株式会社ホギメディカルの口コミ・評判(一覧)

2.9

株式会社ホギメディカルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ホギメディカルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを213件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ホギメディカルへの転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:

オフィス環境:
支店によって全く異なるようです。

口コミ投稿日:2021年06月11日
勤務時間・休日休暇:
休日はカレンダー通りで、土日祝日と年末年始が休みです。有給取得も可能ですが、担当案件が忙しい場合など、中々取れない社員もいます。

多様な働き方支援:
営業職に関しては基本リモートワーク不可です。
直行直帰は可能なため、ある程度融通がききます。
毎週水曜日はノー残業デーで、18時退社が決められています。

口コミ投稿日:2021年06月11日
企業文化・社風・組織体制:社内の人間関係は、各営業所ごとに異なると思うが、良い関係ではないかと感じている。またどんなに成績が悪くとも、クビにすることはないので人を大切にしている企業であるなとは感じる。また、意味があるかどうかは別として、営業職研修もあるが、基本全員参加で社員の基礎知識のベースアップしようという体制は非常に社員にとっては優しい企業だと思う。余分な経費を使っている印象は否めないが、業績のトップの人が満足できるボーナスをもらっており、その他の人は満足いっていない点から、余分な経費を給料やボーナスに割いてくれると、もっとやる気も出ると感じる。
口コミ投稿日:2020年01月18日
女性の活躍・女性管理職:女性役員はいない。営業所単位でみても管理職やリーダー、マネージャーにも女性社員はいない。基本的に次世代の管理職候補を育てるために男性優先となっている。(表向きでは違うが)
最近では男女の採用比率を開示する必要があるため、新卒の女性採用比率が高くなってきているが、女性が長期的に活躍できる場は限られているために数年で見切って辞めていく女性社員が多い。(少なくとも私の先輩達はこの理由で他社に転職しました)
口コミ投稿日:2019年07月16日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
組織全体を動かす提案力を学ぶことが出来ました。前職では単体の製品営業でしたが、この会社では単体の製品と言うより、全体の改善提案に重きをおいているので、単体製品営業では学べなかったような提案方法を学ぶことが出来たように思います。また、全体提案の上で製品提案があるので、競合他社には負けない強みがあり、トップシェアとしての強みがある事を知りました。

働きがい:
製品単体の提案ではなかったので、実際に全体提案を通して、病院のスタッフから多くの感謝の言葉を頂いた事です。前職では感じることのなかった、直接的な感謝の言葉は非常に大きなやりがいに感じました。
また、医者や看護師だけではなく、経営陣からもコンサルタントとしてのアドバイスを求められ、またそれに応えられる事で、病院のスタッフとして一体感をもって働ける事は非常にやりがいでした。

口コミ投稿日:2021年03月16日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
医療機器メーカーという感じではないかもしれない。キット製品とオペラマスターで手術室の効率を上げて収益を増やす為の営業で、病院で入力作業はデータを作る業務が多い事もあるので、営業だけをしたい人にはむいていないかもしれないです。

口コミ投稿日:2020年08月 5日
仕事内容:手術で使われる材料をひとまとめにしたキット製品の拡販に注力している。そのほかに、手術で使われた材料を滅菌し、無菌状態を保持するための滅菌バッグがある。主にお客様としては、看護師さん、先生、経営者層への提案になる。キット製品に注力しているため、このお客様をターゲットにして営業活動をする。地域にもよると考えられるが、本当に忙しい病院はキット製品により材料を集める時間や、材料を清潔に開封する時間を削減できるため、会社の考え受け入れられる場合がある。しかし、値段も従来より加工費等も含め、高額になるため、いかにその部分の説明を上手くできるかにより、営業成績に関わってくるのではないかと考えられる。
口コミ投稿日:2020年01月18日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部
賞与(年)万円
基本的に低い。上がる見込みもなかなか難しい。業務内容と給与があまり見合っていないと感じる。
合わせて、給与をあげることが最大の求心力だと考えているようにも感じられる。
多様な働き方が求められている時代に逆行しているように思える。

