株式会社リクルートホールディングスの年収・給与(給料)

company_comments1879

株式会社リクルートホールディングスの年収・給与の口コミページです。株式会社リクルートホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1879件掲載中。ライトハウスは、株式会社リクルートホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リクルートホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

hide-salary662万円 (平均年齢 30.7歳)

hide-salary250~2000万円

回答者の平均年収 : hide-salary 662 万円
(平均年齢 30.7歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 250~2000 万円
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
hide-salary578万円
(平均年齢 29.7歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary758万円
(平均年齢 30.8歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
hide-salary606万円
(平均年齢 30.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
hide-salary759万円
(平均年齢 34.8歳)

株式会社リクルートホールディングスの年収・給与についての口コミ(195件)

回答なし
2022年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 0 万円
月給(総額) cover_rating 0 万円
残業代(月) cover_rating 0 万円
賞与(年) cover_rating 0 万円
給与制度:在籍時はミッショングレード制を敷いており、半期で上司との面談を経て評価されていました。一つ評価の上下について、給与が25000円ほど変わっていたと思います。1ランク上がれば25000円上がっていました。また、月次達成で10000円 、Q達成で50000円のインセンティブが支給されます。毎月達成するとインセンティブだけで80000円×4Q=32万円のインセンになります。評価制度:評価は実力主義です。前述したミッショングレード制に基づいて半期ごとで上長と面談、評価されていました。
口コミ投稿日:2022年04月24日
回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 890 万円 hide-salary 670 万円 hide-salary 30 万円 hide-salary 220 万円
年収 cover_rating 890 万円
月給(総額) cover_rating 670 万円
残業代(月) cover_rating 30 万円
賞与(年) cover_rating 220 万円
給与制度:給与をあげるのは難しいです。期待に応えているという評価では一切給与は増えず、横ばいです。評価制度:半年ごとに昇進・昇格の頻度はありますが、評価の基準は高く昇進の評価を得るのは難しいです。実力主義です
口コミ投稿日:2021年01月 8日
回答者: 男性/ エグゼクティブ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 2000 万円 hide-salary 125 万円 hide-salary 0 万円 hide-salary 500 万円
年収 cover_rating 2000 万円
月給(総額) cover_rating 125 万円
残業代(月) cover_rating 0 万円
賞与(年) cover_rating 500 万円
評価制度:実力主義が日本の企業では珍しく定着している会社だと思います。年次にはほとんど囚われずに評価がされます。しかも人材開発会議などで複眼で評価を行い次の人材育成テーマまで検討しているところも特徴かと思います。
口コミ投稿日:2021年11月 3日
4.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1080 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1080 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:半期に一度査定があり、賞与などに反映される。評価制度:ミッショングレード制を採用しており、グレードごとにミッションレベルが定まっている。
口コミ投稿日:2020年12月22日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 550 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 550 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:同年代と比較しても給与については比較的多い額をもらえていると思う。
若いうちから裁量権を多く持って仕事に取り組めるため、今後も若いうちから大幅な昇給が期待できる。
口コミ投稿日:2018年02月 1日
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1000 万円 hide-salary 850 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary 150 万円
年収 cover_rating 1000 万円
月給(総額) cover_rating 850 万円
賞与(年) cover_rating 150 万円
給与制度:①各事業会社ごとに名称や中身は異なるもののMG制度という指標に基づいて給与が決定②MGはある程度年功序列的な思想で入社年月と相関がある(上司からも○○年目だからこのくらいのMGにはなってほしいと言われるケースも多々ある)③企画/営 業ともに成果の定義が上司とのすり合わせによって行われるため、上司の思想・上司の周囲への説明に最終評価が依存しがち - ③の中身に納得がいかない、③が存在する会社であるという構造に不満を持って退職する人は一定数存在する評価制度:・ある特定のセグメントのMG以上のメンバーが集められて評価会議を行う・評価会議は人事が横断的に介在することで一定程度の評価均質化を狙っているが、結局現場MGの匙加減による部分が多い・特定の役職者の個人的な期待を込めて昇進させるケースも存在しており、メンバークラスから見ると謎が多い
口コミ投稿日:2020年07月21日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:昇給は能力によるが、持株会社で平均年齢も高いため他事業会社よりも若手は昇給はしにくい。昇給すると仕事の難易度も段違いに変わるため、一概に昇給することが良いとは言えない
口コミ投稿日:2018年03月27日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:年収は高い、賞与は評価によるため能力次第。評価は半期に1回で、自分の仕事を達成できて当たり前、それ以上の成果を出さないと評価されないため厳しくはある
口コミ投稿日:2018年03月27日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 850 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:社員ひとりひとりが成果及び能力開発シートを記入し上長と合意している。そのシートの達成率によって人事評価(人事考課)が行われる。本シートは上期下期それぞれで作成する。期初に自身で記入し上長と合意、期末で上長ともに評価を行い、成果の達 成率の合意を行う。
口コミ投稿日:2015年10月20日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:仕事の難易度に対してミッショングレードが定められており、若くしても能力に応じて高いミッショングレードに就くことができる。また年齢に対して平均的なミッショングレードがあるが、そのミッショングレードで手当てされる給与水準は他社の同年齢 に対して高い。
口コミ投稿日:2015年10月20日
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:世の中の平均よりは高いのではないでしょうか。
ただ、もっと楽してたくさんもらっている会社はたくさんあると思います。営業であればインセンティブが出るため、もっともらっていると思います。内勤は相対的に給与は低いです。
口コミ投稿日:2015年12月14日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 株式会社リクルートキャリアコンサルティング 人材総合営業部/ 営業部長
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 950 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与制度:給与は高いです。前向きに仕事をしていれば、30歳で800~1000万はもらえますミッショングレード制というジョブ型に近い給与ですので、20代の方が40台よりも給与が高いこともあります。
口コミ投稿日:2021年07月31日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 1050 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 1050 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:半期ごとに目指すべき業務内容を言語化し、最低3ヵ月に1度ずつ上長とメンバーでその進捗状況と課題について目線合せを行い査定に活かす為、査定結果の違和感があまりない。獲得すべきスキルについても概念的ではあるが言語化されており、評価が比 較的明瞭。
賞与(年) cover_rating -- 万円
評価制度:基本的には成果(≒見せ方)主義です。
結果、上に行く人は本当にできる人か、見せ方がうまい地頭がイイ人が多いです。ちゃんと下を育ててくれる上司に巡り合えればどんどん上に引っ張ってくれます。方やで地頭は良いかもしれないけど仕事しない人
もいます。
上がその辺を見極めきれてない部分は多々ありそうです。
いい仲間に巡り合えれば幸せなので、いろいろな部署を経験してほしいのですが、正直ホールディングスになって部署間移動の敷居が上がったので、前ほど自分に合った場所を探しやすいかというと違うかもしれません
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:評価制度はシビアですが、世の中的には高いと思います。
コーポレートの業績によって多少の上下はあるものの、生活が苦しくなるぐらいガクンと下がることはありません。
大きく下がったのはリーマンショック時ぐらいです。それでも他社よりは下が
って無かったと実感しています。

