キユーピー株式会社の口コミ・評判(一覧)

キユーピー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キユーピー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを385件掲載中。エン ライトハウスは、キユーピー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄は天引きの為、有難い制度だった。福利厚生については、他の会社よりは良いと実感。
財形をしていると、会社側からもインセンティブもあり、少ない額ではあるが、手厚いとは思った。

オフィス環境:
今はどこもフリーデスクになっている為、個人のロッカーがある。本社にはカフェスペースがある。立地も各支店とも通勤しやすいとは思います。
今はコロナ対策で、フリーデスク自体も距離を取りながら、出勤人数調整されてます。

勤務時間・休日休暇:
営業はほぼほぼ自分で仕事、スケジュールの管理をし、プレゼンや展示会がある時は残業時間は40時間近くなる月もありました。
上司によって考え方は違うかもしれませんが、事前に有給申請しておけば、私は確実に休めましたし、きちんと仕事していれば文句言う人達はいませんでした。
土日祝はほぼ休みなので、休日休暇に関しては文句なしでした。

多様な働き方支援:
最近はフレックス制度も浸透してきており、部署によって取り入れてます。その為、早く始業して、早く帰ったり、残業を見越して、自分で時間調整をしたりしてました。
またコロナで自粛してた時は、営業は6月上旬まで在宅勤務となり、また今でも出勤制限があるため、上司と相談の上、在宅勤務を取り入れてます。
副業は規則上では可能となりましたが、許可を得るにはかなり厳しい道のりだなと感じる厳しさでした。

口コミ投稿日:2020年09月15日
企業文化・社風・組織体制:良い意味でも悪い意味でもガツガツしておらず、真面目な人が多い。親を大事にする等の社是社訓を非常に大事にし、採用時にもそれらに共感しているかどうかが大きな判断材料になるからかもしれない。また、(配属先にもよるが)いわゆる「ブラック」的要素はかなり少ないと思う。特に食品業界横並びで見た場合。他メーカーの話を聞くとキユーピーは非常に働き方への取り組みを進めようという姿勢があるし、個人の管理が徹底できていると感じる。ブランド力があるのも会社としては強みだと思う。ただ、ブランド力がある分個人のスキルは伸びないのは確か。これはブランド力の強い会社はどこも共通するかと思うが…。
口コミ投稿日:2020年04月12日
女性の働きやすさ:
配偶者異動制度、産休育休休暇もあり、産休育休については必ず取得できます。配偶者異動制度は受け入れ先の事業所があれば使えるようですが、なかった場合、辞めざるを得ない事もあるようです。復職された方へ時短勤務も推奨されてます。
新卒は総合職のみですが、OGであれば受け入れ先があれば契約社員としてまた戻って来られるようです。

口コミ投稿日:2020年09月15日

働きがい:キユーピーという会社のネームバリュー、ブランド力に頼りがち、甘えがちになっている気がします。
その為、保守的な営業になりがちで、社内でも「金太郎飴営業(誰がきても安心だが、誰が来ても同じような営業)と言われる」と話に出てきてます。
古風な考えがまだ残っており、年功序列、インセンティブはない為、成長した分だけすぐ評価されたい、新しい挑戦したい人、主体的に積極的な仕事したい人は、やりがいを見出さずにどんどん離職してます。(若手の離職率が年々高くなってます)
安定的な給与で働きたい、ワークライフバランス重視、素直な人、実力よりも堅実派の人は向いてる会社です。
口コミ投稿日:2020年05月27日
入社理由・入社後の印象:入社して、評価が下がると関連会社に行く場面が多いが、福利厚生での差が激しく、辞める人も多々ある。また出世は、数年で決まるような気がする。一度評価を落とすと、逆転は、困難なのと、例えば、トップが働き安い、人材に、上層部は、固められており個人の力だと、なかなか、出世は、困難。また、サラダ惣菜事業は、人材が不足しており、土日休みを取るのは、簡単には、取れないなど、コマーシャルとは、ほぼ遠い世界である。これから少子高齢化の世界では厳しい環境にますますなることが予想される。
口コミ投稿日:2020年01月30日
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:
誰でも知っている会社であり、そのブランド力から、相当大きなトラブルでもない限りは今後も潰れることはないだろう。安定しているのが一番の強みだと思う。

事業の弱み:
お客様のニーズに答えるべく、あまり売れていない商品(赤字気味)の生産を続けようとするため、あまり採算が取れていない気がする。

事業展望:
今後は国内市場が縮小化するのは明確であり、海外進出が進んでいく。海外の人に受ける味を作れるかどうかにかかっているように思われる。また、採算の取れていない事業は今後縮小していくだろう。

口コミ投稿日:2021年08月18日
回答者: 男性/ 営業所/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
一般職の場合、賞与は夏と冬の年二回。合わせて基本給の6か月程度。業績はあまり関係ない。
管理職は冬のボーナスの年一回。業績によって大きく変動する。
管理職昇進に試験等は特に無い。社内での立ち回り方が重要。

