株式会社建設技術研究所の評判・口コミ

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社建設技術研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社建設技術研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを133件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社建設技術研究所への転職・就職活動をサポートします!

株式会社建設技術研究所の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 39.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 40.7歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 26.0歳)
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
オフィス環境:つくば営業所の外勤務でしたが、周りの皆さんがとても良い人達で働きやすい環境です。事務所内は結構静かで冬場は暖かく夏場は涼しく働き易いです。外での作業は自然豊かな場所なので気温差と自然の生き物がダメな人には厳しそうな気がします。事務所には飲み放題のコーヒーや、飲料用の冷水や温水もあります。食堂はありませんので食事は事務所内の会議室や自分の机で食べます。喫煙室は2階と出入口の外側にあるので喫煙者には嬉しい部分です。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
福利厚生:
勤続年数(概ね5年ごと)に応じて、特別休暇と金一封が支給されます。

オフィス環境:
オフィスはきれいに保たれている。リフレッシュ(休憩)スペースは少しだが整備されている。

口コミ投稿日:2020年11月17日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
手当は非常に充実で福利厚生はいいです。

オフィス環境:
立地はよくて通勤はしやすいです。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 二級技師
勤務時間・休日休暇:
建設コンサルタントの仕事はどうしても勤務時間が長くなりがちであり、たとえ繁忙期でなくても打合せ前などでいろいろと準備が必要になるとどうしても残業を長引かせざるを得なくなる。
また、そうした長時間労働の背景がある中で、労働時間や在社時間を厳しく管理されることもあるため、仕事を家に持ち帰る人も少なくない。
休日に関しては有給消化が推奨されてはいるが、実際にきちんと休暇をとってる人はさほど多くない。

多様な働き方支援:
リモートワークの環境は整備されているが、実際にはほとんどの社員が出社している。
30分~2時間のフレックスタイム制を導入しており、それは割とすんなり利用できる。

口コミ投稿日:2020年10月28日
勤務時間・休日休暇:
多様な働き方を推進しており、テレワークなども積極的に推進しています。

勤務時間・休日休暇:
休日出勤はしたことはないです。ノー残業ディなど全社で力を入れてありますが、繁忙期はやはり残業は多いです。

企業カルチャー・社風:
自分の意思を持って、真剣に取り組めば、どんどんやりたい仕事が出来ると思います。良くも悪くも個人の自由度が高く、伸びる人は伸びるし、伸びない人はなかなか成長していかない。

ダイバーシティ・多様性:
技術力があれば、外国籍の人でも正社員として登用される。女性の比率も高まってきていると思います。

企業カルチャー・社風:
技術にこだわりはあり、真面目て全体的に保守的な社風です。

ダイバーシティ・多様性:
近年ダイバーシティに力を入れてあり、外国籍の社員も正社員として採用されます。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
企業文化・社風・組織体制:ブッとんで悪い人間はそうそう居なかったと考えるが、皆各自が忙し過ぎて余裕が無く、何だかピリピリしていた。多くの優秀な人間が集まっているのだから、もう少し何とかしたかったな、組織的に。
口コミ投稿日:2017年09月25日
女性の働きやすさ:
産休と育休を取りやすい、保育園も経営していますので、入園できない家庭にとって有難いことです。ただし、やはり男性は圧倒的に多い職場、繁忙期の残業時間は長くて、子育てしながら働くのは難しくて、家庭内の理解を得るのは前提だと思います。まだ、女性の出世はむずかしいです。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
回答者: 女性/ 事務員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:
事務員として働かせていただきましたが、社員の方もすごく丁寧に教えていただき、難しくて分からなくてもすぐに教えていただける環境があり、とても働きやすかったです。自由度も高く、オフィスの空気感も良かったです。社員の方は優しく、声をかけてくれる為、人見知りの方も大丈夫だと思います。アルバイトの方は、お客様に会う事等はない為、ネイル、髪型は基本的に自由です。お仕事をもらうペアの方が決まっている為、コミュニケーションが取りやすいです。私はパソコンスキルが全くなかったですが、一から教えていただき、半年後には出来る様になった事が増えているなと実感しました。とても勉強になり、感謝しかありません。また、主婦の方等も多く、長く働いていける場所だと思いました。社員の方も長く勤められているなという印象でした。社員の方は仕事量が多く、アルバイトの方に助けていただく事にすごく有り難みを感じて接しているなと思いました。大手企業の為、福利厚生もしっかりしています。コロナ時にはリモートワークも導入され、パソコンも支給してもらえる為安心して働けました。女性はかなりの技術を伴わないと社員になるのは厳しいので、転職を考えましたが、また機会があれば、是非働きたいなと思いました。

