三光産業株式会社の口コミ

東京都渋谷区神宮前3丁目42-6
三光産業の口コミ・評判をご紹介!三光産業で働く社員や元社員から、三光産業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
有休取得は基本、認められる。
急な仕事があっても、周りの上司や同僚がフォローしてくれるところはあるので、「有休申請=99%OKもらえる」と思って間違いはない。
また、急な体調不良等(最悪、二日酔いでつぶれた)で当日の休暇も認められる。
※ただし、二日酔い等の場合は周りからの評価は下がるというのは当たり前。 参考になった!0
良い点
最低限の福利厚生はしっかりしている。
ブラック企業や対応の悪い会社とは違い、福利厚生に関しては基本ができていて問題ないと判断できるので問題はない。
また、本社の総務部が基本窓口となり、柔軟な対応をしてくれるのでありがたかった。 参考になった!0
気になる点
1年に1回あるかないかで課長との面談がありましたが、話をよく聞いてもらって理解してもらえましたが、そこまででした。行動はしてもらえず放置状態でしたので評価自体あったのかわかりません…。ただ営業さんで新規案件をとってきた等でノルマを超すと評価はあった(報奨金)みたいです。 参考になった!0
気になる点
やはり新人教育と仕事の偏りだと思います。
新人教育を個人に勝手に任せてしまうので、教育係の仕事も回らず残業してしまう光景はよく見ました。また教育係が忙しい時、新人は放置され何も出来ずにぼうっとしてることが多かったです。
仕事の偏りは、課ごとで仕事する、と決められてしまっているが故に辺りは協力も出来ずまた内情もわからず自然と距離がありました。仕事は来るけど回らず逃している状況でした。 参考になった!0
良い点
いきなり現場に投入されて結構任されることも多かったので自主的に何でも動いて調べたり考えたりして作業することが多かったです。自主的に行動し、その場の状況に応じて臨機応変に仕事が出来るようなったと思います。また営業事務では担当営業・客先・仕入先・物流部門とたくさんの方と応対したので気配りやコミュニケーション能力も上がりました。 参考になった!0
良い点
印刷業界自体はどうにかしてコスト下げて安く売っていくか、と厳しい状況ですが、一方でラベルやシール印刷に留まらずスマートフォンのタッチパネルやガラス製品を使った仕事も行っており、こちらはこれからもニーズが高まる仕事だと思います。 参考になった!0
良い点
今までに使用したことがあるもの、見たことがあるものを製造していて、結構身近に自社製品が溢れていた時は驚きました。また自分が関わり出してからは公共施設やお店等で、自分が関わった製品を見つけるのが楽しかったです。 参考になった!0
気になる点
研修はなく(研修という会社施設等の説明はあり)いきなり現場に投入されました…。教育係も1人上から指示されて自分の仕事をやりつつ新人教育もしていて大変でした。また教育係が多忙の際はほっておかれていました。 参考になった!0
良い点
年間休日125日以上、完全週休二日制(土・日曜)、祝日、年末年始休暇、夏季休暇、特別休暇(慶弔)
各種社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)完備、社員持株会(従業員持株会)、永年勤続表彰、退職金制度、定期健康診断等ありました 参考になった!0
良い点
・出勤日はカレンダー通りで事務さんは休日出社はありませんでした。(営業さんは結構していたみたいです。でも残業代を申請出来なかったみたいです…)
・17:30が定時なので、定時退社出来ればゆっくり出来ると思います。 参考になった!0
三光産業株式会社
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
三光産業株式会社と同業界のおすすめの会社