グローブライド株式会社の口コミ・評判(一覧)

グローブライド株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。グローブライド株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを78件掲載中。エン ライトハウスは、グローブライド株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
福利厚生:
住宅手当が25000円でる。結婚すると少し上がる。また、独身寮は最大12000円で住める。

オフィス環境:
立地は悪いと思う。東久留米駅か花小金井駅からバスに乗る必要がある。ほとんどの人が自転車か自動車で来ていると思う。
会社の周りにお店がないので、社員食堂でお昼を済ませる。

勤務時間・休日休暇:
休日はしっかりとれる。完全週休二日制で、夏休みと年末のお休みも1週間以上、まとまった休みがとれる。

多様な働き方支援:
リモートワークは部署によってまちまち。きちんとした体制が整っているわけではないので、ほとんど出勤していた。

企業カルチャー・社風:
釣り好きがとても多いせいか、おおらかな人が多いと感じた。

組織体制・コミュニケーション:
各部の連携が整っていないため、問題が発声していた。

ダイバーシティ・多様性:
男女比は男性がとても多い。
国籍は韓国の方と中国の方が一定数いる。

口コミ投稿日:2021年08月25日
女性の活躍・女性管理職:女性も年々増えてきている印象があります。女性でも役職が就いている方もおり、今後更に働きやすい環境を作っていくのではないかと考えています。社員一人一人優しく接しているように見える為、無理なく働く事ができると感じます。更に仕事として頑張っていく女性の方も多く、仕事を任せてもらえたり、第一に仕事として考えられない方はそれに見合った仕事を与えられます。その為、男性より働きやすい環境なのだと思いますので長期で働くにはいい環境だと思います。
口コミ投稿日:2020年03月29日
成長・キャリア開発:
何年か1回、キャリア支援のための研修がある。

