横河電機株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

横河電機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。横河電機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを331件掲載中。エン ライトハウスは、横河電機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

横河電機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

627万円 (平均年齢 37.8歳)

250~1050万円

回答者数

53 (正社員)

回答者の平均年収 :627万円 (平均年齢 37.8歳)
回答者の年収範囲 :250~1050万円
回答者数 :53 (正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
550.0 万円
(平均年齢 37.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
625.0 万円
(平均年齢 35.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
612.5 万円
(平均年齢 36.6歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
651.8 万円
(平均年齢 39.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
550.0 万円
(平均年齢 27.0歳)

横河電機株式会社の給与・年収についての口コミ(38件)

賞与(年)--万円
給与水準:昇給昇格の基準が曖昧で分かりにくい。昇格試験がなく上司の裁量で決まってしまう。なかなか昇給しない人もおり、管理職の判断であるので見えにくいし、分かりにくい。
口コミ投稿日:2019年01月30日
賞与(年)--万円
給与水準:年収は同業他社に比べて水準が高いので、安定して満足している。管理職にあがると会社の経営状況がよければ十分すぎる年収がもらえる。
口コミ投稿日:2019年01月30日
賞与(年)--万円
評価制度:制度自体は成果主義になっているが、評価が管理職裁量で分かりにくく見えにくい。そのため、年功序列という結果もある。
賞与(年)--万円
評価制度:人事制度は数年前に成果主義に変更されたので、若いうちから活躍できたり管理職になるチャンスが広がっている。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与制度が変わる度に、昇給しにくくなっています。また、管理職にならないと給料の上限があり、専門家を極めることが難しいです。このため、気をつけないと社外で通用しない人間になります。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:日本国内のメーカーとしては多い方と言えます。いまのところ、出身校とTOEICの点数で管理職になれるので、楽をしたい人には良い所です。
回答者: 男性/ 電気エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 開発部
4.7
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:一部上場企業としては、若手はとても標準的な給与体系範囲に入っていると思う。評価が良ければ、加えてポジションが空いていれば上に行ける機会があるし、給与も上がる。年功序列とか言っている人は実力がない人です。評価制度:大手であるがゆえに
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
500万円--万円--万円--万円--万円
年収500万円
賞与(年)--万円
給与制度:給与水準は同世代に比べれば高いと思っているが、先輩たちを見ているとここから伸びていかないし、入社以来実際に伸びていなかった。実力主義ということにはなっているが、実際は年功序列の要素が大きいと思う。上司が変わると今までやってきたこと
賞与(年)--万円
評価制度:評価制度は一応、実力、成果主義ということになっているが、評価による差は小さく、結局は年功序列といった感じ。若い年齢ほど、その傾向は強い。バリバリ成果を出して給与を上げていきたい人には物足りない。役職もなかなか上がらない。
4.4
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
評価制度:職位に応じた役割が定義されているが、絶対評価ではなく相対評価であるため、組織の大きさと人員構成に評価が左右されること。賞与に配分される金額も組織の大きさに準じているようなので、小さい組織だと評価が報われないケースもある。
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.3
賞与(年)--万円
給与制度:基本的給は平均だと思いますが、その他の手当てもあるし、残業もそこそこあるので、毎月の給料はそれなりの金額になるかと思います。評価制度:合併により元の従業員と合併された企業の従業員との間で、多少のわだかまりはあったように思います。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】基本月数+査定となるが、査定部分は前期の利益配分となる。査定は絶対評価をうたっているが、最後は相対評価となっていた。査定側にいたので事実。また、事業部のTopには、上記以外に付与できる一定額を与えられ
2.0
賞与(年)--万円
評価制度:人事制度変更時には、いろいろ制度の趣旨や運用方法が語られたが、結局は機能せずうまく運用されていないと感じる。その結果、年功序列のようになっているが、大きな結果を出さないと昇格しないという状況にあると感じる。
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】職級ごとに基本給が決まり、毎年の評価に比例して加算が決まる。加算には、職級ごとに上限値が決まっており、上限を超えるての加算となることはない。職級をあげないかぎり、給与が増えることはない。
賞与(年)--万円
給与水準:四季報などに出ている平均給料は高いのですが、それを引き上げているのは一定の年齢以上のかたたちで、それ以下の人はメーカーとしては標準的な給与水準です。また、基本給よりはボーナスで報酬を支払う傾向があります。
2.0
賞与(年)--万円
給与水準:残業のある部署とない部署で大きく異なる。残業代の出ない部署では30代までは世間並みかと感じる。40代になると高いほうでないかと思う。50代あるいは管理職になれば、さらに給与水準は高くなっていくようです。
賞与(年)--万円
給与水準:1986年卒業。大学同期の中では、ピカイチであったので、年収の話はタブーであった。十数年後に普通に近くなった気がするが、管理職になると、やはりピカイチであった。
賞与(年)--万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】利益の25%を原資として、従業員へ還付していた。最大で、12か月でた時代もあったらしい。
3.9
賞与(年)--万円
評価制度:成果主義を謳っており、半年に一度、管理職と面談して目標を設定し、半年後その達成度について確認していました。しかし、あまり機能しているとは言い難く、給与や賞与について、ごく一部の人を除くと年功序列に近い状況にありました。また、スペシ
賞与(年)--万円
給与水準:営業・経常利益の数値に対し、社員の給与は平均的に高い会社と考えられる。
1.7
2013年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:入社のときに提示された年収は残業を含めたものでした。
その後、業績の低迷から、残業規制がなされ、現在に至っています。
それでも、給与水準としては、そこそこではあると思います。
昇給はどんどん難しくなっているような雰囲気が…
賞与(年)--万円
給与水準:平均年収は非常に高いが、女性は若干低めである。
女性のマネ-ジャ-も存在し、マネ-ジャ-の年収はかなり高い。
ボ-ナスは固定給の2ケ月は最低あるが、+αの部分は会社の利益によりかなり左右される。
部、課での実績により配分が異なるが
2.6
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:不透明です。
半期に一度、上司と自分の成果について確認する面談があります。
このときに、自分への課題や今後の期待などを上司から言われるのですが、
形式的なものでしかないので形骸化しています。上司の「面倒だから早く終わらせたい」とい
3.7
賞与(年)--万円
給与水準:給与水準は高い。窓際でも、役員を降ろされても凄くたくさんもらえる。部長クラスは普通の会社の役員に近い収入がある。マネージャーになれたら、遊んでれば、普通の会社の部長クラスの収入なので、スゴイ楽天。降格しても、窓際にいればいいだけ。
2.5
賞与(年)--万円
評価制度:制度を変更する頻度が高い、言い換えれば、よく変わる会社だと思います。

