株式会社建設技術研究所の口コミ・評判(一覧)

株式会社建設技術研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社建設技術研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを121件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社建設技術研究所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
オフィス環境:つくば営業所の外勤務でしたが、周りの皆さんがとても良い人達で働きやすい環境です。事務所内は結構静かで冬場は暖かく夏場は涼しく働き易いです。外での作業は自然豊かな場所なので気温差と自然の生き物がダメな人には厳しそうな気がします。事務所には飲み放題のコーヒーや、飲料用の冷水や温水もあります。食堂はありませんので食事は事務所内の会議室や自分の机で食べます。喫煙室は2階と出入口の外側にあるので喫煙者には嬉しい部分です。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 二級技師
勤務時間・休日休暇:
建設コンサルタントの仕事はどうしても勤務時間が長くなりがちであり、たとえ繁忙期でなくても打合せ前などでいろいろと準備が必要になるとどうしても残業を長引かせざるを得なくなる。
また、そうした長時間労働の背景がある中で、労働時間や在社時間を厳しく管理されることもあるため、仕事を家に持ち帰る人も少なくない。
休日に関しては有給消化が推奨されてはいるが、実際にきちんと休暇をとってる人はさほど多くない。

多様な働き方支援:
リモートワークの環境は整備されているが、実際にはほとんどの社員が出社している。
30分~2時間のフレックスタイム制を導入しており、それは割とすんなり利用できる。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自分の意思を持って、真剣に取り組めば、どんどんやりたい仕事が出来ると思います。良くも悪くも個人の自由度が高く、伸びる人は伸びるし、伸びない人はなかなか成長していかない。

ダイバーシティ・多様性:
技術力があれば、外国籍の人でも正社員として登用される。女性の比率も高まってきていると思います。

口コミ投稿日:2020年11月17日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休と育休を取りやすい、保育園も経営していますので、入園できない家庭にとって有難いことです。ただし、やはり男性は圧倒的に多い職場、繁忙期の残業時間は長くて、子育てしながら働くのは難しくて、家庭内の理解を得るのは前提だと思います。まだ、女性の出世はむずかしいです。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
1.3
2005年時点の情報
働きがい:公共事業なので、仕事をやりきったあとの達成感がある。また、いろいろな業種の人と出会う機会があり、人脈を広げていきことが可能。高度な資格を取得すれば、それにみあった報酬も望むことができる。しかし、昨今は、景気低迷のため、上記のとおりではない。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】【入社後のギャップ】和気あいあいとしているイメージだったが、黙々通り越して、暗い。常々カリカリ苛立っている。
口コミ投稿日:2019年03月29日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
仕事内容:施工管理を主に担当致しました。図面を主に修正致しました。(横断図、縦断図、詳細図関係)、月に1回、各現場に行き、定点写真を撮影して現場の進行状況等を調べるということもやっておりました。数量計算書や仕様書の書類の作成や修正も行っておりました。案件が何件か続くときは、修正が続くこともあり、修正を繰り返して完成に近づけていくということもありました。月末になると提出物や期限がありそこに向かって作り上げることもありました。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
700万円--万円--万円--万円--万円
年収700万円
賞与(年)--万円
給与水準は同業他社と比較して、高く維持されていると思います。その分、一人あたりの仕事量も多めだと思います。
技術士を取得すると、毎月の給与として資格手当てが支給されます。

評価制度:
基本的には年功序列だが、経験を重視しされていると思います。出世はほぼ実力主義で、結果を出している人が出世していくと思います。そういった意味では、いい仕事を継続していれば、出世したい人は上を目指すことが出来ると思います。

口コミ投稿日:2020年11月17日
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与制度:若手の頃から同業他社と比較しても高い給与水準となり、昔繁忙期の残業時間は長かったのでその分の残業代も十分に貰えます。年次ごとの昇給もしかっりしていますので、全体的に悪くないです。評価制度:不明瞭な評価制度ではあり、より実力を評価制
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界で最も給与待遇が良い。また、給与については、他業種と比較しても高水準であり、満足している。