働きがい:
特になし。

入社時の期待と入社後のギャップ:
説明会で聞いていたこととのギャップは殆どないと思います。

口コミ投稿日:2021年08月25日
雇用の安定性:給料体系に関しては、年功序列で若手は安いです。中途採用で入らなければ、上場企業としては低いと感じます。昇給として上司の評価で決まるが、基本はB評価。Aを取らないような項目になっている。必然とBとなる。メーカーの為、ボーナスは不安定であるが基本は4ヶ月は出る印象です。プラス業績と個人評価によって変動します。その他、福利厚生はしっかりと整っており釣りの業界特有の社員グループで釣りに行くと補助金が出る。
口コミ投稿日:2020年03月29日
賞与(年)万円
給与水準:年収420万(賞与2回、残業代含む)中央値で比べると他企業より貰えていると感じるが、一部上場と考えると少なく感じる。その為、昇給で良い評価を取ることによって年間を通し差がつけられる。また、役職が就くと大幅に変わってくるが、それまでは皆均一な模様。古い会社組織の為、年功序列で上が詰まっているのでなかなか立場が変わらないと考える。しかし、やりたい事や提案次第では積極的にやらせてくれる環境の為、責任は大きいが自分次第で切り開ける環境だと感じた。
口コミ投稿日:2020年03月16日
事業の強み:釣り業界でトップシェアであること事業の弱み:釣り以外の事業が廃業寸前であること。事業展望:今は業績が上がっているが、正直、コロナが終息したあとは身通しがたたない。
事業での社会貢献:釣り部門では、子供向けのダイワヤングフィッシングクラブというのがあり、日本中で釣り教室などを開催しています。これに社員もスタッフとして参加てきるのですが、子供たちの笑顔、親の方々からの称賛をに触れると、自分の会社に誇りが持
賞与(年)万円
給与水準:メーカーの為、賞与がとても不安定に感じます。賞与の金額もとくにアナウンスがない為、業績不振の時は不安に感じる時がある。また、昇給の評価に関して不透明な箇所が多く、上司によって大きく変わる。積極的に行動し利益を出したとしても、それに
回答者: 男性/ フィッシング/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ フィッシング/ なし
企業カルチャー・社風:若者向けの社風の様なイメージだったが、変なところが旧態依然で中途半端な感じがしました。若さを出すなら、若い世代の意見をもっと吸い上げないとダメかと思う。組織体制・コミュニケーション:当時は運動会や、慰安旅行、レクリエー
賞与(年)万円
給与制度:細かく手当てがあり、住宅手当ても住んでる地域によって支給額が違った。その他交通費が自分より倍近い通勤時間を掛けて遠くから通勤していた人が、交通機関利用に換算したら自分より1万近く支給額が低く、申し訳ない気持ちになった。評価制度:人
福利厚生:財形や団体保険等もあり充実していたと思いますオフィス環境:現在はどうか不明だが、当時の部署の立地は敷地内に他社と共同だった為、トイレが共同だったり和式だったりあまりよくなかった。
勤務時間・休日休暇:繁忙期が長く人手不足で休日出勤は当たり前。代休取れたが、人手不足を何とかして欲しかった多様な働き方支援:この類いの働き方は出来ない職場だちどた。
仕事内容:営業は、残業必須。国内市場が低迷してるなか厳しい業績をあげるよう強制される。管理系、いいわけを記載した内部資料が多すぎる。製造系、メーカー?と思わせるぐらい、企画のみの会社。研究や開発設備を持っておらず、企画以外はほぼ外注に出す。
成長性・将来性:釣りやスポーツは人類が古来から親しんできたものであるため、世界中に無限に市場があるという話に感動し入社しました。当初こそそんな展開を肌で感じることはありませんでしたが、近年は海外事業が急速に伸びています。その分、忙がしくなっ
企業文化・社風・組織体制:釣具がメインの会社だけあって釣り好きが多いですが、釣りをしない人でもスポーツマンが多く、明るい社風だと思います。夏になると役員までもが日焼けしているのは微笑ましいです。仕事面倒では、出る杭を打つような嫌な人はおらず
福利厚生:一部上場企業だけあって、よく聞く福利厚生制度はおよそ全て揃ってる感じです。プライベートで釣りやスポーツをする際に会社から補助が出るのは大好評です。大会で入賞すると金一封を添えて表彰されるのはちょっとやり過ぎ?誕生日が休みというのも
2006年時点の情報
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】足りないと思う。基本的には土日祝は休みだが、イベントが土日中心にありその運営等を行わなければならない為休日出勤が多いと思う。もちろん代休はもらえるが営業所の所長の考え方が古いとなかなか取
賞与(年)万円
給与制度:若手のうちはほとんど給料は上がらず、役職がついたらあがる。評価制度:多少、実力主義だがほとんど年功序列に感じる。
2011年時点の情報
会社の安定性:安定していますが、社風にうたっているようなチャレンジは認められません。
堅実なイメージです。
新規分野に進出することは多いですが、大金をはたいて投資するのではなく小銭を稼ぎに行くイメージです。
コンプライアンスはしっかりしてい
2011年時点の情報
成長性・将来性:現状維持がやっとでしょう。
役員と管理職に柔軟さがなく、活気のある若手社員を生かせていません。
出る杭はうたれるのでだらだら目立たないようにひっそりしている若手や中堅がおおいです。
この環境では若手社員は育たないでしょう。
2006年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】企業自体がスポーツ用品等の総合メーカーなので、それに関連することであれば比較的プライベートな時間は確保できると思う。また、用具等の無料貸し出しもあるので未経験のスポーツにも気軽にチャレンジできる
オフィス環境:本社は東京都内下の静かな住宅地にあり、会社名のついたバス停があるなど、地域に根差した感じです。オフィスは清掃が行き届き、快適に働けます。工場もあることから安全と衛生管理、環境保全活動には力が入ってます。
働きがい:開発、研究は、外注に出し、企画だけで生きている会社。企画が好きだっていう人にはいいが、大抵理系が製造部門に配属されても、やりがいは企画だからないと思われる。外注先が、独立したら危ない会社になる。
賞与(年)万円
評価制度:仕事面で評価されることはめったにないと思われる。いかに釣りが好きで、お偉い様方と楽しくお話しができるかで決まる。とはいえ、40歳くらいまでは昇進というものはないため、そこまではほぼ皆同じ。
2000年時点の情報
働きがい:【経営陣との関わりについて】特約販売店に上司同行の時が年間1回程度ありました。社長、取締役などとの同行は一度もありませんでした。本社の担当部長、課長、および営業所所長との同行でした。
2006年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】50%〜70%ぐらい。だいたい大型連休に合わせて有給をとることが多かった。これも所長や上司の考え方が古いと取りづらいと思った。
オフィス環境:職場は大半が釣りにしか興味がない人間で構成されているため、合う人には天国だが、合わない人には地獄。職場の清掃等は業者が行なっているため、比較的きれいな状態であると思う。
教育・研修:入社後、名ばかりの現場実習はありますが、教育というものはほとんど何もありません。その場その場で分からないことがあれば聞く程度。聞けば教えてくれるのがせめてもの救いです。
2000年時点の情報
働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】過程を重視する方でした。ノルマはありませんでした。予算は自分で建てて実行する方針でした。営業所全体の予算は本社からの指令でした。
賞与(年)万円
給与水準:年収はおよそ380万円、賞与は年に2回、年に4.4カ月くらい。昇給は年に1回。いずれも平均的な水準かなと思います。係長クララスくらいからメリハリがつくそうです。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:労働時間が長くなる傾向にある。社員数に余裕はないので店舗責任者の負担が大きくなる。突発的に休まれたりすると人員確保できず、その場のスタッフで対応するしかない。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業時間が決まっているので労働時間はある程度予測できる。月に数回の残業はあるものの、基本的に営業時間が長いので自動的に残業になってしまう。手当は支給される。

