国籍については多種多様で、海外展開への展望は明るいののでは?と思います。

企業カルチャー・社風:
いい意味で変わろうとしている。

組織体制・コミュニケーション:
基本的に声のでかいものの意見が通る。

ダイバーシティ・多様性:
近年、積極的に外国語が堪能な社員を登用している。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
年功序列が染み付いてる。
若手に大切に出来ない社風なため、若手の離職率が年々高くなっている。

組織体制・コミュニケーション:
組織内でギスギスしている。30代のコントロールしている印象。

ダイバーシティ・多様性:
競合にかなり遅れをとっている印象。

なにより中核を担うはずの開発がパンク寸前。
開発部の役員は口だけで何も改善されてないことが露呈している。

女性の働きやすさ:
産休育休などの制度は完備されているが、近場に使用している人がいないので、なんとも言えない。仕事上でつながりのある別部署で産休取った人がいるが、現状どうなっているのかがわからない。

女性の働きやすさ:
事務作業であれば働きやすいが、技術職がメインなので働きづらいと思う。

口コミ投稿日:2020年07月19日
女性の働きやすさ:女性の営業や技術者員はほとんどいない。長時間勤務に休みも少ないし、女性の人は特に働きにくいと感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
教育・研修:入社時の研修はマインド、メンタルに関するもののみで、実務的な研修はほぼない。各支店に配属され、実際に現場で業務にあたる中で必要な知識を都度身に付けていくことになる。マニュアルは作られていなかったり煩雑なことあり、また教育担当やその時の上司によって教える内容や細かさに差が出るため、人によっては特定の業務が壊滅的にできないまま役職に就いていることがある。
口コミ投稿日:2019年03月20日
成長・キャリア開発:
資格を取れば支援がもらえる。また、講習会が開かれているが、そもそも行く時間がないし勉強する時間も限られているので無意味。

働きがい:
ない。

成長・キャリア開発:
支援制度なんてものはない。

働きがい:
あまりない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
残業時間が言っていたことと違う。また、スーパーフレックスタイムとか言っておきながら、朝礼があるから結局早く行かないといけない。

事業の強み:
ニッチ業界でトップ。

事業の弱み:
自動精算機を生業としていたが、近年の情勢により脱却が必要

事業展望:
見通しはかなり悪いかと

口コミ投稿日:2021年08月 5日
事業の強み:ラブホテル業界の機械メーカーがほとんどない為、競合はほとんどない。そのため既存営業先と良好な関係を築ければ売り上げは上がる。
事業の弱み:競合他社がいないために、何年も変化が無いものを作っている。また、開発が弱いので新規の製品のトラブルは絶えない。
事業展望:ラブホテル業界が売り上げのほとんどを占めているが、今後増えていく業種でもなく、新規の営業はほとんどない為、売り上げを増やしていくのは難しく感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
仕事内容:この会社は提案書や情報を共有しないため、支店ごとにバラつきが多いです。また、技術課が受けたメンテナンスや修理業務を何故か若手営業がやる始末も多いです。40~50代は基本的に仕事しないため、自分がやりたい仕事がロクにできません。
口コミ投稿日:2019年09月15日
賞与(年)万円
管理系の給料はかなり安いです。
昇給も多くて1万円程度(月)
14分割の年俸制になります。

評価制度:
月一の課長面談があり、面倒見のいい印象で評価も適切。※課長によりますが。。。
若手でも管理職登用がありますが、年配の方が詰まっていて上がりにくい印象。

賞与(年)万円
給与水準:今まで等級年俸みたいな制度だったが、2020年より年一査定の年俸制に変わった。従来できない人と出来る人関係なく昇給をしていく社風であり、課員に寄っては不満を抱く人がいたが、年俸制により中途社員、新卒でも給与アップの見込みが立てるように変わる可能性が増えた。制度が変わる前は昇給額は最低5千~2万程度と見込める。ボーナスは良い意味、悪い意味でも本当に1ヶ月分が2回各種手当ても資格取得補助もあり福利厚生含めて非常によくなってきてはいる。
賞与(年)万円
給与水準:評価制度がハッキリされていない。年俸制なのにわざわざ14ヶ月分で割る。建前上の2回ボーナス。(少しでも退職者の給与カットが狙いなのか。)そもそも年俸制でボーナスに振り幅が無いのに14ヶ月でやる必要がない。年俸制により、場合に寄っては減給も大いに可能性がある。年俸制に変わり、評価期間が始まっているのに関わらず、評価期間が開始されており、給与の振り幅が課員肉見えないまま査定が始まっている。正直に寝耳に水である。