さらに、ボーナスについても、金額ベースで業界で最も高い水準を創立以来継続していることが魅力的である。

さらに株式を上場して
4.2
企業カルチャー・社風:技術にこだわりはあり、真面目て全体的に保守的な社風です。ダイバーシティ・多様性:近年ダイバーシティに力を入れてあり、外国籍の社員も正社員として採用されます。
福利厚生:勤続年数(概ね5年ごと)に応じて、特別休暇と金一封が支給されます。オフィス環境:オフィスはきれいに保たれている。リフレッシュ(休憩)スペースは少しだが整備されている。
1.3
2005年時点の情報
成長性・将来性:この業界は、高齢化が進んでおり、若手の技術者が育っていないのが問題点である。若手をいかに育てるかは、どこの会社でも課題としてあげている。
成長性・将来性については、極めて悲観的にならざるを得ない。少子高齢化のため、行政におけ
4.2
成長・キャリア開発:自己開発意識は必要です。技術資格支援制度はあり、基本実戦現場の中自ら知識とスキルを高めていくことはできれば、バンバン仕事をまかされて大きく成長につながります。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
4.5
2011年時点の情報
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:業界内で比較するとベースが高く、残業代が全額出るため給与水準はかなり高いです。
賞与については、個人の評価と各部署の評価の両方で決まります。
会社の主要部署(売上を上げている部署)とそうでない部署では賞与額に差があります。
働きがい:大きいプロジェクトや、新しい技術に触れることが多く、技術的にも最先端の内容に関わる機会が多い。

こうした経験は、エンジニアとして魅力的である。

また、先人たちが築いた社会的信用が高いため、受注機会が他社と比較しても多い。
950万円--万円--万円--万円--万円
年収950万円
賞与(年)--万円
給与水準:給与が高いため、税金も高水準であり、それに伴い住民税や所得税がかかり、困っている。

さらに、子供手当ての支給額も高所得であるものの、たとえば、残業を申請しないと、課税額が高額であるため、結果的に所得が少なくなる場合がある。
勤務時間・休日休暇:残業対策委員会がある。 4~10月は毎週水曜日、11、12月は1週、3週の水曜日、1~3月は第三水曜日がノー残業デイ。 残業時間100時間/月を超えると産業医の面談がある。 社内に健康管理室があり、保健師が在駐している。
2013年時点の情報
教育・研修:資格取得に力を入れていて、勉強会などのバックアップ体制が整っていると思います。資格取得者も大勢いるので、資格取得を目指すなら、とても良い会社だと思います。この業界で働くなら必要な資格なのでこの点は良いと思います。
4.2
福利厚生:手当は非常に充実で福利厚生はいいです。オフィス環境:立地はよくて通勤はしやすいです。
4.5
2011年時点の情報
会社の安定性:業界内トップクラスの企業であり、優秀な人材が集まっているため、受注額も増加傾向です。
特に河川関連については、他の追随を許さないのではないでしょうか。
会社としての安定性は業界内でトップクラスだと思います。
1050万円--万円--万円--万円--万円
年収1050万円
賞与(年)--万円
給与水準:・残業代を含めれば,それなりに給料が高い。