グローブライド株式会社の回答者別口コミ (9人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 301~400万円
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2015年時点の情報
    男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.42011年時点の情報

株式会社くれない
販売促進★少数精鋭の一員に/残業月平均5時間以下! 正社員
月給24万円+賞与年2回+各種手当 【年収例】540万円(入社6年目) 大阪府高槻市北園町4-24 ★転勤はありません。
株式会社ハシモト
定時帰りの接客スタッフ(日祝・夏季・冬季定休)★創業92年の安定企業|子育て社員活躍|Web面接★ 正社員
月給21万4420円以上+交通費+各種手当+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮! 東京都江戸川区(小岩・平井・北葛西)、千葉県市川市(妙典)の各店舗★転勤なし!希望エリアで働けます!
サイネオス・ヘルス・コマーシャル株式会社
医療機器の営業(整形領域担当)◎CSO業界世界トップクラスのシェア 正社員
年俸制 400万円~600万円+インセンティブ・賞与 ※経験などを考慮し決定。 宮城(仙台)、群馬、愛知、広島、岡山のプロジェクト先 ※ご希望の勤務地に配属します!
株式会社山添製作所
金属部品の製造スタッフ(創業61年の老舗安定企業)◎未経験歓迎!│土日休み│残業ほぼナシ 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 加須工場/埼玉県加須市古川1-3-1◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社土井鍍金
メッキ加工スタッフ(未経験歓迎)◎残業月平均20時間以下/夜勤ナシ 正社員
月給18万円~23万円+各種手当+賞与年2回 <年収例>415万円/26歳 本社/大阪府大阪市平野区加美北5-6-1(衣摺加美北駅より徒歩8分)※転勤はありません。

会社名グローブライド株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.globeride.co.jp/
所在地 東京都東久留米市前沢3丁目14-16
従業員数785名