キユーピー株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区渋谷1-4-13
キユーピーの口コミ・評判をご紹介!キユーピーで働く社員や元社員から、キユーピーの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

毎月の給与が低く、昇給もあまり見込めなかったため。評価も年功序列的なところがあり安定してはいるものの、もっと稼げるようになりたいという気持ちがあったので。休日出勤と残業も多く、変則的な時間だったため生活リズムが不規則になりがちだった

良い点
成長性・将来性

シェアの高いカテゴリーが多く、特にサラダ調味料に強みを持つ。 ブランドのイメージも高く企業イメージの向上に役立っている。 同業者他社とくらべても内食、中食、外食とバランスの良い売り上げ構成になっっており強みとなっっている。

目指している味や物性がなかなかできずに行き詰ったときは仕事の難しさを感じます。このような壁にぶつかったときは、上司や先輩に相談します。また、キユーピーには駐在しているコーポレートシェフがいるため、プロのアドバイスをいただきながら、めざす品位を作り上げていきます。そのようにして、研究所での小スケールの試作ではようやく目指す品位にたどりつけた場合でも、工場でスケールアップすると再現できなくなってしまうこともあります。このようなときは、上司や先輩、工場の方々と相談しながら課題解決を図っていきます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
金太郎飴の様な人材ばかりで、新たな考え方などは習得できない。
良い点
社会貢献は過去より、積極的に行っており、社会評も一定の評価を得ている。
給与・年収の企業分析・研究レポートキユーピー株式会社

気になる点
他の企業に比べて低い。
仕事量が給与に見合ってない。
昇給金額が少ない。基本給が少ないので残業を全くしないと
派遣より少ない時もある。
係長でも残業を全くしないと30万はいかないと教えてくれた。
年功序列の為仕事が出来ても若いと安い。
逆に仕事の出来ない中卒社員でも勤続が長いとそれなりの給与。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
給料水準は低い方だと思います。各種手当もあまりなく、金銭面ではよくありません。
良い点
入社時の給料は良かったですが、昇給率は低かったので、そこは不満でした。
30代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキユーピー株式会社

気になる点
仕事量、拘束時間が非常に長い。
製造以外の業務(発表会、会議の資料づくり)などがあり残業は月40時間は普通にいく。
キャパオーバーの仕事量を任せておいて残業がオーバーすると仕事のやり方が悪いから改善案を出せとのことでまた残業は増えるだけ。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
18時に居室の一部を消灯するため、残業を早く切り上げて帰ろうという気になる。残業時間を前年対比で削減するように注意換気がある。また、残業が多い人は、上司から注意換気されるようで、長時間残業の抑止力になっている。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
定時で上がれることもあったので、ワークライフバランスもとれ、特に気になりませんでした。
30代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートキユーピー株式会社
良い点
工場によって違いますが

社内旅行は年に2回
その他 飲み会 クリスマス会や
育児休暇などがしっかりしてる。

飲み会には管理職や重役が参加することも多いのでコミュニケーションが取れる。

親しみの意味で従業員同士は役職で呼ばずに○○さんと名前で呼び合う
(上司、工場長、社長でも)
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
社内旅行は年に2回
その他 飲み会 クリスマス会とかのイベントや
育児休暇などがしっかりしてる。
従業員同士は社長であろうが上司であろうが
親しみを込めて○○さんとしっかり名前で呼び合う。
自社製品を安く買える。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
【働く環境について】金銭面だけの問題、終身雇用の面では申し分ない。仕事にやりがい求めるなら不向き。
気になる点
福利厚生は全く遅れており、施設もありません。また、提携などは少々ありますが、形上のみです。
社内制度の企業分析・研究レポートキユーピー株式会社
新入社員に対しては、マナー研修から工場研修まで、しっかりと教育してから送り出します。営業でも事務でも、先輩社員が1対1で教育担当につきます。また、タマゴ学校・惣菜学校など、「その事項に詳しい社員が先生になって、仲間に教え、自身も勉強する」といった、外部に頼らず自分たちの力でスキルアップする取り組みもありました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社会人としてそして社員としてきちんとした研修の時間を設けて
しっかり研修していただけました。
また資格などのとりやすい環境作りをしてくださる会社です。
資格を取ると少し補助を出してくれます。
またその資格を持つことで仕事の幅も広がってきます。
20代 / 女性 / その他
パソコンのワード、エクセルの基本的な研修はありませんでした。仕事上必要に迫られて、といった感じです。マナー研修はありました。二日間かけて名刺の渡し方や電話の取り方を教えてもらいました。その後の経験でも役に立ちました。
20代 / 女性 / その他
良い点
最近研修センターを作り、グループトータルでの研修制度を導入。これからに期待。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキユーピー株式会社
・幼い頃から私の食事に非常に身近であること
・海外でも高い評価を受けている貴社の製品を、さらに多くの地域で提供できる事
・多くの化学メーカーがあるがタマゴなどの天然の食品からファインケミカル事業を展開している企業は(自分の知る限り)非常に珍しく単純に面白いと感じた。(食品を科学の視点からも捉えているということ)
・上司後輩関係なく「~さん」と呼び合う。これは正しいことはだれが言っても正しいという理念からと伺ったが、自分もアルバイト経験からこれを強く感じてきた。しかし心ではわかっていても、実際にこの制度を実行するのには多くの困難があったのかと想像する。達成され今でも施行されているのは、社員、キユーピーの理念の強さからでないかと感じており、体裁だけの理念でないと感じた。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
開発する商品数が最も多いチームであるため、様々な種類のドレッシングやソース類を開発することができ、とても楽しいです。また、実際に自分が苦労して作り上げた商品が形となって世に出て、多くの方々に召し上がって頂けることに大変やりがいを感じています。
私が担当しているのは業務用商品のため、スーパーなどの店頭で自分が作った商品を目にすることはありませんが、ある外食のお店で隣の席に座っていた方が私が開発した商品が使われているメニューを「おいしい!」と言いながら食べている場面に遭遇したときの感動は忘れられません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】年功序列、上司が気にいるかどうかで決まる人事制度で、人事部は有名無実であり、キャリアアップなどは期待できない。
気になる点
あらたな事にチャレンジしない会社なので、やりがいは期待できない
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキユーピー株式会社
キユーピー株式会社
食品関連/化学・素材関連
キユーピー株式会社と同業界のおすすめの会社