口コミ投稿日:2021年09月 1日
女性の働きやすさ:
女性も多数働いており、やる気があれば、基本的に平等な条件で仕事ができ、出世も出来ると思います。

成長・キャリア開発:
自己開発意識は必要です。技術資格支援制度はあり、基本実戦現場の中自ら知識とスキルを高めていくことはできれば、バンバン仕事をまかされて大きく成長につながります。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
働きがい:大きいプロジェクトや、新しい技術に触れることが多く、技術的にも最先端の内容に関わる機会が多い。

こうした経験は、エンジニアとして魅力的である。

また、先人たちが築いた社会的信用が高いため、受注機会が他社と比較しても多い。
口コミ投稿日:2016年06月12日
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2015年時点の情報
働きがい:
プロポーザルで業務を受注することに最もやりがいを感じた。技術提案書の作成、ヒアリング対応等での創意工夫が面白かった。

口コミ投稿日:2021年08月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】【入社後のギャップ】和気あいあいとしているイメージだったが、黙々通り越して、暗い。常々カリカリ苛立っている。
口コミ投稿日:2019年03月29日
入社理由・入社後の印象:求人広告には『未経験可』と書いておきながら、入社後の研修などは全く無いので、実力がないと、やっていけない。
口コミ投稿日:2019年03月29日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
仕事内容:施工管理を主に担当致しました。図面を主に修正致しました。(横断図、縦断図、詳細図関係)、月に1回、各現場に行き、定点写真を撮影して現場の進行状況等を調べるということもやっておりました。数量計算書や仕様書の書類の作成や修正も行っておりました。案件が何件か続くときは、修正が続くこともあり、修正を繰り返して完成に近づけていくということもありました。月末になると提出物や期限がありそこに向かって作り上げることもありました。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
事業の強み:
技術士が多く、プロポーザルによる受注が多く利益率が高い。

事業の弱み:
公共事業以外の事業展開はあまりなくて、民間事業は手遅れます。

賞与(年)万円
給与水準は同業他社と比較して、高く維持されていると思います。その分、一人あたりの仕事量も多めだと思います。
技術士を取得すると、毎月の給与として資格手当てが支給されます。

評価制度:
基本的には年功序列だが、経験を重視しされていると思います。出世はほぼ実力主義で、結果を出している人が出世していくと思います。そういった意味では、いい仕事を継続していれば、出世したい人は上を目指すことが出来ると思います。

賞与(年)万円
若手の頃から同業他社と比較しても高い給与水準となり、昔繁忙期の残業時間は長かったのでその分の残業代も十分に貰えます。年次ごとの昇給もしかっりしていますので、全体的に悪くないです。

評価制度:
不明瞭な評価制度ではあり、より実力を評価制度に移行すべくと思います。

賞与(年)万円
給与水準:・残業代を含めれば,それなりに給料が高い。

・仕事をあまりしない人でも,それなりの給料が保証されている。クビになることも基本的にはない。低い水準で仕事を続けるのが,この会社で一番良い働き方かもしれない。
口コミ投稿日:2019年10月27日

その他おすすめ口コミ

2015年時点の情報
賞与(年)万円
40代前半の社員の残業代は繁忙期は3桁になる。管理職になると年棒制となり、残業代が出ない。効率的で無駄な作業を行わない能力が管理職には必須だと思う。

評価制度:
技術職は技術士資格を取ることが必須である。絶対に管理職になれないし、相手にされない。能力に応じて昇格できるため、評価は比較的妥当であると思う。

口コミ投稿日:2021年08月25日
賞与(年)万円
給与水準:業界で最も給与待遇が良い。また、給与については、他業種と比較しても高水準であり、満足している。

さらに、ボーナスについても、金額ベースで業界で最も高い水準を創立以来継続していることが魅力的である。

さらに株式を上場していることから、ローンなども借りやすく、かつ、給与が高いため、高額を調達できる。
2005年時点の情報
成長性・将来性:この業界は、高齢化が進んでおり、若手の技術者が育っていないのが問題点である。若手をいかに育てるかは、どこの会社でも課題としてあげている。
成長性・将来性については、極めて悲観的にならざるを得ない。少子高齢化のため、行政における資金不足は顕著であり、右肩下がりである。
2005年時点の情報
働きがい:公共事業なので、仕事をやりきったあとの達成感がある。また、いろいろな業種の人と出会う機会があり、人脈を広げていきことが可能。高度な資格を取得すれば、それにみあった報酬も望むことができる。しかし、昨今は、景気低迷のため、上記のとおりではない。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:業界内で比較するとベースが高く、残業代が全額出るため給与水準はかなり高いです。
賞与については、個人の評価と各部署の評価の両方で決まります。
会社の主要部署(売上を上げている部署)とそうでない部署では賞与額に差があります。
賞与(年)万円
給与水準:給与が高いため、税金も高水準であり、それに伴い住民税や所得税がかかり、困っている。

