株式会社東京精密の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社東京精密の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東京精密で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを125件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東京精密への転職・就職活動をサポートします!

株式会社東京精密の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 34.8歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 34.8歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 34.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 31.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 24.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
住宅手当、家族手当は恩恵を受けられましたが他の福利厚生については使いづらいものもあり、利用している人がいるかわかりません。

オフィス環境:
オフィス環境は昔ながらのアイランドオフィスを採用してます。新しい建物には休憩スペースなどもあります。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 女性/ なし/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅制度があります。2.5万円程度毎月給与と一緒に振り込まれます。
ストックオプションはありません。

オフィス環境:
とても静かな環境です。
一人一人が黙々と仕事をしている印象です。
お昼になると、電気が消えるので、パソコンの電気だけで作業しなければなりません。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
福利厚生:
住宅手当から全ての手当までは充実していましたが
福利厚生についてはあまり良くわからない物ばかりで
使い道が分かりませんでした。
また退職金ですが、契約によっては退職金0円の時があります。

オフィス環境:
オフィス環境については一番というくらい充実していました。
仕事に休息を入れる時は柔らかめの私語を挟んでも許されたり
休憩中に飲食が出来たりしてそこの部分「だけ」は
ホワイト企業を感じました。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
勤務時間・休日休暇:
仕事は裁量労働制なので仕事の調整次第で平日でも休めます。勤務時間は定時で終わることがほとんどなので残業はありません。休日でしかできない工事があるときは休日も出勤します。休日出勤した分は代休取得制度があるため平日に休むことができます。

多様な働き方支援:
リモートワークは職種によってはできますが制度化が進んでいません。紙ベースの仕事が多いため全社的にリモートワークを進めることが難しそうです。また工場の生産が忙しくなってきたときに在宅勤務の解除をされたため上層部は多様な働き方に対して積極的ではないように思いました。

口コミ投稿日:2020年12月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
仕事量は、人によって全く異なる。担当ユーザーの景気状況によって、大きく仕事量が変わる。

多様な働き方支援:
リモートワークができる環境は揃っている。働きやすい環境にむけて、新しいシステムや設備を採用していっている。ただ、まだ紙を重視する文化は残っている。少しずつだが、確実により良い職場に向けて変化していっている。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスはとれていると思います。
勤務時間は月当たり20〜30時間程度でした。

多様な働き方支援:
昭和ながらの会社なので、自由な働き方をのぞむのであればおすすめできません。

企業カルチャー・社風:
社内の根回しさえしっかりとできれば、仕事はやりやすい環境である。裁量権、挑戦権を多く頂ける。放任主義を通り越して、放置主義である。業務やお客様へ興味がある人は、バリバリと働いており次々と新しい仕事にとりくみ、昇進もしていく。そうでない方はずっとダラダラと仕事をしている。それも長く許されている。ただ、永久にではない。気づけば新部署や未経験の部門へ異動を命じられる。

組織体制・コミュニケーション:
一人一人がもくもくとやっているので、コミュニケーションは少なかったです。
他部署との連携はまったくありませんでした。

ダイバーシティ・多様性:
基本的には海外のメーカーともやりとりすることがあり、英語は使えた方が良いと思います。

組織体制・コミュニケーション:
8月には敷地内で夏祭りを開催しています。社員間のコミニケーションが円滑に行われているようには思いませんでした。

女性の働きやすさ:
女性の採用を増やしているが、業界イメージもあるのか、まだまだ女性は少ない。男性9女性1といった割合である。女性だからといって、仕事に対する差別はないと思う。育休はしっかりと取れる環境である。子供が体調崩した場合も、心良く休暇を与える。

口コミ投稿日:2020年07月27日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
女性の働きやすさ:どこの会社でもそうですが、勤めて半年経たないと有休を取れません。有給休暇を取るのも最初のうちは、取りづらいと思います。生理休暇はありません。辛いと思いますが、踏ん張りどころです。女性でも重い部品を運ぶことがあります。男性顔負けの部品も運ぶことがあります。これが現場です。デスクワーク中心の方は、別建物になるので現場の様子が分からないですが、現場は女性にとって辛いところがあります。
口コミ投稿日:2019年07月29日
女性の働きやすさ:
女性は働きにくいと思います。
在職中は育休の事例も1つあるかないかでした。
特に、生理休暇もないので、上司にいちいち報告しなければならず、苦痛でした。

口コミ投稿日:2020年08月21日
教育・研修:相談はしにくい。上司が悪い。上司同士も仲悪い。ゴルフが好きな人が多い。若者はスキーやスノボーに行く人が多い。煙草を吸う人が多い。吸う人同士休み時間たまって話をしている人が多い。派遣女子は、やたらと仕切って威張ってる人がいる。会社の福利厚生費は、夏休み前の納涼祭で終わっているのかという程、社員同士の行事がない。同じ会社なのに、知らない人ばかり。やたらと大声で笑う人がいる。女性が少ない。9対1の割合で圧倒的に男性が多い。女性は昇進難しい。
口コミ投稿日:2020年01月15日
成長・キャリア開発:
目標が明確ではないので、成長という観点では難しいと思います。

