三光産業株式会社の口コミ・評判(一覧)

三光産業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三光産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを22件掲載中。エン ライトハウスは、三光産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三光産業株式会社の口コミ(22件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2.2
福利厚生:最低限の福利厚生はしっかりしている。
ブラック企業や対応の悪い会社とは違い、福利厚生に関しては基本ができていて問題ないと判断できるので問題はない。
また、本社の総務部が基本窓口となり、柔軟な対応をしてくれるのでありがたかった。
口コミ投稿日:2017年03月 1日
2.2
勤務時間・休日休暇:有休取得は基本、認められる。
急な仕事があっても、周りの上司や同僚がフォローしてくれるところはあるので、「有休申請=99%OKもらえる」と思って間違いはない。
また、急な体調不良等(最悪、二日酔いでつぶれた)で当日の休暇も認められる。
※ただし、二日酔い等の場合は周りからの評価は下がるというのは当たり前。
口コミ投稿日:2017年03月 1日
働きがい:やはり新人教育と仕事の偏りだと思います。
新人教育を個人に勝手に任せてしまうので、教育係の仕事も回らず残業してしまう光景はよく見ました。また教育係が忙しい時、新人は放置され何も出来ずにぼうっとしてることが多かったです。
仕事の偏りは、課ごとで仕事する、と決められてしまっているが故に辺りは協力も出来ずまた内情もわからず自然と距離がありました。仕事は来るけど回らず逃している状況でした。
口コミ投稿日:2016年07月 9日
成長性・将来性:印刷業界自体はどうにかしてコスト下げて安く売っていくか、と厳しい状況ですが、一方でラベルやシール印刷に留まらずスマートフォンのタッチパネルやガラス製品を使った仕事も行っており、こちらはこれからもニーズが高まる仕事だと思います。
賞与(年)--万円
給与水準:・出社退社時刻は打刻機によって管理されるが残業した場合、一々上長承認を得た届出を提出しなくては残業代が出ない(毎月、残業代を申請した人はいつ何時間残業したかが掲示される)
→上長より残業代は申請するなと念を押される
・部署により仕事量の偏りが激しく、暇な部署は仕事がなく多忙な部署は毎日残業がある
・基本給がかなり低く11万くらいに、他手当がついて15万(月給)
口コミ投稿日:2016年07月 9日
成長・キャリア開発:いきなり現場に投入されて結構任されることも多かったので自主的に何でも動いて調べたり考えたりして作業することが多かったです。自主的に行動し、その場の状況に応じて臨機応変に仕事が出来るようなったと思います。また営業事務では担当営業・客先・仕入先・物流部門とたくさんの方と応対したので気配りやコミュニケーション能力も上がりました。
賞与(年)--万円
評価制度:1年に1回あるかないかで課長との面談がありましたが、話をよく聞いてもらって理解してもらえましたが、そこまででした。行動はしてもらえず放置状態でしたので評価自体あったのかわかりません…。ただ営業さんで新規案件をとってきた等でノルマを超すと評価はあった(報奨金)みたいです。
賞与(年)--万円
給与水準:・産休が取りやすそう(昨年度は営業部だけで3名取っていた)
・子供のいる人は(子供が小さく仕事と育児を両立しなくてはならない人)優遇されていて仕事量は少なく定時上がりか時短勤務が可能
・9︰00~17︰30(1h休憩あり)の勤務
・最寄り駅が外苑前駅、表参道駅等
口コミ投稿日:2016年07月 9日
福利厚生:年間休日125日以上、完全週休二日制(土・日曜)、祝日、年末年始休暇、夏季休暇、特別休暇(慶弔)
各種社会保険(健康・厚生年金・雇用・労災)完備、社員持株会(従業員持株会)、永年勤続表彰、退職金制度、定期健康診断等ありました
2000年時点の情報
働きがい:営業事務を担当していましたが、単調な仕事が多いです。
受注、工場へ手配、検品、発送の繰り返しです。
ルーチンな仕事ばかりですが、残業も月末月始以外は、ほとんどなくワークライフバランスは取りやすいのではないでしょうか。
2000年時点の情報
教育・研修:中途採用は取らず新卒のみなので、入社後の新人研修は比較的しっかりしていると思います。
当時は他の企業と比較できなかったので、なんとも思わなかったですが、転職を重ね、
改めて新人教育はしっかりしていたと感じます。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:海外赴任者は役職無しでも十分すぎるほどの給与が保証されている。また、住居や長期休暇の帰国代も会社持ちで、非常にありがたいと感じている。
その他の点では、新入社員も1年以上すれば賞与が数万円程度から1月分の給料になる。
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:十分な人事評価をしていなく、また経営者や管理職の人たちが保守的で、会社を変えようとしたり、良い方向へ導こうとしないところが非常に難点。また、海外赴任へ行く人は能力が高い人間ではなく、事実上左遷候補の人が行かされる。
勤務時間・休日休暇:・出勤日はカレンダー通りで事務さんは休日出社はありませんでした。(営業さんは結構していたみたいです。でも残業代を申請出来なかったみたいです…)
・17:30が定時なので、定時退社出来ればゆっくり出来ると思います。
勤務時間・休日休暇:良い点は本社や国内出勤に限り、海外赴任の場合はそうはいかない。休日返上しなければ間に合わない案件に対しては、強制ではないが、出勤しないと仕事が回らない。また、海外赴任は何故か残業手当が0という意味不明な点がある。
事業での社会貢献:今までに使用したことがあるもの、見たことがあるものを製造していて、結構身近に自社製品が溢れていた時は驚きました。また自分が関わり出してからは公共施設やお店等で、自分が関わった製品を見つけるのが楽しかったです。
勤務時間・休日休暇:有給休暇は十分に保証されており、社員全員もその辺は分かっていて、急な休みでも事情を話せばちゃんと理解してくれるのは非常にありがたい。また、連続で2、3日とっても、あまり悪く言わない上司が多いのもありがたい。
教育・研修:研修はなく(研修という会社施設等の説明はあり)いきなり現場に投入されました…。教育係も1人上から指示されて自分の仕事をやりつつ新人教育もしていて大変でした。また教育係が多忙の際はほっておかれていました。
勤務時間・休日休暇:強制的な残業がないのはありがたい、というより当たり前のことで、その辺は常識がある会社だと思っている。また、残業申請をすることで、ちゃんと残業代も出され、その辺はブラック企業ではないと言えると思っている。
教育・研修:良い点がまったく思い浮かばないので省略させて頂きたいが、唯一言えることは、会社の雰囲気自体が、個人の自由任せな感じがあるため、自分で分からないことに関しては誰かに聞けば必ず教えてくれるところがある点。
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】自分の同期や能力のない上司・先輩方を見て「ダメだな、この人たちは」と感じたとき。
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長はできるが、会社や仕事に頼らず、独学での行動力のみが成長できる環境。

