サミット株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

サミット株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。サミット株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを791件掲載中。エン ライトハウスは、サミット株式会社への転職・就職活動をサポートします!

サミット株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.6歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.6歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 30.4歳)
回答者: 女性/ チェックスタンド/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
社内恋愛での結婚や妊娠をすると
お祝い金がもらえます。
その他福利厚生も非常にしっかりしており
アルバイト、パート社員としても
とても働きやすくなっていると思います。

オフィス環境:
店舗によって広さは違いますが
休憩室が必ずあります。
立地は駅近の所もあればバスから徒歩10分など、様々です。

口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 西荻窪駅南店
福利厚生:
退職金はありません。
その代わり財形貯蓄があり月々給料から引かれ老後もらえるようになります。

オフィス環境:
最近は都市型の小型店が増えてきたため、敷地が狭く売場が狭いのでお客様が売り場を見てるとその場をすれ違えないなどやりずらい点があるため作業がしづらい。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:
福利厚生は完璧です。東京ドーム割引券もくれるし。

オフィス環境:
神奈川県は大型店舗ばっかで大変です。とある店舗は休憩室せまいです。テナントが入ってると休憩室はでかいかな。あまり換気とかしてないから今の時代どうかなて思います。

口コミ投稿日:2021年06月 4日
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
月に10日の休日は死守されている。
そもそも月10日の休日を取得するために必要な準備・引き継ぎを正確に行うこと自体が仕事である。
明らかに無理のある仕事量の中、休憩時間を60分取ることもまた仕事である。
つまりワークライフバランスを適正に保つためには、自らの技量や工夫が必要不可欠である。

しかしながら、近年は個人の技量・工夫程度では到底対応できないほどの仕事量となってきている。
残業をすることにより解決しようとしても、それを超える仕事量が課されている。

よって当然ながら、現場の実態と、会社の目指す理想のワークライフバランスとの間で大変苦しい葛藤を日々抱えることとなる。

口コミ投稿日:2021年01月22日
勤務時間・休日休暇:
年2回7連休がとれるようになった。
会社としても必ず取りなさいとなっているので、確実に取れる。
休日は月毎のシフト制なので希望休などがあれば、比較的取りやすい。
時間がまちまちなため今日11-20次の日が8-18時などの出勤がたまにある。

多様な働き方支援:
リモートワークは小売業なので、当然ありません。
作業が効率よく勧められ上司の許可があれば早帰りが可能。
副業は不可。

口コミ投稿日:2021年06月 3日
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 接客/ 担当者
勤務時間・休日休暇:
休みは基本飛び石です。
体力がない私は寝て終わります。
ちなみに、連休には必ず連勤がついて回ります。
勤務時間は、私の所属するレジ部門はその日の人手によって大きく変わります。
逆にいえば人さえ足りていれば、定時を食い込んで帰れます。

多様な働き方支援:
時短社員の方が多くいらっしゃるので、子育てはしやすいかもしれません。

企業カルチャー・社風:
簡潔に表現すると、体育会系です。
大声を出すのが美徳な風潮があります。
文化部浸りだった私にはつらいと感じる場面があります。

組織体制・コミュニケーション:
もはや店舗がそれぞれの会社のようです。
店舗によって雰囲気や暗黙のルールが異なります。社員同士のコミュニケーションについてですが、パートタイム社員およびアルバイト社員は年代が様々なため、それぞれの世代に応じた接し方が大事です。
パートタイムの方は自分より年上の方が多く、娘や孫のように会話しています。
アルバイトの方は、できる限り同年代ならではの目線で会話します。

ダイバーシティ・多様性:
技能実習生さんがたくさんいらっしゃいます。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
回答者: 男性/ 店舗従業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ レジ/ サブチーフ
企業カルチャー・社風:
とにかく体育会系です。元気と笑顔でなんでもできる社風なので凹んでる日や忙しい時は辛く感じます。

組織体制・コミュニケーション:
上下関係や人間関係は特に厳しいです。

ダイバーシティ・多様性:
技能実習生(外国人労働者)も多く関わりもあり楽しく働けています…

口コミ投稿日:2021年03月21日
回答者: 女性/ 担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品
企業カルチャー・社風:
本部はあたらしいことに積極的に取り組んでいますが、現場はけっこう保守的だと思います。
トップダウンの傾向が強いです。