口コミ投稿日:2020年08月21日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
働きがい:
自己裁量があるのではないかと思います。

入社時の期待と入社後のギャップ:
東証一部上場企業ということもあり、あらゆる制度が充実しているのかと期待しておりましたが、形だけの制度が多かったです。
特に、保養所としてエクシブがあるのですが、誰に聞いても、予約の方法がわからないといった感じでした。

口コミ投稿日:2020年08月21日
仕事内容:物流で機械に取り付ける部品のピッキングしてます。立ち仕事、移動がめちゃくちゃします。細かい部品から重たい部品まで持ちます。ピッキングミスは、必ず見つけられ、評価が下がります。他の仕事は、そんなに注意されられませんが、一番の下っ端なのですぐミステイクを、見つけられダメ出しばかりされるのがこの仕事です。重たい部品が入ると慣れないのでミステイクばかりする傾向があります。重たい部品がある作業は正直したくありません。私は正直他の会社での物流仕事はした事がないので他の物流関連の仕事はどういうものかは知りません。現品表に入庫分の数が記入してあるが、信じない方がいいと言われます。何個口かで入ってくる部品が多いのです。伝票通りに拾いに行きますが、入庫が予定通り入庫されず欠品が多いのもやたらと多い。部品も高いところにあったりします。新入社員さんは、現場を研修してからデスクワークの正式な配属先に入りますピッキングの間違えはやたらと言われて正直嫌な思いをしました。他の方は、間違えは自分でフォローして終わりですが、ピッキングは、数がたりないやら、部品が違っていると徹底的に言われます。他の作業はそれほど言われない
口コミ投稿日:2020年02月19日
仕事内容:会社全体では、半導体に関する装置を作っている会社です。機械を作る為に色々な部品を組み立てている製造さんに部品を届ける仕事をしています。部品も何万種ぐらいあるので、伝票にそって部品をピッキングするのですが、米粒より小さな部品からどうやって持ち運ぶのか分からない部品まであります。あちこち移動しながらの作業でデスクはなく、移動作業台車が机の代わりです。私は全くと言っていい程パソコンを目の前にしての仕事がない為、パソコンはできません。現場にはパソコンなしで作業する方も多いのは現実です。技術、総務、購買、人事、品証などつけばパソコン1人1台与えられるので、パソコン作業は、必須になります。物流でも作業伝票を在庫分を取りました。という作業はする人は、パソコンしますが、私のような部品を探すというピッキング作業者や、部品を組み立てる人達にはパソコン作業なしが多いのは、現実です。正社員さんにはそのような作業はしませんし、技術や人事の方に行く方々だらけなので私のような作業はないです。参考にならなくてすみません。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
雇用の安定性:コロナウィルスの影響により材料がなかなか手に入らなかったりします。そして本当にできた装置は売り上げられてるのか分かりません。現場は、派遣ばかりです。メンバーもコロコロ代わり安定してません。派遣さんは、3年いたら、永久派遣か、辞めるかに今はどちらかになるようです。景気が良ければ期間社員(準社員)になってた時期もあります。パートも他の部署では期間社員(準社員)になっている方もいますが、私のいる部署は、対応が悪く、今は景気も悪いのでなかなか上がれず、低賃金で働いてます。景気はちっとも安定しているとは思えませんが、決算時期という事でバタバタとしています。決算時期が終わればどうなるか見通しはありません。働いていて不安定です。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
賞与(年)万円
給与は一般的な平均程度はもらえます。住宅手当、家族手当は充実していたように思います。

評価制度:
昇格は年に1度、賞与は夏と冬にあります。しかし、評価基準がわからないため会社からどのような評価がされているかわかりません。

賞与(年)万円
給料については障害者雇用だった為、極めて低かったです。
障害者雇用としての入社はあまりお勧めできません。
また求人票にはやや高い給料として記されていましたが
入社直前まで求人票の給料が変更され低くなり
その時点から御社に対し不満を抱えるようになりました。

評価制度:
年功序列がかなり強く、経営陣も50~70代の者が多く
若者や実力などで昇格しやすいイメージがありませんでした。
御社はかなり昔ながらの企業で居心地の悪さを感じました。

