オフィス環境:入社後は4日間の合宿があり、社内ルールやスーパーの基礎知識を覚える研修があります。毎日、テストの結果を模造
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 接客/ 担当者
4.3
企業カルチャー・社風:簡潔に表現すると、体育会系です。大声を出すのが美徳な風潮があります。文化部浸りだった私にはつらいと
回答者: 男性/ 商品販売従事者/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 精肉部門/ 店舗運営責任者
勤務時間・休日休暇:本部、店舗ともに、会社の求める数値や目標を実現するために、長時間労働は避けられないように感じます。他
4.1
オフィス環境:新入社員は新卒、中途共に入社後は4日間の合宿があり、社内ルールやスーパーの基礎知識を覚える研修があります。
福利厚生:退職金はほとんどありません。オフィス環境:自分の場合ですが、店舗販売者担当だったので関東を中心に1~3年で異動
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:月に10日の休日は死守されている。そもそも月10日の休日を取得するために必要な準備・引き継ぎを正確に
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 精肉部門/ サブチーフ
4.0
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:この業界では、給料水準は高い方だと思う。ただ、仕事内容や求められるレベルは店によって違うと思う。チーフとやり方
教育・研修:最初の研修は時代錯誤のようないわゆる体育会系の研修、声が小さいと怒鳴り声が飛ぶ、会社理念を大声で暗唱出来ない
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 青果部/ 部門運営責任者
福利厚生:退職金はなく、財形貯蓄と確定拠出年金制度が代わりにある。この辺は案内はあるものの、入社時に説明がされたあとは、
回答者: 女性/ 担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品
企業カルチャー・社風:本部はあたらしいことに積極的に取り組んでいますが、現場はけっこう保守的だと思います。トップダウンの
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 青果/ 担当者
企業カルチャー・社風:他者の意見を比較的すんなりと受け入れて、聞いてくれる人が多い印象。だが、これは店舗によるところが大
オフィス環境:社風としては、かなりの体育会系なので大きい声を出してキビキビと働くことが求められます。合う人は合うし、合わ
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:働いている人のほとんどの割合を、パートタイム社員とアルバイト社員が占めている為、コミュニケ
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:グロサリーはチーフになると残業が結構あるみたいです。休日に連絡が来るということはなく、休日出勤もあり
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗
勤務時間・休日休暇:休日に関しては月に10日と比較的多い。年に一回最大で7日間の休日がとれるが、シフト制なのでその後の連
回答者: 女性/ ベーカリー部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:正直な商売をするという企業方針に惹かれて入社したら、入社式の後の合宿研修がものすごく体育
回答者: 回答なし/ 担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:親会社が大きいため賞与が出ないということはなかった。給与も同業他社比べれば多いと思う。また給与に関しては役職手
回答者: 男性/ 店舗開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:昔の体育会系のスタイルである。会議のための資料作りに大きな時間をかけている。誤字だつじや、文章の書
2.9
女性の働きやすさ:この会社に限らず小売全般に言えることだと思いますが、40代、50代になっても店で立ち仕事を続けられる体
回答者: 男性/ 販売担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
5.0
勤務時間・休日休暇:朝7時前には店につき、夜8時までいることがおおい。店によるが、夕方4時に帰れる店も存在する。ただ、そ
回答者: 男性/ SM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ チーフ
2.5
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:賞与年2回、各種手当(交通費全額支給、時間外手当、扶養手当、監督職(チーフ)手当)、待遇、福利厚生(社会保険完
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 西荻窪駅南店
2.7
勤務時間・休日休暇:年2回7連休がとれるようになった。会社としても必ず取りなさいとなっているので、確実に取れる。休日は月
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスについてはあまり期待は出来ない。基本人手が不足しているので、定時で帰れることはほ
回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
残業代(月) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:学歴国籍等の差別はない。部門チーフになればそれなりの給料。概ね6.7年くらいでチーフになれるが、到達できず辞め
回答者: 男性/ チェックスタンド/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
勤務時間・休日休暇:月10日は必ず休める。前の月のうちに申請すれば土日祝日であっても、希望休は通る。また前期と後期に有給
勤務時間・休日休暇:休日は月に10日ありますが、毎日過酷な肉体労働のため、休みもあまり出かけなくなりました。また、人手不
回答者: 男性/ 総菜製造販売職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 総菜/ チーフ
3.7
事業の強み:東京都内を中心に店舗展開をしているため、集客に苦戦することは無さそう。今までは世田谷杉並メインの出店が多かっ
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:結論現場のチーフや店長次第。一応毎年どこの部門部所に配属かの希望調査が取られることはあるが、それが上手く通るか
4.3
勤務時間・休日休暇:休みは基本飛び石です。体力がない私は寝て終わります。ちなみに、連休には必ず連勤がついて回ります。勤務
4.1
勤務時間・休日休暇:正式配属になってから定時で上がれたことはありません。人員不足かつ業務量が多すぎるため、7時から20時
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:同業の中では高いと思います。残業代もしっかりと支給されます。しかし35歳を超えて、管理職以上になれないと頭打ち
回答者: 男性/ 販売管理職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 青果コーナー/ 監督代行
2.2
企業カルチャー・社風:エリアマネジャ、店長、部門責任者の順でカルチャー、社風は変わります。組織体制・コミュニケーション:
勤務時間・休日休暇:希望休日は週2回で、月10日ですが、本当に酷い時ですと、6連勤、1日休みで5連勤など、あります。本当
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日も会社のことを考えてないとダメで稀に会社から電話がかかってくることもある。いつも神経ピリピリしす
回答者: 女性/ チェックスタンド/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
福利厚生:社内恋愛での結婚や妊娠をするとお祝い金がもらえます。その他福利厚生も非常にしっかりしておりアルバイト、パート社

サミット株式会社の求人リンク

総合職 ◎月10日休+7連休年2回/1年半の研修あり/同期が多数/設立59年の東証プライム上場G
正社員
大卒:月給23.2万円~、高卒:月給19.2万円~ ※年収例:570万円/30歳 東京、神奈川、埼玉、千葉 ※通勤時間を考慮のうえ店舗へ配属します。 ※転居を伴う転勤はありません。

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 サミット株式会社
業界 百貨店、総合スーパー
URL http://www.summitstore.co.jp/
所在地 東京都杉並区永福3丁目57-14
従業員数 2738名
設立年 1963年
資本金 3920百万円
代表者 服部哲也
決算月 3月

サミット株式会社の口コミ一覧ページです。サミット株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを949件掲載中。ライトハウスは、サミット株式会社への転職・就職活動をサポートします!

サミット株式会社
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
cover-rating 万円
(平均年齢 31歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7700件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7235件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5679件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5091件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4865件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3843件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3774件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3296件)

株式会社イトーヨーカ堂
株式会社イトーヨーカ堂

口コミ(2494件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2482件)