評価制度:
昇進昇格はほとんどない。営業成績次第。営業実績と言っても実力が大きく反映される部分は多くなく、実質担当先によるところが大きい。

口コミ投稿日:2020年08月19日
教育・研修:教育の観点からいくと、チーム制を取り入れて、各チーム内でベテランと若手による体制ができているのではないかと感じる。しかし、近年コンサルティング会社による、営業職で研修を行うようになっており、本来の営業の時間を奪われていると感じる
勤務時間・休日休暇:残業は時期やその人によって大きく変わります。営業先への直行直帰が可能なので、各自調整しておる状況です。勤怠管理は緩く、正しく申告していない社員もいます。休日はカレンダー通りで、土日祝日と年末年始が休みです。有給取得も可能
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部
企業カルチャー・社風:昔ながらの考えだと思う。もっと現場の意見を聞いてあげたらいいとおもう。営業所にもよるが直行直帰が基本だが営業所にいる場合上司が帰るまで部下は帰れない。組織体制・コミュニケーション:昭和上下関係な感じいい人もいるが、チー
勤務時間・休日休暇:定時は8:45~17:15で、近年は働き方改革が世間で課題になっている点で、19時には退社するというルールがあるため、残業は上司の許可を得てする形になる。そのため、ほとんどは19時には退社できていると感じる。また、水曜日
賞与(年)万円
給与水準:一部上場企業ではあるため、安定していることには満足であるが、他の医療機器メーカーに比べて安い。また、かなり財政面では健全な会社ではあるが、トップとボトムの差が激しすぎるように感じる。また年功序列の傾向があるため、好景気、好業績のと
事業の強み:主に使用されている手術室でのブランド力はある。会社名を言えば、ああ、ホギメディカルさんねというように名前は知ってもらえている。事業の弱み:消耗品ということで、他者と差別化が図りにくい。また、金額が他社より高い部分があるため、営業
仕事内容:【他部署との関わり】本社から営業をサポートする部署もたまに各営業所に来ることはあるが、その場所の人員も少なく、全国を移動するため、継続したサポートはない。逆にそのサポート部署が今注力しているお客様の現状を知らず、場を荒らしに来るよ
回答者: 男性/ / 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:陰キャ。みんなで頑張ろうというが基本的に足の引っ張り合い。なげぐちあいたいほうかだい組織体制・コミュニケーション:現場を知らない上のかかだ。もう少し現場を周り生の声を聞いた方が良いですよ。社員ではなく医療機関の方々の声
勤務時間・休日休暇:土日祝日は完全に休み。呼び出しもない。夏休みは配属先にもよると思うが、私の所属している営業所では無い。しかし19時退社は推奨され、水曜日に至っては18時退社は徹底されている。多様な働き方支援:事務処理等はリモートできる設
勤務時間・休日休暇:休日は土日祝日は完全に休みとなる。休日出勤もない。有給休暇も取れる環境であると感じる。長期休暇も有給と組み合わせて長期のお休みをくれる場合もあるが、各営業所の所長の方針により異なる場合がある。年間2回だけ棚卸しの日が土曜
賞与(年)万円
給与制度:基本給は低く年数を重ねてもあまり上がらないみたいだがボーナスが結構もらえる1年目でも4ヶ月分はもらえる。ただインセンティブに関してはポイント制となっておりよくわからない。評価制度:まあ、実力主義だが本社の管理職の方達は営業の実態を
回答者: 男性/ 所員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:売り上げ至上主義で、売り上げが上がれば大きく昇進昇格します。が、実力で上がれるか、というよりは運。評価制度:完全な売り上げ至上主義。一方で売り上げに関係のない仕事が多い施設を持たされると、関係のない仕事で1日が終わる。かなり不平不
福利厚生:住宅補助(一人暮らし賃貸)は、地域によって10000円か15000円が支給されます。会社都合の転勤、自宅から通えない場所に配属された場合は、借り上げ社宅に自己負担5000~10000円ほどで住むことができます。オフィス環境:支店に
福利厚生:新卒独身は2年間は家賃100%次の2年は80%・・・と2年ごと負担額が増える。既婚の場合世帯主になると1万円の補助のみ。会社都合で転勤があった場合は独身と同じような家賃負担となる。転勤できる人には良い制度。持株制度もあり奨励金が1
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 第二営業部/ なし
企業カルチャー・社風:昔の流れを引きずりすぎてて、成長はないと感じます。組織体制・コミュニケーション:チーム制にはなってますが、意味があるのかはよく分かりません。ダイバーシティ・多様性:なし
勤務時間・休日休暇:土日祝日は完全に休みで、携帯も持たなくても問題ないのでしっかり休むことが出来ました。そういう意味ではワークライフバランスはしっかりしていたと思います。勤務は担当施設によりバラバラだと思いますが、基本的には定時には病院を出
成長・キャリア開発:入社後すぐに営業の最前線へ投入される。早いうちから多くの現場経験をつめる。裏を返せば、人材が少なくそうせざるをえない。知識がなくフォローもないまま投入されるのでかなりのストレスがかかるのではと考えられる。働きがい:特にな
回答者: 男性/ ルートセールス/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:滅菌施設、内部留保、自社資本回転率。事業の弱み:キット業界は、もう成長するのが難しいのではないか。パッケージや中身など変えても、お客さんが求めるものに合致しきれていないと思われる。結論、顧客目線ではないので、シェア率も下がる。
賞与(年)万円
給与制度:良くも悪くも安定している。インセンティブも頑張ったら貰えると思う。しかし、配属先、配属先での担当エリア、前任の案件により大きく変わってくる。自分で1からインセンティブを目指そうと思うと、早くて1年計画で2年目から貰えるのではないか
勤務時間・休日休暇:勤務時間は長め。拘束時間が長い。また院内に常駐のため精神的に厳しい。休暇に関しては土日祝日は基本的に休み。お盆休みは無い。多様な働き方支援:リモートワークは現状不可能。早帰りは難しい。副業不可。
事業の強み:会社の上層部がかなり迷走しているので不安しかないです。事業展望:利益をもっとお客様に還元すべきと考えます。価格に不透明な点が大きいのでもっと透明性のある説明ができるように営業ツールを整えてほしい。
女性の働きやすさ:営業職は圧倒的に男性社員が多いですが、女性の営業職も増えてきてはいます。ただ、営業の特性からしても結婚、出産を機に転職を考える社員が多いように感じます。ただ、営業職でも出産後復帰している女性社員もおり、時短勤務も可能なよう
成長・キャリア開発:医療業界なのでこれから成長に期待できるかな、と思う。働きがい:医療業界においてこのコロナ禍で大変だと思うがとても貢献できると思う。好きな人は続けられると思う。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく株主重視の世界。社員より株主みたいな上役のスタイルが印象に残っています。組織体制・コミュニケーション:当時は売上が全てでした。隣の席の先輩や後輩がライバルでもありました。自分より数値が良いと、ボーナスや昇給に関
働きがい:入社して製品の知識をつけて提案も上手くやれば売れる病院もある。しかし外資系メーカーとの価格差は埋まることはなく、病院が経営状況が悪いと安価な製品に切り替えられてしまい、売り上げが大幅にダウンしてボーナスにかなり影響する。逆の場合に
賞与(年)万円
給与制度:やればやるだけインセンティブや賞与で還元される。営業に自信があれば大きい病院を担当して売り上げを伸ばせば昇格も早く出来る環境はある。評価制度:担当施設による。担当施設が売り上げが上がらないと評価はされない。