組織体制・コミュニケーション:
社内恋愛がとても多い。
社員同士は、忙しいのでけっこう淡泊かもしれません。

ダイバーシティ・多様性:
人手不足のため、外国人実習生を積極的に取り入れています。正社員でも海外の方が何名かいました。障がい者枠で働いてる方も何名か知ってますが、周囲がよくサポートして働きやすそうでした。

口コミ投稿日:2020年07月20日
回答者: 女性/ ベーカリー部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
この会社に限らず小売全般に言えることだと思いますが、40代、50代になっても店で立ち仕事を続けられる体力に自信のある方には良い会社だと思います。私は体力があまり無いのに入社してしまい、20代は何とか頑張れましたが、40代ではさすがに体力的にキツくなって退職しました。私の職場で一緒に働いていたパートさん達のお話しを伺うと、みなさんスポーツがお好きだったり、体育大学出身だったりと、50代でもバリバリ活躍されている方が多かったです。正社員も育休を取得して時短勤務で戻ってくる女性はたくさんいます。

口コミ投稿日:2021年01月15日
女性の働きやすさ:
どの部門でも女性はいました。
むしろ女性のほうが多く働いて
いらっしゃいました。
私の部門はレジでしたのでほぼ
女性の方でとても話しやすく
働きやすい環境でした。
正社員の方もレジは女性が多いので
女性の方は安心して働けるかと思います。

女性の働きやすさ:
女性は、レジ部門に行くことが多いです。
レジ部門のチーフは女性が多いように思えます。
母数として正社員としては女性は少ないですが、店長や副店長を務めるケースもあります。
体力的にきついと感じることが時折ありますが、それは私の体力によるものでしょう。

成長・キャリア開発:
責任者になれば、接客対応の技術が求められます。

働きがい:
お客様に名前を覚えていただいたり、ありがとうを言われると働きがいを感じます。
また、初めて入社した社員に仕事を教えて一人でできることが増えてゆくのが嬉しいです。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
教育・研修:最初の研修は時代錯誤のようないわゆる体育会系の研修、声が小さいと怒鳴り声が飛ぶ、会社理念を大声で暗唱出来ないといけないなど、やる気の大きさ=声の大きさのような研修からはじまる。それが終わり店舗にて研修が始まるがずさん。OJT研修と言えば聞こえはいいが、実際できることは多少の質問と足りない人手を補うためのアルバイトと同じことをする。本部での勉強会もあるが、それ以外は初めの3ヶ月はアルバイト以下の経験値で末端とはいえ正社員としての責務を負わせるようなもの。研修する内容もリスト化されてるが、最終日に現場チーフからチョロっと教わるだけ。その場で詰め込んでも無駄というのもあるが、研修としての機能は薄いと感じる。分からないことは上司に聞け、とは言われるが忙しいから後回しになり結果退勤になるのがほとんど。
口コミ投稿日:2020年03月22日
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 精肉部門/ サブチーフ
成長・キャリア開発:精肉部門は、商品化研修とかあるので、肉に関して手に職をもつことが出きると思います。
働きがい:役割分担をしっかりと明確にしてくれて、最初は部門の専門知識をしっかりと教育してくれてそれをいかに自分自身で部門運営をしていくかを考えて仕事できるので、大変かもしれないですがやりがいはあると思います。部門の部門運営責任者になれば自分で何もかも出来るので楽しいと思います。
口コミ投稿日:2020年06月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:
正直な商売をするという企業方針に惹かれて入社したら、入社式の後の合宿研修がものすごく体育会系で怖くて驚きました。正直、というのを自分の中で勝手に穏やかな社風と思ってしまっていたのだと思います。もう十数年前の話なので、今の研修はだいぶ昔より変わっているとは聞いています。でも詳しいことまではわかりません。店舗では正社員よりもベテランのパートさんの方が発言力がある事も多く、入社前には思いもよらなかったので驚きました。作業に関して、正社員から教わる事よりも、ベテランのパートさんから教わる事の方が多かったです。