良く言えば 是正されるように見えますが、
年功序列から
成果主義に変わる社会の大きな流れに合わせれば良いというものでもなく、
変える際に 急激に変わりすぎるも
賞与(年)--万円
給与水準:現体制では営業や技術以外の職種に対する理解がすくない。
(製造、保守サービス業務など)
部署によっては残業がつかない、休めないなどの部署がある。
新製品の開発力が低下している。
成果主義をうたっているが、実力、結果でなく、年齢、経
賞与(年)--万円
給与水準:給与は比較的良いと思う。
残業は基本的に全てつく。
有給も自由にとれた。
部署によってだと思うが、自分が移ってきた各部署ではやりたいように仕事ができた。(提案し、承認を得る)
上司(場合によっては社長でも)に対して ~さん と呼ぶ
4.2
賞与(年)--万円
給与水準:過去には何度かの大ヒット商品が生まれており利益率も高く、昔からずっと高給与の会社。いまだに同業の他社と比較してもかなりの高給与。但し近年はヒット商品が途切れているので、年功序列から⇒成果主義=成果を上げた人に手厚く支給する方式に急
3.9
2010年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:グローバルな環境の中で、上司の指導が良く行き届き、しかも自由度の高く、自主的に、業務が進められる。更には、研修制度がしっかり充実しています。特に語学にたいしては、報奨制度もあり本人のやるき次第でね大きく成長します。
2.3
2010年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:給与改定時に面談等はあるものの、上司から一方的に君はこの金額!という通達に近く、あまり納得性は無い。昇給カーブは人によって初年度からかなり違う様子。昇給は数千円~数万円/年くらい、同期でも開きがあるようです。
1.7
賞与(年)--万円
給与水準:ありとあらゆる手を使い従業員の給料を下げます。労働組合の平均給与グラフなどを見ると悪くないのですが、実態は上が貰いすぎ、下は搾取され過ぎている状態です。ソニーや花王などの大企業でも取締役は当時平均3000万ぐらいのだったのですが、
賞与(年)--万円
給与水準:【昇給システムについて】成果に応じて…昇給したことがないので具田的には不明
賞与(年)--万円
給与水準:【基本給の金額と、全収入における割合】基本給35万円で、年収の60%程度
賞与(年)--万円
給与水準:【退職金の有無、支給額について】あるが、金額はわからない。
2.9
2007年時点の情報
賞与(年)--万円
給与水準:電機メーカの中では、高い方だったと思います。夏と冬の年2回の賞与は、会社の利益に連動して決まっていたので、会社の業績によってかなり変動していました。ですので、仕事の成果と年収との連動性は意外と小さかったような気がします。

