東京都千代田区大手町1丁目5-1大手町ファーストスクエア イーストタワー
日本電信電話(NTT)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!日本電信電話(NTT)で働く社員や元社員から、日本電信電話(NTT)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【役職者と仕事をする機会】研究所の事務方研究マネジメントの核は教えてくれない。盗み出すしかない。注意深く観察することが大事。その時間はあるので心配ない。 参考になった!0
良い点
【役職者と仕事をする機会】研究所の事務方上役は研究者なのでサポートにあたる。事務処理の速さうぃ認めさせると仕事がやりやすくなるし、機会も増える。 参考になった!0
良い点
【個人の裁量】研究所の事務方プロと認めさせると後は、任せられるし、意見を尊重してもらえる。論理的思考は必須。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】事務方のキャリアアップを人事部に認めさせるノウハウに乏しい。年功序列。スキル人格とも逆転しているケースもみかける。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】研究者の事務方。キャリアアップのため出向している。チャンスはくれる。ただ、フォローは期待できない。 参考になった!0
【目標の決め方】研究所の事務方の場合。自分で課題設定。自律的課題を部長や課長になったつもりで書く。研究者のサポートについてテーマ化することがテクニック。なお事務方は子会社からの出向。 参考になった!0
気になる点
組織が巨大で,人間関係・組織構成がかなり福猿.独りよがりな考え方は基本的に受け付けられないため,ある種の根回しが必要.社内力学だけでなく,日本の通信ベンダの育成やアカデミアの動向等にも注意が必要で,難しい仕事になる可能性が高い. 参考になった!0
良い点
特筆するべき成果を得るために,多種多様な人間関係・組織構成を見極め,新たなビジネス領域を開拓する必要性を感じる人には進められる職場.巨大企業であり,国家戦略とも結びついた高い次元での仕事を望まれる方で,自分の能力を発揮できる. 参考になった!0
基本的に最初は営業を通じてお客様への提案から自社のことを理解するというスタイルでした。本当に自分の教育を担当してくれる上司によると思いますが私は上司に恵まれたため営業を通じて自社と外部社会がどのようにつながっているのかを理解し、仕事に取り組めるようになりました。 参考になった!0
【やりがい・厳しさ】やりがい  入力業務なので正確さ重視  であるところ  厳しいところ  毎月誤表率を出してこれまでとの比較をする 参考になった!0
日本電信電話株式会社(NTT)
各種サービス関連/金融関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
日本電信電話株式会社(NTT)と同業界のおすすめの会社