キユーピー株式会社の口コミ・評判(一覧)

キユーピー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。キユーピー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを347件掲載中。エン ライトハウスは、キユーピー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄は天引きの為、有難い制度だった。福利厚生については、他の会社よりは良いと実感。
財形をしていると、会社側からもインセンティブもあり、少ない額ではあるが、手厚いとは思った。

オフィス環境:
今はどこもフリーデスクになっている為、個人のロッカーがある。本社にはカフェスペースがある。立地も各支店とも通勤しやすいとは思います。
今はコロナ対策で、フリーデスク自体も距離を取りながら、出勤人数調整されてます。

勤務時間・休日休暇:
営業はほぼほぼ自分で仕事、スケジュールの管理をし、プレゼンや展示会がある時は残業時間は40時間近くなる月もありました。
上司によって考え方は違うかもしれませんが、事前に有給申請しておけば、私は確実に休めましたし、きちんと仕事していれば文句言う人達はいませんでした。
土日祝はほぼ休みなので、休日休暇に関しては文句なしでした。

多様な働き方支援:
最近はフレックス制度も浸透してきており、部署によって取り入れてます。その為、早く始業して、早く帰ったり、残業を見越して、自分で時間調整をしたりしてました。
またコロナで自粛してた時は、営業は6月上旬まで在宅勤務となり、また今でも出勤制限があるため、上司と相談の上、在宅勤務を取り入れてます。
副業は規則上では可能となりましたが、許可を得るにはかなり厳しい道のりだなと感じる厳しさでした。

口コミ投稿日:2020年09月15日
企業文化・社風・組織体制:良い意味でも悪い意味でもガツガツしておらず、真面目な人が多い。親を大事にする等の社是社訓を非常に大事にし、採用時にもそれらに共感しているかどうかが大きな判断材料になるからかもしれない。また、(配属先にもよるが)いわゆる「ブラック」的要素はかなり少ないと思う。特に食品業界横並びで見た場合。他メーカーの話を聞くとキユーピーは非常に働き方への取り組みを進めようという姿勢があるし、個人の管理が徹底できていると感じる。ブランド力があるのも会社としては強みだと思う。ただ、ブランド力がある分個人のスキルは伸びないのは確か。これはブランド力の強い会社はどこも共通するかと思うが…。
口コミ投稿日:2020年04月12日
女性の働きやすさ:
配偶者異動制度、産休育休休暇もあり、産休育休については必ず取得できます。配偶者異動制度は受け入れ先の事業所があれば使えるようですが、なかった場合、辞めざるを得ない事もあるようです。復職された方へ時短勤務も推奨されてます。
新卒は総合職のみですが、OGであれば受け入れ先があれば契約社員としてまた戻って来られるようです。

3.7

働きがい:キユーピーという会社のネームバリュー、ブランド力に頼りがち、甘えがちになっている気がします。
その為、保守的な営業になりがちで、社内でも「金太郎飴営業(誰がきても安心だが、誰が来ても同じような営業)と言われる」と話に出てきてます。
古風な考えがまだ残っており、年功序列、インセンティブはない為、成長した分だけすぐ評価されたい、新しい挑戦したい人、主体的に積極的な仕事したい人は、やりがいを見出さずにどんどん離職してます。(若手の離職率が年々高くなってます)
安定的な給与で働きたい、ワークライフバランス重視、素直な人、実力よりも堅実派の人は向いてる会社です。
口コミ投稿日:2020年05月27日
入社理由・入社後の印象:入社して、評価が下がると関連会社に行く場面が多いが、福利厚生での差が激しく、辞める人も多々ある。また出世は、数年で決まるような気がする。一度評価を落とすと、逆転は、困難なのと、例えば、トップが働き安い、人材に、上層部は、固められており個人の力だと、なかなか、出世は、困難。また、サラダ惣菜事業は、人材が不足しており、土日休みを取るのは、簡単には、取れないなど、コマーシャルとは、ほぼ遠い世界である。これから少子高齢化の世界では厳しい環境にますますなることが予想される。
口コミ投稿日:2020年01月30日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
調味料に関してはまだまだ強みがある。しかしながら売り上げに対し会社の規模が大きいように思われる。

事業の弱み:
売れないものを意地でもハイコストで製造してしまう。

事業展望:
事業が整理され規模は小さくなる

口コミ投稿日:2021年01月26日
回答者: 男性/ 営業所/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.3
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
一般職の場合、賞与は夏と冬の年二回。合わせて基本給の6か月程度。業績はあまり関係ない。
管理職は冬のボーナスの年一回。業績によって大きく変動する。
管理職昇進に試験等は特に無い。社内での立ち回り方が重要。

