東芝エレベータ株式会社の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東芝エレベータ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東芝エレベータ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを304件掲載中。エン ライトハウスは、東芝エレベータ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

東芝エレベータ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 33.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 33.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 41.0歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 34.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 37.0歳)
回答者: 男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
賃貸であれば、住宅費補助はそれなりにあります。条件によりますが。自宅購入してから、住宅費補助は微々たるものになりました。(一応、補助有り)
入社に寮に入っていた時は、ワンルームで20000円前後の家賃でした。
持株会もあり、保険制度も自社保険で格安で契約可能である。
福利厚生はとても充実している。部門にもよるが、休みも積極的に取ることが可能である。

オフィス環境:
都市部の支社・支店の立地は駅から近い場所が多く良いが、それ以外の支社・支店では駅から遠い場所もあり立地がいいとは言えない。

口コミ投稿日:2021年08月 2日
回答者: 男性/ 保守/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
社宅(期限あり)、住宅補助もあり持株会、カフェテリアプラン等福利厚生は世間一般からみて充実していると感じる。

オフィス環境:
自社製品(エレベーター)を納入しているオフィスビルに入ることがほとんど。都市部の支社や支店は立地もよいが、地方の営業所は事務所も狭く、あまり良い環境はとはいえない。

福利厚生:
名前が通っている企業なだけあって福利厚生は充実してると思います。退職金あり、住宅補助もあります。寮はないですが社宅はあったと思います。財界貯蓄もありますし社員持株会もあります。

オフィス環境:
オフィスは掃除の業者の方が行なっており綺麗にしています。

勤務時間・休日休暇:
間接部門は比較的残業時間も少なく休日出勤等もほとんどない為プライベートの時間は作りやすいと思う。それと比較して保守員は夜間、徹夜作業及び休日点検に加え当番制で回ってくる故障待機(24時間勤務)等会社に拘束される時間は長い。また突発での作業もあり休日に電話が鳴ることも少なくない。休日出勤を行った際の振替休日は基本的に取得できるがプライベートを充実させたい人にはお勧めできない。

多様な働き方支援:
間接部門においてはリモートワークも推進されているが、保守員は現場へ出て仕事をするため基本的にリモートワークはできない。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 保守員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 保守/ なし
勤務時間・休日休暇:
08:30~17:00が基本です。しかし翌日の現場の準備や、月の現場の事務処理がかなりあるため、朝は8時前に出社することが多かったです。ちなみに8時~8時半までは休憩時間で給与は出ません。ほかにも休憩時間はありますが休んだことはありません。

多様な働き方支援:
保守員は基本リモートワークはできません。早帰りもないと言っていいでしょう。

口コミ投稿日:2021年02月26日
勤務時間・休日休暇:
一部担当によっては休日出勤もあるケースもあるが、営業や事務系はワークライフバランスはある程度保たれる様子。休暇も普通に取得できる。連休もある程度まわりに配慮すれば取れるとも思う。

多様な働き方支援:
リモートワーク可能、副業不可、フレックス勤務制度あり、多様な働き方の積極的な支援があるかと言われたらそれはわからない。

口コミ投稿日:2021年09月16日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
技術的な差別化をはかるのは良いが、苦労した開発案件が売れないなどもあり、市場のニーズとマッチした製品作りが出来ていない印象も受ける。

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションがやや希薄な印象。良くも悪くも他人は他人というスタンスの人が多い印象。
また、何かと人手が足りていない。退職者が出ても穴埋めされず、人が減る一方の部門もある。

ダイバーシティ・多様性:
女性社員が少ないが、その分大切にされている印象。障害者雇用がしっかり行われているのかが不明。

口コミ投稿日:2021年03月14日
回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 保守部門/ 特になし
企業カルチャー・社風:
年功序列がまだ残っていると感じる。
疑問を感じる人が上にいることが多々ある。
年功序列を無くそうとする動きは見えてきている。

組織体制・コミュニケーション:
部門間通しの風通しがとても悪く感じる。
あまり協力的ではない。なにかと保守部門に回ってくる。私のいる地域だけかもしれないが保守部門がなんでも屋状態となっており事務処理などが多くやってられない。

企業カルチャー・社風:
ここ数年でかなり改善されてきてはいるが、昔ながらの体育会系な気質は強いと感じる。また離職率も高く、人が全く足りていない状況。そのため社員一人の業務負荷が高く長時間労働が蔓延っている。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のコミュニケーションは活発であると感じるが他部署との連携がうまく取れていない場面も多々見られる。