此処で給料を上げ過ぎてしまい他に移るのに躊躇する人もよく居ます。
それほど仕事ができない人ほどこの状況になりがちです。
給与アップに合わせたスキルアップをちゃんとしないと次が厳しいです。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:同年代に比べると20代のうちはものすごく高く、30代になると個人の昇進具合によってかなり変わってくる。営業は数字がボーナスに直接響くが、スタッフ職はハイ達成や表彰が少ないかわりに安定している。いずれにしても目標管理はしっかりとして いるので納得感がある(上司によると思う)。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 750 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:給与水準は非常に高い。
初任給から高く、同年代の間ならトップクラスになれるだろう。
しかし、正社員とそれ以外の方の差が激しいように思える。
また、営業職は成果が見えやすいのでバラツキが大きく、企画職はバラツキが小さいが安定している
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 450 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:給与水準は高いと思う。順調に仕事をこなせれば収入面での不満は少ない。
ただ、結果が出せないと給料が上がることがないため、仕事ができないと苦労する環境。
年功序列の体質は見られない。若いうちにどれだけ仕事ができる状態になるかが肝。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:30歳で800万~1000万ぐらい(ボーナスが200万~300万)
他の会社よりは高い方だと思う
これ以上はどれぐらい出世するかにより、役職が上がれば上がるほどあがっていくのだと思う
部長で1500万~1800万ぐらいか?
3.7
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 350 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 350 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:平均以上あると思いますが、残業ありきな気がします。
女性でも平気で日越えするまでいますね。
なので自然と残業代がかさみ給与水準はかなりいいと思います。
中途でも入りやすいと思います。平均以上あると思います。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:給与水準は同年代と比較してもかなり高い方です。ミッショングレード制を敷いているため、成果を上げれば男女や年代の区別なく、昇給します。特に営業系職種は成果を定量的に評価しやすいため、個々人の納得感が強いと思います。
年収 cover_rating 万円
月給(総額) cover_rating 万円
残業代(月) cover_rating 万円
賞与(年) cover_rating 万円
給与水準:業績を上げれば思考と行動の自由を得られる。いくらでも仕事をすることができる。評価は比較的フラット。報酬水準は高い。若い社員に対しての期待値が高く、意欲・実績によるが機会を得られやすい。キープ・ヤング。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】人によりまちまち。 ミッショングレード(職級のようなもの)によって増減するため、できる人は頻度も、昇給はばも大きいが、 同じ仕事を続けている人はほとんど変わらない。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 650 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 650 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:社会一般的にいえば、高い。
でも、社員として働くと、周りの友人より低く感じる。

