サミット株式会社の口コミ

東京都杉並区永福3丁目57-14
サミットの口コミ・評判をご紹介!サミットで働く社員や元社員から、サミットの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
正式配属になってから定時で上がれたことはありません。人員不足かつ業務量が多すぎるため、7時から20時~21時近くまで働くことはざらになります。セール準備、セール後の売場の修復の業務が入ると22時過ぎまで拘束されることもあります。通勤も1時間半かかってしまうので休みの日は疲れて寝て終わります。また、本部からは売上と共に生産性を求められます。外国人従業員や障害を持ったパート、高齢のパートもいるので管理が大変です。長く続けるには体力的にも精神的にもタフでないといけないと思います。 参考になった!2
良い点
2020年頃
始めのうちは任される業務量も少なく残業もほとんどすることなく定時、もしくは1時間程度の残業で帰ることができたり、どうしても予定が外せない場合は変形労働時間制を活用し実働8時間より2時間早く上がり後日、2時間長く働くなど自分のスケジュールに合わせて行動することができる。また、シフト制となっており基本的に早番と遅番で分かれているが早番の人は定時を過ぎある程度、仕事にめどがついていたら遅番の人に任せて帰宅することができる。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
広告の商品は開店に間に合うように作らないといけないのにその数が多過ぎて朝からとにかく大変。人数を増やしてほしいと言っても売り上げに見合う人数だからと増やしてくれない。最低賃金だけ上がり、十数年働いてきた人の時給は上がっても年に5円10円で、仕事の早さなどかなり違うのに時給の差があまり無いからやってられない。各部門の社員は一人二人でほとんどパートでまわしている。有休も自由に取れず、定休日を有休扱いしている。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
長いです。10時間以上のことがほとんど。定時に帰れることなどほぼありません。朝7時前から23時過ぎまで仕事をしている人もいます。慢性的な人手不足と仕事量の多さが主な要因かと。パート、アルバイトに振り回されます。いきなり欠勤することが多いので。社員は複数名いますが遅くまで働いて、翌日は朝早くから仕事なんてことが、チーフによってはザラにあります。サービス残業はないと会社説明会で言われますが、やっている人の方が多いと思います。 参考になった!2
気になる点
2020年頃
急に欠勤するパート、アルバイトの尻拭いで予定された休日が出勤になることが多すぎる。私が配属していた店舗では、社員は希望休が出せず、チーフは自分の予定だけ事前に組み、その穴埋めを私が行う形でシフトが組まれていた。休みの日にメールや電話が来ることも多々ある。また、基本的に土日は出勤となるため、家族や友人との予定は合わせづらく、イベントにも行けなくなった。入社してからプライベートの充実を感じたことはない。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
始めのうちは任される仕事量が少なく、ほとんどアルバイトのような仕事をする為、残業もなく早い時間に帰ることができるが、昇格、また、年齢があがり経験値が増えるごとにやる仕事の量は増える一方。基本の実働時間内に業務が治らないこともあり、中には出勤時間より早くきて作業に入ったり休憩も取らずに作業にあたる、休みの日でも事務作業を進めるために出勤するなど給料はほとんど変わらないのに仕事量だけが一方的に増えていく。 参考になった!1
2020年頃
日々の売り上げの数値管理やパート、アルバイト、また部下のマネジメントや教育。売り場補充や毎週の売り場計画が主な仕事内容となっており、現状、人手不足や働き方改革の影響で残業を減らすなどの傾向にありスタンダードレベルの維持・向上が難しいと感じる。実際、ほとんどの社員が出勤時間より早く来て業務を始めたり、休憩もろくに取らずに夜も遅くまで残り、休みの日にも出勤するような働き方が未だに改善されない時代遅れの内情がある。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
休日は月に10日ありますが、毎日過酷な肉体労働のため、休みもあまり出かけなくなりました。また、人手不足の際は休日出勤を何度かしています。有給休暇は全く使えません。そんな余裕のある店は今まで1つしかありませんでした(それでも年間5日くらいしか使えませんでした)計画有給制度というものがあり、基本休日が減らされて、年間で有給を4日使われることで法律の抜け道を通っています。また、退職した友人も人手不足だからと有給を使いきれなかった人もいました。年間休日120日ですが、実質有給がない分110日と考えていてください。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
どの企業も人材不足だから仕方ないのかもしれないが、なかなか有給は取れず、それどころか定休日に出勤依頼がある事も多々あり、働き方と言う点では良くない。社員は月に10日休みを取らないといけない、とあるのにパートにかんしてはそんなものはなく、かといって160時間を超えて働くのはダメと言われていて、とにかく時間内に仕事をこなすように必死にならないといけない。なのに仕事の速さなどどうしても個人差があるため、速い出来る人が負担になる。 参考になった!1
気になる点
2020年頃
同業の中では高いと思います。残業代もしっかりと支給されます。しかし35歳を超えて、管理職以上になれないと頭打ちになります。管理職になると残業代は支給されないので、副店長なのにチーフより年収が低いなんてこともあります。副店長になると拘束時間はかなり長いので、時給換算するとかなり低いのではないかと思います。中途入社であっても最初からそれなりの金額は貰えますが…。この業界に入ろうとしていて、給与に魅力を感じたという理由で入社しようと考えているのであれは、止めた方が良いです。 参考になった!1
サミット株式会社
サミット株式会社と同業界のおすすめの会社