株式会社リクルートホールディングスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社リクルートホールディングスの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社リクルートホールディングスで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1871件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社リクルートホールディングスへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社リクルートホールディングスの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 30.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 30.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 46.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 35.0歳)

株式会社リクルートホールディングスの給与・年収についての口コミ(192件)

回答者: 男性/ 財務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与をあげるのは難しいです。期待に応えているという評価では一切給与は増えず、横ばいです。

評価制度:
半年ごとに昇進・昇格の頻度はありますが、評価の基準は高く昇進の評価を得るのは難しいです。実力主義です

口コミ投稿日:2021年01月 8日
賞与(年)万円
半期に一度査定があり、賞与などに反映される。

評価制度:
ミッショングレード制を採用しており、グレードごとにミッションレベルが定まっている。

口コミ投稿日:2020年12月22日
賞与(年)万円
給与水準:同年代と比較しても給与については比較的多い額をもらえていると思う。
若いうちから裁量権を多く持って仕事に取り組めるため、今後も若いうちから大幅な昇給が期待できる。
回答者: 男性/ リーダー/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:①各事業会社ごとに名称や中身は異なるもののMG制度という指標に基づいて給与が決定②MGはある程度年功序列的な思想で入社年月と相関がある(上司からも○○年目だからこのくらいのMGにはなってほしいと言われるケースも多々ある)③企画/営
賞与(年)万円
給与水準:昇給は能力によるが、持株会社で平均年齢も高いため他事業会社よりも若手は昇給はしにくい。昇給すると仕事の難易度も段違いに変わるため、一概に昇給することが良いとは言えない
賞与(年)万円
給与水準:年収は高い、賞与は評価によるため能力次第。評価は半期に1回で、自分の仕事を達成できて当たり前、それ以上の成果を出さないと評価されないため厳しくはある
賞与(年)万円
評価制度:社員ひとりひとりが成果及び能力開発シートを記入し上長と合意している。そのシートの達成率によって人事評価(人事考課)が行われる。本シートは上期下期それぞれで作成する。期初に自身で記入し上長と合意、期末で上長ともに評価を行い、成果の達
賞与(年)万円
給与水準:仕事の難易度に対してミッショングレードが定められており、若くしても能力に応じて高いミッショングレードに就くことができる。また年齢に対して平均的なミッショングレードがあるが、そのミッショングレードで手当てされる給与水準は他社の同年齢
賞与(年)万円
給与水準:世の中の平均よりは高いのではないでしょうか。
ただ、もっと楽してたくさんもらっている会社はたくさんあると思います。営業であればインセンティブが出るため、もっともらっていると思います。内勤は相対的に給与は低いです。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 株式会社リクルートキャリアコンサルティング 人材総合営業部/ 営業部長
賞与(年)万円
給与制度:給与は高いです。前向きに仕事をしていれば、30歳で800~1000万はもらえますミッショングレード制というジョブ型に近い給与ですので、20代の方が40台よりも給与が高いこともあります。
賞与(年)万円
評価制度:半期ごとに目指すべき業務内容を言語化し、最低3ヵ月に1度ずつ上長とメンバーでその進捗状況と課題について目線合せを行い査定に活かす為、査定結果の違和感があまりない。獲得すべきスキルについても概念的ではあるが言語化されており、評価が比
賞与(年)万円
評価制度:基本的には成果(≒見せ方)主義です。
結果、上に行く人は本当にできる人か、見せ方がうまい地頭がイイ人が多いです。ちゃんと下を育ててくれる上司に巡り合えればどんどん上に引っ張ってくれます。方やで地頭は良いかもしれないけど仕事しない人
賞与(年)万円
給与水準:評価制度はシビアですが、世の中的には高いと思います。
コーポレートの業績によって多少の上下はあるものの、生活が苦しくなるぐらいガクンと下がることはありません。
大きく下がったのはリーマンショック時ぐらいです。それでも他社よりは下が
賞与(年)万円
給与水準:同年代に比べると20代のうちはものすごく高く、30代になると個人の昇進具合によってかなり変わってくる。営業は数字がボーナスに直接響くが、スタッフ職はハイ達成や表彰が少ないかわりに安定している。いずれにしても目標管理はしっかりとして
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は非常に高い。
初任給から高く、同年代の間ならトップクラスになれるだろう。
しかし、正社員とそれ以外の方の差が激しいように思える。
また、営業職は成果が見えやすいのでバラツキが大きく、企画職はバラツキが小さいが安定している
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は高いと思う。順調に仕事をこなせれば収入面での不満は少ない。
ただ、結果が出せないと給料が上がることがないため、仕事ができないと苦労する環境。
年功序列の体質は見られない。若いうちにどれだけ仕事ができる状態になるかが肝。
賞与(年)万円
給与水準:30歳で800万~1000万ぐらい(ボーナスが200万~300万)
他の会社よりは高い方だと思う
これ以上はどれぐらい出世するかにより、役職が上がれば上がるほどあがっていくのだと思う
部長で1500万~1800万ぐらいか?
賞与(年)万円
給与水準:平均以上あると思いますが、残業ありきな気がします。
女性でも平気で日越えするまでいますね。
なので自然と残業代がかさみ給与水準はかなりいいと思います。
中途でも入りやすいと思います。平均以上あると思います。
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は同年代と比較してもかなり高い方です。ミッショングレード制を敷いているため、成果を上げれば男女や年代の区別なく、昇給します。特に営業系職種は成果を定量的に評価しやすいため、個々人の納得感が強いと思います。
賞与(年)万円
給与水準:業績を上げれば思考と行動の自由を得られる。いくらでも仕事をすることができる。評価は比較的フラット。報酬水準は高い。若い社員に対しての期待値が高く、意欲・実績によるが機会を得られやすい。キープ・ヤング。
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】人によりまちまち。 ミッショングレード(職級のようなもの)によって増減するため、できる人は頻度も、昇給はばも大きいが、 同じ仕事を続けている人はほとんど変わらない。
賞与(年)万円
給与水準:社会一般的にいえば、高い。
でも、社員として働くと、周りの友人より低く感じる。

