サミット株式会社の口コミ・評判(一覧)

サミット株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。サミット株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを791件掲載中。エン ライトハウスは、サミット株式会社への転職・就職活動をサポートします!

オフィス環境:入社後は4日間の合宿があり、社内ルールやスーパーの基礎知識を覚える研修があります。毎日、テストの結果を模造紙に貼り出されたり、研修生全員の前で自分をプレゼンしたり、大声で社訓を唱和するなど、人によっては精神的にきついと感じる内容です。それを終えると店舗に配属され、研修リストに添ってOJTが始まります。研修項目にある作業の出来具合をチーフがABCで評価し、人事部に提出します。自身の人事考課を高めるためには、早期に仕事を覚えることに加え、チーフと良好な人間関係を築くことが重要となります。ただ、チーフによって育成能力や性格に差があるので、どう評価されるかは運要素が強いです。人当たりがキツいチーフも数多く在籍しているので対応が求められます。そこで心折れて研修中に辞めてしまう人も少なくありません。社風としては、かなりの体育会系なので元気よく声を出してキビキビと働くことが求められます。合う人は合うし、合わない人は合わないと思います。
口コミ投稿日:2020年04月14日
回答者: 男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
月に10日の休日は死守されている。
そもそも月10日の休日を取得するために必要な準備・引き継ぎを正確に行うこと自体が仕事である。
明らかに無理のある仕事量の中、休憩時間を60分取ることもまた仕事である。
つまりワークライフバランスを適正に保つためには、自らの技量や工夫が必要不可欠である。

しかしながら、近年は個人の技量・工夫程度では到底対応できないほどの仕事量となってきている。
残業をすることにより解決しようとしても、それを超える仕事量が課されている。

よって当然ながら、現場の実態と、会社の目指す理想のワークライフバランスとの間で大変苦しい葛藤を日々抱えることとなる。

口コミ投稿日:2021年01月22日
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
働いていて思ったのが、小売だけど体育会系な社風で思った以上に上下関係が厳しいと思う、上の言った事は絶対の様な古い体質が抜け切れていないので、店舗であれば店長の言う事に従い、店長はブロック長の言う事に従い、ブロック長はその上の言う事に従い、パートやアルバイトはチーフの言う事には従わない。
また役職ではなく「さん」付けで呼ぶ事や、本部に電話をする際には「お疲れ様です」ではなく「こんにちは」というなど色々なカルチャーがある。

組織体制・コミュニケーション:
月に一度部門ごとに本部で必ず研修があるので、店舗が違っても同じ部署ならコミュニケーションを取る機会が多く、
良く感じた。
また同じ店舗内では部署が違っても社員同士のコミュニケーションをとる機会が多いので、割と皆仲良くなれる機会が多いと思う。

口コミ投稿日:2020年12月11日
回答者: 女性/ ベーカリー部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
女性の働きやすさ:
この会社に限らず小売全般に言えることだと思いますが、40代、50代になっても店で立ち仕事を続けられる体力に自信のある方には良い会社だと思います。私は体力があまり無いのに入社してしまい、20代は何とか頑張れましたが、40代ではさすがに体力的にキツくなって退職しました。私の職場で一緒に働いていたパートさん達のお話しを伺うと、みなさんスポーツがお好きだったり、体育大学出身だったりと、50代でもバリバリ活躍されている方が多かったです。正社員も育休を取得して時短勤務で戻ってくる女性はたくさんいます。

口コミ投稿日:2021年01月15日
教育・研修:最初の研修は時代錯誤のようないわゆる体育会系の研修、声が小さいと怒鳴り声が飛ぶ、会社理念を大声で暗唱出来ないといけないなど、やる気の大きさ=声の大きさのような研修からはじまる。それが終わり店舗にて研修が始まるがずさん。OJT研修と言えば聞こえはいいが、実際できることは多少の質問と足りない人手を補うためのアルバイトと同じことをする。本部での勉強会もあるが、それ以外は初めの3ヶ月はアルバイト以下の経験値で末端とはいえ正社員としての責務を負わせるようなもの。研修する内容もリスト化されてるが、最終日に現場チーフからチョロっと教わるだけ。その場で詰め込んでも無駄というのもあるが、研修としての機能は薄いと感じる。分からないことは上司に聞け、とは言われるが忙しいから後回しになり結果退勤になるのがほとんど。
口コミ投稿日:2020年03月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
正直な商売をするという企業方針に惹かれて入社したら、入社式の後の合宿研修がものすごく体育会系で怖くて驚きました。正直、というのを自分の中で勝手に穏やかな社風と思ってしまっていたのだと思います。もう十数年前の話なので、今の研修はだいぶ昔より変わっているとは聞いています。でも詳しいことまではわかりません。店舗では正社員よりもベテランのパートさんの方が発言力がある事も多く、入社前には思いもよらなかったので驚きました。作業に関して、正社員から教わる事よりも、ベテランのパートさんから教わる事の方が多かったです。