初年度500~550万円。
2年目で、低いと550、高いと650万くらい。

商社や外資系で働く人の半分と思うとちょっとがっかりする。
福利厚生もほ
ぼない。
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:人材系の場合、どうしても夜遅くまで働かなければいけないので、
もともともらえる固定給は高ければ高いほどいい
その点リクルートに関しては固定給が非常に満足のいく額なので、
たとえ残業したとしても満足できる環境
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【残業代について】裁量労働制のため、残業代支給はほぼなし。22時以降のみ、自己深刻制によって支給される。 月80時間残業でも、月の残業代は一万円程度
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】社会人4年目で月給39万円なので高いが、福利厚生や残業代が支給されないので実質的にはそこまでゆとりはない
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】6年半未満在籍の場合100万円 それ以上の場合は100万円+退職時年収
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】営業ノルマ達成時 1ヶ月目標達成1万円 3が月目標達成5万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】業績によって大きく異なるが 一回30万円〜100万円 年に2回支給
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】半年に一度 1万円〜10万円程度 評価によって増額も減額もあり
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【昇給システムについて】成果によって変わる 面談で昇格降格、増額減額が決まる
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は39万円で、年収の70%程度
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当なし 役職手当は5万円程度
4.0
2011年時点の情報
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
hide-salary 250 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円 hide-salary -- 万円
年収 cover_rating 250 万円
賞与(年) cover_rating -- 万円
給与水準:給与水準は仕事の内容に応じて決められていて、とても満足の行く給与体型だと思います。仕事の成果と給与報酬とのバランスについてですが、とても満足のいくものです。将来、この会社を目指される方は、向上心を持って仕事をしていれば、いづれ仕事 の内容にみあった給与報酬をもらえると思います。頑張って仕事を続けてください。

株式会社リクルートホールディングスの初任給に関する口コミ

2009年時点の情報
年収 cover-rating 450 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:3年半の契約社員でしたが、給与水準は悪くなかったように思います。もちろん正社員に比べれば低いですが、他の新卒初任給に比べ高かったです。もちろん労働時間が長いので自給に換算すれば安いとも言えるのですが。
4.6
2006年時点の情報
年収 cover-rating 450 万円
賞与(年) cover-rating -- 万円
給与水準:初任給の月額は高めだが、成績や実績次第で、査定で下げられたり上がったりである。
実力主義なところがあるので、ハングリー精神の高い人は向いていると思う。
逆に、安定志向で平均的に仕事をこなしたい人には辛いかもしれない。

株式会社リクルートホールディングスの退職金に関する口コミ

2013年時点の情報
雇用の安定性:社員に関しては、新卒入社の人の比率が高いこともあり辞める人はあまりいません。一方、転職して入ってきた中途社員は5、6年で辞めている人が多いです。6年過ぎるとフロンティア制度という退職金制度があり、年収分の退職金が受け取れるため かと思います。入ってすぐに辞めるような人はあまりいません。ただ、契約社員の人たちは、そういった制度が無い事と、「契約満了=卒業」で、どんどん入れ替わります。
年収 cover-rating -- 万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】なし

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】給与水準は低い... 続きを見る
給与水準:もともと業務委託で勤務していた会社で派遣社員に変更... 続きを見る

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社リクルートホールディングス
業界 学術研究、専門・技術サービス・専門サービス・経営コンサルタント、純粋持株会社
URL https://recruit-holdings.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
従業員数 158名

• イノベーション
    への挑戦
    3.7
cover-rating 662 万円
(平均年齢 31歳)
cover-rating 44 時間
年収・給与の納得度 cover-rating 80 %
勤務時間の納得度 cover-rating 77 %
休日・休暇の納得度 cover-rating 87 %
職場の人間関係の満足度 cover-rating 86 %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(7679件)

cover-rating40

回答者:女性 / 住宅アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 住まいDivision
勤務時間・休日休暇:昨年の会社統合等のに伴い、年間休日が145日に増えた。土日祝... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2525件)

cover-rating44

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2508件)

cover-rating15

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2451件)

cover-rating43

回答者:男性 / とうほく / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / マネージャー / マネージャー
福利厚生:全国転勤がある方だと借り上げ社宅で住めるのでかなり安く賃貸を... (続きを見る)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1902件)

cover-rating46

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1737件)

cover-rating32