回答なし
回答者: 女性/ 総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:福利厚生サービスに加入しており、社内の研修でも使用したり、社外で使用の目的で施設を安く利用出来たり多くのメリッ
賞与(年) --万円
給与制度:毎年昇給があり、賞与もなくならずに毎年出ていて入社から不支給となることが無いため、金額は業績に左右されることも
回答者: 男性/ 総務部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
4.3
勤務時間・休日休暇:仕事と仕事以外の時間をしっかり分けることができるので、ワークライフバランスは充実しています。ただ、日
--万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:給与は年に1回昇給があり、金額は毎年だいたい同じような水準であがる感じがします。金額は多くもなく少なくもなくと
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.7
勤務時間・休日休暇:部署によるがワークライフバランスは良い方だと思う。有給休暇も取得しやすい。多様な働き方支援:リモート
勤務時間・休日休暇:夏季休暇や年末年始の休暇は固定で決まっているためしっかり取ることが出来る。土日祝日も休みとなっている
女性の働きやすさ:結婚し、産休と育休を取って復帰している方が多くおり、制度も利用している実績者が多くいることで女性にとっ
4.3
オフィス環境:東京:立地は2駅の中間点にあり、どちらも徒歩10分あれば着く便利な場所にあります。少し歩けばもう1駅利用も
4.3
事業の強み:社歴が60年以上あり、何度もお取引をいただいてきた中で「三光産業に任せれば大丈夫」と多くの企業様に信頼をいた
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 営業部/ なし
1.1
企業カルチャー・社風:昔ながらの会社で体育会系は雰囲気がある。先輩社員からマンツーマンで教育されるので代々そういった雰囲
働きがい:やはり新人教育と仕事の偏りだと思います。 新人教育を個人に勝手に任せてしまうので、教育係の仕事も回らず残業してし
賞与(年) --万円
給与水準:・出社退社時刻は打刻機によって管理されるが残業した場合、一々上長承認を得た届出を提出しなくては残業代が出ない(
成長・キャリア開発:いきなり現場に投入されて結構任されることも多かったので自主的に何でも動いて調べたり考えたりして作業す
2.2
勤務時間・休日休暇:有休取得は基本、認められる。 急な仕事があっても、周りの上司や同僚がフォローしてくれるところはあるので
1.1
勤務時間・休日休暇:残業は月30時間だが残業代はあまり支払われていない。多様な働き方支援:リモートワーク不可。時短勤務や
1.1
勤務時間・休日休暇:年間休日は多いが、営業だと休日出勤が多くなる。また休日も電話応対が発生する事もある。多様な働き方支援
賞与(年) --万円
評価制度:1年に1回あるかないかで課長との面談がありましたが、話をよく聞いてもらって理解してもらえましたが、そこまででし
賞与(年) --万円
給与水準:・産休が取りやすそう(昨年度は営業部だけで3名取っていた) ・子供のいる人は(子供が小さく仕事と育児を両立しなく
1.1
成長・キャリア開発:3年勤務したら離職する従業員が多く長期的なキャリア形成などはできていないのが現状と言える。働きがい:
2.2
福利厚生:最低限の福利厚生はしっかりしている。 ブラック企業や対応の悪い会社とは違い、福利厚生に関しては基本ができていて問
成長性・将来性:印刷業界自体はどうにかしてコスト下げて安く売っていくか、と厳しい状況ですが、一方でラベルやシール印刷に留
福利厚生:年間休日125日以上、完全週休二日制(土・日曜)、祝日、年末年始休暇、夏季休暇、特別休暇(慶弔) 各種社会保険(
2000年時点の情報
働きがい:営業事務を担当していましたが、単調な仕事が多いです。 受注、工場へ手配、検品、発送の繰り返しです。 ルーチンな仕事
2000年時点の情報
教育・研修:中途採用は取らず新卒のみなので、入社後の新人研修は比較的しっかりしていると思います。 当時は他の企業と比較でき
賞与(年) --万円
給与水準:海外赴任者は役職無しでも十分すぎるほどの給与が保証されている。また、住居や長期休暇の帰国代も会社持ちで、非常に
賞与(年) --万円
給与水準:十分な人事評価をしていなく、また経営者や管理職の人たちが保守的で、会社を変えようとしたり、良い方向へ導こうとし
月給(総額) cover-rating 万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が低くて賞与が低い。年間賞与は基本給の2ヶ月分ももらえない評価制度:明確な評価なし
勤務時間・休日休暇:・出勤日はカレンダー通りで事務さんは休日出社はありませんでした。(営業さんは結構していたみたいです。
勤務時間・休日休暇:良い点は本社や国内出勤に限り、海外赴任の場合はそうはいかない。休日返上しなければ間に合わない案件に対
事業での社会貢献:今までに使用したことがあるもの、見たことがあるものを製造していて、結構身近に自社製品が溢れていた時は驚
勤務時間・休日休暇:有給休暇は十分に保証されており、社員全員もその辺は分かっていて、急な休みでも事情を話せばちゃんと理解
教育・研修:研修はなく(研修という会社施設等の説明はあり)いきなり現場に投入されました…。教育係も1人上から指示されて自
勤務時間・休日休暇:強制的な残業がないのはありがたい、というより当たり前のことで、その辺は常識がある会社だと思っている。
教育・研修:良い点がまったく思い浮かばないので省略させて頂きたいが、唯一言えることは、会社の雰囲気自体が、個人の自由任せ

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 三光産業株式会社
業界 印刷
URL http://www.sankosangyo.co.jp/
所在地 東京都渋谷区神宮前3丁目42-6
決算月 3月
上場年 1989年
平均年収 473万円
平均年齢 40歳

三光産業株式会社の口コミ一覧ページです。三光産業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを41件掲載中。ライトハウスは、三光産業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

三光産業株式会社
  • 会社の成長性や将来性
    2.9
  • 事業の優位性や独自性
    2.9
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)