評価制度:
年功序列型の賃金形態。能力が考慮されて大きく給料が上がることはない。
年度ごとにマイルストーンを立て、年度末にフィードバックがあり、A~Dの成績が付けられる。ランクによって給与の差はほとんどない。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
360万円--万円--万円--万円--万円
年収360万円
賞与(年)--万円
給与制度:昇給や賞与もあるが、決して多いとはいえない。残業代などはしっかり出て、早番、遅番では時間外労働代も出る。制服に着替える更衣も給料にふくまれる。(1日に10分程度)評価制度:一年で目標をたて、それを自分自身で評価し、上司に提出する。
回答者: 男性/ 生産本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:給料はバンド制です。バンドの中で給料の下限上限がきまっており、その中でABC等の評価によって給料が決まってきます。年に1回の昇給があるようです。評価制度:年に1回の昇給があるようです。実力主義というよりはどちらかというと年功序列の
勤務時間・休日休暇:1日の勤務時間は7時間40分。スタッフ部門の人は定時帯だが、製造課は早番遅番もある。職場によってはもっと細かな時差出勤もあったり、夜勤もある。夜勤はないところがほとんど。残業時間は少ない人は10時間未満だが、仕事の負担が
3.7
勤務時間・休日休暇:休日休暇は暦通り120日以上は取れます。夏季休暇、年末年始も有給を利用して長めに取られてる方もおり、休みやすい環境ではあります。営業でも土日に得意先からの連絡はほぼないです。(担当得意先にもよります)有給休暇も年5日以上
回答者: 女性/ 会社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
400万円--万円--万円--万円--万円
賞与(年)--万円
給与制度:手当てはしっかりしている方だと思います。残業も1分単位で計算して支払ってくれます。評価制度:結果よりも取組について評価をしてもらえますが、直ぐに給与アップはしてもらえない。考え方が古く、年功序列が強い会社。なんでこんなに仕事しない
入社理由・入社後の印象:雰囲気が良さそうな、印象とマヨネーズという柱があり、生活が安定している、また、色々な活躍場面があるかなあと感じた為。残業は、1分間当たりでつくので、若い人でも、法定残業の上限は、あるが、工場勤務だと、手取りでかなり収
4.1
550万円--万円--万円--万円--万円
年収550万円
賞与(年)--万円
給与制度:年功序列で支給される。不満はないが、頑張っても限界は見えている。評価制度:それなりに納得出来る環境。昇格の基準も明確ではあるので、ある程度は社員も納得しているはず。昇格したからといって大きく給与に反映されるわけでもない。上昇思考が
福利厚生:20代では寮がとても安く入れたり、財形貯蓄、持株会などの充実した福利厚生があると感じる。また、自動車保険の団体割引や結婚祝い金などがある。オフィス環境:工場は蒸気を扱っていたりするため、夏場はとても暑い、エアコンもあるが広い工場内
福利厚生:住宅補助は着任する地域によっての時価相場で決まってきます。東京等家賃相場が高い場所に着任になればそれだけもらえます。財形貯蓄制度はあり、給与天引きで勝手に積立をしてくれます。財形貯蓄を推進しており、財形貯蓄で入金した3%はインセン
企業文化・社風・組織体制:「ブランド力」の強さに甘んじている点。ブランド力を誇っているが、裏を返せば依存している。会社が発展してきたのは強いブランド力のおかげ。営業としてはラクだが、スキルアップはまず無理だろう。また、社内でのスキルアップ支
勤務時間・休日休暇:基本的に土日祝休みであり、年末年始、お盆などは休みである。食品会社の中では、割と休日がある方だと感じる。人によって、残業時間に差があり、適切に分配されていない傾向にあると感じる。多様な働き方支援:工場勤務であるため、リモ
勤務時間・休日休暇:祝日が仕事の変わりに、夏休みや正月休みが9連休くらいある。祝日に休みたい場合は有給で休めるのと、有給は最低5日は取得義務があるため、年間休日125日は越える。ただし、有給は事前申請となる。休日に呼び出されるのはそうそうな
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】大手食品メーカーなので、福利厚生が整っており、安定している。【入社後のギャップ】入社前と入社後でギャップは感じない。福利厚生が整っており、大手食品メーカーであるため、ブランド力と社会的な信用がある。社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
企業カルチャー・社風:企業カルチャーは、基本的には保守的な会社であり、過去の経験則にのっとり仕事をしている方が多い。また、地方には仕事量は大きくないが高給取りの年配者も多くいるため不満に思う若手も少なからずいます。東京のオフィスでは基本的に
400万円24万円3万円3万円100万円
月給(総額)24万円
残業代(月)3万円
手当など(月)3万円
賞与(年)100万円
給与制度:基本給は他の会社に比べたら少なく、昇給もあまり期待できない。賞与は年2回は必ずもらえ、業績が良ければかなり反映される。評価制度:年功序列が大きいとは思う。その時の上司によって評価もバラバラで社内営業したり、アピールしたものが有利の
福利厚生:他の会社がどうかよくわかりませんが、福利厚生はとてもしっかりしていると思います。オフィス環境:共有スペースのルールがしっかりしているので、分かりやすく使いやすいと思います。体調が悪い時の休憩スペースも用意してあります。
3.7
女性の働きやすさ:営業に関しては女性も多く配属させてはいるが、管理職レベルではまだ男性が大半であり、キャリア形成の面では向いていないかもしれない。一方で、営業以外の事務系の仕事である程度の給料をもらいながら、家庭を重視するのには向いているか
成長・キャリア開発:部署によります。特に本社は若手が少ないので大きなプロジェクトを担います。働きがい:上司によっては意見を多く聞いてくれる。自分の考えで環境がよくなったときに働きがいを感じます。
多様な働き方支援:コロナの影響から在宅勤務が一気に加速しました。初めは回線が混み合い、とてもリモートワークできるような状況ではありませんでしたが、環境が整って、快適に過ごしています。カフェでの勤務もできるように、PCのセキュリティもしっかり
3.7
事業の強み:シェアが高いことは強み。事業の弱み:シェアが飽和し、人口減少が進む中で今が事業転換の過渡期になると思われます。海外に移行するのか、他分野へ進出するのか今後の対応が問われます
入社理由・入社後の印象:【入社理由】:企業理念に大変共感する部分が多く、社内見学においても、風通しよくこの雰囲気なら安心して就業できると感じ、就業を決意しました。【入社後のギャップ】:派遣営業として採用されました。他部署との連携や業務に関す
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
3.7
企業カルチャー・社風:古風な部分があり刷新的なことをしていくべきだと思う。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーションを積極的にとろうと言う制度があり、安心して仕事に向き合えた。ダイバーシティ・多様性:そういう部分はあまり無いと思う。
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 営業部/ なし
働きがい:たくさんの業務を幅広くやらせてもらえるのでとてもやりがいはあると思います。経験があっても、未経験でもやる業務は同じなので、スキルアップになる環境だと思います。実力を発揮したい方はもちろんですが、未経験の人でもやる気次第でたくさん任
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
成長・キャリア開発:古い社風なのでちょっとやりづらい感じもありますが、女性でも頑張って結果を残せばやりがいもあり、キャリアアップも望めると思います。働きがい:働きがいは人それぞれだと思います。部署によっては毎日、同じことして大した代わり映え
3.7
成長・キャリア開発:キャリア開発もできると思う。資格取得の援助もあり、よいなと思いました。働きがい:成果が上がると皆さんで喜んでいただき、やりがいや今後も頑張ろうと思える。団結力があると思った。お互い競争を好まず、よいいみで切磋琢磨できてい
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】:大変働きやすい環境で、たの企業でも参考にして頂きたいと感じました。例:一日の拘束時間。早出、残業など、フレックスタイム的に対応があり、残業は事前申請要で、18:30には消灯され、残業必須な場合
女性の働きやすさ:女性は産休制度や時短制度もあるので、お子様がいらっしゃる方も働きやすい環境だと思います。女性が多いので、時短でも、仕事内容は変わらず責任あるお仕事も任せてもらえて、働きやすいとおもいます。周りも協力的で理解もあるので、お仕