口コミ投稿日:2021年01月15日
仕事内容:働きにくいです。入社3年後定着率は55.1%毎年たくさんの新入社員が入ってきますが、定着せず半分は3年以内に辞めていきます。労働環境は配属店舗の管理職やチーフの人柄によりますが、基本的にトップダウン体育会系の社風で上下関係が厳しいです。余計なこと言わず言われたことを淡々とこなす人だけが評価されます。また、立ち仕事で正社員は残業が多く通勤も遠いため体力がないと続きません。同年代の同僚はいいやつが多いですが、40~50代は変な人が多い印象です。
口コミ投稿日:2019年11月20日
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 精肉部門/ サブチーフ
賞与(年)万円
給与制度:この業界では、給料水準は高い方だと思う。ただ、仕事内容や求められるレベルは店によって違うと思う。チーフとやり方に対応できないと大変かもしれない。昇給も年一回評価によってベースが変わるので普通にやっていれば特に問題はないと思う。資格制度なので資格が上がらないと給料もあまり変わらない。資格をあげるには、試験と面接とか論文がある。
評価制度:昇給の頻度は個人によって違うが、入社して三年目くらいで昇級試験が待っているのでそれをクリアしないと最低限の給料で働かないといけないので、その昇給テストはなにがなんでも受からないと厳しいと思う。評価も店によってまちまち。特に管理職とチーフしっかりコミュニケーションを取って何を求められているのかをハッキリ認識して行動しないと評価も上がらないと思う。
口コミ投稿日:2020年06月20日
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 接客/ 担当者
企業カルチャー・社風:簡潔に表現すると、体育会系です。大声を出すのが美徳な風潮があります。文化部浸りだった私にはつらいと感じる場面があります。組織体制・コミュニケーション:もはや店舗がそれぞれの会社のようです。店舗によって雰囲気や暗黙のルー
オフィス環境:新入社員は新卒、中途共に入社後は4日間の合宿があり、社内ルールやスーパーの基礎知識を覚える研修があります。毎日、テストの結果を模造紙に貼り出されたり、研修生全員の前で自分をプレゼンしたり、大声で社訓を唱和するなど、人によっては
回答者: 女性/ 担当者/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品
企業カルチャー・社風:本部はあたらしいことに積極的に取り組んでいますが、現場はけっこう保守的だと思います。トップダウンの傾向が強いです。組織体制・コミュニケーション:社内恋愛がとても多い。社員同士は、忙しいのでけっこう淡泊かもしれません。ダ
オフィス環境:社風としては、かなりの体育会系なので大きい声を出してキビキビと働くことが求められます。合う人は合うし、合わない人は合わないと思います。入社後は4日間の合宿があり、社内ルールやスーパーの基礎知識を覚える研修があります。毎日、テス
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 店舗
勤務時間・休日休暇:休日に関しては月に10日と比較的多い。年に一回最大で7日間の休日がとれるが、シフト制なのでその後の連勤がきつかったりした。店舗によって人員のでぶろくが大きいので店舗によって取得状況に差があると思う。休日出勤は固く禁じられ
回答者: 男性/ 販売担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:朝7時前には店につき、夜8時までいることがおおい。店によるが、夕方4時に帰れる店も存在する。ただ、その分給料は減る。シフト制のため、土日祝休みは厳しく、平日にやすむため、覚悟は必要。これもまた店によるが、有給休暇できない
回答者: 男性/ SM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ チーフ
賞与(年)万円
給与制度:賞与年2回、各種手当(交通費全額支給、時間外手当、扶養手当、監督職(チーフ)手当)、待遇、福利厚生(社会保険完備、制服貸与、階層別研修、外部研修(海外、国内視察、外部セミナー)自己啓発支援制度、社員買い物優待制度(買い物金額に対し
回答者: 男性/ 小売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 西荻窪駅南店
勤務時間・休日休暇:年2回7連休がとれるようになった。会社としても必ず取りなさいとなっているので、確実に取れる。休日は月毎のシフト制なので希望休などがあれば、比較的取りやすい。時間がまちまちなため今日11-20次の日が8-18時などの出勤が
回答者: 男性/ 一般従業員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:配属される店舗、直属の上司次第によってライフワークバランスが決まる。いくつかの店で経験して思うことは、どんなに優秀と言われてる人でも、体調崩して退職など見てきたので、長く勤務出来るかは良い店舗に配属されるかによると思う。
回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:学歴国籍等の差別はない。部門チーフになればそれなりの給料。概ね6.7年くらいでチーフになれるが、到達できず辞める人は半分強くらい?チーフになったらまず辞めない。副店長650万店長850万。そこまでいける人は優秀な人ばかり。評価制度
回答者: 男性/ チェックスタンド/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:月10日は必ず休める。前の月のうちに申請すれば土日祝日であっても、希望休は通る。また前期と後期に有給と公休を合わせて6連休を取得することが推奨されており、実際に取得できている。しかし、これも店舗次第のところはある。多様な
