横河電機株式会社の福利厚生・オフィス環境

東京都武蔵野市中町2丁目9-32
横河電機の福利厚生・オフィス環境をご紹介!横河電機で働く社員や元社員から、横河電機の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
他社に比較して、育児や介護関連の福利厚生が充実しているように思います。小学生入学以前の未就学児童が定期検診を受けたり、急な病気等で介護が必要になった時に、特別休暇が取得出来るのは、良い点だと思います。
良い点
毎夏、会社主催のまつりを社有グランドにて行い、社員へ日ごろの慰労を労うだけでなく、家族も参加でき、楽しいひと時を一緒に過ごせる。
良い点
健康診断が充実していました。
若い時から、人間ドッグに行って、しっかり健康管理できたのは、よかったです。
あとは、クラブ活動として、茶道、華道、登山などもありましたので、リフレッシュとコミュニケーションも当時はできていました。
福利厚生に関してはさすが製造業の上場企業といったところ。住宅補助はないが、会社が借り上げたところに住める。(会社負担はおよそ7割)但し、残念な点として新しい建物はほとんどない。独身寮は比較的新しい建物が多い。
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は人により異なります。夏休みなど、連休になるように一部充てますので、0ではありません。
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】すぐに取れます。時期変更権を使われたことはありません。事前が基本です。
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇があります。私傷病休暇もあります。文字通りです。
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】水曜日をノー残業DAYにしていましたが、業務進捗が優先されます。
2009年頃
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率や消化促進施策】10%あれば多い方。  取り組み的なものはあるが、実効性はない。
2009年頃
【有給休暇の取りやすさや申請方法】仕事によって。
横河電機株式会社
電機・精密機器関連
横河電機株式会社と同業界のおすすめの会社