口コミ投稿日:2021年01月15日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】昔から馴染みのあるお店で働きたかったから。また、人と関わることがあまり得意ではないので、それをレジ業務を通して克服しようと思ったから。人事の女性の方がとても良い方で、この会社なら頑張れるという印象を受けたから。【入社後のギャップ】人事の女性の方が特別だっただけで、ほかの社員の方はあまり印象が良くない方も何人かいた。
口コミ投稿日:2018年10月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:
あまり期待することはないです。一年間中途採用してるから退職する人は多いかな。

事業の強み:
力仕事ですね。体力がないときついかな。

事業の弱み:
ない

事業展望:
上に立ちたい人はグロサリーをおすすめします。他の部門よりは早く副店長、店長にはなれるらしいですがそれには昇格試験があるので。チーフに早くなりたい人は惣菜かな

事業の強み:
コロナ禍でも決して食という行為はなくならないため、業績は低迷しません。

事業の弱み:
ライバル店が出現した際の対策などにリソースがかかります。

事業展望:
コロナ禍のニーズに合わせてさまざまな新しい取り組みがあると思います。

口コミ投稿日:2021年03月 1日
仕事内容:日々の売り上げの数値管理やパート、アルバイト、また部下のマネジメントや教育。売り場補充や毎週の売り場計画が主な仕事内容となっており、現状、人手不足や働き方改革の影響で残業を減らすなどの傾向にありスタンダードレベルの維持・向上が難しいと感じる。実際、ほとんどの社員が出勤時間より早く来て業務を始めたり、休憩もろくに取らずに夜も遅くまで残り、休みの日にも出勤するような働き方が未だに改善されない時代遅れの内情がある。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
賞与(年)万円
とてもいいです。

評価制度:
昇格、昇進の頻度は非常に高いと
思われます。私と同じ年に入社
した方は1年たてまえに副部門運営責任者になっていました。
少し実力主義の傾向があります。
優秀であればあるほど昇格は早いと
思われます。

賞与(年)万円
給与に関しては同業他社よりはほんの少し高いかなという印象があります。
賞与は年2回、それなりに納得のいく金額はもらえました。

評価制度:
上司によって評価は変わります。
コミュニケーションがうまく取れていれば評価もよくされやすい印象です。

口コミ投稿日:2021年03月21日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
住宅手当がない。家族手当も少ない。その分基本給が高めに設定されている。賞与もきちんと貰える。

評価制度:
比較的年功序列。一定の年齢に達すると昇格試験の案内がくる。新卒大卒〉中途大卒〉新卒高卒〉中途高卒の順で基本給が変わる。

口コミ投稿日:2021年04月15日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
働いていて思ったのが、小売だけど体育会系な社風で思った以上に上下関係が厳しいと思う、上の言った事は絶対の様な古い体質が抜け切れていないので、店舗であれば店長の言う事に従い、店長はブロック長の言う事に従い、ブロック長はその上の言う事に従い、パートやアルバイトはチーフの言う事には従わない。
また役職ではなく「さん」付けで呼ぶ事や、本部に電話をする際には「お疲れ様です」ではなく「こんにちは」というなど色々なカルチャーがある。

組織体制・コミュニケーション:
月に一度部門ごとに本部で必ず研修があるので、店舗が違っても同じ部署ならコミュニケーションを取る機会が多く、
良く感じた。
また同じ店舗内では部署が違っても社員同士のコミュニケーションをとる機会が多いので、割と皆仲良くなれる機会が多いと思う。