評価制度:
年功序列型の賃金形態。能力が考慮されて大きく給料が上がることはない。
年度ごとにマイルストーンを立て、年度末にフィードバックがあり、A~Dの成績が付けられる。ランクによって給与の差はほとんどない。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 男性/ 生産本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給料はバンド制です。バンドの中で給料の下限上限がきまっており、その中でABC等の評価によって給料が決まってきます。年に1回の昇給があるようです。評価制度:年に1回の昇給があるようです。実力主義というよりはどちらかというと年功序列の
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすい雰囲気。会社としてもある程度の日数を取れるように配慮してくれる。多様な働き方支援:フレックス制のため、月内の勤務時間を満たしていれば早出や早帰りも可能。業務内容によるが、勤務時間の融通はつけやすい。リ
勤務時間・休日休暇:1日の勤務時間は7時間40分。スタッフ部門の人は定時帯だが、製造課は早番遅番もある。職場によってはもっと細かな時差出勤もあったり、夜勤もある。夜勤はないところがほとんど。残業時間は少ない人は10時間未満だが、仕事の負担が
勤務時間・休日休暇:休日休暇は暦通り120日以上は取れます。夏季休暇、年末年始も有給を利用して長めに取られてる方もおり、休みやすい環境ではあります。営業でも土日に得意先からの連絡はほぼないです。(担当得意先にもよります)有給休暇も年5日以上
回答者: 女性/ 会社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:手当てはしっかりしている方だと思います。残業も1分単位で計算して支払ってくれます。評価制度:結果よりも取組について評価をしてもらえますが、直ぐに給与アップはしてもらえない。考え方が古く、年功序列が強い会社。なんでこんなに仕事しない
入社理由・入社後の印象:雰囲気が良さそうな、印象とマヨネーズという柱があり、生活が安定している、また、色々な活躍場面があるかなあと感じた為。残業は、1分間当たりでつくので、若い人でも、法定残業の上限は、あるが、工場勤務だと、手取りでかなり収
賞与(年)万円
給与制度:年功序列で支給される。不満はないが、頑張っても限界は見えている。評価制度:それなりに納得出来る環境。昇格の基準も明確ではあるので、ある程度は社員も納得しているはず。昇格したからといって大きく給与に反映されるわけでもない。上昇思考が
福利厚生:住宅補助は着任する地域によっての時価相場で決まってきます。東京等家賃相場が高い場所に着任になればそれだけもらえます。財形貯蓄制度はあり、給与天引きで勝手に積立をしてくれます。財形貯蓄を推進しており、財形貯蓄で入金した3%はインセン
企業文化・社風・組織体制:「ブランド力」の強さに甘んじている点。ブランド力を誇っているが、裏を返せば依存している。会社が発展してきたのは強いブランド力のおかげ。営業としてはラクだが、スキルアップはまず無理だろう。また、社内でのスキルアップ支
事業の強み:マヨネーズやドレッシングに関してはよくマーケティングされている。事業の弱み:中途採用を基本とらないので、辞められると残りのメンバーにしわ寄せが来るところが仕事がしんどくなる理由に感じます。事業展望:しばらくは心配ないと感じます。
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:大学や、大学院を出ても長く製造担当をしている方がほとんどです。本当に製造がやりたければ良いですが、、大きい会社だからしょうがないのかもしれません。働きがい:繁忙期など、皆さんと力を合わせて、予定数製造出来た時や、自分が製
勤務時間・休日休暇:祝日が仕事の変わりに、夏休みや正月休みが9連休くらいある。祝日に休みたい場合は有給で休めるのと、有給は最低5日は取得義務があるため、年間休日125日は越える。ただし、有給は事前申請となる。休日に呼び出されるのはそうそうな
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】大手食品メーカーなので、福利厚生が整っており、安定している。【入社後のギャップ】入社前と入社後でギャップは感じない。福利厚生が整っており、大手食品メーカーであるため、ブランド力と社会的な信用がある。社
勤務時間・休日休暇:交代勤務がほとんどなので、生活リズムを崩れやすくなります。人が足りていないこともあり、有給は取りづらい環境です。多様な働き方支援:お子さんのいる方は、遅く出勤し早く退社できたり、フレックス制度もあるため、結婚してからも続
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:調味料に関してはまだまだ強みがある。しかしながら売り上げに対し会社の規模が大きいように思われる。事業の弱み:売れないものを意地でもハイコストで製造してしまう。事業展望:事業が整理され規模は小さくなる
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:企業カルチャーは、基本的には保守的な会社であり、過去の経験則にのっとり仕事をしている方が多い。また、地方には仕事量は大きくないが高給取りの年配者も多くいるため不満に思う若手も少なからずいます。東京のオフィスでは基本的に
福利厚生:財形貯蓄、持株会等充実している。寮生活だと月5000円程度なので、たくさん貯蓄できる。退職金もしっかり出るよう。オフィス環境:社員食堂があり、安くて量もあって美味しい。どうしても独り身だと自炊をしないことが多いため、栄養バランスの
賞与(年)万円
給与制度:基本給は他の会社に比べたら少なく、昇給もあまり期待できない。賞与は年2回は必ずもらえ、業績が良ければかなり反映される。評価制度:年功序列が大きいとは思う。その時の上司によって評価もバラバラで社内営業したり、アピールしたものが有利の
事業の強み:ネームバリュー、ブランド事業の弱み:海外比率の低さ。競合も多く、価格勝負になると厳しい。事業展望:国内市場は間違いなく縮小するため、海外で売れる商品をいかに作れるかにかかっている
企業カルチャー・社風:役職で呼ばず、○さんと名前で呼ぶ。組織体制・コミュニケーション:風通しは良いかと思います。ダイバーシティ・多様性:ダイバシティー推進の部署もあり最近考えられています。
賞与(年)万円
給与制度:給与体系は基本的に年功序列。一般職は年2回のボーナス、管理職以上は年1回で業績に大きく影響されるらしい。評価制度:年齢によるバンド内での相対評価で1年間の評価が決まる。評価による給与への大きな差はあまり無い。昇進は基本的に年功序列
回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:働く部署によりますがGW、夏期、冬期には連休があります。部署によっては日曜日、元旦しか休みが無い部署もあり部署間よって随分差があります。多様な働き方支援:部署によりますがフレックス制度があるので時間に縛られずに働けます。
企業カルチャー・社風:社是社訓に親を大切にする事が掲げられてられており、お中元とお歳暮が毎年、親元に届けられます。組織体制・コミュニケーション:上司を役職で呼ばすに○○さんとさん付けで呼びます。名刺にも役職名は記載されておりません。
福利厚生:他の会社がどうかよくわかりませんが、福利厚生はとてもしっかりしていると思います。オフィス環境:共有スペースのルールがしっかりしているので、分かりやすく使いやすいと思います。体調が悪い時の休憩スペースも用意してあります。
福利厚生:勤務地によるが、住宅補助は独身者で月に5万円程度、既婚者で8万程度出る。会社借り上げになるため、税金上も負担は少ない。勤務地によるが、若い内はほぼ費用無しで寮に入る事が出来る。オフィス環境:フリーデスク採用
成長・キャリア開発:社内で勉強会や研修はあります。資格によっては褒賞金が出るものもあります。但し合格しないと褒賞金は出ません。働きがい:新しい商品が市場に並んでいるのを見ると頑張って作ったかいがあったと感じます。
福利厚生:寮があり格安で住めます。財形貯蓄などもあります。労働組合はありません。オフィス環境:会議室はいくつもあり部屋は予約制で使用出来ます。食堂があり美味しいご飯が食べれます。メニューも何品かあります。

