平和食品工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

平和食品工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。平和食品工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを40件掲載中。エン ライトハウスは、平和食品工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
2015年時点の情報
福利厚生:いいのか悪いのか、個人によると思うが、社内行事が多い。毎年年末には都内ホテルで立食パーティーの忘年会が行われ、春と秋は慰労会がある。正社員だけではなく、工場勤務のパート社員も参加しているので驚いた。また、今時珍しく社員旅行が2年に1度のペースで企画されてグアムや上海など海外に行っている。
口コミ投稿日:2018年03月19日
回答者: 男性/ 研究/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
第4.5土曜日が出勤となっており、2週連続で土曜出勤の場合もあり、体力的には厳しい時もあるが、そういった制度なので部署内で有給休暇は取りやすいような雰囲気になっている。

多様な働き方支援:
早出勤務の際はその分終わりの定時も早くなり、帰れる。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
企業文化・社風・組織体制:年に3~4回、全事業所が集まり顔を合わす社内行事があり、他部署や他事業所ともコミュニケーションの取りやすい職場だと思います。4月:決算慰労会及び新入社員歓迎会6月:社員旅行(2年に1回のペースで開催)2019年は台北、2017年は札幌・洞爺湖、2015年はグアム10月:半期決裁慰労会及び永年勤続表彰12月:忘年会(都内ホテルで立食パーティー)社内行事(特に旅行)では、食事にとてもこだわりを持っていて、食品メーカーらしいなと感じるところがあります。社員のみなさんも食に興味を持ってるグルメな人が多い印象です。新しい商品や、話題になってる飲食店など社内の会話で飛び交うことが多々あります。
口コミ投稿日:2019年09月19日
女性の働きやすさ:産休育休は100%取得が可能です。実際産休育休を経て復職している女性社員は本社・工場共にいらっしゃいます。法律にのっとって子供が3歳になるまでは時短勤務で働き、職場の理解もあることが伺えます。皆さんうまく仕事と家庭の両立をされている様子です。
成長・キャリア開発:
入社時に外部のマナー研修や、他社の工場見学に行く。
目立った研修はその時のみで、キャリアを育成する系統だった支援はあまりない。

働きがい:
コンビニやスーパーマーケットで自社が関わった製品を見かけたときや、外食で自社製品が使用されているのを見かけた時。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
入社理由・入社後の印象:「食」は人が生きる上で欠かせないものであり、平和食品の主力商品はラーメンスープやカレールゥなので、老若男女問わず様々な人に食べてもらえて、さらに業務用はたくさんの方に美味しさを届けることで食のシーンに貢献できるのではないかと考えた為入社を決めました。入社後も、今まで知らずに食べていた商品が数多くあり、これも自社商品だったのか!と驚かされることが多いです。プライベートでも、出先や旅先で当社が携わっている商品を目にするとつい気になってしまいます。
口コミ投稿日:2019年09月19日
会社の安定性:当社は数年を通して一定の業績を出しています。また他業種と比べ、安定感のある業務内容。工場は埼玉に、本社は東京にあり関東内に固まっている為各事務所はさほど遠くないのも良い点。プライベートを重視した生活を送りたい方には適した会社だと思います。
口コミ投稿日:2017年12月15日
400万円--万円--万円--万円--万円
年収400万円
賞与(年)--万円
夏冬のボーナスとは別に、4月に業績に応じた期末賞与がある。
新卒入社では住宅手当は支給されない。
毎年同じようなペースで昇給していく。
残業手当は15分刻みで計算される。