口コミ投稿日:2021年08月 8日
賞与(年)万円
給与水準:私はパートなので意見は役に立たないと思います。パートは今残ってる人だけで、派遣や期間社員、正社員が採用されるから。派遣さん、期間社員と比べるとパートさんの時給は、かなり低い。パートは、今回消費税増税で時給が上がったが、その分賞与が半額ぐらいに下がった。年収は、同じだ。家族を養って生活する人は、困るぐらいの、年収です。昇給は、東京都の最低賃金が上がる度に上がる。それだけの最低時給。周りの雰囲気から見ても賞与が少なくなってびっくりした。という意見が聞こえた。残業しなくては生活が厳しい。でも、派遣や正社員は、残業規定ギリギリまでしているが、パートは、残業をなかなかさせてくれない。正社員は、月額が決まっているようなので、残業すれば+αになるようです。今は景気悪いので、中々上がりません。下がる事はありますが…。残業代で稼いでるようです。
口コミ投稿日:2020年03月 1日

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:まるで迷路のような会社。継ぎ足し継ぎ足しで建物が建てられたので、迷子にならないように自分のフロアの職場の位置を確認してから移動する事をお勧めします。新入社員は、ゴールデンウィーク直前(人事研修がその頃に終わるようなので)から次年度になるまで研修に入り現場の様子を直接働いて実感してもらう事になります。実際に配属される場所に研修するのは、製造部門に配属する方です。技術系に配属される方も製造部門で研修になります。技術過程を学歴持たれた方は技術系か製造系に配属になります。文系過程を学歴持たれた方は、人事系に配属されます。研修は、立ちっぱなし、動きっぱなしの物流や発送(その年々に違いありますが、大体そうです。)に研修になります。文系の方にお願いです。実際に配属先と違いますが、その配属先と全く違うところに研修になりますが、現場の人間関係を見てもらいたいです。決していい人間関係ではありませんが、配属先で現場の方の気持ちを分かって、人事として改善して頂きますと有り難いと思います。
口コミ投稿日:2019年07月29日
勤務時間・休日休暇:8時30分から17時までが通常勤務時間。昼休憩は50分あり。1部と2部で分かれている。食堂が混むからだ。私の周りは、食堂行かず各自で軽食遠持ってくる人が多い。食券は、社員証を通す。給料天引き。自販機は、本当に決まったところにあるが、数カ所で少ない。10時、15時に切りがいいところで各自10分休憩をとるが、休憩所が混む為にずらしている人が多い。残業は、所属された仕事内容によって違う。22時に見回りが来るのでそれまでしかできません。更衣室は、狭く本当に混む。すれ違いができない程の通路が狭い。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
勤務時間・休日休暇:8時30分から17時までが勤務時間。昼休みは50分。残業するのが当たり前。残業しない人の評価がとても低い。残業時間は、22時まで。警備員が見回りに来るからです。パートは、時間制社員と言われてますが、残業しないと収入が増えないぞ。と人事の上の方に言われた。とにかく非正規社員の対応があまりにも酷すぎて悲しみしかありません。扶養家族費よりは超えてしまいますので控除からはずれますが、1人暮らしや1人で家計を守る身の人にはとにかく生活がきつい。結婚してる方が少ないのもそのせいもあります。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
雇用の安定性:派遣さんが半分以上占めている。派遣さんは、3年経つとお声かけないと会社辞めることになる。お声かけがあると永久派遣という形になる。派遣さんばかりで直接雇用の割合が低い。正社員さんから入れる人は、ごく稀です。今はコロナの影響もあるのだろうが、営業や総務や人事の方でないから売り上げが落ち込んでるなど何も情報は入ってこない。派遣さんは、3年経てば期間社員と自然になる時代は終わった。正社員から入れば安泰です。非正規社員雇用の厳しい立場は、半端なくひどい。
口コミ投稿日:2020年04月 8日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与水準:私はパートで賞与が出たので続けてきたのですが、昨年時給が上がる変わりにその分賞与が減りました。あまりにもショックすぎて途方に暮れながら今は失業できないと仕方なく働いている状況です。正社員さんはいい待遇だと思うので、こんな差がありすぎるのが悲しくて悲しくてどうしていいか分からないぐらい非正規社員の中でもパートの対応何あまりにも酷すぎます。そんな中で働くのが悲しくてどうしていいか分かりません。非正規社員のパートさんの待遇を何とか改善して欲しいです。
口コミ投稿日:2020年04月 6日
仕事内容:機械の部品を組み立てにあたってその装置を作るのに必要な部品を集めている仕事をしてます。部分で組み立ててる製造さん、その組み立てた部品を集めて組み立てる製造さんがいます。とにかく、部品は、欠品する部品とやたらと過剰なぐらいいっぱいありすぎる部品の差がありすぎます。やりくりして組み立ててるそうですが、やりくりした部品を使う時なくてまたやりくりとするのでどれがどれで使ってないかと分からなくなるそうです。
口コミ投稿日:2020年01月15日
オフィス環境:機械を作る現場では働いてます。部品が並んでいる現場です。部品が錆びない為の温度設定。部品が高い場所にあるので電気がついていても暗い。部品はピンセット摘まみするくらいから自分の背丈ぐらいある部品もあります。重い部品ばかり持つ。部品があちこちにあるから移動が大変なので、なるべく同じフロアにある部品をまとめて持ってきてます。移動時間かかるのがもったいないから。
口コミ投稿日:2019年08月26日
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職一時金、DB、DCがある。おそらく他社と比較すると水準はあまり高くない。持株会は掛け金に対し+7%となっている。