株式会社ホギメディカルの回答者別口コミ (34人)

• 営業部
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 401~500万円
2.02020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.82019年時点の情報
  • 営業部
  • 営業職
    男性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ 301~400万円
3.32019年時点の情報
    男性/ / 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
2.32019年時点の情報

ユースタイルラボラトリー株式会社
医療介護ベンチャーのケアスタッフ(マネージャー候補)★月収30万円以上も可能|職種・業界未経験歓迎! 正社員
月給23万円~+評価手当+資格手当★年収450~600万円以上も可能(南関東) 東京、神奈川、千葉、埼玉、栃木、茨城、山梨、長野、新潟 ★転勤なし※立ち上げマネージャーは除く
日本ケミファ株式会社
経理 ◎業界未経験者歓迎/設立70年以上/賞与昨年支給実績4.6ヶ月分 正社員
月給28万円~41万円+賞与年2回 ※想定年収は470万円~650万円です。 本社/東京都千代田区岩本町2-2-3 ◎「岩本町駅」より徒歩3分
株式会社池田模範堂
知財担当 ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給23万2000円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給 富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK
株式会社クーザ
法人営業(自社製品を大手100円ショップなどに提案) ◎新商品開発にも携われます!◎未経験歓迎! 正社員 契約社員
月給23万円以上 ★業績に応じたインセンティブあり! 本社オフィス/大阪市中央区南船場4丁目4番10号 辰野心斎橋ビル10階 ◎「心斎橋駅」より徒歩1分
株式会社ウィード
国内営業 ◎順調に業績を伸ばす手袋メーカー/年間休日124日/土日祝休み/住宅手当あり 正社員
月給24万5000円~+賞与年2回 ※想定年収:400万円~600万円 本社/千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1 33F ◎JR京葉線「海浜幕張駅」より徒歩1分 ◎転勤なし

会社名株式会社ホギメディカル
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連