評価制度:
評価のフィードバックの機会や上司との定期的な面談等は一切ない。

口コミ投稿日:2021年02月 5日
教育・研修:工場研修を経てOJT導入後、研修制度は設けられていない点。自分自身で目標を設定し、成長していく必要がある。研修制度は新卒採用社員も同様の為、部下への教育も上司の導きが必要。
社内行事で年3~4回全社員と顔を合わす機会がある為、社
勤務時間・休日休暇:基本暦通りだが、第4・第5土曜が営業日で工場・本社ともに出勤です。20代の時はあまり気にならなかったが、年を重ね徐々に体力の回復が衰えると6連勤は少々堪えます。。。祝日のない6月は週6勤務が2回続くので上手く有休を利用す
2015年時点の情報
働きがい:200人ほどの会社なので、部署関係なく幅広く業務に携われること。それによって、配置転換などなくても他部署他事業所の仕組みや業務内容が理解でき、スムーズに仕事を運べることがある。中小企業ではなく、忠実&堅実に歩んできた『忠堅企業』だ
事業での社会貢献:商材である食品が、人々の食のシーンを豊かにするという面では貢献はできていると思うが、大手企業と比較すると、ボランティアや環境分野への貢献までは余力がなく手が伸びない。今後企業が成長していく中で貢献性の幅を広げられたら・・・
給与水準:他の大手企業と比べると、年々差が生じていると感じることもあります。ただ、決算時に賞与があるなど、従業員へ還元したいという意識が経営層にはあり、仕事での頑張りが報酬に反映されていると思います。給与は安定はしていると思います。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:食品メーカーだけど、工場は三交代制などではなく、日中の一般的な勤務時間なこと。賞味期限の長い調味料がメインの商品なのでトラブルでもない限り、基本休日出勤はない。だいたい暦通りなので予定も組みやすく、有給申請もしやすい。
女性の活躍・女性管理職:社員の男女比が8:2と、女性社員の割合が少ないこともあり女性の役職者はとても少ないのが現状。しかし、最近では産休育休を経て活躍する女性社員は多く、これからキャリアを重ねて管理職につく社員も増えるのではないかと思う。
勤務時間・休日休暇:残業はほとんどありません。部署にもよりますが、一般的に、繁忙期であっても他の会社と比べても残業時間は少ないと思います。プライベートを充実させたい方にはぴったりな職場環境が整っていると思います。働きやすい職場です。
会社の安定性:50年近く歴史の続く会社であり、ラーメンスープの中でも「味噌ラーメンスープ」のシェア率が高い。
昨年、弊社の「甘麹生みそラーメンスープ(要冷蔵)」が日本食糧新聞社主催の第19回業務用加工食品ヒット賞を受賞。
勤務時間・休日休暇:完全週休2日制ではなく、第4,5土曜日は出勤日となります。第5土曜日まである月は疲れが残ってしまう場合もやはりあります。ただ、有給休暇は取得しやすい社風で、土曜出社日に有給を取得している社員も多いです。
会社の安定性:食品製造会社であるため、景気の波を他の業界に比べて受けにくく、会社の安定性は高いと思います。売り上げもここ数年増加傾向にあります。長い歴史があり、長く腰を据えて働いていきたい人には良い環境だと思います。
2015年時点の情報
福利厚生:社員寮や住宅手当等がない。ほとんど配置転換や転勤がない会社であり、埼玉と東京エリアに事業所がある為、転居の必要がないことが理由のようだ。よって関東出身者が多い、地方出身の新卒入社は結構辛いと思う。
2.3
福利厚生:4.10月に全社員で食事会があり、忘年会も実施される。2年に1回社員旅行がある(グアム、台湾、北海道など)。
2015年時点の情報
多様な働き方支援:基本勤務日が暦通りなのは、休日にプライベートの予定をしっかり組めるので大変助かっている。有休休暇も事前に申請していれば、夏季休暇や年末年始につなげて長期休暇を取得しているかたもいる。
2.3
女性の働きやすさ:出産後に育児休暇や、時短勤務をしている社員も多数おり、出産後も働きやすいと思う。
2015年時点の情報
女性の活躍・女性管理職:役職のある女性社員は存在するが、そもそも女性社員の在籍数が少ないので難しい。しかし、産休育休取得後、復職して働き続ける社員もいるので今後の活躍を期待したい。
2.3
組織体制・コミュニケーション:年3回の食事会等もあり、違う部署や役員と交流するタイミングがある。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:8時間勤務で定時に帰りたいと時は調整可能。工場はフレックス制度もあり、早朝から仕事をした日は夕方には退社できる。残業は全体的にみても少ない方だと思う。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:全体的に穏やか。飲みニケーションは多い方だと思う。役員クラスの方々と、平社員が普段何気ない会話もできるのは200人ほどの規模だからなのかもしれない。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:毎月第4・5土曜が稼働日なので祝日のない月(6月)は週6勤務が続く。若いうちは大したことないが、年齢を重ねるとので身体が休まらないこともある。
2.3
事業の強み:食品業界なので、急成長は見込めないが、堅実な業績が見込めると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:業界が食品なので昇給は大きく上がらないが、会社が賞与は生活費として考えてくれている為、滞ったことがなしらしい。大変ありがたいと思う。
賞与(年)--万円
給与水準:新入社員のころは同級生と大差ないが、数年たつと金融業界や不動産業界、外資系など同世代と差が開くことを最近実感している。
2015年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:年齢が上の方が多く、若者が少ない為か落ち着きすぎているように感じる。あまり挑戦的な仕事、背伸びはしない。
2015年時点の情報
オフィス環境:本社は駅から近く、工場は最寄駅からバスがある。また、工場に関してはマイカー通勤も可能なのは大変便利。
賞与(年)--万円
給与水準:食品業界全体に言えることだが、景気に大きく左右されることはないが、大きく昇給することもない。
福利厚生:食品会社だけあって、衛生的な事には厳しかった。 掃除も丁寧にしていたし、徹底されていたことが勤めてみてよく分かった。 食品を扱う仕事は初めてであったけど、それぞれの工程がリズムよく進んでいないと 時間的に狂ったりと周りの人たちに迷