口コミ投稿日:2021年06月15日
女性の活躍・女性管理職:職能等級としてはその職位にある女性を川崎本社ではみますが、職務権限のあるグループ長は見かけません。残念ですがそれが実態です。多分、女性ご本人もそこまでの気持ちはないように見えます。生存する生物圧がかなり高く、低レベルの人間が多いため、そいつらを部下に持ちたくないのは私も一緒です。自分の職能等級にある権限内で、各種PMとして実務をこなした方が精神的に健康でいられます。メンヘラ多数ですので前述したことは事実だと感じております。
口コミ投稿日:2020年03月10日
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 新設営業/ 担当
女性の働きやすさ:
女性が働きやすいように力は入れている。それをサポートする男性社員の負荷が高くなる事もある。

口コミ投稿日:2021年01月11日
回答者: 男性/ 保守/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
女性には働きにくい環境です。

口コミ投稿日:2021年05月17日
成長・キャリア開発:
若手のころからチャンスを与えてくれる会社。人によっては重圧と感じるかもしれない。教育制度は充実していて、入社2,3年目ぐらいまでは頻繁に社内教育を受講する機会がある。
また部門にもよるが、希望すれば外部セミナーの受講をする機会も貰いやすい。リーダー教育も整備されているため、成長・学習する機会としては十分に多い方だろう。

働きがい:
社会に必要とされている製品に携われている点では、設計・開発としてはやりがいを感じる。世の中に残る物件に自分が携わった製品が使われていると考えると、誇らしさも感じる。
ただ、間接部門ではそこまで感じないのかもしれない。

口コミ投稿日:2021年03月14日
働きがい:
お客さんと直接やり取り、お話しする機会があるので直接感謝の言葉をもらえるとやりがいを感じます。
始めは仕事内容が難しく感じることあるかとは思いますが、徐々に慣れていくとある程度のルーティーンワークなので流れを掴むことができるとやっていけると思います。

口コミ投稿日:2021年10月11日
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業所/ サービスエンジニア
成長・キャリア開発:
教育は研修所もあり整っていて良いと思います。ただ教育以外で教わらないといけない事が多いため、最初は大変かもしれません。

働きがい:
お客様に感謝の言葉を言われた時と先輩に認められた時は嬉しかったですし仕事の励みになりました。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
回答者: 男性/ 施工管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 建設部
OJT等教育制度はある

配属先によるがあまり期待しない方がいい
教育を受けるが実際に経験しないと理解できない

前職が建築関係に関わっている人はいいと思うが未経験者には辛い事が多い

口コミ投稿日:2020年07月28日
入社時の期待と入社後のギャップ:
体育会系のノリが色濃く残っている。苦手な方は厳しいかもしれない。
あと喫煙者がとても多い。タバコを吸わない人が受動喫煙してしまうことがとても多く気に食わない。

入社時の期待と入社後のギャップ:
事務系の営業採用であったが、技術知識がとても重要である。もちろん勉強も必要だが、失敗から学ぶことがとても沢山あった。研修制度はしっかりあるため、心配は必要ない。

口コミ投稿日:2021年01月11日
仕事内容:エレベータと言っても、事業部にはファシリティー事業部があり、そこの身を置いております。マンション・ビルの大規模修繕工事、空調工事、電気工事が主となります。私は、土木・管工事・電気工事と施工管理技士を3つ持ち、ゼネラリストとして、施工品質、安全管理業務など、コンプライアンス順守を担当してます。工事部隊は全国で30名程で全てが1級の資格者です。営業は全国に70名程おりますが、法令順守ができない社会人としては最低の連中ですので、最近の事案もそういう緩い体質が東芝にはあります。
口コミ投稿日:2020年03月10日
回答者: 男性/ ・・・/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ ・・・/ ・・・
事業の強み:
事業を廻すという、意味で据付、保守、リニューアルで事業を廻すことで、成り立つ。

事業の弱み:
アウトサイダーの介入による、保守料金のダンピング。

事業展望:
成長事業として捉えている。インフラ事業として、保守が必ず必要な事業でもあり、急激な世の中の変化にも事業としては強いと感じている。

口コミ投稿日:2020年08月27日
仕事内容:日々保守点検契約を結んでいる現場のエレベータ保守点検や要すれば部品交換などを行なっている。基本的に上の人間のモチベーションが低く、新人が割りを食うある意味昔ながらの見て、調べて、怒られて覚えていく業務体系であると感じる。また、電気、昇降機に関する専門知識が必要であるが教育は無いに等しく(特にキャリア採用者は殆ど丸投げ)他分野からの転職、就職はかなり厳しい。ただし、他業種と同じように知識が付き、理解出来る様になってくると楽しむ余地が出てくるかと思う。
口コミ投稿日:2020年05月18日
賞与(年)万円
基本給が安いので残業して手取りを増やしていく形です。
賞与は会社の業績に影響されます。手当などは充実しているほうだと思います。

