グローブライド株式会社の口コミ・評判(一覧)

グローブライド株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。グローブライド株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを70件掲載中。エン ライトハウスは、グローブライド株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ フィッシング/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ フィッシング/ なし
福利厚生:
財形や団体保険等もあり充実していたと思います

オフィス環境:
現在はどうか不明だが、当時の部署の立地は敷地内に他社と共同だった為、トイレが共同だったり和式だったりあまりよくなかった。

勤務時間・休日休暇:
繁忙期が長く人手不足で休日出勤は当たり前。
代休取れたが、人手不足を何とかして欲しかった

多様な働き方支援:
この類いの働き方は出来ない職場だちどた。

企業カルチャー・社風:
若者向けの社風の様なイメージだったが、変なところが旧態依然で中途半端な感じがしました。
若さを出すなら、若い世代の意見をもっと吸い上げないとダメかと思う。

組織体制・コミュニケーション:
当時は運動会や、慰安旅行、レクリエーション等が多種あったが、現在は不明。
ただ、当時は非常に煩わしかった。
休日くらい会社の人間と関わりたくなかったなと。

ダイバーシティ・多様性:
不明

口コミ投稿日:2021年01月 3日
女性の活躍・女性管理職:女性も年々増えてきている印象があります。女性でも役職が就いている方もおり、今後更に働きやすい環境を作っていくのではないかと考えています。社員一人一人優しく接しているように見える為、無理なく働く事ができると感じます。更に仕事として頑張っていく女性の方も多く、仕事を任せてもらえたり、第一に仕事として考えられない方はそれに見合った仕事を与えられます。その為、男性より働きやすい環境なのだと思いますので長期で働くにはいい環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月29日
働きがい:開発、研究は、外注に出し、企画だけで生きている会社。企画が好きだっていう人にはいいが、大抵理系が製造部門に配属されても、やりがいは企画だからないと思われる。外注先が、独立したら危ない会社になる。
口コミ投稿日:2019年10月17日
雇用の安定性:給料体系に関しては、年功序列で若手は安いです。中途採用で入らなければ、上場企業としては低いと感じます。昇給として上司の評価で決まるが、基本はB評価。Aを取らないような項目になっている。必然とBとなる。メーカーの為、ボーナスは不安定であるが基本は4ヶ月は出る印象です。プラス業績と個人評価によって変動します。その他、福利厚生はしっかりと整っており釣りの業界特有の社員グループで釣りに行くと補助金が出る。
口コミ投稿日:2020年03月29日
賞与(年)--万円
給与水準:年収420万(賞与2回、残業代含む)中央値で比べると他企業より貰えていると感じるが、一部上場と考えると少なく感じる。その為、昇給で良い評価を取ることによって年間を通し差がつけられる。また、役職が就くと大幅に変わってくるが、それまでは皆均一な模様。古い会社組織の為、年功序列で上が詰まっているのでなかなか立場が変わらないと考える。しかし、やりたい事や提案次第では積極的にやらせてくれる環境の為、責任は大きいが自分次第で切り開ける環境だと感じた。
口コミ投稿日:2020年03月16日
事業での社会貢献:釣り部門では、子供向けのダイワヤングフィッシングクラブというのがあり、日本中で釣り教室などを開催しています。これに社員もスタッフとして参加てきるのですが、子供たちの笑顔、親の方々からの称賛をに触れると、自分の会社に誇りが持てます。今の時代に自然の大切さを教えてくれる貴重な取り組みじゃないかなとと思います。
口コミ投稿日:2019年08月19日
賞与(年)--万円
給与水準:メーカーの為、賞与がとても不安定に感じます。賞与の金額もとくにアナウンスがない為、業績不振の時は不安に感じる時がある。また、昇給の評価に関して不透明な箇所が多く、上司によって大きく変わる。積極的に行動し利益を出したとしても、それに
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与制度:細かく手当てがあり、住宅手当ても住んでる地域によって支給額が違った。その他交通費が自分より倍近い通勤時間を掛けて遠くから通勤していた人が、交通機関利用に換算したら自分より1万近く支給額が低く、申し訳ない気持ちになった。評価制度:人
仕事内容:営業は、残業必須。国内市場が低迷してるなか厳しい業績をあげるよう強制される。管理系、いいわけを記載した内部資料が多すぎる。製造系、メーカー?と思わせるぐらい、企画のみの会社。研究や開発設備を持っておらず、企画以外はほぼ外注に出す。
成長性・将来性:釣りやスポーツは人類が古来から親しんできたものであるため、世界中に無限に市場があるという話に感動し入社しました。当初こそそんな展開を肌で感じることはありませんでしたが、近年は海外事業が急速に伸びています。その分、忙がしくなっ
企業文化・社風・組織体制:釣具がメインの会社だけあって釣り好きが多いですが、釣りをしない人でもスポーツマンが多く、明るい社風だと思います。夏になると役員までもが日焼けしているのは微笑ましいです。仕事面倒では、出る杭を打つような嫌な人はおらず
福利厚生:一部上場企業だけあって、よく聞く福利厚生制度はおよそ全て揃ってる感じです。プライベートで釣りやスポーツをする際に会社から補助が出るのは大好評です。大会で入賞すると金一封を添えて表彰されるのはちょっとやり過ぎ?誕生日が休みというのも
