学校法人日本医科大学の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都文京区千駄木1丁目1-5
学校法人日本医科大学の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!学校法人日本医科大学で働く社員や元社員から、学校法人日本医科大学の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
勤務時間は8:30~17:00までの7時間30分、休憩1時間です。残業時間については部署毎に差がありますが、医療事務では月末月初に残業が集中しています。私の場合、記録上の月の平均残業時間は19時間15分でした。日本医科大学付属病院では、男性事務職員は月に1回程の頻度で夜勤(平日及び日曜祝日16:00~8:30、土曜14:00~8:30)があり、女性事務職員は年に1回程の頻度で日曜祝日の日直(8:30~17:00)がありました。私が在職していた時点では、残業が月一定の時間を超えた場合に個別の面談があり、実質一定の時間までしか残業をつける事が出来ない状態でした。しかし、レセプトの出力前日等は自分の担当分の業務が終了していて、自分の残業時間が残っていない場合でも他人の業務を手伝いさせられる為、仕事を早く終わらせる程損をする状況となっていました。残業時間も会話をしながらダラダラと仕事をしている人もいるので、手伝いする事を理不尽に感じる事は多いです。合理性を求める方には辛い環境かもしれません。 参考になった!0
気になる点
【有給休暇の取得】使いたいときに使えない。毎年年度末に35日は捨てる。病気をしたり子供がいる人はたくさん使っている。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】10時間【勤務時間に納得できるか】スタッフの人数が不足しているため、働いているスタッフへの負担が大き過ぎるため、勤務時間が長くなり、納得できない。 参考になった!0
学校法人日本医科大学
教育・医療・福祉関連