横河電機株式会社の退職金に関する口コミ

賞与(年)--万円

給与水準:【残業代について】裁量性のみなし給のため、残業代は...続きを見る

タイコエレクトロニクス ジャパン合同会社
提案営業(建機・農機・トラック・バス・二輪業界向け) 正社員
月給25万円以上 ※初年度の年収は500万円~700万円を想定。本社/川崎市高津区久本3-5-8 ※転勤はありません。
電子磁気工業株式会社
製造サポート事務|リモートワークあり★賞与年3回★残業ほぼナシ 正社員
月給21万円~25万円+賞与年3回<年収例>430万円(25歳/入社3年)【本社工場】東京都北区浮間5-6-20 ◎転勤はありません。
兵田計器工業株式会社
事務スタッフ ★未経験歓迎!★定時終業が可能!★賞与年4回!★創業100年以上の安定メーカー 正社員 契約社員
月給17.5万円~20万円+残業代全額+皆勤手当+家族手当など ★賞与年4回■本社/大阪府東大阪市出雲井本町1番6号⇒近鉄奈良線「枚岡駅」より徒歩3分 ★転勤ナシ
株式会社三洋電機製作所
ルート営業 ◎残業ほとんどナシ/創業60年以上の安定環境 正社員
月給23万円+賞与年2回、残業代は時間に応じて全額支給愛知県小牧市大字横内字下割子287-3 ※転勤なし
株式会社UACJ Marketing & Processing
経理スタッフ ★安城市から転勤なし ★残業月20h ★賞与4.4ヶ月分(昨年度実績) 正社員
月給20万円~ ※あくまで月給の最低支給額。年収は360万円~480万円を想定愛知県安城市野寺町宝殿89-8(南桜井駅より徒歩約10分)★転勤なし、U・Iターン歓迎!借上げ社宅有

会社名横河電機株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

回答(266人)/口コミ(2097件)

回答者:男性 / なし / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 情報システム / 主任
成長・キャリア開発:社内に様々な仕事があるので、異動を希望する制度を使って興味の... (続きを見る)

株式会社ドコモCS
株式会社ドコモCS

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
組織体制・コミュニケーション:社員の同士のコミニケーションは特に問題ないが、古い体質も残っ... (続きを見る)

三菱自動車工業株式会社
三菱自動車工業株式会社

回答者:男性 / 新型車の開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:主任(一般的には係長)になると、基本給がだいたい月34万円に... (続きを見る)

三洋電機株式会社
三洋電機株式会社

マツダ株式会社
マツダ株式会社

回答者:女性 / 車両 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:軍隊のようなトップダウン。何事もコツコツ、計画的にみんなでや... (続きを見る)

日総工産株式会社
日総工産株式会社

勤務時間・休日休暇:部署にもよりますが、法令遵守に厳しいためブラック企業のような... (続きを見る)

スズキ株式会社
スズキ株式会社

三菱ふそうトラック・バス株式会社
三菱ふそうトラック・バス株式会社

回答者:男性 / 整備士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:福利厚生はかなり手厚いと思う。オフィス環境:工場内で壊れたリ... (続きを見る)