その他おすすめ口コミ

賞与(年)万円
給与水準:勤務時間に反比例して低すぎます。周りの友人と比べても、年々差が広がってます。このままでは家庭が持てないため、前向きに退職を検討している。若手に仕事を投げつける古い社風が未だ抜けないため、40~50の連中が楽に仕事して高い給与をもらい、20代の若い社員が苦労して低い給与で頑張っている、という社会の縮図がもろに表れてます。上層部も本部も、この事態を知らない(知ろうとしてない?)ため、この状況は何十年たっても改善されないと思います。中には、献身的に仕事してくれる40~50代の先輩社員もおりますが、それを見ても他の社員は何も思わないのでしょうね・・・
口コミ投稿日:2019年09月15日
勤務時間・休日休暇:
以前よりかは休みを取りやすくなった。
それでも拠点にムラがある。上長に管理能力が無いのか、上長自体がパンクしてるかのどちらかである。

多様な働き方支援:
フレックス制度になってからはある程度は改善されてるが、これも拠点によりけり。
統一出来てない時点で会社が管理出来てないことが伺える。

口コミ投稿日:2020年10月 9日
企業文化・社風・組織体制:良いところはありません。ただ事業部と各課がきちんと分かれており、わかりやすい体制にはなっている。他部署のコミュニケーションは非常に良い。メディコム事業部だけだと思うが課長と支店長の管理体制、指揮命令、教育が全くなく、指導もしないため、個人商店である。裁量など自分で考えて仕事する人はいいと思う。自分で他部署に相談して自分で責任を取るスタイル。ただ自信でコミュニケーションを取らないと相談事にのってもらえずくろうするはめに。
口コミ投稿日:2020年02月25日
賞与(年)万円
給与水準:労働時間に対して圧倒的に少ない。そもそもみなし残業を抜いた基本給が同級生などと比較して少ない上、みなしの時間を超えて働いた分も一定以上はカウントしてくれない。夜間休日は客先でのトラブルに備えて持ち回りで一人ないし数人が会社で待機しているが、客先への出動がなければ待機時間分の給料は発生しない。年次での昇給も、本来必ず支払われるはずのみなし超過分の残業代が支給されるようになったとたんに上がり幅が激減した。
口コミ投稿日:2019年03月20日
賞与(年)万円
残業代がみなし残業のためか、働いた分貰っているという感覚がない。ボーナスが一か月分のため、年収も高くない。昇給制度はあるが一年目から五年目までで2万円近くしか変わらないので期待ができない。

評価制度:
実力主義とうたってはいるが、実際のところ年功序列である。

企業カルチャー・社風:
特に特徴がない。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーション自他はかなり取りやすく、意見は伝えやすいが反映されることはない。

ない。

勤務時間・休日休暇:
メンテナンス業務のため、依頼が来れば土日も出社させられる。また、土曜日に出社した場合は次の日が日曜日だからというわけが分からない理由により、振替での休みは貰えない。

多様な働き方支援:
副業は可ではあるが、やる時間がない。

賞与(年)万円
給与水準:みなし残業で全て纏められます。
朝5時に出て、22時に仕事を終える場合も
みなし残業に含まれ、残業代の支給は一切ありません。見込み残業の時間を超える場合も一切の支給はありません。深夜残業についても、深夜2時を超えない場合は残業手当はつきません。休日手当は何時間働いても一律で、時給換算してもとても割に合いません。賞与についても、仕事量に対してあまりにも低く、とても満足のいく金額ではありません。
これから家族を養うことや、親の介護を考えるととても
これから働き続けていきたいと思える
会社ではないと思います。
口コミ投稿日:2017年05月12日
オフィス環境:
本社は、最近できた建物でグループの筆頭会社と同じで設備など、かなり至れり尽くせりだが、私の部署はボロい建物をリノベーションしてむりくりといった感じなので、当たり外れの差がかなり大きいと思います。

