日本コンクリート工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

日本コンクリート工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本コンクリート工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを28件掲載中。エン ライトハウスは、日本コンクリート工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本コンクリート工業株式会社の口コミ(28件)

カテゴリから探す

女性
新卒入社
中途入社
すべて
福利厚生:有給休暇は、個人の事前の業務を効率的に進めることで、取得可能。
しかしながら、取得率は、それほど高くはない。
リフレッシュ休暇は、勤続年数で特定の対象者となった年度に取得ができる。
リフレッシュ休暇は、夏期休暇やゴールデンウィークにつなげては取ることができない。
口コミ投稿日:2017年05月 9日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】仕事は仕事、休憩やプライベートなど抜く時はきちんと休むなどしっかりメリハリつけており、休憩時間は基本的仲が良いのでワイワイ楽しくお話しています。オフィスでも現場でもそうですが、喫煙所などに行くと、他部署の方たちとも仲良くなり沢山お話できます。基本的に休憩は自分自身で決めていいので、ちょっと疲れたなって思ったら休憩に入ることができます。各フロアにゴミ箱、自動販売機など用意されているのでわざわざ別フロアや外に出て飲み物を買いに行くような面倒なことはしなくてもいいので、とても仕事にしゅうちゅうしやすいです。
口コミ投稿日:2020年01月18日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】数々の現場をこなしてキャリアを詰んでいけることや、大きい現場ほど完成したあとの達成感が1番やりがいを感じられます。分からないことや迷ってる時などは先輩たちに相談してアドバイスを貰ったり、手伝ってもらったりしたりして失敗をしないようにできるため、大きい現場で足元がすくんでいる時や、不安になっている時でも無事にやり遂げれることができます。それと同時に自身へと繋がっていくので、次から次に仕事をこなしなたいという意欲もつき、やりがいをとても感じられます。
口コミ投稿日:2020年01月18日
仕事内容:どちらかというと、裁量というより業務は上から下へ任せっきり、報告だけ聞いて、特別何か指摘・指導・意見があるわけでもない、そんな感じです。それが裁量と呼べるのであれば裁量なのでしょうが・・・
口コミ投稿日:2018年10月26日
教育・研修:【社員の成長について力を入れている点】資格を取ると報奨金がもらえたりしますが、会社側から積極的な働きかけはありません。またこの制度自体、あまり知れ渡っていないため、資格を取っても自分で申請しない限り報奨金はもらえません。会社として教育には全然、力を入れていないのでプログラムなどありません。
口コミ投稿日:2018年01月16日
企業文化・社風・組織体制:基本的に部署間で協力するという概念が薄い。また売上予算も生産能力を越える金額が計上されるが、供給体制の整備などは後回しになっている印象。基盤である生産体制、社内システムの老朽化、一部部署の人員不足などの整備をしていかないと今後の経営に影響が生じる可能性が高い。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指すべき目標や課題が曖昧で、壮大な事を言われたりするが、直接な自分の課題とリンクしないため従業員自体モチベーションは大変低いと感じる。キャリア自体は、おのずと身につくものという年功序列的な考えの方が多い。
口コミ投稿日:2018年01月16日
働きがい:【目標の決め方】会社としての目標はあるが、部門に降りてきた段階で曖昧なものになる。上司との面談で、目標管理制度の項目を決めさせられるが、上司自体が部の目標を明確にわからないため曖昧なものになるし、それによって何かが大きく変わるわけでない。
口コミ投稿日:2018年01月16日
福利厚生:休暇の取得については、部門によって差があるので、必ずしも推奨しているという雰囲気が無い。
ワークライフバランスをどの部門でも同様に図る必要がある。
取得率を上げる施策をとり、休暇を推奨している雰囲気作りが必要と思われる。
仕事内容:【社長や経営陣と共に仕事をする機会はあるか】社長や経営陣と顔を合わすことなど、一般社員は全体講話ぐらいしかない。役職者で話となると部長クラスが一番上になるが、特別一緒にやる業務など無い。
オフィス環境:社内の業務システムが非常に使いづらい。例えば新製品が導入されたとしてもシステムで見積り入力ができないなどの不具合がある。営業としては、そういう不具合があると新製品を折り込みずらい。
オフィス環境:あまりいいと感じることはない。駅から会社まで遠い。もう少し近くした方が移動効率もよくなる。所属部署にもよるかもしれないが、文房具が経費で購入しずらいため、自腹で買うケースがある。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】新しい事は、社風としてあまり好まれないようである。前にこうだったとか、そちらの方が重要視される社風なので、提案などほぼ取り上げられることは無い。
働きがい:半期ごとに自分で業務目標を立て、それについての達成を報告する様式→目標管理制度があります。しかしながら、それらがあまり活用されておらず、また評価者も不適合な方も多いです。
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量などは、ほぼ無いに等しい。自分で何かを達成させるなど企画自体も任せられることもないし、上から降りてきた仕事をやるだけなので、裁量権など存在しない。
教育・研修:部門ごとに縦割りでの業務管理になるため、他の部門との連携が凄い悪いです。新しく取り組んでいる部門などは、他の部門より迷惑がられるなど考え方が保守的です。
成長・キャリア開発:【成長のための目標】成長するために、会社側から求められるスキルが明確にはされておらず、等級はあるが年功序列なので年を取らなければ上がることは、まずない。
仕事内容:年功序列が往々にしておこなわれてきた会社ですので、会社の雰囲気としては保守的な考えが主流であり、新しい考えなどはあまり受け入れられないのが現状です。
会社の安定性:街中でみる電柱のシェアは、グループも合わせて国内70%で、シェア1位です。海外との業務提携も行っておりアジア地域へのインフラ提供もしています。
仕事内容:会社の方針と大きく変わっていなければ、ある程度の業務内容は任せてもらえる環境だと思います。手を挙げれば色々な意味で裁量を持てると思います。
成長・キャリア開発:会社から従業員に働きかける教育制度などは、これといってありません。ですからOJTが中心となり、自分の先輩などにより大きく変わると思います。
仕事内容:役職者といえどもプレイングマネージャー的な方が多く、一緒に取り組むことが多くなります。ですから直に結果を評価される部分が多いと思います。
企業文化・社風・組織体制:部署次第ではあるが、人に恵まれると働きやすい。かつて業界で力を持っていた時代が長かったせいか、のんびりしている人が多い気がする。
仕事内容:役職者自体が計画性のある方が少なく、現状を見てただ動くようなことが多く、先が見えないのは不安になる部分が多々あると思います。
教育・研修:3か月に1回、社内報が発行されますので、それにより会社の方針や進捗、今後の進み方など社員全員がわかるようになっています。
教育・研修:【スキルを高める取り組み】社内勉強会なるものは、全くない。また社員を教育しようなどという考えも聞いたことがない。