評価制度:
ある程度年数がたたないと給与は上がりません。
完全に年功序列な為、責任感も管理能力もない年寄りが管理職についてることも多くあります。そのような上司がついた部下はとても苦労すると思います。

口コミ投稿日:2021年02月26日
賞与(年)万円
キャリア採用の場合は未経験でも年齢に応じて貰えます。
25歳で約30万ほどいただけます
残業代がなければ10万ほど少ないですが残業がない事がないので生活には困らないと思います。

評価制度:
主に年功序列だが、30代中判頃から能力によって出世がきまる。
タイミングがいい人なら能力がなくても上がっていく方もいます。

口コミ投稿日:2021年05月17日
賞与(年)万円
特筆すべき特徴はなく、一般の会社と同様だと思う。年1回昇給、年2回賞与。安定的にしっかり支払われる。毎年付与される福利厚生のカフェテリアポイントも非常に魅力。

評価制度:
定量・定性総合的な観点より評価をしているとは思うが、完全な実力主義かといわれるとわからないかもしれない。でも今後は会社の方向性も変わってくるかもしれない。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
勤務時間8時30分から17時00分まで(9時から17時30分の場所もあり)
昼の休憩もありますがご飯を食べる時間がない事もあります。残業は勤務地によりますが固定でショッピングモールであったり駅であったり残業があるのですが長い時は閉店時間から開店ギリギリまで作業したりします。金曜日に長い残業後は土曜日は寝てるだけで1日が終わります。
故障時の待機もあるのでそれが日曜日になっていた時は、呼ばれたら出動しないといけないので休んだ気になりません。呼ばれなくても運転する事があるためお酒は飲めませんし直ぐに出られるように家、又は家の近くにいないといけません。
待機代も出ますが少ないです。出動した場合別途出動代と残業代がつきます。ただ一応休みの日扱いなので別で休みをとることはないです。

多様な働き方支援:
リモートはできませんでした。
上役の人はしていました。
早帰りはできますが途中抜けて業務に戻ることはできません。
副業はできません。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
基本的には年功序列で、歳を重ねるごとに昇給していく。しかし、当時は不適切会計で揉めていた時期で全社員ボーナスはカット等、非常に苦しかった。また、営業手当等は付くが寸志程度である。その他の雑費は交通費請求と共に請求している。

評価制度:
上記にも記載したが、基本的には年功序列である。その為、若くして成果をあげようがあげまいが給料は大きく変わらない。ボーナスも基本的には全社の成績、そこから個人の数字を加味して支給される。全社的な売上が悪いと低くなる。

口コミ投稿日:2020年07月16日
勤務時間・休日休暇:これまでの経歴の影響か、現役、新入問わず教育は大事にしている。静岡県袋井市に教育目的の施設があり、個々のレベルに合わせて研修を行う。とはいえやはりやる気がある人間を優先するので、ステップアップしたいならOJTを含めた現地で教育をしっかり受けること。また会社全体のノリが体育会系なので体力と根性もいる、研修がしっかりしてるとはいえ文化系の人はよく考えてみる必要はある。【社員の成長のための取り組み】定期的な研修を実施していた為、専門的な知識を身につけることが出来る環境は整っていた。
口コミ投稿日:2020年02月 8日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
静かな事務所で雰囲気も暗いです。

組織体制・コミュニケーション:
上下関係が厳しく、先輩の指示を聞いて動くようなコミュニケーションがほとんどです。雑用を任されてそれも文句なしで頑張れる人が評価される傾向があります。

ダイバーシティ・多様性:
外国籍の方を採用しているようです。

口コミ投稿日:2020年07月23日
退職金はあります
寮あり(勤務地による)
借り上げ社宅あり
住宅補助あり
住宅補助は金額が少ないので社宅か寮をおすすめします

オフィス環境:
営業所はどこも狭く感じます
作業服を着替える場所が特に狭い
会議室もあり共有スペースもありました。
立地はそこそこ市内のビルに入っている事が多いです。

