タニコー株式会社の口コミ・評判(一覧)

タニコー株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。タニコー株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを112件掲載中。エン ライトハウスは、タニコー株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:
退職金は微々たるもの
住宅補助もあるが、審査が厳しい
役職無しだと間取り1Kしか補助が降りない
会社としては工場や拠点が多いので
すぐ倒産という事にはならないと思う

オフィス環境:
主要都市以外の営業所は狭い

勤務時間・休日休暇:
深夜作業など有れば次の日の午前中は休みは有るが、それでも午前中に顧客から連絡があったりして基本休めない。
飲食や建築屋が相手のため、休みを取っても関係なく顧客から連絡があるし、こちらが休んでいても関係ないと思っている人ばかりを相手にしないといけない。
高圧的な態度で来られる事が多い為、電話を持っている事自体が嫌になる。
そういった覚悟はしたほうがいい。

多様な働き方支援:
営業は基本テレワーク不可だが
設計やサービスはテレワーク可能
緊急事態宣言により
早帰りは推奨されている。
副業は不可。

口コミ投稿日:2021年03月18日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古い体制を無理にいじする

組織体制・コミュニケーション:
よわい

ダイバーシティ・多様性:
特になし。求めたら、つまはじきにあう

口コミ投稿日:2021年04月29日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】会社として、女性に活躍の場を与える気がまったく感じられない。そもそも業態や顧客層が、女性蔑視の傾向が強く、「お前じゃ話にならないから男の上司を連れて来い」などと言われる女性営業は多くいる。
口コミ投稿日:2018年06月21日
2015年時点の情報
働きがい:自分は厨房設備に興味があり、エンドユーザーの顔が見える仕事がしたいのでそれなりにモチベーションは保てていますが、それでも理不尽に思ったり、やりきれなくなることは多々有ります。+人事評価は近年は少しずつ変わってきています。本当に上に行こうと思ったら結果とゴマすりが必要とされますが、結果や過程が重視されるようになってきています。若くてもどんどん昇進される方はいます。ただそれが給与面にどれだけ反映されているかというとほとんどありません。
入社時の期待と入社後のギャップ:
トップメーカーという話だが、それも昔の話
厨房製品で他社より抜きん出ている製品はほぼ無い。
顧客の購入意識は性能や見た目から
値段に変わり、他社の安価な製品に負ける事が多い。
実際業界2位になり、この先は見えなくなった。