・仕事をあまりしない人でも,それなりの給料が保証されている。クビになることも基本的にはない。低い水準で仕事を続けるのが,この会社で一番良い働き方かもしれない。
多様な働き方支援:事業計画の観点からか、残業をチャンとつけられる仕組み・班ではなかった。自主勉強とか食事休憩などタイムカード操作は日常茶飯事であった。給料がもう少し安くても良いから、仕事も多少減ると良いと同僚とこぼしていた。
2013年時点の情報
働きがい:どんどん仕事を任せてもらえるので、やりがいはとてもあると思います。一人あたりの仕事量がとても多いので、常に忙しいが、達成感もあると思います。部署によって雰囲気は異なるが社員同士の仲は良いほうだと思います。
4.2
勤務時間・休日休暇:休日出勤はしたことはないです。ノー残業ディなど全社で力を入れてありますが、繁忙期はやはり残業は多いです。
企業文化・社風・組織体制:ブッとんで悪い人間はそうそう居なかったと考えるが、皆各自が忙し過ぎて余裕が無く、何だかピリピリしていた。多くの優秀な人間が集まっているのだから、もう少し何とかしたかったな、組織的に。
女性の働きやすさ:女性も多数働いており、やる気があれば、基本的に平等な条件で仕事ができ、出世も出来ると思います。
勤務時間・休日休暇:ノー残業デーという御旗の下、取り組んではいたものの、仕事が多すぎて、実際には協力会社であったり、出張先であったり、お持ち帰りだったり、何らかの策を講じて仕事はしていた。
企業理念の浸透:国内事業だったからかもしれないが、世界に誇れる技術と英知で安全で潤いある豊かな社会づくりに挑戦するという理念は、あまりに高尚すぎて、現場感覚とはそぐわないと感じていた。
女性の働きやすさ:時間の限度はあるものの、また、同業他社と共同ではあるが、保育園を運営されているのは良いと思う。子どもの預かりをある程度心配しなくていいのは、働く身にとってはありがたい。
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】有り 中堅社員になるにつれ社内勉強会の担当を仰せつかってました 専門家を招き、身近な専門性に関する講義を行っていただきました
勤務時間・休日休暇:多様な働き方を推進しており、テレワークなども積極的に推進しています。
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】有り (上司等に相談し辛い時、他部署の先輩や同業他社の知り合いに第三者の視点から意見をもらった)
2010年時点の情報
福利厚生:【子育て支援制度について】女性に対する出産・育児休暇があり。また、男性に対する休暇制度も追加されました。詳しい内容は覚えていません。

株式会社建設技術研究所の回答者別口コミ (19人)

• 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 901~1000万円
2007年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.92007年時点の情報
2005年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 1001~1100万円
2.82019年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

AIG損害保険株式会社
リスクコンサルタント(法人向け・ICA)年休125日以上20時以降残業禁止/62支店で募集※転勤なし 契約社員
月給20万6000円~33万5000円+業績給 年収例/32歳・1233万円全国62箇所のご希望の支店。※転勤はありません。U・Iターン歓迎!
株式会社ヴィエリス
『キレイモ』のエステティシャン★未経験歓迎/賞与年3回/全身脱毛無料/休暇制度充実/月収35万以上可 正社員
月給20万円以上+諸手当+賞与年3回 【年収例】550万円/入社3年目全国各地にある店舗 ★U・Iターン歓迎!引越し応援制度あり
株式会社聖文館
東進衛星予備校の校舎運営スタッフ(校舎長候補)完全週休2日制!未経験大歓迎!長期休暇充実! 正社員
月給25万円~30万円 【年収例】450万円(入社1年目/29歳)神戸市、明石市、加古川市、三田市のいずれかの東進衛星予備校の校舎(希望を考慮)
朝日興業株式会社
経理(未経験OK)│希望があれば決算などへの早期チャレンジも可能!キャリアの前倒しをしたい方、歓迎! 正社員
月給19万円以上+皆勤手当(1万7300円)等の手当【年収例】370万円/25歳本社/兵庫県神戸市兵庫区新開地3-4-17 ※転勤ナシ!マイカー通勤OK!駐車場を完備しています。
東光プラン株式会社
プラントの設計 ◎未経験大歓迎!数年かけてイチからじっくり育てます!大手企業との取引実績多数! 正社員
月給18万円~ ★2~4年目までは毎年1万5,000円以上昇給!東京都千代田区外神田2-4-6 BULD.SASAGE 7F ※秋葉原駅や御茶ノ水駅からすぐ!

会社名株式会社建設技術研究所
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.ctie.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋浜町3丁目21-1日本橋浜町Fタワー
従業員数1633名

日清医療食品株式会社
日清医療食品株式会社

株式会社ネオキャリア
株式会社ネオキャリア

成長・キャリア開発:基本主体的に働く人ばかりなので、受け身の人はほとんどいません... (続きを見る)

株式会社ウィルオブ・ワーク
株式会社ウィルオブ・ワーク