株式会社構造計画研究所の口コミ・評判

東京都中野区本町4丁目38-13日本ホルスタイン会館 5F
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社構造計画研究所ソフトウェア開発エンジニアは掲載を終了しています。
募集職種ソフトウェア開発エンジニア 正社員 掲載期間:05/12/13 ~ 06/01/09
転勤なし

募集要項

これからの社会を、技術で切り拓いていく。
たとえば、災害時に強いネットワーク。耐震性に優れた構造物の分析。地球緑化プロジェクト。リスク予測による意思決定支援ツール…「こんなことができたら、どんなに便利だろう」そんなシステムやサービスに、私たちの技術が使われています。

「これまでに無いものを創ろう」という想いを胸に抱き、最先端の技術を用いて問題解決を図ってきた構造計画研究所。これからも多くの人の生活に、密接に関わる開発を続けていきます。そこで今回、私たちのスタンスに共感し、一緒に技術を探求してくださる方をお迎えすることになりました。

メインにお任せしたいのは、次世代の無線通信システムの開発。たとえばセンサーネットワークでは通信機器が中継の機能を持ち、通信ネットワークの世界に新たな変革をもたらします。つまり、今ある常識が覆されるということ。何年後かに、あなたの開発したシステムがスタンダードになる。そんな醍醐味を味わいたいなら、ぜひ当社へ。一緒に世の中を変えるシステムを生み出していきましょう!
職種名 ソフトウェア開発エンジニア
仕事内容

研究開発型で幅広いシステム開発を手がける当社。あなたには、通信プロトコルの開発をメインにお任せします。トライ&エラーを繰り返し、ディスカッションを重ねてカタチにしていきましょう。

たとえば、センサーネットワーク(次世代無線通信システム)の開発においては、アドホックネットワークとして注目されているプロトコルZigBeeを用いた研究開発などがあります。大手通信キャリアの研究所と連携し、最先端の制御技術を用いて開発してください。プロジェクト人数は3~5名。全体像を把握しつつ、研究開発に携わることが可能です。

「研究」の色が濃い開発ですので、エンジニアとして手応えを実感できるでしょう。また、あなたの追求したい分野・経験言語などを考慮し、最適な仕事をお任せします。これまでの経験・開発言語が必ず活かせるはずです。
応募資格 大卒以上 25歳~35歳位まで ≪次のいずれかを満たしている方≫
■CやC++、Javaの開発経験をお持ちの方
■ネットワークのプログラミング経験をお持ちの方
募集背景

現在を“第2の創業期”ととらえ、変革を進めている当社。より積極的に事業開発の視点で、新たなビジネスを展開していきたいと考えています。そこで、私たちには無い、新たな切り口を持っている人材を募集。2006年の春までに10~15名の採用を予定しています。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
※勤務地は希望に応じます。
【100%自社内開発です!】
本所/東京都中野区本町、本所新館/東京都中野区中央
熊本構造計画研究所/熊本県菊池郡大津町室
交通
本所/東京メトロ丸ノ内線「新中野駅」より徒歩5分
本所新館/東京メトロ丸ノ内線「新中野駅」より徒歩1分
熊本構造計画研究所/JR豊肥本線「肥後大津駅」より徒歩20分、タクシーで3分
勤務時間 フレックスタイム制(コアタイム 9:00~15:00)
※標準労働時間:7.5時間/日
給与 固定給制 月給25万円以上
※あなたの経験や能力を考慮し、さらに加給・優遇いたします。
年収例
◎700万円/35歳(経験10年)
休日休暇 ◆完全週休2日制(土・日)、祝日
◆夏季休暇(5日)、冬期休暇(6日)、年次有給休暇、慶弔休暇
◆永年勤続リフレッシュ休暇
★年間休日/125日★
福利厚生 ◆昇給年1回(7月)、賞与年2回(12月、6月 ※4ヶ月分/2004年実績)
◆交通費全額支給、各種社会保険完備
◆時間外手当(45時間まで支給)、役職手当
◆退職金制度、財産形成貯蓄、財形奨励金制度、社員持株制度
◆借上げ社宅制度
◆車通勤可、駐車場あり(熊本に限る)
◆各種クラブ活動、保養所、メンタルヘルス、健康相談、私服可
プロジェクトの一例 ■通信・ネットワーク
アドホックネットワークのルーティングプロトコルの開発
無線ネットワークシステムのシミュレーターの開発
配属部署・教育制度 通信系システム開発部門への配属となります。ひとつのプロジェクトは、3~5名のメンバーで構成されます。

≪ジョブローテンション制度≫
3~5年ごとに異なる部門・部署に移ることができる“ジョブローテーション制度”を導入しています。直接人事に申請し、個人の意向をくみ取る体制です。前回は40名強の応募があり、約7割が希望通りの異動を実現。幅広い分野において最先端の技術に触れることが可能です。

大きく2つの研修が受講できます。

【技術系研修】
各部門ごとに教育担当者がつき、個人の教育計画にもとづいて研修を進めていきます。外部の技術研修や学会、セミナーなども計画に落とし込み、一年間通して系統立てて学ぶことが可能。なお、計画は毎年初めに調整しています。

【社員研修】
企業人研修やビジネススキル研修、階層別マネジメントスキル研修などを受講することができます。技術だけでなく、仕事全般のスキルアップを実現してください。また、将来的にはマネージャー研修も受講いただきます。

※そのほか、資格取得支援制度も充実。通信教育を全額もしくは半額補助、取得時には祝い金を支給といったサポートを実施しています。

会社概要株式会社構造計画研究所(JASDAQ上場企業)

設立 1959年5月6日
代表者 代表取締役社長 CEO 服部正太
資本金 10億1020万円
従業員数 516名
売上高 103億2300万円(2006年6月期実績)
94億7300万円(2005年6月期実績)
事業内容 ■ネットワーク、マルチメディア、情報通信、移動通信分野から建設、製造分野に至るまでの広範かつ最新のIT技術を駆使したソフトウェア開発
■マーケティング分野におけるコンサルティングサービス
■建設・環境分野における数値解析コンサルティングサービス
■OR・シミュレーション手法を用いた工学・製造分野におけるコンサルティングサービス
■建築設計・構造設計
■自社パッケージソフトウェアの開発・販売
事業所 本所/東京都中野区本町
本所新館/東京都中野区中央
熊本構造計画研究所/熊本県菊池郡大津町
主要取引先 (独)情報通信研究機構、(財)地震予知総合研究振興会、(財)電力中央研究所、(財)鉄道総合技術研究所、NTTグループ各社、KDDIグループ各社、キヤノン(株)、日本電気(株)、トヨタ自動車(株)、本田技研工業(株)、(株)奥村組、(株)横森製作所、積水ハウス(株)、大和ハウス工業(株)、旭化成ホームズ(株)、東京電力(株)、クリナップ(株)、サンウェーブ工業(株)、(株)日本航空インターナショナル、大塚製薬(株)、麒麟麦酒(株) 他
ホームページ http://www.kke.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社構造計画研究所