事業の強み:
工場がある

事業の弱み:
情報共有も薄く、各事業部間の連携はとれていない

事業展望:
先行きは難しいと思う

口コミ投稿日:2021年04月29日
賞与(年)万円
給与水準:基本的にはトップダウンの会社ですがいい加減なところもおおいです。締め付けは以前より厳しくなりましたがそれでもかなりユルいです。しかし、部所にもよると思いますが私いる部署はチームで業務を進めていく体制が整っており、他社や他の部署より風通しもよく、年収は低いもののとても働き易いです。地方であっても都市部の部所ほど朝昼夜関係なくとても忙しく、人間関係も殺伐としているととても大変そうです。
勤務時間・休日休暇:うまいことやっている人なら、適度に休みな感じです。多様な働き方支援:当時は、そのようなことへの取り組みは一切なし。働き方は、昭和の会社のままです。目新しいことは、やりません。
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:とにかく休み時間が無くずっと突っ走っている感覚でした。いろんな客先を訪問しましたがとてもよい対応をしてくださいました。ただ、いろんな機械に触れる機会がありました。あまりに種類が多く、わたくしのキャパオーバーが目に見えた為
勤務時間・休日休暇:無駄に会社に残らされる残業時間は大幅に減ったものの、本当に必要な残業が認められづらくなった。この会社は、元々から管理職のマネジメント能力に疑問があり、政策的かつ戦略的な労務管理が実践されていない。そこにきて本社の人事部門
2015年時点の情報
多様な働き方支援:基本は9時~18時出勤、土日祝休みですが、年に10回程、土曜日出勤があるため、完全週休二日制じゃありません。飲食店のお客様を対象にしているため、土日祝でも修理依頼があり対応に追われます。休日出勤しても代休取得は困難です。早
2015年時点の情報
多様な働き方支援:飲食店のお客様を対象とするため、営業時間前、もしくは営業時間後の早朝深夜帯に仕事になることが多いです。また会社で定める土日祝休みの日に修理の電話が鳴ることも多いので、気が休まらず、休日出勤も非常に多くなります。会社の方で代
教育・研修:新卒での新人教育は1ヶ月程度あるが、その後の教育は特に制度化されていない。 配属先での先輩後輩での教育に委ねられていて、人事部やその他部署での決まったものが存在しない。 また、昇進昇格についても曖昧で、上司の力関係や積極性に左右
勤務時間・休日休暇:勤務時間は、最近になってやっとタイムカードで管理を始めた状況です。 その為、残業代という考え方は基本無く、みなし残業という事で一律の金額が支給されています。 担当するお客様によって、個人の忙しさがかなり違っています。チェ
福利厚生:一通り準備されているが、賞与は中途採用だと3年間はなし。オフィス環境:喫煙所は別のフロアーがある。そのほか、特になし。駅から徒歩10分くらい。
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準: 月給制で年功序列式の給与体系です。(営業成績による成果給ではありません。)
 営業でのインセンティブ無。
 借り上げ社宅等の補助は無。
 同年代の給与水準よりは補助がないためかなり低いと思う。
 仕事に関しての給与バランスを考
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:いろんなお客さんと接する機会が多いのでいろんな意味で自分を成長させることが出来ます。
お客様との信頼関係が深まれば自分を頼りにしてくれますので、やりがえも出ます。
仕事の種類も営業から現場納めまで最後まで自分が担当します
勤務時間・休日休暇:残業してもしなくても20時間分の残業代は出る。
20時間を超えた残業代もでる。
有給休暇は年間20日取得できるが取りきれない。
産休、育休、時短(小学校に入るまで)は取れる。
研修は役に立った。
若くても実力で評価される
賞与(年)万円
給与水準:昔に比べると、給与水準が良くなった。最近では労務管理を強化し、残業代を適正に支払おうという機運があるようだ。以前は、20時間分の残業代が、残業の有無に関係なく支給されていたが、特に営業系は20時間では時間が足りるわけもなく、実質サ
企業カルチャー・社風:本社は社長のお膝元故ホワイトであるかもしれないが、それ以外や地方の営業所では売上の行かない者に発言権は無く、権利を主張する前に義務を果たせと言うスタンス。
2013年時点の情報
働きがい:営業ですがある程度の経験をつめば自分の自由に活動ができ、成果を上げれば若くてもポストが用意されること。 また、土日夜間の出勤もあるが代休もとれ、家族との時間とつくれる。自分の担当して飲食店が成功したときは一からお店作りに携わった
働きがい:自分の手がけた店や施設がオープンするのが目に見え、苦労が報われる。
施主やオーナーに喜ばれると素直に嬉しい。
大きい仕事は競合他社と熾烈な営業合戦になるが勝利の味は格別。
会社(社長)の目的が「売上」ではなく、「お客様の成功に貢献
2010年時点の情報
成長性・将来性:業界的に開発しつくされている分野なので今後は伸び幅がなく現在のところ他業界への進出はなし。
地方勤務になると個人のやり方が尊重されるが年齢層に幅がありなかなかやりたいことができないという現状がある。そのため自身の成長を望む方
2013年時点の情報
成長性・将来性:現在中期的な目標で 500億の売り上げ目標を上げているが高く達成できると考えます。また業務用厨房機器だけでなく、ステンレスタンク、高級システムキッチン、工場の部品用の洗浄機などステンレス加工に関わる様々な分野での成長が期待で
2007年時点の情報
働きがい:厨房業界なので、厳しいですが好きな人がやればやり甲斐も感じると思います。会社はデカイので福利厚生は普通ぐらいだと思います。
休みも普通にはあります。有給は取りにくいかもしれません。体力に自信がある方はやっていけると思います。
勤務時間・休日休暇:自分の仕事に支障がなければ比較的自由に休める。
年間有休は20日で翌年まで持ち越せる。(最大40日)
完全週休二日制ではないが月1回程度の土曜出勤日は事実上の有休取得奨励日となっている。
年末年始休暇は長く1月は4日まで
2005年時点の情報
多様な働き方支援:朝出社して時間外に搬入据付の立会いしてそのまま翌朝出社する感じです。残業代が出ないのでこんな勤務に耐えられるかはこの仕事が好きかどうかにかかっています。少なくとも20代は耐えられるが、40代以上の人にはキツイ仕事だと思う。
2000年時点の情報
教育・研修:新卒で入社いたしましたが、教育・研修という面では先輩にワンツーマンで教えて頂きました。
その先輩には仕事およびプライベートでも大変お世話になりました。
今でも電話でお話ししたり、飲みに行ける関係がつづいております。
働きがい:個人で売上を多く上げてもインセンティブがなく、営業所の評価に左右される。
大きな現場を長期間かけ苦労しても会社からは評価されない。
自社製品を売っても性能が高いわけでもなく、逆にお客様に迷惑をかけてしまう場合がある。
勤務時間・休日休暇:年間10日程度土曜出勤日になっており、週休二日制でない。
有休は年間20日つき、翌年まで持ち越せるがほとんど使えない。
有休どころか休日出勤の代休を消化できれば良い方。
忙しい営業所は休日出勤が多い。
夏休みが短い。
2000年時点の情報
成長性・将来性:自分はとても良い会社だと思います。私が新卒で入社した時は学芸大学に本社がありましたが、勤めてすぐに戸越銀座に移転いたしました。
本社も大きくなり、当然自社ビルですしセキュリティーも完備した本社になりました。
2007年時点の情報
会社の安定性:景気には多少左右されると思いますが、中小企業の中では大きい会社だと思いますので、倒産などの心配はあまりしなくてもいいと思います。
安心して働ける職場ではあります。体育会系の会社なので体力はだいぶ必要です。
勤務時間・休日休暇:年間休日が年々増えている。大企業水準まであと数日というところまで近づいている。休みをとる!ということに管理職含め抵抗がなくなってきた。また、有給をとることも抵抗がすくなくなり、風通しもよくなりつつある。
組織体制・コミュニケーション:その部署内の社員同士は仲が良いと感じる、あまり上下関係なく気さくに話せる。他の部署との関わりがあまりない