勤務時間・休日休暇:月に必ず10日休みは明言している通り、どの店舗でも必ず取らないと上司が懲戒されるので取らされる。その点では休みは満足いく事となる。残業については店舗やパートアルバイト次第としか言いようがない、あまり使えない人が多くいる所
勤務時間・休日休暇:休日は月に10日ありますが、毎日過酷な肉体労働のため、休みもあまり出かけなくなりました。また、人手不足の際は休日出勤を何度かしています。有給休暇は全く使えません。そんな余裕のある店は今まで1つしかありませんでした(それで
賞与(年)万円
評価制度:結論現場のチーフや店長次第。一応毎年どこの部門部所に配属かの希望調査が取られることはあるが、それが上手く通るかも上に気にいられるか次第。チーフへの昇格や本部での勤務、店長副店長への昇格も年数を重ねないと取れないシステムになっている
勤務時間・休日休暇:休みは基本飛び石です。体力がない私は寝て終わります。ちなみに、連休には必ず連勤がついて回ります。勤務時間は、私の所属するレジ部門はその日の人手によって大きく変わります。逆にいえば人さえ足りていれば、定時を食い込んで帰れま
勤務時間・休日休暇:正式配属になってから定時で上がれたことはありません。人員不足かつ業務量が多すぎるため、7時から20時~21時近くまで働くことはざらになります。セール準備、セール後の売場の修復の業務が入ると22時過ぎまで拘束されることもあ
賞与(年)万円
給与水準:同業の中では高いと思います。残業代もしっかりと支給されます。しかし35歳を超えて、管理職以上になれないと頭打ちになります。管理職になると残業代は支給されないので、副店長なのにチーフより年収が低いなんてこともあります。副店長になると
回答者: 男性/ 販売管理職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 青果コーナー/ 監督代行
企業カルチャー・社風:エリアマネジャ、店長、部門責任者の順でカルチャー、社風は変わります。組織体制・コミュニケーション:基本的に明るく前向きなコミュニケーションが多いですが、組織の体制は基本的に体育会系です。絶対に上司に逆らってはいけません
勤務時間・休日休暇:希望休日は週2回で、月10日ですが、本当に酷い時ですと、6連勤、1日休みで5連勤など、あります。本当に月10日休めても、体力的な疲れは取れない場合もありますまた、2連休というものが基本ないため、1日出勤。1日休み、3日出
回答者: 女性/ チェックスタンド/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:社内恋愛での結婚や妊娠をするとお祝い金がもらえます。その他福利厚生も非常にしっかりしておりアルバイト、パート社員としてもとても働きやすくなっていると思います。オフィス環境:店舗によって広さは違いますが休憩室が必ずあります。立地は駅
回答者: 男性/ スーパーマーケット/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:年間休日116日、有給は4日は必ず使用。2020年より、7連休(内有給2日以上使用)を年2回、正月三が日は休み。ちゃんとやると年125日程度は休めるのか。小売では多い方だけど、他業種中堅以上の企業だとやっと普通のレベルで
回答者: 男性/ 店舗従業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ レジ/ サブチーフ
企業カルチャー・社風:とにかく体育会系です。元気と笑顔でなんでもできる社風なので凹んでる日や忙しい時は辛く感じます。組織体制・コミュニケーション:上下関係や人間関係は特に厳しいです。ダイバーシティ・多様性:技能実習生(外国人労働者)も多く関
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】正社員の場合、年次有給休暇は確実に取れますが、長期休暇に対する有給はあまり取れません有給休暇に関しては本当に店舗によります、長期休暇は必ずとれという、方も中にはいますが、基本的に長期休暇は人がいないから
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】計画有給が年2回計4日長期休暇にて、使用できるのが年2回、1回につき、2日分の、計4回あります計画有給にて4日間利用できるため、その分少し有給利用はできますパートタイム社員の方やアルバイト社員の、かたに
福利厚生:安価な値段で宿泊が出来ることや、映画、ディズニーなども申請すれば多少安く利用出来るが、配属される店舗や担当する部門によっては有給が取りづらい、又は休日は疲労のため休息にあてる方がほとんどで、利用している人はあまり居なかった。オフィ
回答者: 男性/ サブチーフ/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
福利厚生:入社してすぐに三泊四日の研修でスーパーの知識や各部門の説明と社内の決めごとについて学ぶ。そこの研修内容の一つに社内標語と接客七大用語を五人くらいのグループで大声で指導員前の発表するというかなり体育会系の研修があり、グループの中でも
回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:仲良くすることが第一で、仕事か多少できなくても人当たりがよければどうにかなる。飲み会もある。組織体制・コミュニケーション:基本的にフレンドリーな人が多い。ダイバーシティ・多様性:ベトナムからの技能実習生も受け入れて、教