2006年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】足りないと思う。基本的には土日祝は休みだが、イベントが土日中心にありその運営等を行わなければならない為休日出勤が多いと思う。もちろん代休はもらえるが営業所の所長の考え方が古いとなかなか取
2.4
2011年時点の情報
会社の安定性:安定していますが、社風にうたっているようなチャレンジは認められません。
堅実なイメージです。
新規分野に進出することは多いですが、大金をはたいて投資するのではなく小銭を稼ぎに行くイメージです。
コンプライアンスはしっかりしてい
2.4
2011年時点の情報
成長性・将来性:現状維持がやっとでしょう。
役員と管理職に柔軟さがなく、活気のある若手社員を生かせていません。
出る杭はうたれるのでだらだら目立たないようにひっそりしている若手や中堅がおおいです。
この環境では若手社員は育たないでしょう。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】企業自体がスポーツ用品等の総合メーカーなので、それに関連することであれば比較的プライベートな時間は確保できると思う。また、用具等の無料貸し出しもあるので未経験のスポーツにも気軽にチャレンジできる
オフィス環境:本社は東京都内下の静かな住宅地にあり、会社名のついたバス停があるなど、地域に根差した感じです。オフィスは清掃が行き届き、快適に働けます。工場もあることから安全と衛生管理、環境保全活動には力が入ってます。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
評価制度:仕事面で評価されることはめったにないと思われる。いかに釣りが好きで、お偉い様方と楽しくお話しができるかで決まる。とはいえ、40歳くらいまでは昇進というものはないため、そこまではほぼ皆同じ。
2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】特約販売店に上司同行の時が年間1回程度ありました。社長、取締役などとの同行は一度もありませんでした。本社の担当部長、課長、および営業所所長との同行でした。
2006年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%〜70%ぐらい。だいたい大型連休に合わせて有給をとることが多かった。これも所長や上司の考え方が古いと取りづらいと思った。
オフィス環境:職場は大半が釣りにしか興味がない人間で構成されているため、合う人には天国だが、合わない人には地獄。職場の清掃等は業者が行なっているため、比較的きれいな状態であると思う。
教育・研修:入社後、名ばかりの現場実習はありますが、教育というものはほとんど何もありません。その場その場で分からないことがあれば聞く程度。聞けば教えてくれるのがせめてもの救いです。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程を重視する方でした。ノルマはありませんでした。予算は自分で建てて実行する方針でした。営業所全体の予算は本社からの指令でした。
賞与(年)--万円
給与水準:年収はおよそ380万円、賞与は年に2回、年に4.4カ月くらい。昇給は年に1回。いずれも平均的な水準かなと思います。係長クララスくらいからメリハリがつくそうです。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:労働時間が長くなる傾向にある。社員数に余裕はないので店舗責任者の負担が大きくなる。突発的に休まれたりすると人員確保できず、その場のスタッフで対応するしかない。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業時間が決まっているので労働時間はある程度予測できる。月に数回の残業はあるものの、基本的に営業時間が長いので自動的に残業になってしまう。手当は支給される。
教育・研修:新入社員研修は1カ月ほどありましたが、内容より同期との楽しい生活の思いでしか残っていません。その後は、OJTが中心ですが、時折選抜されての研修があります。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】地方の営業職については多いと思う。月に40〜50時間くらい。残業代は営業手当てという名目で一律支給なので、多くても少なくても変わらない。
勤務時間・休日休暇:1日平均8-10時間、働き方改革で遅くまでの残業は、上司が人事部門に報告義務があるなど、管理されている状況です。残業手当は当然漏れなく支払われます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】はい、そうでした。本社からの支援体制も良かったです。実力至上主義ではなくて、育てることを重視の企業環境でした。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:シフト制なので希望した日に休みを取ることができる。基本的には平日になることが多いのであらかじめ予定していれば計画的に休みを取ることができる。
2015年時点の情報
女性の働きやすさ:シフト制のため土日、祝日の勤務は当たり前。事前に申請すれば希望休を取ることも可能。育休、産休については権利を持つ人がまだいないのではないか。
2000年時点の情報
働きがい:【スキルアップのための取り組み】QCサークルが毎月2回職場単位でありました。毎週月曜日には営業会議の後、商品知識の向上勉強会をしていました。

