カシオ計算機株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

カシオ計算機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。カシオ計算機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを702件掲載中。エン ライトハウスは、カシオ計算機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

カシオ計算機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

701万円 (平均年齢 41.3歳)

350~1200万円

回答者数

59 (正社員)

回答者の平均年収 :701万円 (平均年齢 41.3歳)
回答者の年収範囲 :350~1200万円
回答者数 :59 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
695.0 万円
(平均年齢 40.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
681.0 万円
(平均年齢 42.9歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
725.0 万円
(平均年齢 45.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
806.0 万円
(平均年齢 45.6歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
726.4 万円
(平均年齢 38.6歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
550.0 万円
(平均年齢 57.0歳)
(公務員、団体職員 他)
650.0 万円
(平均年齢 39.5歳)

カシオ計算機株式会社の給与・年収についての口コミ(74件)

賞与(年)--万円
給与水準:住宅補助は他社と比較すると低い。新人の独身者には独身寮が設けられていはいるが通勤には不便な場所が多く、多くは新人のうちに通勤に便の良い所へ移っている。賞与については会社業績が良い時でもあまり大きくならない。評価制度の改正がされた折、評価格差をつけるようにされた。業績評価が良い時はプラスに悪い時にもマイナスへの配分を増やし手メリハリを増やした。この結果、「平均」でプラスマイナス=0部分は減った。しかしながら評価内容が不透明なので組織都合で評価が予想外に低いことが多々あった。
口コミ投稿日:2020年02月29日
賞与(年)--万円
給与水準:常に電機業界の標準給与をベースにしており、高くもないが低くもない。数年前に給与体系の見直しがされベース部分の実質引き下げがされたが、子供を持っている家庭には別途手当を設けるなどしており、社員の生計への配慮が伺える。逆に言うと子供のいない家庭や独身には、その手当ては無いので実質的には減額とも言えるがベース自体が低くはないので給与体系の改正時に辞める社員は皆無だった。メーカーであるため公的資格を取得していても給与への直接プラスアルファは無い。
口コミ投稿日:2020年02月29日
賞与(年)--万円
給与水準:電機業界の平均を基準に給与が決められる傾向が有り、世間一般で言えば安くは無いと思います。一方で平社員でいる間はそれほど昇給は期待できないので、この会社で高給取りになるためには管理職になることが必須になります。現在、若手の登用が進ん
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
480万円--万円--万円--万円--万円
年収480万円
賞与(年)--万円
給与制度:年次昇給があった。住宅手当はない。評価制度:営業成績など業績そのものだけで評価されず、どのように取り組んだのかが決め手になることもあり、挑戦する姿勢が評価されるのは良いところだと思う。
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
680万円--万円--万円--万円--万円
年収680万円
賞与(年)--万円
給与制度:一般的な制度はすべて備えている印象です。良くも悪くも昔ながらの会社制度です。評価制度:現在も試行錯誤をしながら新しくしていこうという取り組みをしているところです。
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与制度:・メーカーとしては給与や賞与は比較的よいほうなのではないかと思う。(住宅手当などの各種手当はなし。給与に込み)評価制度:・評価制度は納得性は低い。
3.9
賞与(年)--万円
評価制度:何処の会社でも同じような悩みがあると思うが、年齢ピラミッドが適正化されていないため、上が詰まっている。評価制度自体は変化をつけるようにしている感じはするが、結局評価を受けた先の受け皿がなく、詰まっている印象。
賞与(年)--万円
給与水準:基本給が高い。28歳あたりから生活にゆとりが出てくる。しかし、住宅手当が一切ないため、住宅手当が充実しているところを+72万(6万*12ヶ月)で計算すると、トータルでそこまで高くない。
賞与(年)--万円
評価制度:年功序列だが、スキップして役職につくパターンもなくはない。上司からは期末の面談に評価を言い渡される。納得できない評価をされるときもある。
賞与(年)--万円
給与水準:2018年までは、管理職以上は、平社員の業務のフォローは全て補うのが管理職なので、額面よりかなり安かったのではないかと思われる。
3.9
賞与(年)--万円
評価制度:若手を評価しようという傾向は、感覚的だが感じる。以前に比べて、社内応募のような呼びかけで移動したという声は増えた気がする。
賞与(年)--万円
給与水準:2018年までは、平社員は、同業他社、同職種他社と比べて高い方だったと言えると思うが、その後は大幅に変わると思われる。
賞与(年)--万円
給与水準:中国語ができたので、中国向けビジネスではマーケティングや中国専用モデル立ち上げなどで重宝されましたが、良い評価はしてもらえませんでした。とにかく、日本とアメリカ向けが花形みたいな感じでした。
賞与(年)--万円
評価制度:当時の日本では人事評価制度はまだちゃんとしているところがほとんどなく、営業部だと、たいていが学閥に属しているとか、上司の覚えが良いのが評価されるという感じではなかったろうか。
賞与(年)--万円
給与水準:28歳から35歳まで在籍していましたが、ボーナスは4か月分くらいついて550万円程度でした。悪くはないレベルだと思いましたが……。
賞与(年)--万円
給与水準:残業代がすべて出ること。部署全体が忙しく残業が常態化しているため自由に残業をすることができる。基本給については業界の平均だと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:抱えている業務の質や量を考慮してもう少し基本給を上げて欲しい。担当者の域を超えた判断と責任を迫られることがある。
賞与(年)--万円
評価制度:当時の日本では人事評価制度はまだちゃんとしているところがほとんどなく、いい意味で、緩かった点ではないだろうか。
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:ブランドが浸透しており、世界を相手に仕事をする事が出来ること。
また一部上場企業としてコンプライアンス重視、従業員の労働環境改善を図り事業を行っているところ。
また、給与は他社と比べ、そこそこ良いのではないかと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:ボーナスは半期ごとの評価が反映される方式ですが、評価結果の説明が曖昧でどのように良い(悪い)か明瞭に説明を受けたことがない。
賞与(年)--万円
給与水準:製造業の同業他社とほぼ同様の水準と思います。実態として相対評価なので部門内で競争意識を強く持てば良い結果につながると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:社員以上に質の良い仕事を長年続けているにもかかわらず派遣社員の昇給や正社員登用へは極めて消極的で社員から見ても気の毒なほどです。この点は気をつけたほうが良いと思います。実質的な人事権を持ちながらそういった実態を理解していない部門長
賞与(年)--万円
評価制度:多面的評価ではないため、平等さに欠けるところがある。また狭い範囲(課以下の係やグループ)で強制的に5段階評価をするため、全体的に評価バランスが傾く。人事評価はどの会社も難しい面はあるが、やはり多面的に行えるのが良いと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:私が在籍していた頃は業績が下降気味で、賞与が物足りないこともありましたが、会社の規模のわりに給与はよく、残業代もしっかりと支給されます。昇給は労働組合があまり熱心に交渉しないため、純粋に会社の業績によります。
賞与(年)--万円
評価制度:誰もが感じているが実質的に相対評価のため、部署によっては業績を上げても評価が芳しくないと思われる社員がいる。気の毒に思う。
賞与(年)--万円
評価制度:最低でも半期ごとに上長上司による業績評価結果の説明を受ける面談があり、その場で業務上の問題点や改善要望などを上申できる。
賞与(年)--万円
給与水準:製造業としての水準は満たしていると思います。ボーナスも不満は出ますが、同業他社と比べて見劣りはない印象です。
賞与(年)--万円
給与水準:年収については会社の業績との対比で考えると、特に社員歴の浅い若手社員などもっと多くてもよいかと思います。
2.3
850万円--万円--万円--万円--万円
年収850万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与は決して安くはない。しかし、若い世代の給与水準は平均もしくはそれ以下のイメージ。
評価によって賞与にはそれなりの幅があるものの、それも一般的な幅の範疇であると感じる。
特別ボーナスのようなインセンティブ報酬制度は特にない。