さらに、子供手当ての支給額も高所得であるものの、たとえば、残業を申請しないと、課税額が高額であるため、結果的に所得が少なくなる場合がある。
口コミ投稿日:2016年06月12日
勤務時間・休日休暇:残業対策委員会がある。  4~10月は毎週水曜日、11、12月は1週、3週の水曜日、1~3月は第三水曜日がノー残業デイ。  残業時間100時間/月を超えると産業医の面談がある。  社内に健康管理室があり、保健師が在駐している。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2005年時点の情報
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】とてもあると思います。全く分からないことでも、誰なら知っているかを聞き出し、その方は初見で突撃しても、丁寧に教えてくれました。上司も、よっぽどの時でない限り、相談に乗ってくれました。また、外注業者さんに、意見を勝手に求めても咎められることもなく、視野を広げられました。また社員登用の話をいただいた際も、同じ道をたどった先輩を紹介してもらい、洗いざらい話してもらったおかげで、正しい判断ができたと思っています。
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:当時、私は人生初の派遣社員という立場でしたが、社員かそうでないか、という隔たりは給与以外感じませんでした。よく飲み会や食事会(といっても、忍者屋敷やマジシャンがいる、など)に誘ってくれたりしました。多様性を認める風潮も当時からあり、深入りはしない、でも言ったら言ったで、そんなこともあるよね、ととても居心地がよかったです。社員と交流する中で、誰かの悪意ある悪口(愛のある本人の前での悪口はありますが)は聞かない会社でした。
2005年時点の情報
仕事内容:【仕事の進め方】たまたまですが、国土交通省からの委託業務で、3部門が協力するプロジェクトだったこと、皆が進め方を知っていたわけではないので、リーダーを先頭に探りながらみんなで課題を出しつつ進めていきました。途中分からないことは、そのリーダーの方でも直接聞きにいける雰囲気で、意見も出しやすく、皆プロジェクト終了時には、飲み会に行けるほど仲良くなりました。その他、部門内の仕事も、定型の仕事ではなく、とにかく皆で進め方を出し合って、リーダーの判断で進めていく、という感じで、恐れ多い上司は見たことありません。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
雇用の安定性:働き方改革が定着して、自分の時間が持てるようになってきたのではないかと思う。当たり前だった呑みニケーションが控えめになったからかもしれない。
口コミ投稿日:2019年06月 5日
雇用の安定性:よっぽどのミスマッチでない限り定着率は高いと思う。合わない場合は、職場転換などで定着率が高くなっている。中途社員の方が出世が早い場合が多い。幹部の半分は中途社員ではないかと思う。
口コミ投稿日:2019年06月 5日

株式会社建設技術研究所の回答者別口コミ (22人)

• 事務員
    女性/ 事務員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 300万円以下
5.02021年時点の情報
  • 技術
    男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
3.82020年時点の情報
  • 二級技師
  • 総合職
    男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 二級技師/ 401~500万円
3.42020年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)

株式会社フェローシップ
Web制作スタッフ★大規模案件に携われます!一人ひとりに合わせた最大1.5ヶ月の研修★ 正社員
月給25万円~34万円+インセンティブ 東京23区を中心とした首都圏(東京・神奈川など)のプロジェクト先 ※転勤なし
株式会社日本リース
レンタルマットやモップの交換スタッフ ★転勤なし★賞与5ヶ月分※昨年実績★完全週休二日制 正社員
月給17万5000円~32万円+賞与年3回【年収例】460万円(25歳入社2年) 山口県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県のいずれか ★転勤なし
株式会社キートス
自社商品のお客様対応スタッフ ◎土日祝休み ◎賞与年2回 ◎天神駅直結のオフィス 正社員 契約社員 アルバイト・パート
【正】月給21万円以上【パ】時給1200円※経験、能力、年齢などを考慮の上、優遇 福岡市中央区天神1-1-1 アクロス福岡13F(地下鉄天神駅直結)※転勤なし。U・Iターン歓迎。
名鉄イン株式会社
ナイトフロントスタッフ ★残業は月10時間以下。休みは月8日以上。 契約社員
時給1050円~ 【月収例】20万以上 愛知・関西・東京の各店舗 ★いずれも駅から10分以内。
みずほ東芝リース株式会社
東芝製品のリース営業 ★新規営業なし!★残業月10~20H★フレックスタイム制あり★ 正社員
月給24万円~+残業代全額+賞与年2回 ※給与は経験などを考慮し決定。 本社/東京都港区虎ノ門1-2-6みずほリースビル(虎ノ門駅より徒歩1分)

会社名株式会社建設技術研究所
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.ctie.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋浜町3丁目21-1日本橋浜町Fタワー
従業員数1633名
連結従業員数3012名