株式会社ホギメディカルの口コミ

東京都港区赤坂2丁目7-7
ホギメディカルの口コミ・評判をご紹介!ホギメディカルで働く社員や元社員から、ホギメディカルの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
社内の人間関係は、各営業所ごとに異なると思うが、良い関係ではないかと感じている。またどんなに成績が悪くとも、クビにすることはないので人を大切にしている企業であるなとは感じる。また、意味があるかどうかは別として、営業職研修もあるが、基本全員参加で社員の基礎知識のベースアップしようという体制は非常に社員にとっては優しい企業だと思う。余分な経費を使っている印象は否めないが、業績のトップの人が満足できるボーナスをもらっており、その他の人は満足いっていない点から、余分な経費を給料やボーナスに割いてくれると、もっとやる気も出ると感じる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
教育の観点からいくと、チーム制を取り入れて、各チーム内でベテランと若手による体制ができているのではないかと感じる。しかし、近年コンサルティング会社による、営業職で研修を行うようになっており、本来の営業の時間を奪われていると感じる営業員もいる。研修では基本的に今現在やっていること、知っている事を復習する様な研修で1泊2日、2泊3日で行われる。また各営業所に帰っても課題等もあり、時間が取られる。新人の間は勉強になって良いと感じるが、ベテラン勢は昔の顔馴染みと飲みに行く会のようになっており、全国から人を集めて非常に経費がかかり無駄な気がする。また研修で学んだ事を実践している人はほとんどいない。研修は手を上げて行きたい人だけ行く形を取った方が経費もかからず良いと感じる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
休日は土日祝日は完全に休みとなる。休日出勤もない。有給休暇も取れる環境であると感じる。長期休暇も有給と組み合わせて長期のお休みをくれる場合もあるが、各営業所の所長の方針により異なる場合がある。年間2回だけ棚卸しの日が土曜日に設けられているが、振替休日として2日どこか休みをとって良いという形になっている。休日に関しては特に不満もなく、19時に退社できることも考えるとプライベートと仕事を分けられる環境にあると感じる 参考になった!0
気になる点
2020年頃
【他部署との関わり】本社から営業をサポートする部署もたまに各営業所に来ることはあるが、その場所の人員も少なく、全国を移動するため、継続したサポートはない。逆にそのサポート部署が今注力しているお客様の現状を知らず、場を荒らしに来るような場合もある。各営業所に1人はサポートする人を配置する事で、より良い体制になるのではないかと感じる。生産部と営業部の顔合わせはない。FAXやPCだけのやり取りであり、お互いに理解できていない部分が多いと感じる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
一部上場企業ではあるため、安定していることには満足であるが、他の医療機器メーカーに比べて安い。また、かなり財政面では健全な会社ではあるが、トップとボトムの差が激しすぎるように感じる。また年功序列の傾向があるため、好景気、好業績のとき給料が上がってそのままの流れで、成績を上げなくて引退を目の前にしている人もいる気がする。また地域での販売傾向も異なるため、全国転勤でほとんど希望が通らない点から、業績の良い地域に配属された方が最初は昇給等には有利ではないかと感じる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
定時は8:45~17:15で、近年は働き方改革が世間で課題になっている点で、19時には退社するというルールがあるため、残業は上司の許可を得てする形になる。そのため、ほとんどは19時には退社できていると感じる。また、水曜日はノー残業デーを設けており、18:00には完全退社のルールを設けている。時間内に業績を上げなければならない状況にはなるが、勤務時間の面ではルールを守る傾向にあると感じている。休日出勤も上司の許可を得れば可能ではあるが、基本的にしない方針。もし自発的に休日仕事をしたとしても手当ては出ない。 参考になった!0
2020年頃
手術で使われる材料をひとまとめにしたキット製品の拡販に注力している。そのほかに、手術で使われた材料を滅菌し、無菌状態を保持するための滅菌バッグがある。主にお客様としては、看護師さん、先生、経営者層への提案になる。キット製品に注力しているため、このお客様をターゲットにして営業活動をする。地域にもよると考えられるが、本当に忙しい病院はキット製品により材料を集める時間や、材料を清潔に開封する時間を削減できるため、会社の考え受け入れられる場合がある。しかし、値段も従来より加工費等も含め、高額になるため、いかにその部分の説明を上手くできるかにより、営業成績に関わってくるのではないかと考えられる。 参考になった!0
良い点
土日祝日は休み。年に数回学会などに参加がある。棚卸しで土曜出勤が年二回あるが、平日に振替休日がとれる。 参考になった!1
良い点
【社員のモチベーション】インセンティブが明確に設定されており、自分の状況がよくわかる仕組みになっている。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】自社の製品、システムに理解を頂き、採用した結果、提案の通り良い結果が出た時、またそれ以上にお客様から感謝の声を頂けた時。 参考になった!0
株式会社ホギメディカル
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連/電機・精密機器関連
株式会社ホギメディカルと同業界のおすすめの会社