住友ケミカルエンジニアリング株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目7-1住友ケミカルエンジニアリングセンタービル 20F
住友ケミカルエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!住友ケミカルエンジニアリングで働く社員や元社員から、住友ケミカルエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

フレックス制は殆ど使用している人がいません。現場や打ち合わせがあると実際のところ難しいと思います。有給は一年で半分使えればいいほう。使えなかった分は毎年どんどん消えていきます。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2018年11月27日
良い点
働き方・ワークライフバランス

有給は入社年から20日/年もらえます。一斉施行日や必ず4日は消費してくださいというルールがあるので、全く有給が取れないということは無いと思います。

口コミ投稿日:2018年11月27日
給与・年収の企業分析・研究レポート住友ケミカルエンジニアリング株式会社

気になる点
住友ケミカルエンジニアリング株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代が出るが基本給が少ないので、残業しても給料が少ない。他社に比べて三割くらい基本給が少なく感じる。そして残業が月に100時間を超えるのが当たり前。休みは週一あるかないか。こんなに働いてるのに、給料これだけ?と毎回思う。基本給が少ないからだろうけど。 参考になった!1
気になる点
とにかく給与のベースが低い。とくに学部卒以下は同世代と比べて低いと思います。また、入社してからも管理職になるまでほとんど上がりませんので、新入社員と大して給料は変わりません。 参考になった!1
良い点
単価が低いのでそんなに多くはありませんが、ボーナスは1年で4~5ヶ月分ほどあります。若干変動がありますがびっくりするくらい増えることも減ることも少ないです。 参考になった!0
良い点
残業代は全額支給されるので、サービス残業は無いところは評価できる。社員寮が月1万円程度で借りられるので、家賃負担が少ない。一応ボーナスもちゃんと出る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友ケミカルエンジニアリング株式会社

気になる点
役職付きは仕事と会社に人生を捧げている人しか居ない。仕事とプライベートを両立させたいという至極真っ当な考え方が理解出来ない人しか上に居ないので仕事中心の生活を当たり前だと思っている。これじゃあまともな考えを持っている若者が逃げるのは当然だ。 参考になった!0
良い点
1日の平均勤務時間は12時間。休日出勤はほぼ毎回ある。拘束時間がとにかく長いので、自宅に帰りたくない人にはおすすめ。だってこの会社に入ったら帰って寝るだけの生活になるのだから。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友ケミカルエンジニアリング株式会社
大手上場企業の子会社ということもあり、福利厚生はしっかりしています。
ただ逆に言うと融通は利きません。(個人的に不自由はなかったですが)

住宅は借り上げの寮になりますが、家賃+電気光熱費込で月1万円程度で十分でした。
また資格の取得も推奨しており、取得すれば最低限の資格手当(一時金)も支給されます。

親会社が経団連会長だったりするので、下手なことは起きにくいとも思います。
気になる点
36協定を守ろうという意識が低すぎる。80時間を超える残業をするときは許可書?のようなものを提出するのだが、年6回までと決まっているのに毎月書いていた。毎月書いていたら上司や総務から何か連絡があるかと思ったが特に何もなし。誰も管理していないことが明白だった。 参考になった!0
良い点
社員寮があり月1万円程度で借りられるので、それは良いと感じた。会社まで自転車で15分程度だったのでこの点だけは評価できる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友ケミカルエンジニアリング株式会社
技術者の高齢化もあり、若手の育成には力を入れています。
自らスキルアップして学びたい人にはいい環境だと思います。

この機器はあの人に聞け、みたいなスペシャリストもいるので
積極的に仕事を学べる環境にあります。 参考になった!0
気になる点
自分の業務にあまり関係のない親会社の研修があります。また、英語研修の内容が何を高めたいか良く分からないので、もう少し明確にして欲しかった。 参考になった!0
良い点
新入社員研修が三ヶ月、その後も定期的に研修があります。教育制度については年々試行錯誤しているので、力を入れている方かと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友ケミカルエンジニアリング株式会社
良い点
自分で設計したものを現場で見れる、といった点は達成感が得られやすく、とても良かった。入社前に比べ自分の専門技術を高めたいという思いが強まったと感じた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友ケミカルエンジニアリング株式会社
良い点
大手化学会社の子会社だから、滅多なことでは潰れないと思う。親会社から仕事は定期的に来るし。役員の半分は親会社からの出向だったので、親会社とのパイプが繋がっている。 参考になった!0
住友ケミカルエンジニアリング株式会社
各種サービス関連/不動産・建設関連
住友ケミカルエンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社