株式会社建設技術研究所の口コミ・評判(一覧)

株式会社建設技術研究所の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社建設技術研究所で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを133件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社建設技術研究所への転職・就職活動をサポートします!

回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
オフィス環境:つくば営業所の外勤務でしたが、周りの皆さんがとても良い人達で働きやすい環境です。事務所内は結構静かで冬場は暖かく夏場は涼しく働き易いです。外での作業は自然豊かな場所なので気温差と自然の生き物がダメな人には厳しそうな気がします。事務所には飲み放題のコーヒーや、飲料用の冷水や温水もあります。食堂はありませんので食事は事務所内の会議室や自分の机で食べます。喫煙室は2階と出入口の外側にあるので喫煙者には嬉しい部分です。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 二級技師
勤務時間・休日休暇:
建設コンサルタントの仕事はどうしても勤務時間が長くなりがちであり、たとえ繁忙期でなくても打合せ前などでいろいろと準備が必要になるとどうしても残業を長引かせざるを得なくなる。
また、そうした長時間労働の背景がある中で、労働時間や在社時間を厳しく管理されることもあるため、仕事を家に持ち帰る人も少なくない。
休日に関しては有給消化が推奨されてはいるが、実際にきちんと休暇をとってる人はさほど多くない。

多様な働き方支援:
リモートワークの環境は整備されているが、実際にはほとんどの社員が出社している。
30分~2時間のフレックスタイム制を導入しており、それは割とすんなり利用できる。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
自分の意思を持って、真剣に取り組めば、どんどんやりたい仕事が出来ると思います。良くも悪くも個人の自由度が高く、伸びる人は伸びるし、伸びない人はなかなか成長していかない。

ダイバーシティ・多様性:
技術力があれば、外国籍の人でも正社員として登用される。女性の比率も高まってきていると思います。

口コミ投稿日:2020年11月17日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
産休と育休を取りやすい、保育園も経営していますので、入園できない家庭にとって有難いことです。ただし、やはり男性は圧倒的に多い職場、繁忙期の残業時間は長くて、子育てしながら働くのは難しくて、家庭内の理解を得るのは前提だと思います。まだ、女性の出世はむずかしいです。

口コミ投稿日:2021年05月 5日
2005年時点の情報
働きがい:公共事業なので、仕事をやりきったあとの達成感がある。また、いろいろな業種の人と出会う機会があり、人脈を広げていきことが可能。高度な資格を取得すれば、それにみあった報酬も望むことができる。しかし、昨今は、景気低迷のため、上記のとおりではない。
入社理由・入社後の印象:【入社理由】【入社後のギャップ】和気あいあいとしているイメージだったが、黙々通り越して、暗い。常々カリカリ苛立っている。
口コミ投稿日:2019年03月29日
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
仕事内容:施工管理を主に担当致しました。図面を主に修正致しました。(横断図、縦断図、詳細図関係)、月に1回、各現場に行き、定点写真を撮影して現場の進行状況等を調べるということもやっておりました。数量計算書や仕様書の書類の作成や修正も行っておりました。案件が何件か続くときは、修正が続くこともあり、修正を繰り返して完成に近づけていくということもありました。月末になると提出物や期限がありそこに向かって作り上げることもありました。
口コミ投稿日:2020年04月 4日
賞与(年)万円
給与水準は同業他社と比較して、高く維持されていると思います。その分、一人あたりの仕事量も多めだと思います。
技術士を取得すると、毎月の給与として資格手当てが支給されます。

評価制度:
基本的には年功序列だが、経験を重視しされていると思います。出世はほぼ実力主義で、結果を出している人が出世していくと思います。そういった意味では、いい仕事を継続していれば、出世したい人は上を目指すことが出来ると思います。