サミット株式会社の回答者別口コミ (150人)

• チェックスタンド
    女性/ チェックスタンド/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • 小売
    男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.92021年時点の情報
  • レジ
  • サブチーフ
  • 店舗従業員
    男性/ 店舗従業員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ レジ/ サブチーフ/ 300万円以下
4.42021年時点の情報
  • 接客
  • 担当者
  • 接客
    女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 接客/ 担当者/ 300万円以下
4.32021年時点の情報
  • チーフ
    男性/ チーフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.42021年時点の情報

サミット株式会社の求人リンク

総合職★月10日休!年2回の7連休でリフレッシュ!充実の研修で着実にスキルアップ!安定の住商グループ
正社員
大卒:月給22.9万円~、高卒:月給18.9万円~ ※年収例:570万円/30歳 東京、神奈川、埼玉、千葉 ※通勤時間を考慮のうえ店舗へ配属します。 ※転居を伴う転勤はありません。

シネックスジャパン株式会社
プリセールス ★IT機器の総合商社(外資系企業の日本法人)/年間休日120日/月の残業20時間前後 正社員
月給30万円以上+賞与年2回 ※初年度の想定年収は450万円~650万円です。 【本社】東京都江東区東陽6-3-1 ※転勤はありません。★「東陽町駅」1番出口より徒歩7分
中部オプチカル株式会社
『メガネ赤札堂』の眼鏡コーディネーター ★完全週休2日制! ★転勤なし 正社員
月給22万6500円~26万円+賞与年2回(昨年度実績:3ヶ月程度) 愛知・岐阜・三重・静岡・福井・滋賀にある各店舗 ◎勤務地は希望考慮 ◎転勤なし
進和テック株式会社
社内SE ◎残業月20時間/年間休日121日/福利厚生充実 正社員
月給21万円以上+賞与年2回、残業代は別途全額支給 東京都中野区本町1-32-2 ハーモニータワー ※転勤なし
トラストワークスプランニング株式会社
自社ECサイトの企画運営 ★自社ブランド多数のアパレルメーカー ★賞与年3回! 正社員
月給25万円~40万円+賞与年3回 ◎年収例:620万円/入社3年 本社/大阪府大阪市西区西本町1-2-1(大阪メトロ「本町駅」より徒歩5分)◎転勤はありません。
株式会社ジェイメック
医療機器のフィールドサービス◆メーカー機能強化で事業拡大中/専門知識が活かせる/年間休日125日 正社員
月給24万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:350万円~550万円 本社/東京都文京区湯島3-31-3 湯島東宝ビル(千代田線「湯島駅」より徒歩3分)

会社名サミット株式会社
業界 流通・小売関連
URLhttp://www.summitstore.co.jp
所在地 東京都杉並区永福3丁目57-14
サミット株式会社