キユーピー株式会社の回答者別口コミ (58人)

• 会社員
    女性/ 会社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 301~400万円
3.32020年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
4.12020年時点の情報
  • 営業所
    男性/ 営業所/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
2.32020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 401~500万円
3.72020年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

株式会社シュゼット
洋菓子店の販売スタッフ(店長候補) ★キャリアアップ可能!5日連続休暇制度など待遇充実! 正社員
月給20.7万円~29.6万円+残業代全額支給 【年収例】504万円/30歳関東、中部、関西、九州にある『アンリ・シャルパンティエ』、もしくは『シーキューブ』の各店舗※希望考慮
株式会社J-オイルミルズ
経理《課長候補》★味の素グループ★業界トップクラスの製油メーカー★ 正社員
月給30万円以上+賞与(年2回)◎550万円~750万円本社/東京都中央区明石町8番1号 聖路加タワー17~19F(築地駅より徒歩7分)
株式会社エムアンドエムフーズ
バルやカフェ、そば業態の店長候補 ★創業72年の老舗企業◎オープニングあり! 正社員 契約社員
月給24万円~30万円+決算賞与 ★店長昇格後は月給27万円以上!大阪、兵庫、広島の各店舗 ◎配属先は通勤可能圏内を優先し、希望を考慮します。
カカシ食研株式会社
食品添加物の研究開発 ◎年間休日125日、残業ほとんどなし 正社員
月給20万円~27万円 ※経験・年齢・能力を充分に考慮し、決定。【東京営業所】東京都豊島区巣鴨1-39-2 ■JR山手線・都営三田線「巣鴨駅」より徒歩5分
恩地食品株式会社
『おんちうどん』などの製造スタッフ ◎創業96年のメーカー/昨年度賞与は月給4ヶ月分! 正社員 アルバイト・パート
月給16万7740円+残業代全額+賞与年2回 ★年収300万円/入社3年・25歳京都府八幡市岩田南野7番1号 ※駐車場完備/先輩たちは車・バイクで通勤しています!

会社名キユーピー株式会社

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社

株式会社LEOC
株式会社LEOC

企業カルチャー・社風:時機に応じた対応力・スピード感:コロナ... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野
株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)