初年度500~550万円。
2年目で、低いと550、高いと650万くらい。

商社や外資系で働く人の半分と思うとちょっとがっかりする。
福利厚生もほ
賞与(年)万円
給与水準:人材系の場合、どうしても夜遅くまで働かなければいけないので、
もともともらえる固定給は高ければ高いほどいい
その点リクルートに関しては固定給が非常に満足のいく額なので、
たとえ残業したとしても満足できる環境
賞与(年)万円
給与水準:【残業代について】裁量労働制のため、残業代支給はほぼなし。22時以降のみ、自己深刻制によって支給される。 月80時間残業でも、月の残業代は一万円程度
賞与(年)万円
給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】社会人4年目で月給39万円なので高いが、福利厚生や残業代が支給されないので実質的にはそこまでゆとりはない
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】6年半未満在籍の場合100万円 それ以上の場合は100万円+退職時年収
賞与(年)万円
給与水準:【インセンティブの有無、支給額について】営業ノルマ達成時 1ヶ月目標達成1万円 3が月目標達成5万円
賞与(年)万円
給与水準:【賞与の有無、支給額について】業績によって大きく異なるが 一回30万円〜100万円 年に2回支給
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度、昇給額について】半年に一度 1万円〜10万円程度 評価によって増額も減額もあり
賞与(年)万円
給与水準:【昇給システムについて】成果によって変わる 面談で昇格降格、増額減額が決まる
賞与(年)万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給は39万円で、年収の70%程度
賞与(年)万円
給与水準:【各手当の有無、支給金額について】住宅手当なし 役職手当は5万円程度
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は仕事の内容に応じて決められていて、とても満足の行く給与体型だと思います。仕事の成果と給与報酬とのバランスについてですが、とても満足のいくものです。将来、この会社を目指される方は、向上心を持って仕事をしていれば、いづれ仕事
賞与(年)万円
給与水準:給与水準の高い会社として名前が良くあがるが、今はそうでもない。年収に占める賞与の割合が大きく、ここが業績連動となっているため、現在のような不景気だと賞与が好景気時の半分以下と言う事業も珍しくない。また、職級が一定以上になるとジェッ
賞与(年)万円
給与水準:営業畑で成果を挙げ続けていれば、30歳まではどの会社よりもお給料が良いのでは?(外資はのぞく)
30を過ぎると給与の伸び率はなだらかになっていくが、それでも高水準。
若いうちは非常にいいと思う。
年俸制成果主義。成果が出たぶん跳ね