オフィス環境:
本社が北八王子にある半導体製造装置の工場と同じ敷地内にあり、駅から近いが八高線の本数が少なく電車通勤は不便。1時間に2本程度しか電車がこないため、帰宅する際も時刻表の確認は必須。
食堂があり安価だが味は今ひとつ。周辺に飲食店がないため仕方なく食堂で食べていました。

多様な働き方支援:
多様な働き方の推進は全く進んでいない。コロナ禍でも、在宅勤務は社員がサボるからやらないと役員が言っているのを耳にしました。

組織体制・コミュニケーション:
社内カンパニー制をとっており、計測社、半導体社、業務会社の3つに分かれている。カンパニー間の交流はあまりないが、大きな会社ではないためカンパニー内ではほとんど顔見知りになりコミュニケーションはとりやすい。

福利厚生:
一般的なものだと思います。ストックオプションは無かったと思います。財形、持ち株会はあったと記憶しています。持ち株会は補助が出ると思います。借り上げ社宅は年次が進むと自己負担が増えていき5年くらいでゼロになります。

オフィス環境:
本社と工場と一体なので連携がとりやすいと思います。ビル風が強い時があります。

企業カルチャー・社風:
古き良き日本株式会社だと思います。

組織体制・コミュニケーション:
飲みにゅけーしょん、ゴルフ好きの方が多かったように思います。

ダイバーシティ・多様性:
男社会で、同質性が高い組織ではないかと思います。需要の波が大きい為、製造は派遣の方が多いと思います。

事業の強み:
特定商品で世界1のシェアを持っている点。測定技術を半導体に生かしている点。

事業の弱み:
半導体の景気の波が激しいこと。

事業展望:
直近では5Gなどが話題ですが、半導体は常に次のテーマがある為、展望は明るいはず。

口コミ投稿日:2020年09月14日

株式会社東京精密の回答者別口コミ (13人)

• 事務
    男性/ 事務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 300万円以下
2.32021年時点の情報
  • 総務部
    男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 501~600万円
2.42020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.32020年時点の情報
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
  • なし
    女性/ なし/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
2.32019年時点の情報

株式会社アマダ
SE・PG(金属加工機械の世界シェアトップクラスメーカー)◎賞与昨年度実績4.6ヶ月分◎18時退社可 正社員
月給26万円~50万円+賞与年2回(4.6ヶ月分)◎年収例:520万円/30歳 本社/神奈川県伊勢原市石田200◎小田急小田原線「愛甲石田駅北口」より徒歩10分
上野精機株式会社
社内SE ◎世界トップクラスシェアの優良企業/福利厚生充実!/遠賀郡でずっと働けます 正社員
月給28万円~48万円+残業手当(全額支給)+賞与(年2回) 本社/福岡県遠賀郡水巻町下二西1-2-18 ◎転勤ナシ
株式会社トウネツ
「アルミ鋳造炉」のセールスエンジニア ◎取引先はトヨタ・ホンダなど、大手多数!/残業月20h以下 正社員
月給18万円~35万円+各種手当+賞与(年2回)★昨年度実績2ヶ月分 埼玉県・愛知県・三重県・兵庫県・福岡県のうち、いずれかの拠点(転勤なし・希望考慮)★マイカー通勤OK
四方工業株式会社
ルート営業(スマホやノートPCなど身近な製品に使われる部品を提案) ■創業88年/大手との取引多数 正社員
月給20万円~+賞与年2回 ■家族手当+退職金アリ 本社(大阪市阿倍野区) ■「寺田町駅」より徒歩5分/「天王寺駅」より徒歩15分
株式会社フジヤマ技研
法人営業 ★創業50年以上の老舗・安定企業/大手企業と取引多数/賞与年3回/第二新卒歓迎します! 正社員
月給25万6000円~30万5000円★初年度の想定年収は380万円~450万円 【本社】京都府宇治市大久保町成手1-24 ★近鉄京都線「大久保駅」より徒歩15分 ※マイカー通勤OK

会社名株式会社東京精密
平均年齢40.4歳
日本電気株式会社
日本電気株式会社

万円

給与制度:年功序列のため勤続年数が上がるとパフォーマンス以上の年収にな... (続きを見る)

富士ゼロックス株式会社
富士ゼロックス株式会社