カシオ計算機株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

カシオ計算機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。カシオ計算機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを731件掲載中。エン ライトハウスは、カシオ計算機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

カシオ計算機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 40.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 40.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.8歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 44.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 50.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 61.0歳)

カシオ計算機株式会社の給与・年収についての口コミ(79件)

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給料それ自体に不満を持っている人は少ない。賞与は年5ヶ月以上は安定している。
家族手当は無い。
若手には独身寮があり、格安で住めるが住宅手当は(転勤に伴う転居以外では)無く、超一流企業とは明確に差がある。

評価制度:
年功序列。会社は実力主義を推進しようとしているが、部署内相対評価が採用されているため改革はなかなか進まない。
ただ、経験がモノを言う世界なのでどのメーカーも似たような問題は抱えていると思われる。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 一般/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
素晴らしいと思いました
年収はすごく高いです。期待して良いと思います。
転職にも就職にも素晴らしいと思います。

評価制度:
適正だと思いました
評価は適正です。期待して良いと思います。
年収はすごく高いです。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 男性/ ソフト開発設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:給与はいい方だと思う。組合がある程度強いのもあるが、所属しているだけで、基本給はあがっていく。評価制度:評価する上司の専門が同じでないことがあり、何が評価されているのか分からないことがある。
賞与(年)万円
給与水準:住宅補助は他社と比較すると低い。新人の独身者には独身寮が設けられていはいるが通勤には不便な場所が多く、多くは新人のうちに通勤に便の良い所へ移っている。賞与については会社業績が良い時でもあまり大きくならない。評価制度の改正がされた折
賞与(年)万円
給与水準:常に電機業界の標準給与をベースにしており、高くもないが低くもない。数年前に給与体系の見直しがされベース部分の実質引き下げがされたが、子供を持っている家庭には別途手当を設けるなどしており、社員の生計への配慮が伺える。逆に言うと子供の
賞与(年)万円
給与水準:電機業界の平均を基準に給与が決められる傾向が有り、世間一般で言えば安くは無いと思います。一方で平社員でいる間はそれほど昇給は期待できないので、この会社で高給取りになるためには管理職になることが必須になります。現在、若手の登用が進ん
回答者: 女性/ 営業職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:年次昇給があった。住宅手当はない。評価制度:営業成績など業績そのものだけで評価されず、どのように取り組んだのかが決め手になることもあり、挑戦する姿勢が評価されるのは良いところだと思う。
回答者: 女性/ カスタマーサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:正社員の給与は新入社員でも良い方だと思うが、派遣や契約社員に対する給与体制はないがしろにされており、なかなか昇給せず、賞与も正社員の半分以下。契約社員でも賞与が出るだけ良いかもしれないが、労働内容に見合っていない。評価制度:古典的
回答者: 女性/ スペシャリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
評価制度:年功序列だったものを実力主義に変更していきたいという経営側の思いが強く、大きく会社が変わりつつあるタイミングであると感じる。
回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:一般的な制度はすべて備えている印象です。良くも悪くも昔ながらの会社制度です。評価制度:現在も試行錯誤をしながら新しくしていこうという取り組みをしているところです。
回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:・メーカーとしては給与や賞与は比較的よいほうなのではないかと思う。(住宅手当などの各種手当はなし。給与に込み)評価制度:・評価制度は納得性は低い。
賞与(年)万円
評価制度:何処の会社でも同じような悩みがあると思うが、年齢ピラミッドが適正化されていないため、上が詰まっている。評価制度自体は変化をつけるようにしている感じはするが、結局評価を受けた先の受け皿がなく、詰まっている印象。
賞与(年)万円
給与水準:基本給が高い。28歳あたりから生活にゆとりが出てくる。しかし、住宅手当が一切ないため、住宅手当が充実しているところを+72万(6万*12ヶ月)で計算すると、トータルでそこまで高くない。
賞与(年)万円
評価制度:年功序列だが、スキップして役職につくパターンもなくはない。上司からは期末の面談に評価を言い渡される。納得できない評価をされるときもある。
賞与(年)万円
給与水準:2018年までは、管理職以上は、平社員の業務のフォローは全て補うのが管理職なので、額面よりかなり安かったのではないかと思われる。
賞与(年)万円
評価制度:若手を評価しようという傾向は、感覚的だが感じる。以前に比べて、社内応募のような呼びかけで移動したという声は増えた気がする。
賞与(年)万円
給与水準:2018年までは、平社員は、同業他社、同職種他社と比べて高い方だったと言えると思うが、その後は大幅に変わると思われる。
賞与(年)万円
給与水準:中国語ができたので、中国向けビジネスではマーケティングや中国専用モデル立ち上げなどで重宝されましたが、良い評価はしてもらえませんでした。とにかく、日本とアメリカ向けが花形みたいな感じでした。
賞与(年)万円
評価制度:当時の日本では人事評価制度はまだちゃんとしているところがほとんどなく、営業部だと、たいていが学閥に属しているとか、上司の覚えが良いのが評価されるという感じではなかったろうか。
賞与(年)万円
給与水準:28歳から35歳まで在籍していましたが、ボーナスは4か月分くらいついて550万円程度でした。悪くはないレベルだと思いましたが……。
賞与(年)万円
給与水準:残業代がすべて出ること。部署全体が忙しく残業が常態化しているため自由に残業をすることができる。基本給については業界の平均だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:抱えている業務の質や量を考慮してもう少し基本給を上げて欲しい。担当者の域を超えた判断と責任を迫られることがある。
賞与(年)万円
評価制度:当時の日本では人事評価制度はまだちゃんとしているところがほとんどなく、いい意味で、緩かった点ではないだろうか。
賞与(年)万円
給与水準:ブランドが浸透しており、世界を相手に仕事をする事が出来ること。
また一部上場企業としてコンプライアンス重視、従業員の労働環境改善を図り事業を行っているところ。
また、給与は他社と比べ、そこそこ良いのではないかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは半期ごとの評価が反映される方式ですが、評価結果の説明が曖昧でどのように良い(悪い)か明瞭に説明を受けたことがない。
賞与(年)万円
給与水準:製造業の同業他社とほぼ同様の水準と思います。実態として相対評価なので部門内で競争意識を強く持てば良い結果につながると思う。
賞与(年)万円
給与水準:社員以上に質の良い仕事を長年続けているにもかかわらず派遣社員の昇給や正社員登用へは極めて消極的で社員から見ても気の毒なほどです。この点は気をつけたほうが良いと思います。実質的な人事権を持ちながらそういった実態を理解していない部門長
賞与(年)万円
評価制度:多面的評価ではないため、平等さに欠けるところがある。また狭い範囲(課以下の係やグループ)で強制的に5段階評価をするため、全体的に評価バランスが傾く。人事評価はどの会社も難しい面はあるが、やはり多面的に行えるのが良いと思う。
賞与(年)万円
給与水準:私が在籍していた頃は業績が下降気味で、賞与が物足りないこともありましたが、会社の規模のわりに給与はよく、残業代もしっかりと支給されます。昇給は労働組合があまり熱心に交渉しないため、純粋に会社の業績によります。
賞与(年)万円
評価制度:誰もが感じているが実質的に相対評価のため、部署によっては業績を上げても評価が芳しくないと思われる社員がいる。気の毒に思う。
賞与(年)万円
評価制度:最低でも半期ごとに上長上司による業績評価結果の説明を受ける面談があり、その場で業務上の問題点や改善要望などを上申できる。
賞与(年)万円
給与水準:製造業としての水準は満たしていると思います。ボーナスも不満は出ますが、同業他社と比べて見劣りはない印象です。
賞与(年)万円
給与水準:年収については会社の業績との対比で考えると、特に社員歴の浅い若手社員などもっと多くてもよいかと思います。
賞与(年)万円
給与水準:給与は決して安くはない。しかし、若い世代の給与水準は平均もしくはそれ以下のイメージ。
評価によって賞与にはそれなりの幅があるものの、それも一般的な幅の範疇であると感じる。
特別ボーナスのようなインセンティブ報酬制度は特にない。