株式会社リクルートホールディングスの初任給に関する口コミ

2009年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:3年半の契約社員でしたが、給与水準は悪くなかったように思います。もちろん正社員に比べれば低いですが、他の新卒初任給に比べ高かったです。もちろん労働時間が長いので自給に換算すれば安いとも言えるのですが。
2006年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:初任給の月額は高めだが、成績や実績次第で、査定で下げられたり上がったりである。
実力主義なところがあるので、ハングリー精神の高い人は向いていると思う。
逆に、安定志向で平均的に仕事をこなしたい人には辛いかもしれない。

株式会社リクルートホールディングスの退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金は30歳以上は退職すると、前年の年収分が加算される特別退職金が常設されています。その時の環境に応じ、さらにプラスされることもありますオフィス環境:とてもいいです
給与水準:【退職金の有無、支給額について】なし

給与水準:【同業他社と比べた給与水準、金額差】上がり幅は低い... 続きを見る

株式会社ワールドインテック
ITエンジニア(約6割がテレワーク/Web面接1回のみ)転勤ほぼナシ/◎東証一部上場グループ 正社員
月給27万~70万円+賞与2回 [年収例]571万円/30歳、640万円/42歳<転居を伴う転勤なし>東京・福岡・広島・愛知・大阪・栃木・宮城の営業所 もしくは 周辺プロジェクト先
LEGOLAND Japan合同会社
企画開発★レゴ(R)ブロックを活かして、子どもたちの「学びの場」を企画・プロデュースする仕事です! 正社員
月給37.5万円~46万円 【年収例】450万円~550万円(1年目)本社/愛知県名古屋市港区金城ふ頭2-2-1 ◎転勤なし 【交通】「金城ふ頭駅」より徒歩7分
株式会社アクトブレーン
自社スタッフ・派遣スタッフの採用担当★月給25万円以上/産休育休の復帰率100%/土日休み! 正社員
月給25万円~35万円+決算一時金(年2回/2ヶ月分)※経験や能力を考慮!東京本社/東京都新宿区西新宿1-6-1 新宿エルタワー14F(新宿駅直結でアクセス抜群!)※転勤なし
株式会社ナショナルフーズ
焼肉チェーンの店舗スタッフ(店長候補)★正社員デビュー歓迎/月8日休み/残業少なめ/転勤なし 正社員
月給21万2000円以上+賞与年2回+役職手当など【年収例】400万円/入社2年岡山県岡山市、倉敷市、総社市、広島県福山市の『焼肉どんどん亭』 ★希望考慮/転勤なし★車通勤OK
AOE株式会社
まつエクサロン「EYELA」のSV ★土日休み ★残業ほぼなし★新店舗続々急成長企業 正社員
月給23万円以上+賞与年1回+インセンティブ ※経験・能力を考慮して決定。■本社・研修センター/東京都千代田区神田東紺屋町30神田サンハイツキタムラ神田ビル1001

会社名株式会社リクルートホールディングス
業界 各種サービス関連
URLhttps://www.recruit.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
従業員数181名
連結従業員数45856名