キユーピー株式会社の回答者別口コミ (65人)

• 製造
    女性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.32020年時点の情報
  • 営業部
  • なし
  • 一般事務
    女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 営業部/ なし/ 300万円以下
3.62020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.12020年時点の情報
  • 生産本部
    男性/ 生産本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
3.62020年時点の情報
  • 会社員
    女性/ 会社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報

EGGS 'N THINGS JAPAN株式会社
Eggs 'n Thingsの店舗スタッフ(店長候補)★新店続々OPEN!キャリアアップスピーディ! 正社員
月給231,977円~400,000円 ※経験を考慮して支給額を決定。 大阪、兵庫、京都、愛知、三重、静岡、宮城、沖縄、東京、千葉、群馬、埼玉 ★希望考慮!
旭酒造株式会社
『獺祭』の製造スタッフ|ITやAIで酒づくり理論化。だから未経験から酒づくりに携われます。 正社員
月給17万3000円~20万円+賞与年2回+家族手当や住宅手当、食事補助など 本社/山口県岩国市周東町獺越2167-4 ※転勤なし。マイカー通勤OK!
株式会社ファーストフーズ名古屋
製造スタッフ(生産ラインの管理、調理) ◎完全週休2日制/東証一部上場企業グループ会社 正社員
月給17万6000円~22万6000円+残業代全額支給+賞与年2回 小牧工場/愛知県小牧市本庄白池811番地1 ◎マイカー通勤OK(駐車場完備)
伏見蒲鉾株式会社
食品営業(スーパー・卸向け) ◆創業71年、笹かまぼこで有名な老舗食品メーカー 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年実績2.3ヶ月分)+営業手当+残業手当全額支給 東京、札幌、盛岡、仙台、北関東、新潟、長野、名古屋、大阪の支店・営業所のいずれか
株式会社すこやか工房
セールスプロモーション ★転勤なし/残業ほぼなし(残業禁止ルールを徹底しています) 正社員
月給20万円~30万円+賞与年2回 ※初年度の想定年収は300万円~450万円 【本社】福岡県福岡市博多区冷泉町9-26 ※転勤はありません。※福岡市地下鉄「祇園駅」より徒歩3分

会社名キユーピー株式会社
業界 食品関連