賞与(年)万円
給与制度:労働時間に対しての給与はかなり低いと思います。賞与は1ヶ月の年2回でボーナスは少なめ、残業代はみなしのためにほとんど出ません。
評価制度:年功序列で若い人の昇格はあまりないです。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
福利厚生:USENグループなので福利厚生充実している。退職金は無いので、自分で管理する必要があります。
オフィス環境:オフィス環境は比較的整ってるように感じる。
口コミ投稿日:2020年06月 9日
勤務時間・休日休暇:定時で帰ることはありません。残業が多く、深夜や休日の電話当番があるため、労働時間はかなり多い。
多様な働き方支援:現場での仕事が多いので、リモートワークはまず出来ません。
賞与(年)万円
給与制度:賞与は毎年ありますが事業部によって違います。若いうちはかなり、低く感じます。残業代は微々ですが住宅手当は充実しています。

評価制度:昇進、昇格は若いうちからでも可能です。結婚か30歳こえると何かしら役職はつけてくれます。
口コミ投稿日:2020年06月 1日

株式会社アルメックスの回答者別口コミ (18人)

• 課員
    女性/ 課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.32021年時点の情報
  • 管理系
    男性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
3.82021年時点の情報
  • ITシステム事業部
  • 課員
  • 技術課
    男性/ 技術課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ITシステム事業部/ 課員/ 301~400万円
2.82021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
1.42020年時点の情報
  • メンテナンス課
    男性/ メンテナンス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
2.82020年時点の情報

株式会社ベンチャーバンク
フェイシャルエステティシャン≪オープニングスタッフ≫残業月5h未満|異業種からの転職歓迎|3カ月研修 正社員
月給22.5~40万円+インセンティブ+各種手当★経験等考慮 昇給有、保育手当等 都内新店OPEN★池袋・恵比寿・自由が丘・大宮・多摩センター・横浜の各店★全店駅近・転居を伴う異動無
ギークス株式会社
人材コンサルタント ◎フレックスタイム制 ◎テレワーク導入 ◎福利厚生充実 正社員
年俸制360万円~500万円(月収:30万円以上) 福岡支店/福岡県福岡市博多区中洲3-7-24 ゲイツ11階 WeWork内 ◎転勤はありません。
株式会社楓の風
訪問看護師(在宅ホスピスケア)◎看取り実績年700名以上 ◎社内外研修、提携大学の研究指導などあり 正社員 アルバイト・パート
正社員【オンコールあり:月給32.2万円~/オンコールなし:月給26.4万円~】 東京都・神奈川県の各事業所 ※配属は希望を考慮。 ※オンコール対応者は社用車を貸与。
公益財団法人埼玉県産業文化センター
ソニックシティで働く経理財務 ◎月給28万円以上/賞与3.86ヶ月分/1月入職予定の募集! 正社員
月給28万1000円~32万9000円+賞与年2回+諸手当 ◎住宅・家族手当あり 【大宮駅徒歩3分】埼玉県さいたま市大宮区桜木町1-7-5 ソニックシティビル5階 ◎転勤なし
株式会社CHaiLD
保育施設向けシステムの営業★東証マザーズ上場企業のグループ企業★反響営業中心│土日祝休み 正社員
月給35万円以上+賞与年2回【年収例】500万円/入社1年・20代後半 東京都墨田区錦糸1丁目4-14 長嶋ビル5階(錦糸町駅より徒歩2分)★6月に移転した新オフィス!

会社名株式会社アルメックス
株式会社スタッフサービス

アデコ株式会社
アデコ株式会社

万円

回答者:男性 / 転職エージェント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:人材紹介の部門は完全インセンティブなため、人により年度により... (続きを見る)

株式会社ワールドストアパートナーズ
株式会社ワールドストアパートナーズ

万円

回答者:女性 / ドレッサー(販売員) / 退職済み(2021年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:基本給は17万円だったのですが、コロナによる給料の減額があっ... (続きを見る)

株式会社パソナ
株式会社パソナ

万円

企業カルチャー・社風:誰かのために一生懸命になれることが美とされる雰囲気があり、人... (続きを見る)

株式会社エイジェック

株式会社全日警

NTTソルコ&北海道テレマート株式会社
NTTソルコ&北海道テレマート株式会社

万円

回答者:女性 / エリアマネージャー / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
オフィス環境:オフィスはキレイで、全体的に女性にも過ごしやすい環境が整って... (続きを見る)

株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト
株式会社エヌ・ティ・ティマーケティングアクト