サミット株式会社の口コミ・評判

東京都杉並区永福3丁目57-14
サミットの口コミ・評判をご紹介!サミットで働く社員や元社員から、サミットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

土日に休みが取りにくい点。とくに年末は12月20日ごろから忙しいので、プライベートの正月準備やクリスマスのイベントにほとんど参加できなくなる。(元旦は全店休業)

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
働き方・ワークライフバランス

出勤時間が早いので、その分定時で上がれるとアフターファイブを楽しめる。希望休が概ね通る店にいると、平日の休みであれば有給を使わずに周囲と予定を合わせられる。

サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私はベーカリー部門にいました
サミットの中のパン屋でパンの販売をしていました

パン屋はとても人気で、いつもいつも大行列ができるほどでした

サミットにやってくるお客様はフレンドリーな方が多く、パンの味を聴いてくる方や、賞味期限など色々質問してくる方、話しかけてくれる方が多かったです。
そういう声に耳を傾け、答えた時に「ありがとう」という言葉を頂けたときは嬉しかったし、遣り甲斐を感じました 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最低賃金のため、モチベーションがあまり上がりません。収入重視の人にはあまりお勧めできません。ここだけ後悔しています。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スーパーマーケットなので、価値はあると思う。
いいものを少しでも安く販売して、来店してもらう。
価格を付けられないサービスで、次回の来店につなげる、ということを今必死でやっている。
新店ではお試しくださいという、常設の試食コーナーや、案内サービス係を置いたり、他店では見られない試みもしている。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様に対してはもちろん、褒めていただいた時に良いサービスを提供できたことで役に立てたと感じました。    また、働くパート・アルバイトの方とコミュニケーションをうまくとれていたようで、働きやすかったとの言葉をいただきました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートサミット株式会社

サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は、いいと思いますが1時間あたりの、仕事量は多いです。また、残業も管理職から月間で20時間にするようになど、強い指示がとぶこともあります月間で、20未満にすることは店舗にもよりますが難しいです管理職になると月に10日あった休みが9日になり残業代は、出ず管理職手当というかたちになりますこの年収ベースも、同業他社と比較すると高めですが拘束時間は、長く仕事量は大変になります 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はかなり厳しくなってきており、多くても月20時間程度。残業が多くなると管理責任になる為、タイムカード上は少ない。タイムカードは30分単位であり、社員は全て残業申請ができない為、早く出勤し、ある程度時間がたったらタイムカードを押す。また残業申請が出来なくなった為給料が激減。住宅手当などの制度もないので給料は安い。昇給はまさに雀の涙。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他者に比べれば給与面ではいい方だと思う。残業もつければほぼ満額支給される。ボーナスも年に二回支給される。評価によって多少差があるがほぼ一定である。ボーナスの評価の仕方に疑問があるが普通にやっていれば最低限の評価はもらえる。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、労組にあたる組織が、ベースアップなどを会社と交渉してくれて、あまり不満を感じない昇給がある。
ボーナスについても同様。
また、カードで管理された労働時間で、残業手当も正当に出る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサミット株式会社

サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は配属された店によります。
部門に配属されても、レジの人数が足りないからレジで2時間残業と言われることもあります。
昼や夕方のピークにレジ応援で呼ばれることも多く、自分の作業が途中で売り場がスカスカでも行かないと怒られる。お客様をお待たせしないのは確かに一番大事だけど品切れのない売り場を作ることもお客様のため。
応援に出してもレジのチーフは感謝の言葉一つなく、来て当たり前と思っている。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この職種を選ぶということは、営業時間と開店時間を把握する必要がありますだいたい、9時開店で24時前後まで営業してますので朝はやはり早いです店に7時前後に出勤することもしばしばです夜は、時差出勤できてる戦力がどれだけいるかによって変わっきますがいない場合はある程度朝早くから夜遅くまでの仕事となる場合があります 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が貰えるかは店長次第。
20時間くらいまではおおめにみてもらえる。
30時間は店長に目をつけられる。
40時間は書類をださないとだめらしい。
50時間はたまに見かけるが、新店とか理由があるときぐらいかと思う 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生鮮部門は出勤時間が早いため、定時で上がれると16~17時には退社できるので、アフターファイブをかなり楽しめる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートサミット株式会社
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
職場そのものがとにかく寒い。
売り場だけでなく通路としているバッグヤードや更衣室、喫煙室に冷暖房が無いのが驚きました。私服から全部着替えてユニフォームを着なくてはいけなかったので、夏は汗だく、冬は靴を脱いだ足を冷えきった床につけるのも辛い環境で着替えてました。快適な場所は勤務時間の長い社員が使う休憩室だけでした。1日4時間勤務のパートアルバイトは休憩が無いので貴重品ロッカーを使う時に入り、ここだけ特別だなと感じました。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト、パートでも条件を満たせば有給休暇が使える。
交通費が全額支給してくれる。
2年契約で契約更新をちゃんとやってくれる。
レジの研修が研修室でやるためしっかり学べる。
レジで 誤登録など失敗が多いとまた研修に行かなきゃいけないから周りに迷惑がかかりにくい。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員、パートタイム社員は社員割引で買い物ができる。(一割引、給料で戻ってくる。上限あり)
新店や改装店も多いので、きれいな環境で働くことができる。
どの店もだいたい人員不足で、パート、アルバイト社員にとっては時給が上がっている今、入社しどきだと思う。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】社内休憩室がどの店舗でも比較的大きく、充実しており使い易かったとは思う。但し、施設内の全テナントに対して一箇所のみであり、店舗によってはバックヤードから売り場まで遠過ぎ、繁忙時は使いづらかった。管理職時にはほぼ使えず。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートサミット株式会社
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
配属後に行われる実務研修は店舗の裁量によるところが多く、一定でない。教育すべきことを教えきれていないことがある。また研修センターの施設もあるが、実務に追われ参加できないことも多い。結局は全て慢性的な人手不足によることが原因 。その日の作業に追われ教育まで行き届いていないと言う印象がある。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修は2日間ありました。が連日で8時間拘束の為、日程を組むのに双方の都合が噛み合わず採用後1ヶ月程、間が空きました。研修では一人制のレジ操作をメインにして教えてましたが、実際現場では超ピーク時間勤務だったので、二人制のレジ操作になり若干操作が違うので、初心者には大変でした。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトのレジ社員だが、勤務前には2日間の研修があり、言葉づかいからレジ機械の使い方、商品のと仕方などをみっちりと教えていただけた。勤務が始まってからもある程度社員の先輩が教えてくれ、また困ったときはカウンターに連絡もすぐ取れるので勤務はしやすい環境である。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は多岐に渡って充実しており、その気になりさえすれば異分野・他業種の物も学習・習得する事が出来た。但し、その場合はプライベートでの負担が大きく、また正規/非正規雇用者の壁は結局越えられない為、二の足を踏むものだった。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサミット株式会社
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんどがパート、アルバイト社員なので、どうやって効率よく作業をさせるか、スケジュールはどうする、割り当てや、指示は❔発注は❔
すべて少人数の正社員でやらねばならず、給与の割には仕事量が多いと思います。
店長、副店長は開店前から閉店近くまで店にいます。腰痛持ちが多いです。
パート、アルバイト社員として働くにはいい環境だと思うが、正社員として働くにはおすすめしません。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の向き合い方に記入した通りの予算をやはり、上回れた時。または、年末年始や催事での、思いっきり売上や、需要が上がる時。きちんと計画したことが計画通り、もしくは計画以上に成功したときはやりがいを感じますあとは、旬や料理提案、鮮度も自らのレベルがあがります部門によっては、パンが作れるようになるとか魚をさばけるようになるなど技術がつくところなどはいいところです 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】特にプライベートに対する侵食はなかったし、マネージャー職拝命後も同様。負担もそれ程感じなかった。同僚の中には主婦が多く、子育て中の人はそちらが最優先された。また中には趣味のバンド活動などを長く続けている人もいた。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】小売業のマネージャー職・店長職を歴任したが、あまり自由裁量制という事はなかった。むしろ、本社・本部の企画案件が多すぎ、それを最小人数でこなすのが大変な苦労だあった。また、企画の非有効性が改善されにくかった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサミット株式会社
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】他の部門の人も気さくに話しかけてくれるし知らない人でも挨拶はみんな必ずしていて働きやすい環境だと思います。パートの方が多いので年齢層は高めですが優しい方ばかりです。チーフもみんなの事を考えてくれて働いて良かったと思います。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社さんもそうだと思いますが6時間以上働く場合は休憩が義務付けられます正社員は45分以上60分未満つけることになりますが仕事に追われその範囲の休憩時間がとれないこともしばしあります 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって仲間意識が強く仲の良いところと、仲が悪くぎすぎすした雰囲気のところがある。私のいる部署はとても仲が良いので、居心地は良いが、上司の新人への態度は気持ちの良いものではない。 参考になった!0
サミット株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】特にありません。仕事の内容はかなり大変でしたが、とても良い経験をさせて頂き、感謝しかありません。 参考になった!0
サミット株式会社
サミット株式会社と同業界のおすすめの会社
サミット株式会社のおすすめの求人