賞与(年)--万円
給与水準:同年代の平均と同じか少し多い程度。残業の有無で大いに変動するため部署次第。住宅手当や扶養手当などの手当が近年廃止されたためこれから転職される方は注意してください。ボーナスは電機メーカーと同程度は貰える。
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】支給されますが、額はわかりません。勤続年数などにより計算されております。
賞与(年)--万円
給与水準:【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】確定拠出年金、持ち株会、財形貯蓄があります。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与の有無・頻度・金額など】年2回。1回が月額に対し2.0倍〜2.3倍ぐらい。
賞与(年)--万円
給与水準:【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】各種手当は廃止となりました。
2013年時点の情報
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与や賞与は大手電機メーカーの標準額。インセンティブは意匠、特許報奨金、社長賞や技術表彰など多数。
成果主義には徹しきれてはいないので、所得の上下幅はさほど大きくはないと思われる。
額面についてはさほど不満はない。

カシオ計算機株式会社の退職金に関する口コミ

2000年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】されました。120万ぐらい
賞与(年)--万円

給与水準:【昇給の頻度や金額】少ない 年次1000円 ...続きを見る

株式会社MTG
総務(安全衛生、健康管理業務を担当)★『ReFa』『SIXPAD』など世界的人気ブランドを多数展開! 正社員
月給23万9000円以上+各種手当 ※初年度の想定年収:400万円~500万円本社/愛知県名古屋市中村区本陣通4-13 MTG第2HIKARIビル
株式会社TJMデザイン
社内SE ◎創業110年企業/社内システムの開発を上流工程から担当 正社員
年俸制500万円~520万円+残業代全額支給東京本社/東京都板橋区小豆沢3-4-3(「志村坂上駅」より徒歩3分)
株式会社エンプラス半導体機器
海外営業 ◎東証一部上場のエンプラスグループ 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代別途全額支給埼玉県川口市上青木1丁目19番57号 ※JR京浜東北線「西川口駅」より車で10分
NGKセラミックデバイス株式会社
セラミック製品の製造スタッフ ★昨年度賞与5ヶ月分★定着率97%★4拠点で積極採用中! 正社員
月給16万6100円~22万5700円 【1年目の想定年収】360~500万円山梨県都留市、愛知県小牧市、岐阜県多治見市、石川県能美市 ◎マイカー通勤OK
東洋システム株式会社
ソリューション営業(未来の製品開発を支える二次電池検査装置)◎土日祝休み◎賞与昨年度実績4.6ヶ月分 正社員
月給24万円~+各種手当+賞与年2回 ※前職・能力などを考慮し決定します。本社(福島県いわき市)または大阪営業所(大阪市淀川区) ※希望を考慮して決定します。

会社名カシオ計算機株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答者:男性 / 技術職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇が取りやすい。5日以上連続した休暇を取ることも可能である... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 担当職
給与制度:残業した時間分きっちり残業代が支払われる。2021年4月現在... (続きを見る)

株式会社JVCケンウッド

スズキ株式会社
スズキ株式会社

ダイハツ工業株式会社
ダイハツ工業株式会社

回答者:男性 / 技術 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:良くも悪くも大阪の中小企業といった感じで、パワフルな昭和気質... (続きを見る)