メルテックス株式会社の口コミ・評判(一覧)

メルテックス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。メルテックス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを16件掲載中。エン ライトハウスは、メルテックス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

女性
中途入社
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金はその半分をそれぞれで運用するシステムになっている。新入社員、会社都合での転勤を除いて住宅補助はない。また社員の持ち株会がある。

オフィス環境:
会議室は多数あり。共有スペースも食堂、カフェがある。立地は大宮だがニューシャトルを使うので若干不便だが、すぐ慣れる。建物は快適です。

口コミ投稿日:2021年08月28日
勤務時間・休日休暇:フレックスが使えることはメリットであり、個々の生活スタイルにあわせた出勤、退勤ができるのはいい点。しかし、少量かつ多様な品種の製品を扱ってるため、細かく複雑な業務が多く、むだな業務、会議が多く感じる。残業時間は部署に関係なく多い人と少ない人に別れている。チームワーク内の残業なら喜ばしいが、出来ない量の課題を出し、それを忠実に遂行しようと頑張って残業する人、出来ないから先伸ばししようして帰る人、そしてはなから無理難題な量を押しつけて帰る人。いまいち、会社全体のモチベーションが上がっていない。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
企業カルチャー・社風:
比較的のんびりとした感じなのでギスギスはしていない。

組織体制・コミュニケーション:
大まかな組織体系は変わらないが、毎年細かい変更をする。和やかな雰囲気なのでコミニュケーションは良いと思う。

ダイバーシティ・多様性:
男女で昇進等は区別してはいないはず。外国人も積極的に取っている。

成長・キャリア開発:
やる気のある人には英会話等、支援してもらえる。また、スキルアップのための研修等が多数あり。

働きがい:
給料は安いが任せてもらえる部分が多いので働きがいはある。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時の研修が充実していたので良かった。

口コミ投稿日:2021年08月28日
仕事内容:色々と新しいことを取り入れようとするポジティブさがある点はよい。が、うまく機能していない。特にトラブルが起こったときにそれを解決しようする力、それを再発しないようにする力が乏しい。思うに、通常業務が多様な仕事の掛け持ちで余裕がなく、トラブルが起こったときの業務とさらに掛け持ちとなり、結果その場しのぎの対応になるためと考える。残業すればいいという昔の考えもあるが、これからは通用しない。トラブル解決、再発防止のためのチームを作り、それ専属の時間を与え、各部署に影響力のある権限を与えるなどが必要と感じた。
口コミ投稿日:2020年03月 5日
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
昇給は何1回、賞与は夏は2ヶ月固定。冬は業績により変化する。手当は家族手当、状況により家賃手当、海外赴任手当等。この他に交通費あり。

評価制度:
等級制度があり、A判定を2回取る事で等級が上がるシステムになっている。年功序列ではないので実力のある人は昇進していくが、一方で何故この人がという人が昇進することもあり、また所属部署によって基準が異なる不明瞭に見えることもある。

口コミ投稿日:2021年08月28日
成長性・将来性:戦略が見えない。
売上の大部分が昔からの製品で、新しい製品が出てきていない。
競合から来た中途者が管理職になるケースが増えて、生え抜きメンバーの出世が難しい様に見える。
中途者の管理職が中途半端にシステムを弄るので仕事がやり
事業の強み:以前はなんでもやるといった感じだったが、今はシェアトップの製品を軸に展開するようにしている。事業の弱み:行き当たりばったりな所がある。事業展望:ゆったりとした業績拡大もしくは現状維持といったところ。
勤務時間・休日休暇:残業は少ない。技術でも月10時間までという基準がある。また有給が取りやすく働きやすいと思う。多様な働き方支援:フレックスがあり、リモートワークができるので働きやすい。副業は不可。
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休みと比較的有給は取得しやすい。
トラブル発生時や顧客現場立ち上げ時は休日出勤もあるが振替休日が必ずあるし、どうしても休めない位忙しいと残業代にも出来る場合がある。
誕生日休暇制度やコアタイムレスのフレッ
福利厚生:事務所の更新や工場の改修、設備の改善・修理・入れ替えなどによる設備投資のきっかけを、従事している従業員の改善活動によって発案するような制度をとっているため、自分たちの使いやすい、きれいな作業環境が実現しやすいものと考える。
勤務時間・休日休暇:【1日の平均勤務時間】8時間程度【勤務時間に納得できるか】フルフレックス制をとっており、ある程度自由がきいた。しかし、管理職にまで勤務時間の提出を要求されるのはどうかと思う。
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】PC打刻式を採用していたので、自動残業時間集計であった。この時間に対して25%増しのの残業手当が支給されていた。管理職以外であるが。
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】等級制で支給額が明確になっていた。しかしながら、物価上昇などによるベースアップに配慮していない制度であった。

スモカ歯磨株式会社
ハミガキ粉の製造オペレーター ◎設立89年/定着率90%/年間休日125日! 正社員
月給20万円+各種手当+賞与年2回 【年収例】300万円(2年目) 工場/大阪府大阪市西淀川区御幣島(2022年10月~新工場での勤務となります)◎U・Iターン歓迎!
井上鋳工株式会社
鋳造工 ◎創業85年/未経験者歓迎/毎年昇給あり。 正社員
月給23万円~30万円 + 賞与2回 ※年齢やスキルを考慮して決定します。 愛知県名古屋市中川区五女子町5-108 ※転勤はありません。
ミテジマ化学株式会社
食品添加物や工学化学薬品などの研究開発 ★年間休日126日/昨年度賞与4ヶ月分/創業69年の安定企業 正社員
月給19万4000円~20万6000円+各種手当+賞与年2回/昨年度実績4ヶ月分 【本社】大阪府大阪市西淀川区御幣島1-5-2 <転勤はありません>
株式会社ジヴァスタジオ
品質管理★毎年市場拡大するTV通販向け商品を展開中の安定企業/東証二部上場パス株式会社のグループ会社 正社員
月給22万8000円以上+賞与年2回 東京都渋谷区神宮前6-17-11 JPR原宿ビル6F ◎「明治神宮前駅」より徒歩5分 ※転勤なし
株式会社照和樹脂
企画営業(食品用プラスチック容器などの企画・提案) ◎未経験歓迎/創業50年以上/賞与年2回! 正社員
月給21万円~35万円+賞与年2回+各種手当 本社/埼玉県吉川市関新田2-60-6 ★マイカー通勤OK/転勤なし!

会社名メルテックス株式会社
業界 化学・素材関連