サミット株式会社の口コミ・評判

東京都杉並区永福3丁目57-14
サミットの口コミ・評判をご紹介!サミットで働く社員や元社員から、サミットの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

5Sが徹底されていて、安心感がある。 店舗の設計段階から備品や設備が簡単にメンテナンスできるように設計されているので、 開店後、長い期間がたっても開店当初のような奇麗さを維持できてる店舗が多い。 従業員のモチベーションを維持するための社則もある。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

パートが多く、その給与、ボーナス等がわかりにくい。 健康保険の対象になる条件と、夫等の扶養家族でいるための給与の上限等がはっきりわからず、各店舗にも正確に理解している人がいないことがある。

自分自身はあまり成長を得られなかったと感じています。
中途入社だったけど仕事のやり方、マニュアルが徹底していて
自分は堅苦しく感じた。仕事の内容が人によってぶれることが
あまりなくなるので方法としてはいいとは感じたけれど、
個人的に物の置き方、手の動かし方まで決まっていると
慣れるまでは息苦しく感じたし言われたことやっているだけ
なので成長した感じはしていない。
30代 / 男性 / その他
【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】中途採用でした  みなさん三ヶ月の研修があります  希望の仕事につけるかはわかりません  希望の仕事につけない人は早くやめていってしまいました  三ヶ月の間は定時に帰れたが 研修が終わると残業残業残業残業  残業代は出ますが あまりにも残業が多いと上からとやかく言われるので 退勤をきるしかないのです
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
スーパーマーケットなので、価値はあると思う。
いいものを少しでも安く販売して、来店してもらう。
価格を付けられないサービスで、次回の来店につなげる、ということを今必死でやっている。
新店ではお試しくださいという、常設の試食コーナーや、案内サービス係を置いたり、他店では見られない試みもしている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】お客様に対してはもちろん、褒めていただいた時に良いサービスを提供できたことで役に立てたと感じました。    また、働くパート・アルバイトの方とコミュニケーションをうまくとれていたようで、働きやすかったとの言葉をいただきました。
給与・年収の企業分析・研究レポートサミット株式会社

良い点
同業他者に比べれば給与面ではいい方だと思う。残業もつければほぼ満額支給される。ボーナスも年に二回支給される。評価によって多少差があるがほぼ一定である。ボーナスの評価の仕方に疑問があるが普通にやっていれば最低限の評価はもらえる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ボーナスの評価の仕方に疑問がある。たいした仕事をしていなくても、上司に気に入られるかで決まる。結果を残している社員でも正当な評価をされないことはある。仕方なく休日返上で頑張ってもボーナス評価でふりに働く場合もある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
22時以降以外は時給が一律だった事。最も売り上げの良いピーク時はレジ作業は尋常でない忙しさでした。合間にやる作業のカート回収の量、カゴの戻しの量、ゴミ、リサイクルの分別の量も遥かに違うのに同時給は屈辱的でした。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
給与は、労組にあたる組織が、ベースアップなどを会社と交渉してくれて、あまり不満を感じない昇給がある。
ボーナスについても同様。
また、カードで管理された労働時間で、残業手当も正当に出る。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートサミット株式会社