口コミ投稿日:2020年12月11日
オフィス環境:入社後は4日間の合宿があり、社内ルールやスーパーの基礎知識を覚える研修があります。毎日、テストの結果を模造紙に貼り出されたり、研修生全員の前で自分をプレゼンしたり、大声で社訓を唱和するなど、人によっては精神的にきついと感じる内容です。それを終えると店舗に配属され、研修リストに添ってOJTが始まります。研修項目にある作業の出来具合をチーフがABCで評価し、人事部に提出します。自身の人事考課を高めるためには、早期に仕事を覚えることに加え、チーフと良好な人間関係を築くことが重要となります。ただ、チーフによって育成能力や性格に差があるので、どう評価されるかは運要素が強いです。人当たりがキツいチーフも数多く在籍しているので対応が求められます。そこで心折れて研修中に辞めてしまう人も少なくありません。社風としては、かなりの体育会系なので元気よく声を出してキビキビと働くことが求められます。合う人は合うし、合わない人は合わないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月14日
オフィス環境:新入社員は新卒、中途共に入社後は4日間の合宿があり、社内ルールやスーパーの基礎知識を覚える研修があります。毎日、テストの結果を模造紙に貼り出されたり、研修生全員の前で自分をプレゼンしたり、大声で社訓を唱和するなど、人によっては精神的にきついと感じる内容です。それを終えると店舗に配属され、研修リストに添ってOJTが始まります。研修項目にある作業の出来具合をチーフがABCで評価し、その書類を人事部に提出します。自身の人事考課を高めるためには、早期に仕事を覚えることに加え、チーフと良好な人間関係を築くことが大事になります。ただ、チーフによって育成能力や性格に差があるので、どう評価されるかは運要素が強いです。人当たりがキツいチーフも数多くいるので対応が求められます。そこで心折れて研修中に辞めてしまう人も少なくありません。
口コミ投稿日:2020年04月16日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与制度:この業界では、給料水準は高い方だと思う。ただ、仕事内容や求められるレベルは店によって違うと思う。チーフとやり方に対応できないと大変かもしれない。昇給も年一回評価によってベースが変わるので普通にやっていれば特に問題はないと思う。資格制度なので資格が上がらないと給料もあまり変わらない。資格をあげるには、試験と面接とか論文がある。
評価制度:昇給の頻度は個人によって違うが、入社して三年目くらいで昇級試験が待っているのでそれをクリアしないと最低限の給料で働かないといけないので、その昇給テストはなにがなんでも受からないと厳しいと思う。評価も店によってまちまち。特に管理職とチーフしっかりコミュニケーションを取って何を求められているのかをハッキリ認識して行動しないと評価も上がらないと思う。
口コミ投稿日:2020年06月20日
オフィス環境:社風としては、かなりの体育会系なので大きい声を出してキビキビと働くことが求められます。合う人は合うし、合わない人は合わないと思います。入社後は4日間の合宿があり、社内ルールやスーパーの基礎知識を覚える研修があります。毎日、テストの結果を模造紙に貼り出されたり、研修生全員の前で自分をプレゼンしたり、大声で社訓を唱和するなど、人によっては精神的にきつい内容です。それを終えると店舗に配属され、研修リストに添ってOJTが始まります。研修項目にある作業の出来具合をチーフがABCで評価し、その書類を人事部に提出します。自身の人事考課を高めるためには、早期に仕事を覚えることに加え、チーフと良好な人間関係を築くことが大事になります。
口コミ投稿日:2020年04月17日
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗
勤務時間・休日休暇:
休日に関しては月に10日と比較的多い。年に一回最大で7日間の休日がとれるが、シフト制なのでその後の連勤がきつかったりした。店舗によって人員のでぶろくが大きいので店舗によって取得状況に差があると思う。
休日出勤は固く禁じられているのでなかった。

勤務時間は長い、店舗によって差があるが管理職の気分次第で残業が発生したりするのでストレスがあった。

多様な働き方支援:
変形労働があるので、人員余剰な日は午前中でかえり
他の日に振り替えるなどがあった。

口コミ投稿日:2020年07月29日
回答者: 男性/ 一般従業員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
安価な値段で宿泊が出来ることや、映画、ディズニーなども申請すれば多少安く利用出来るが、配属される店舗や担当する部門によっては有給が取りづらい、又は休日は疲労のため休息にあてる方がほとんどで、利用している人はあまり居なかった。

オフィス環境:
店舗によるだろうが、基本的に従業員用の休憩スペース、喫煙スペースがある。

口コミ投稿日:2021年08月24日
勤務時間・休日休暇:
配属される店舗、直属の上司次第によってライフワークバランスが決まる。
いくつかの店で経験して思うことは、どんなに優秀と言われてる人でも、体調崩して退職など見てきたので、長く勤務出来るかは良い店舗に配属されるかによると思う。