賞与(年)万円
給与水準:同年代の平均と同じか少し多い程度。残業の有無で大いに変動するため部署次第。住宅手当や扶養手当などの手当が近年廃止されたためこれから転職される方は注意してください。ボーナスは電機メーカーと同程度は貰える。

カシオ計算機株式会社の退職金に関する口コミ

回答者: 男性/ 組み込みシステム開発/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ OA関連事業部/ 室長
福利厚生:退職金、持ち株会、財形があったと思う。オフィス環境:どの建屋も、ペーパーレス化が進み、モノを置くスペースが非常に少ない。電子化が進むのは反対しないが、紙の資料と比べ、見たい情報がすぐに取り出せないで、集中力を欠く場合もある。ペーパ
2000年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【退職金の有無・金額について】されました。120万ぐらい

給与水準:【昇給の基準について】年齢分もあるが、一応は評価基... 続きを見る

株式会社タムラ製作所
大容量変圧器・リアクタの開発設計 ※平均勤続年数16年/電子部品・素材・機械装置を扱う老舗企業 正社員
月給40万円以上 ※残業代別途全額支給坂戸事業所:埼玉県坂戸市千代田5-5-30(アクセス:東武東上線若葉駅から徒歩20分)
河村電器産業株式会社
社内SE ★業界大手/創業100年以上/年間休日124日/福利厚生充実 正社員
月給23万5000円以上+賞与年2~3回 ※年齢・経験を考慮し決定します。<本地工場>愛知県瀬戸市山の田町155 ※マイカー通勤可 ※転勤なし
JOHNAN株式会社
総務スタッフ ★創業50年以上/家族手当など福利厚生充実/マイカー通勤可 正社員
月給21万円以上+残業代全額支給+賞与年2回本社/京都府宇治市大久保町成手1-28(大久保駅より徒歩12分)※転勤なし、マイカー通勤可
株式会社マグネスケール
営業★残業月15h!★フレックス勤務OK 正社員
月給25万円以上 ※経験等を考慮の上、決定。年収は550万円~700万円を想定。東京(江東区)、名古屋(中村区)いずれかの営業所への配属となります。初任地の希望は考慮します。
株式会社 J.G.コーポレーション
空気清浄機のサービススタッフ ◎土日祝休み ◎年間休日124日以上! ◎有給休暇は時間単位で取得可! 正社員
月給18万5000円以上+賞与年2回 ★年収例:320万円(28歳/入社5年)大阪(大阪府吹田市)、名古屋(愛知県長久手市)、広島営業所(広島県広島市)※希望考慮。転勤なし。

会社名カシオ計算機株式会社
業界 電機・精密機器関連