口コミ投稿日:2020年11月 6日
勤務時間・休日休暇:通常のカレンダー通り土曜日、日曜日と週休二日制、祝祭日は当然休みです。また有給、忌引き休暇等も取得しやすいです。5年に一度のリフレッシュ休暇もあります。創立記念日も半日仕事で休日の休みは割と多いので、自分の自由時間がもてます。たまに仕事都合により休日出勤もありますが代わりに代休取得も当然取得できます。働き方改革により残業も抑制されてますので、ほとんど残業もできず定時退社が基本です。日頃の仕事バランスを効率よくしないと追いつけないので毎日が大変です。
口コミ投稿日:2020年02月29日
年収月給(総額)残業代(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
残業代はやった分だけ支給されるので問題はないかと思います。部署や時期によっては60時間を超える残業もあるので覚悟が必要です。
80時間を超えると罰せられる為、代休を取らされ、残業が超過しないような体制となっています。

勤務時間・休日休暇:
配属先によるかもしれませんが、休暇は毎年支給されますがあってないようなもので休みは取りづらくプライベートの予定も立てづらいです。
その為、プライベートを優先して働きたい方には向いていないと思います。

多様な働き方支援:
配属先によってはリモートワークを活用していますが、全体的には低いと思います。

福利厚生:
基本的な福利厚生は整っており、その点は非常に魅力的だと捉えてよいと思う。

オフィス環境:
オフィス環境も基本的には良好。駅チカでしっかりしたビルに事業所を構えているケースも多い。

組織体制・コミュニケーション:
仕事を進めるにあたって、多職種の社員同士のコミュニケーションが必要になるケースは多いと思う。それが上手く進められれば、円滑に物事を進められると思う。

ダイバーシティ・多様性:
女性の躍進はまだまだこれからな課題だとは思う。多様さを活かしていると感じることはないかとも思う。

勤務時間・休日休暇:
基本土日休みではあるが、客先の指定によって土日出勤になる現場もある。
なお金曜に残業で徹夜作業などもあり土曜日は寝て終わってしまうなんてこともある。
土日に故障待機当番もありその場合は、他で振替休日をとることになる。
拘束時間はやはり長くなる。残業代は出ます。

口コミ投稿日:2021年09月12日

東芝エレベータ株式会社の回答者別口コミ (51人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.42021年時点の情報
  • 保守部門
  • 特になし
  • フィールドエンジニア
    男性/ フィールドエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 保守部門/ 特になし/ 301~400万円
3.32021年時点の情報
  • 工務
    男性/ 工務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.12021年時点の情報
  • 保守
    男性/ 保守/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
2.32021年時点の情報

大林道路株式会社
土木施工管理 ◎創業88年 ◎年間休日休暇125日 ◎各種手当/福利厚生充実(住宅手当や退職金など) 正社員 契約社員
月給19万円以上+各種手当+賞与 ★経験考慮 <年収例>700万円(35歳) 全国各地の本支店・営業所 ※エリア限定や転勤なしの働き方も選択可能
株式会社ファインセレクト
シェアハウスの企画運営スタッフ★未経験OK/完全週休2日/新規物件のコーディネートも! 正社員
月給25万円以上 + 賞与年2回 【年収例】28歳 520万円 東京都千代田区内神田2-15-9 The Kanda282ビル9階(神田駅より徒歩4分)
株式会社プロシード
ビル設備のメンテナンススタッフ(未経験歓迎) ◎資格取得支援が充実|残業月平均10時間! 正社員
月給21万円以上+賞与年2回(昨年度実績:4ヶ月分)★決算賞与もあり 大阪本社(大阪市西区)/神戸営業所(神戸市中央区)/京都営業所(京都市下京区)★転勤なし
シャッターサービス株式会社
シャッターの点検スタッフ(業界シェアトップクラス|残業ほぼなし|賞与年3回|5日以上の連休取得可能) 正社員
月給20万円~25万円+残業代+賞与年2回【年収例】450万円/27歳 ■横浜支店/神奈川県横浜市中区吉浜町2-10(「石川町駅」より徒歩2分)
大野管材株式会社
ルート営業 ◎残業月20h以内/賞与年2回/家族手当など充実/創業から57年、無借金経営を継続! 正社員
月給24万5000円以上+賞与年2回 <年収例>480万円(入社8年) 本社/愛知県海部郡大治町西條壱町田15 ◎転勤なし

会社名東芝エレベータ株式会社
業界 不動産・建設関連
医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.toshiba-elevator.co.jp
所在地 神奈川県川崎市幸区堀川町72-34
株式会社レオパレス21