気になる点
残業は配属された店によります。
部門に配属されても、レジの人数が足りないからレジで2時間残業と言われることもあります。
昼や夕方のピークにレジ応援で呼ばれることも多く、自分の作業が途中で売り場がスカスカでも行かないと怒られる。お客様をお待たせしないのは確かに一番大事だけど品切れのない売り場を作ることもお客様のため。
応援に出してもレジのチーフは感謝の言葉一つなく、来て当たり前と思っている。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
残業代が貰えるかは店長次第。
20時間くらいまではおおめにみてもらえる。
30時間は店長に目をつけられる。
40時間は書類をださないとだめらしい。
50時間はたまに見かけるが、新店とか理由があるときぐらいかと思う
福利厚生の企業分析・研究レポートサミット株式会社
気になる点
職場そのものがとにかく寒い。
売り場だけでなく通路としているバッグヤードや更衣室、喫煙室に冷暖房が無いのが驚きました。私服から全部着替えてユニフォームを着なくてはいけなかったので、夏は汗だく、冬は靴を脱いだ足を冷えきった床につけるのも辛い環境で着替えてました。快適な場所は勤務時間の長い社員が使う休憩室だけでした。1日4時間勤務のパートアルバイトは休憩が無いので貴重品ロッカーを使う時に入り、ここだけ特別だなと感じました。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイト、パートでも条件を満たせば有給休暇が使える。
交通費が全額支給してくれる。
2年契約で契約更新をちゃんとやってくれる。
レジの研修が研修室でやるためしっかり学べる。
レジで 誤登録など失敗が多いとまた研修に行かなきゃいけないから周りに迷惑がかかりにくい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
正社員、パートタイム社員は社員割引で買い物ができる。(一割引、給料で戻ってくる。上限あり)
新店や改装店も多いので、きれいな環境で働くことができる。
どの店もだいたい人員不足で、パート、アルバイト社員にとっては時給が上がっている今、入社しどきだと思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【設備環境について】社内休憩室がどの店舗でも比較的大きく、充実しており使い易かったとは思う。但し、施設内の全テナントに対して一箇所のみであり、店舗によってはバックヤードから売り場まで遠過ぎ、繁忙時は使いづらかった。管理職時にはほぼ使えず。
社内制度の企業分析・研究レポートサミット株式会社
気になる点
配属後に行われる実務研修は店舗の裁量によるところが多く、一定でない。教育すべきことを教えきれていないことがある。また研修センターの施設もあるが、実務に追われ参加できないことも多い。結局は全て慢性的な人手不足によることが原因 。その日の作業に追われ教育まで行き届いていないと言う印象がある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
教育、研修は2日間ありました。が連日で8時間拘束の為、日程を組むのに双方の都合が噛み合わず採用後1ヶ月程、間が空きました。研修では一人制のレジ操作をメインにして教えてましたが、実際現場では超ピーク時間勤務だったので、二人制のレジ操作になり若干操作が違うので、初心者には大変でした。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトのレジ社員だが、勤務前には2日間の研修があり、言葉づかいからレジ機械の使い方、商品のと仕方などをみっちりと教えていただけた。勤務が始まってからもある程度社員の先輩が教えてくれ、また困ったときはカウンターに連絡もすぐ取れるので勤務はしやすい環境である。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】研修制度は多岐に渡って充実しており、その気になりさえすれば異分野・他業種の物も学習・習得する事が出来た。但し、その場合はプライベートでの負担が大きく、また正規/非正規雇用者の壁は結局越えられない為、二の足を踏むものだった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートサミット株式会社
気になる点
ほとんどがパート、アルバイト社員なので、どうやって効率よく作業をさせるか、スケジュールはどうする、割り当てや、指示は❔発注は❔
すべて少人数の正社員でやらねばならず、給与の割には仕事量が多いと思います。
店長、副店長は開店前から閉店近くまで店にいます。腰痛持ちが多いです。
パート、アルバイト社員として働くにはいい環境だと思うが、正社員として働くにはおすすめしません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】特にプライベートに対する侵食はなかったし、マネージャー職拝命後も同様。負担もそれ程感じなかった。同僚の中には主婦が多く、子育て中の人はそちらが最優先された。また中には趣味のバンド活動などを長く続けている人もいた。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】小売業のマネージャー職・店長職を歴任したが、あまり自由裁量制という事はなかった。むしろ、本社・本部の企画案件が多すぎ、それを最小人数でこなすのが大変な苦労だあった。また、企画の非有効性が改善されにくかった。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
新しい仕事を覚える時には、研修に行かせてもらえるし、職場のチーフ、サブチーフも教育には力を入れてくれている。
社員とパートの垣根をなくすため、役職では呼ばずに名前で呼んでいるなど、働きやすい環境を作ってくれていると思う。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートサミット株式会社
サミット株式会社
サミット株式会社と同業界のおすすめの会社
サミット株式会社のおすすめの求人