株式会社構造計画研究所の口コミ・評判

東京都中野区本町4丁目38-13日本ホルスタイン会館 5F
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社構造計画研究所通信システムの研究開発エンジニアは掲載を終了しています。
募集職種通信システムの研究開発エンジニア 正社員 掲載期間:06/04/25 ~ 06/05/29
転勤なし

募集要項

“研究所”と名乗るからには、研究環境に妥協はしません。
       ◆論文の本数(2005年)………30本
       ◆博士号取得者 ………………11名
       ◆翻訳・執筆書籍(過去3年)… 23冊
       ◆産学提携プロジェクト ………多数(現在、進行中含む)

この数字から、当社の研究開発にかける意欲を感じてもらえるでしょうか。私たちのミッションは、通信ネットワークの世界に新たな変革をもたらすこと。まだ見ぬ最新技術を生み出し、もっと便利な暮らしを創造していきたいと考えます。

だから、もちろんあなたにもトコトン研究開発に打ち込んでいただきたい。研究に必要な外部セミナーは、随時参加OK。通信教育や資格取得に関する費用も喜んで補助します。4月には、大学院や研究機関で学ぶチャンスを提供する『奨学取扱規程』を制定。各自のキャリア形成を支援する制度を整えました。

『最新技術を生み出すために、まずは一人ひとりの技術レベルを向上させる』
そんな当社の想いに共感してくださる方と一緒に歩んでいきたいと思います。
職種名 通信システムの研究開発エンジニア
仕事内容

【手がけるのは上流工程のさらに“上”の部分です】
メインにお任せするのは、次世代の無線通信システムの開発です。当社では大手通信キャリアや教育機関などと提携。最先端の技術に携わりながら、将来のスタンダードとなる技術を生み出してください。

■まずはいまある常識を疑うことから…
革新的な研究開発には、まずは常識を覆すことから始まります。「こんなこと出来ないか」というアイデアからトライ&エラーを繰り返し、先進分野に貢献する技術開発を進めてください。

■メンバーは研究肌の強いツワモノばかり…
プロジェクトは3~5名のチームで実施。内容の濃いディスカッションを重ねることで、新しい発想が浮かぶこともあるでしょう。あなたの追究したい分野・経験言語を考慮したうえで配属先を決定します。

■開発実績例
・アドホックネットワークのルーティングプロトコル開発 ※プロトコルZigBeeを使用
・無線ネットワークシステムのシミュレーター開発  ほか
応募資格 大卒以上 25歳~35歳位まで  ≪以下、いずれかの条件を満たしている方≫
■CやC++、Javaの開発経験をお持ちの方
■ネットワークのプログラミング経験をお持ちの方
募集背景

現在を“第2の創業期”ととらえ、変革を進めている当社。より積極的に事業開発の視点で、新たなビジネスを展開していきたいと考えています。そこで、私たちには無い、新たな切り口を持っている人材を募集することとなりました。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
【本所】東京都中野区本町
【本所新館】東京都中野区中央
【熊本構造計画研究所】熊本県菊池郡大津町室
※U・Iターン歓迎!勤務地はご希望に応じます。
交通
【本所】東京メトロ丸ノ内線『新中野駅』より徒歩5分
【本所新館】東京メトロ丸ノ内線『新中野駅』より徒歩1分
【熊本構造計画研究所】JR豊肥本線『肥後大津駅』より徒歩20分、タクシーで3分
勤務時間 フレックスタイム制(コアタイム 9:00~15:00)
※標準労働時間:7.5時間/日
給与 固定給制 月給25万円以上
※上記はあくまで最低給です。あなたの経験や能力を考慮し、さらに加給・優遇いたします。
年収例
◎700万円/35歳(経験10年)
休日休暇 ◆完全週休2日制(土・日)、祝日  ★年間休日/125日★
◆夏季休暇(5日)、冬期休暇(6日)、年次有給休暇、慶弔休暇
◆永年勤続リフレッシュ休暇
福利厚生 ◆昇給年1回(7月)、賞与年2回(12月、6月 ※4ヶ月分/2005年実績)
◆交通費全額支給、各種社会保険完備、時間外手当(45時間まで/月)、役職手当
◆退職金制度、財産形成貯蓄、財形奨励金制度、社員持株制度、借上げ社宅制度
◆各種クラブ活動、保養所、メンタルヘルス、健康相談、私服可
◆車通勤可、駐車場あり(熊本に限る)
◆資格取得支援制度(通信教育を受講する際は、全額もしくは半額補助。資格取得時には祝い金を支給いたします)
配属部署・教育制度 通信系システム開発部門への配属となります。平均年齢は38.1歳とやや高めですが、それだけ知識が豊富なメンバーが揃っています。新卒メンバーも毎年たくさん入社しており、フレッシュな新人勢と経験あるベテラン勢とのバランスが、絶妙な組織です。なかには、休職して大学院に通っている者や専門学校・大学などで講師をしている者など、それぞれの分野で自己研鑽に努めています。

【ジョブローテーション制度】
3~5年ごとに異なる部門・部署に移ることができる“ジョブローテーション制度”を導入しています。直接人事に申請し、個人の意向をくみ取る体制です。前回は40名強の応募があり、約7割が希望通りの異動を実現しています。

【技術系研修】…各部門ごとに教育担当者がつき、個人の教育計画にもとづいて研修を進めていきます。外部の技術研修や学会、セミナーなども計画に落とし込み、一年間通して系統立てて学ぶことが可能。なお、計画は毎年初めに調整しています。

【社員研修】…企業人研修やビジネススキル研修、階層別マネジメントスキル研修などを受講することができます。技術だけでなく、仕事全般のスキルアップを実現してください。また、将来的にはマネージャー研修も受講いただきます。

【奨学取扱規程】…今年4月に新設された新制度。大学や大学院などへの編入(国内外問わず)を奨励しています。在学中は休職扱いとなり、修了後に再び現場復帰できます。

会社概要株式会社構造計画研究所(JASDAQ上場)

設立 1959年5月6日
代表者 代表取締役社長 CEO 服部正太
資本金 10億1020万円
従業員数 516名
売上高 103億2300万円(2006年6月期実績)
94億7300万円(2005年6月期実績)
事業内容 ■ネットワーク、マルチメディア、情報通信、移動通信分野から建設、製造分野に至るまでの広範かつ最新のIT技術を駆使したソフトウェア開発
■マーケティング分野におけるコンサルティングサービス
■建設・環境分野における数値解析コンサルティングサービス
■OR・シミュレーション手法を用いた工学・製造分野におけるコンサルティングサービス
■建築設計・構造設計
■自社パッケージソフトウェアの開発・販売
事業所 本所/東京都中野区本町
本所新館/東京都中野区中央
熊本構造計画研究所/熊本県菊池郡大津町
主要取引先 (独)情報通信研究機構、(財)地震予知総合研究振興会、(財)電力中央研究所、(財)鉄道総合技術研究所、NTTグループ各社、KDDIグループ各社、キヤノン(株)、日本電気(株)、トヨタ自動車(株)、本田技研工業(株)、(株)奥村組、(株)横森製作所、積水ハウス(株)、大和ハウス工業(株)、旭化成ホームズ(株)、東京電力(株)、クリナップ(株)、サンウェーブ工業(株)、(株)日本航空インターナショナル、大塚製薬(株)、麒麟麦酒(株) 他
ホームページ http://www.kke.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社構造計画研究所