日本コンクリート工業株式会社のカテゴリ別口コミ(28件)

株式会社アベキ
ルート配送ドライバー★近距離の配送!夕方までの勤務で残業ほぼナシ!創業108年の老舗!未経験OK! 契約社員
月給17万4000円以上+賞与年2回(別途、各種手当あり) 宮古営業所/岩手県宮古市日立浜町9-1 ★「宮古駅」より車で5分/転勤なし/マイカー通勤OK!
ナカザワ建販株式会社
営業 ★提案先は、既に取引のある法人企業/営業未経験者歓迎/充実の福利厚生/年間休日115日 正社員
月給24万1000円以上+賞与(年2回)+各種手当+インセンティブ 本社/大阪府和泉市あゆみ野4丁目3番20号 ★U・Iターン歓迎。マイカー通勤OK!
有限会社ペット・プラザ
犬猫専門ペットショップの販売員 ★残業ほぼナシ/月5万円~20万円のインセンティブあり 正社員 契約社員
兵庫:月給17.2万円~、大阪:月給18.5万円~ ★大卒は月給2万円アップ! 大阪・兵庫の各店舗 ★勤務地は希望を考慮/転居を伴う転勤はありません!
豊通マテリアル株式会社
金属スクラップの法人営業 ◎総合商社豊田通商グループならではの福利厚生多数/年間休日126日 正社員
月給24万円以上+残業代全額支給+賞与年2回(昨年実績5.3ヶ月~6.3ヶ月分) 名古屋本社:名古屋市中村区名駅四丁目11番27号(名古屋駅より徒歩5分)◎転勤なし
有限会社小堀材木店
住宅資材の提案営業 ≪平均勤続年数15年以上/ルート営業が8割/毎年昇給/賞与年3回≫ 正社員
月給32万円~+諸手当+賞与年3回 ★年収450万円・35歳(3年目) 栃木県宇都宮市宝木本町1166-2 ★転勤なし・営業エリアも県内中心 ★マイカー通勤OK!

会社名日本コンクリート工業株式会社
業界 流通・小売関連