三光産業株式会社のカテゴリ別口コミ(22件)

オンタイムデリバリージャパン株式会社
カスタマーサクセスの企画職 ★クライアントの採用サポートや、業務改善をお任せします! 正社員 契約社員
月給22.5万円~30万円 ◎毎年3~5%の昇給可能!本社/東京都渋谷区道玄坂1-19-2 SPLINEビル8F ◎「渋谷駅」より徒歩6分 ◎転勤なし
株式会社NVC
寿司職人 ★「高級江戸前寿司店」で料理人として腕を磨ける/オープニングスタッフ/年休120日/土日休 正社員 契約社員
月給25万円~40万円+業績賞与『鮨 新波』/東京都千代田区麹町4-8 高善ビル 1F ★「麹町駅」より徒歩1分/転勤なし
株式会社グッドウェーブ
ストレッチ専門店のパーソナルトレーナー★100%未経験スタート!住宅手当・親孝行手当など福利厚生充実 正社員
月給21万9030円以上+住宅・その他手当+交通費+インセンティブ(最大8万円)★秋葉原店オープン!東京、神奈川、兵庫、広島、岡山の各店舗 ※転勤なし
株式会社ライドオン
電子コミックの編集者 ◎経験ジャンル・媒体不問/残業月20時間以下・土日祝休み/リモートワーク可! 正社員
年俸制420万円以上(月35万円~)★年収例:500万円(副編集長候補)東京都新宿区新宿1-18-14 廣田ビル7F(転勤なし)★新宿御苑前駅より徒歩3分
株式会社日本美心
Web広告ライター《急成長を遂げるベンチャー企業》★未経験者歓迎|年間休日125日|土日祝休み 正社員
月給22万円~60万円+賞与年2回【本社】東京都渋谷区東3-14-15 MOビル8F ※転勤はありません。

会社名三光産業株式会社
業界 マスコミ・出版・広告関連
化学・素材関連
URLhttp://www.sankosangyo.co.jp
所在地 東京都渋谷区神宮前3丁目42-6
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社マイナビ
株式会社マイナビ

回答者:女性 / リードナーチャリング / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:コロナ禍での対応については、政府の指針に従って迅速に総務部か... (続きを見る)

株式会社ジュピターテレコム
株式会社ジュピターテレコム

回答者:男性 / カスタマーセンター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:派遣からなど途中入社であっても、正社員として勤務することは叶... (続きを見る)

株式会社電通
株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 支店 / なし
成長・キャリア開発:自分次第ではあるが、見方を考えれば成長は可能。営業においての... (続きを見る)

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:年功序列で昇給していく仕組み。評価制度:年功序列で昇給してい... (続きを見る)

株式会社アサツー ディ・ケイ
株式会社アサツー ディ・ケイ

回答者:男性 / アカウントマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:忙しい時と忙しくない時が激しい。ただ、デジタルマーケティング... (続きを見る)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ

株式会社シミズオクト
株式会社シミズオクト

サングローブ株式会社
サングローブ株式会社

回答者:女性 / インサイドセールス / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は成約後のイメージが強すぎてやりがい、よりもっとサポー... (続きを見る)

トッパン・フォームズ株式会社
トッパン・フォームズ株式会社