口コミ投稿日:2020年11月17日
賞与(年)万円
給与制度:若手の頃から同業他社と比較しても高い給与水準となり、昔繁忙期の残業時間は長かったのでその分の残業代も十分に貰えます。年次ごとの昇給もしかっりしていますので、全体的に悪くないです。評価制度:不明瞭な評価制度ではあり、より実力を評価制
回答者: 女性/ 事務員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
女性の働きやすさ:事務員として働かせていただきましたが、社員の方もすごく丁寧に教えていただき、難しくて分からなくてもすぐに教えていただける環境があり、とても働きやすかったです。自由度も高く、オフィスの空気感も良かったです。社員の方は優しく、
回答者: 男性/ 技術/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:40代前半の社員の残業代は繁忙期は3桁になる。管理職になると年棒制となり、残業代が出ない。効率的で無駄な作業を行わない能力が管理職には必須だと思う。評価制度:技術職は技術士資格を取ることが必須である。絶対に管理職になれないし、相手
賞与(年)万円
給与水準:業界で最も給与待遇が良い。また、給与については、他業種と比較しても高水準であり、満足している。

さらに、ボーナスについても、金額ベースで業界で最も高い水準を創立以来継続していることが魅力的である。

さらに株式を上場して
企業カルチャー・社風:技術にこだわりはあり、真面目て全体的に保守的な社風です。ダイバーシティ・多様性:近年ダイバーシティに力を入れてあり、外国籍の社員も正社員として採用されます。
福利厚生:勤続年数(概ね5年ごと)に応じて、特別休暇と金一封が支給されます。オフィス環境:オフィスはきれいに保たれている。リフレッシュ(休憩)スペースは少しだが整備されている。
2005年時点の情報
成長性・将来性:この業界は、高齢化が進んでおり、若手の技術者が育っていないのが問題点である。若手をいかに育てるかは、どこの会社でも課題としてあげている。
成長性・将来性については、極めて悲観的にならざるを得ない。少子高齢化のため、行政におけ
成長・キャリア開発:自己開発意識は必要です。技術資格支援制度はあり、基本実戦現場の中自ら知識とスキルを高めていくことはできれば、バンバン仕事をまかされて大きく成長につながります。
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:業界内で比較するとベースが高く、残業代が全額出るため給与水準はかなり高いです。
賞与については、個人の評価と各部署の評価の両方で決まります。
会社の主要部署(売上を上げている部署)とそうでない部署では賞与額に差があります。
働きがい:大きいプロジェクトや、新しい技術に触れることが多く、技術的にも最先端の内容に関わる機会が多い。

こうした経験は、エンジニアとして魅力的である。

また、先人たちが築いた社会的信用が高いため、受注機会が他社と比較しても多い。
賞与(年)万円
給与水準:給与が高いため、税金も高水準であり、それに伴い住民税や所得税がかかり、困っている。

さらに、子供手当ての支給額も高所得であるものの、たとえば、残業を申請しないと、課税額が高額であるため、結果的に所得が少なくなる場合がある。
勤務時間・休日休暇:残業対策委員会がある。 4~10月は毎週水曜日、11、12月は1週、3週の水曜日、1~3月は第三水曜日がノー残業デイ。 残業時間100時間/月を超えると産業医の面談がある。 社内に健康管理室があり、保健師が在駐している。
2013年時点の情報
教育・研修:資格取得に力を入れていて、勉強会などのバックアップ体制が整っていると思います。資格取得者も大勢いるので、資格取得を目指すなら、とても良い会社だと思います。この業界で働くなら必要な資格なのでこの点は良いと思います。
2011年時点の情報
会社の安定性:業界内トップクラスの企業であり、優秀な人材が集まっているため、受注額も増加傾向です。
特に河川関連については、他の追随を許さないのではないでしょうか。
会社としての安定性は業界内でトップクラスだと思います。
賞与(年)万円
給与水準:・残業代を含めれば,それなりに給料が高い。