多様な働き方支援:
自分が在籍していた時は、リモートワーク、早帰り、副業など一切なかった。
むしろ、日々の仕事に追われて早帰りや副業をする暇はなかった。

口コミ投稿日:2021年08月24日
回答者: 女性/ チェックスタンド/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
色々な補助があって良かったと思います。ディズニーや東京ドームシティのチケットが少し安く購入できました。通勤定期はどんなに遠くても会社負担だったので良かったです。

勤務時間・休日休暇:
人がいない、を理由に自宅から片道2時間かかる店舗への配属になりました。研修では自宅から1時間以内で出勤できる店舗だったので配属当初はとても驚きました。
小売店なので、お盆休み、年末年始をまとまって休むことはほぼ不可能です。自分でスケジュールを組もうにも、どうしてもパートやアルバイトの事情を優先しなければならない為難しいと思います。円滑なコミュニケーションの為には諦める選択しかないです。
また、上司からは「電車遅延での遅刻は存在しない。その分出退勤が遅くなるだけ」と言われたことがあります。上の裁量にもよると思いますが、その店舗の経営層は厳しかったです。

女性の働きやすさ:
店舗によると思いますが、育休明けの方が子どもの体調不良で急にお休みになり、周りが苦労したと聞いたことがあります。店舗内の協力体制がきちんとできていればそんなことは無いと思います。店長の人徳にも大きな差があるので、配属ガチャに勝てれば働きやすいと思います。

口コミ投稿日:2021年08月19日

サミット株式会社の回答者別口コミ (150人)

• バックヤード
    男性/ バックヤード/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
4.02021年時点の情報
  • スーパーマーケット
    男性/ スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 601~700万円
3.42021年時点の情報
  • 販売
    男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.82021年時点の情報
  • 西荻窪駅南店
  • 小売業
    男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 西荻窪駅南店/ 301~400万円
2.72021年時点の情報
  • レジ
    男性/ レジ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
3.52021年時点の情報

サミット株式会社の求人リンク

総合職★月10日休!年2回の7連休でリフレッシュ!充実の研修で着実にスキルアップ!安定の住商グループ
正社員
大卒:月給22.9万円~、高卒:月給18.9万円~ ※年収例:570万円/30歳 東京、神奈川、埼玉、千葉 ※通勤時間を考慮のうえ店舗へ配属します。 ※転居を伴う転勤はありません。

株式会社ヨドバシカメラ
物流総合職★正社員雇用!週休が選べる!賞与年2回!5年連続業績アップ中!50名以上採用!設立61年! 正社員
月給20万5000円以上 ■月収例/22万5500円■年収例/570万円・30歳 【川崎】神奈川県川崎市【六甲】兵庫県神戸市【桑名】三重県桑名市 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。
株式会社フジデン
モバイルプランナー◆5Gで注目の業界!TOPクラスの実績&新店オープン◆近年賞与カットなしの安定企業 正社員
月給21.5万~32万円+賞与年2回【年収例】450万円/入社5年目/販売未経験 大阪、兵庫、京都、奈良、滋賀、和歌山、愛媛、香川、福岡、大分※新店舗オープン!★希望エリアに配属
株式会社東日本技術研究所
ITエンジニア◎大手企業と直接取引/テレワーク可/年休124日/扶養手当・住宅手当など福利厚生充実! 正社員
■経験3年以上/月給25万円~■経験1年以上/月給22万円~ ※地域により異なる 東京、千葉、茨城、栃木、群馬、福島、宮城の各事業所 ◎希望考慮/転勤なし ◎案件によってテレワーク可
株式会社エコリング
商品仕分けスタッフ★賞与年2回!髪型自由。年収例550万円 正社員
月給25万1500円以上+賞与年2回※関東は月給27万1500円以上 兵庫県尼崎市、愛知県名古屋市、埼玉県さいたま市の各事業所 ★希望勤務地への配属となります。
株式会社イーメディカル
健康イベント運営スタッフ(医療機器のご案内等)★年収例600万円/2年目★イベント終了時3~5連休有 正社員
月給22万円以上 + インセンティブ <年収例>600万円/入社2年目 近畿圏(大阪、兵庫、京都、奈良、和歌山)の大手スーパー店内やショッピングモール等 ※本社は大阪市

会社名サミット株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.summitstore.co.jp
所在地 東京都杉並区永福3丁目57-14
イオンリテール株式会社