タニコー株式会社の回答者別口コミ (23人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
2015年時点の情報
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2015年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.42015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2012年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02012年時点の情報
  • 正社員
    男性/ 正社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 300万円以下
2.72021年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.72019年時点の情報

メディアシステム株式会社
営業◆世界一ルールの少ない会社を一緒に作ろう!!◆年間休日120日◆残業ほぼゼロ◆昇進年3回! 正社員
年俸制:340万円 ※上記金額の12分の1を月々支給。※インセンティブあり。 札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡のいずれかの拠点に配属。※勤務地は希望を考慮。※転勤なし。
道東電機株式会社
再生可能エネルギー・省エネのコンサルティング営業 ★未経験歓迎│土日祝休│U・Iターン歓迎! 正社員
月給21万円~30万円+賞与年2回 ※年齢、能力などを考慮して決定します。 本社/北海道帯広市大通南24-1 ★転勤なし/交通費全額支給/マイカー通勤OK
株式会社近大アシスト
営業(近畿大学病院の運営サポート) ◎新規顧客獲得・飛び込みなし ◎残業ほぼなし ◎毎年昇給実績あり 正社員
月給24万円以上+諸手当+賞与年2回 ◎初年度想定年収:350万円 【近畿大学病院】大阪府大阪狭山市大野東377-2 ◎転勤なし
株式会社ヒラタ
ルート営業◎家族手当など福利厚生が充実/賞与年2回/土日休の完全週休2日制/大手メーカー取引多数! 正社員
月給24万6978円以上+各種手当+賞与年2回 大阪市北区中津7-4-24 ヒラタビル
株式会社桃太郎部品
ルート営業 <設立50年以上/未経験者歓迎/賞与年2回/皆勤手当あり!> 正社員
月給19万3000円以上+賞与年2回 ◎皆勤・家族手当あり!残業代100%支給 本社/岡山県岡山市北区今保661-11 ◎転勤はありません。マイカー通勤可&駐車場完備!

会社名タニコー株式会社
業界 流通・小売関連