コカ・コーラボトラーズジャパン株式会社
アルコール事業のプランニング ◎世界トップクラスのコカ・コーラボトラー社 正社員
月給30万円以上+賞与年3回、残業代全額支給東京都新宿区西新宿6丁目18-1(「西新宿駅」より徒歩9分)
株式会社武蔵野
『セブン-イレブン』のお弁当やおにぎりの商品開発 ★福利厚生充実! 正社員
【月給】■大卒/22万円~■短大・専門卒/18万7000円~■高卒/18万円~埼玉、京都、大阪、福岡、群馬、宮城、静岡の各工場
アークランドサービスホールディングス株式会社
上場外食チェーン店長候補◎賞与年2回/引越・敷金・礼金100%+家賃50%補助!/15年連続増収増益 正社員
月給25万円以上+賞与年2回(昨年度実績3.5ヵ月分)※経験を考慮の上、優遇北海道、新潟、東京、神奈川、埼玉、千葉、愛知、岐阜、三重 のかつや・からやまの直営店舗
恩地食品株式会社
『おんちうどん』などの製造スタッフ ◎創業96年のメーカー/昨年度賞与は月給4ヶ月分! 正社員 アルバイト・パート
月給16万7740円+残業代全額+賞与年2回 ★年収300万円/入社3年・25歳京都府八幡市岩田南野7番1号 ※駐車場完備/先輩たちは車・バイクで通勤しています!
G北島株式会社
経理スタッフ ★年間休日127日 正社員
月給23万4000円以上 ◎想定年収:351万円~501万円東京都渋谷区桜丘町24-4 東武富士ビル 「渋谷駅」より徒歩5分 ★転勤無し

会社名平和食品工業株式会社
業界 食品関連
URLhttps://www.heiwa-food.co.jp/
所在地 東京都世田谷区等々力4丁目6-1

株式会社ドトールコーヒー
株式会社ドトールコーヒー

株式会社LEOC
株式会社LEOC

回答者:男性 / 調理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 栄養部
勤務時間・休日休暇:残業を削減する動きが積極的に行われていて、むしろ残業ができず... (続きを見る)

株式会社ココスジャパン
株式会社ココスジャパン

富士産業株式会社
富士産業株式会社

回答者:女性 / 栄養士 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 岩手事業部
入社時の期待と入社後のギャップ:栄養士として、多種多様の経験をしたり、献立作成のスキルを磨き... (続きを見る)

株式会社ドンク
株式会社ドンク

回答者:女性 / 製造 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
事業の強み:ブランド力粉からパンをつくれるようになる。パン業界では、上位... (続きを見る)

モロゾフ株式会社
モロゾフ株式会社

平均年収(正社員)---万円

残業時間(月間)--時間

日本食研株式会社
日本食研株式会社

成長・キャリア開発:若いうちに大きなチャンスを頂けるため、自分の希望やる気次第で... (続きを見る)

株式会社武蔵野

回答者:男性 / 品質管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 品質管理 / 主任
福利厚生:退職金は新卒、総合職、転勤有りだと高いですね。住宅補助は転勤... (続きを見る)