グローブライド株式会社の回答者別口コミ (8人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2015年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.42011年時点の情報

株式会社シュクレイ
人事(採用・教育)人気お菓子メーカー/東証一部上場企業のグループ会社/賞与年2回/残業月20時間以内 正社員
月給21万円~28万円+賞与年2回(2ヶ月~6ヶ月分)+各種手当本社/東京都港区北青山1-2-7 コウヅキキャピタルイースト7F ◎「青山一丁目」より徒歩1分
SANEI株式会社
商品管理 ◎創業67年目の老舗水栓メーカー ★土日祝休み/年間休日125日/未経験者歓迎! 正社員
月給:高卒以上16.7万円~、大卒以上20.3万円~◎賞与年2回:昨年度5ヶ月分松山営業所(松山市)/静岡営業所(静岡市) ◎転勤あり/マイカー通勤可&駐車場完備!
朝日ソーラー株式会社
エコ商品の営業<今年3月長野支店オープン!>★チーム制!未経験歓迎!月給32万円~★人柄重視の選考! 正社員
関東エリア月給29万円~/その他エリア月給27万円~ ◎年収526万円/入社1年東京、群馬、宮城、大阪、愛知、広島、愛媛、福岡、熊本、長崎、鹿児島、大分、宮崎、長野、茨城のいずれか
月産業有限会社
長野ではたらく品質保証 ◎残業ほぼなし/年間休日119日/U&Iターン歓迎/業界シェアトップクラス 正社員
月給20万円~35万円+賞与年2回 <年収例>400万円/入社3年野方工場/長野県北佐久郡立科町野方1360 ◎転勤なし/U&Iターン歓迎/車通勤OK
守谷輸送機工業株式会社
【老舗エレベーターメーカー営業職】売上高100億円突破!国内トップクラスのシェア!賞与平均4.5ヶ月 正社員
月給25万円~35万円 ※一律支給の手当含む ★年収例400万円/28歳神奈川県横浜市・埼玉県川口市・愛知県名古屋市・大阪市西区の当社拠点 ※希望を考慮して決定。

会社名グローブライド株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.globeride.co.jp/
所在地 東京都東久留米市前沢3丁目14-16
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / メディカルカンパニー
企業カルチャー・社風:ローカライズされてきているとの口コミも見かけますが、外資系の... (続きを見る)