・仕事をあまりしない人でも,それなりの給料が保証されている。クビになることも基本的にはない。低い水準で仕事を続けるのが,この会社で一番良い働き方かもしれない。
多様な働き方支援:事業計画の観点からか、残業をチャンとつけられる仕組み・班ではなかった。自主勉強とか食事休憩などタイムカード操作は日常茶飯事であった。給料がもう少し安くても良いから、仕事も多少減ると良いと同僚とこぼしていた。
2013年時点の情報
働きがい:どんどん仕事を任せてもらえるので、やりがいはとてもあると思います。一人あたりの仕事量がとても多いので、常に忙しいが、達成感もあると思います。部署によって雰囲気は異なるが社員同士の仲は良いほうだと思います。
2015年時点の情報
働きがい:プロポーザルで業務を受注することに最もやりがいを感じた。技術提案書の作成、ヒアリング対応等での創意工夫が面白かった。
勤務時間・休日休暇:休日出勤はしたことはないです。ノー残業ディなど全社で力を入れてありますが、繁忙期はやはり残業は多いです。
企業文化・社風・組織体制:ブッとんで悪い人間はそうそう居なかったと考えるが、皆各自が忙し過ぎて余裕が無く、何だかピリピリしていた。多くの優秀な人間が集まっているのだから、もう少し何とかしたかったな、組織的に。
女性の働きやすさ:女性も多数働いており、やる気があれば、基本的に平等な条件で仕事ができ、出世も出来ると思います。
勤務時間・休日休暇:ノー残業デーという御旗の下、取り組んではいたものの、仕事が多すぎて、実際には協力会社であったり、出張先であったり、お持ち帰りだったり、何らかの策を講じて仕事はしていた。
企業理念の浸透:国内事業だったからかもしれないが、世界に誇れる技術と英知で安全で潤いある豊かな社会づくりに挑戦するという理念は、あまりに高尚すぎて、現場感覚とはそぐわないと感じていた。
女性の働きやすさ:時間の限度はあるものの、また、同業他社と共同ではあるが、保育園を運営されているのは良いと思う。子どもの預かりをある程度心配しなくていいのは、働く身にとってはありがたい。
成長・キャリア開発:【社員による自主的な勉強会について】有り 中堅社員になるにつれ社内勉強会の担当を仰せつかってました 専門家を招き、身近な専門性に関する講義を行っていただきました

株式会社建設技術研究所の回答者別口コミ (22人)

• 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
4.22018年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 901~1000万円
  • 技術
2015年時点の情報
    男性/ 技術/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 1201~1300万円
3.92015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2007年時点の情報
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
2.92007年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

株式会社LAVA International
ヨガインストラクター★未経験94%/残業月1h以下/住宅手当あり/5連休可/好きなエリアで働ける♪ 正社員
月給20.4万円~60万円◎未経験/1年目でも月給27万円も可!(諸条件あり) 【転勤なし/あり選べます♪】全国のLAVA運営店舗(ほとんどが駅から徒歩圏内)★業界最大級441店舗
株式会社ヴィエリス
『キレイモ』のエステティシャン★未経験歓迎/賞与年3回/全身脱毛無料/休暇制度充実/月収35万以上可 正社員
月給20万円以上+諸手当+賞与年3回 【年収例】550万円/入社3年目 全国各地にある店舗 ★U・Iターン歓迎!引越し応援制度あり
有限会社TMJ JAPAN
翻訳コーディネーター(翻訳・通訳者と企業をマッチング)◎残業は月20時間以下/フルリモート勤務実施中 正社員 契約社員
月給32万円以上+賞与年2回 【年収例】480万円(入社3年・35歳) 東京都品川区大崎1-11-2 ゲートシティ大崎イーストタワー15F  ◎転勤なし。現在は在宅勤務。
株式会社いつも.
ECディレクター<2020年マザーズ上場>★土日祝休み&プチ休暇あり★テレワーク導入! 正社員
月給25万円~36万円+賞与年2回 【年収例】600万円/32歳 東京都千代田区有楽町1丁目12-1 新有楽町ビル7階 <有楽町駅より徒歩1分> ★転勤はありません。
株式会社カスタマ
医療介護系人材コンサルタント★月給28万以上+賞与年2回+インセン!完全土日祝休み!年間休日126日 正社員
月給28万円~+賞与年2回 ※経験・能力を考慮の上、優遇します。 <篠崎オフィス>東京都江戸川区篠崎町7-21-8 第2江戸鉄ビル2階 ※転勤はありません。

会社名株式会社建設技術研究所
業界 各種サービス関連
URLhttp://www.ctie.co.jp
所在地 東京都中央区日本橋浜町3丁目21-1日本橋浜町Fタワー
従業員数1633名
連結従業員数3012名