株式会社東京現像所の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都調布市富士見町2丁目13
東京現像所の口コミ・評判をご紹介!東京現像所で働く社員や元社員から、東京現像所の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
口コミ投稿日:2020年03月24日
良い点
仕事内容

映画フィルム全盛期から続く古い会社だが、最新の映像技術にも深く関わり仕事が出来るので様々技術を習得できる機会がある。映像業界で通ずる技術と機材は整っているので、自身の向上心でスキルアップ出来る環境が揃っている。

口コミ投稿日:2020年03月24日
良い点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
ポストプロダクションとしては最新のデジタル技術の追求はもちろんのこと、国内では希少なフィルムアーカイブを行っています。貴重なフィルムは映画やテレビだけでなく、演劇やライブ、医療や企業の資料等にも及びます。劣化で取り返しがつかなくなる前に、少しでも多くの映像を後世に残せるよう尽力しています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
ポストプロダクションとしては最新技術はもちろん、国内では希少となったフィルムのアーカイブを行っています。最近は古い映画だけにとどまらず、演劇やライブ、医療や企業資料として残っているフィルムについてもご相談をいただいています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社東京現像所

気になる点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代、休日出勤手当等の支払いに問題はなく、よくあるみなし残業などは無いので労働分は支給される分安心だが、映像業界特有の薄給である事は否定は出来ない。残業時間が長ければその分所得にゆとりは出来るが、能力と比例するかはその人次第になってしまう。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
正直少ないです。ですが労働環境は同業他社と比べてホワイト企業だと思います。繁忙期には残業や休日出勤もありますが、そうでないときは定時勤務です。アルバイトは年末年始や大型連休のある月は給料が少なくなるため厳しいです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社東京現像所

良い点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によりますが、フレックス制度を使えるので仕事のスケジュールやプライベートの都合に合わせて就業時間を調整する事が出来るのがとても働きやすいと感じています。必要であればしますが残業はなるべく増やさないやり方を自分を含め周りの人も意識して仕事をしていると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
一部の職場では、映画の公開日やテレビのオンエアに合わせて残業が多くなる時期があります。ただ、働き方改革の影響もあり、作業の効率化に努めたり、お客様の理解のもとスケジュール調整を行ったりと一時期に比べると減っています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社東京現像所
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社東京現像所
気になる点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
徒弟制度的に技術が継承されてきた長い歴史があり、ことカラーコレクションの分野において体感を通じて技術習得をもたらす仕組みはフィルム全盛時代に大きな成果を生み出していた。が、定量的にデータを把握し解析したり経験をロジックに置き換える行為はその時代時代に存在していた優秀な技術者個人に委ねられてきた側面があり、団塊の世代も完全に退職した現在となっては技術系企業として改めて知見・知識の継承の仕組みを見直す時期に来ていると思われる。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
実作業の研修については十分な期間が設けられていると個人的には感じます。中途採用ですと仕事をする上での一般常識や社会人としての経験が求められる部分がでてくるので、そういった部分は研修というより自分の努力で身につけていくスキルが必要になると思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体での教育や研修の制度はないため、部署や上司によって大きく差があります。積極的に学ぶ姿勢を受け入れてくれる社風はあり、成長するもしないも個人次第という感じです。社外のセミナーや展示会などには参加することが出来ます。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
教育・研修に関して、部署によって内容が異なるので一概に言えないが、教育にお金をかけている部署もあります。もう少し広い範囲でいろんな教育・研修をして欲しいのですが予算がなかったりでできていないのが残念です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社東京現像所
良い点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアリングとプレゼンの能力が大きくものを言う現場なので、それなりの才覚さえあれば仮に長くフリーターをしていたような人間でも実力を認められて一定のポジションおよび裁量を与えられる可能性がある。その意味ではほぼ経歴不問の世界であり、ポテンシャルは高いが社会で実力を発揮しかねている若い人にとってセーフティーネットになりえる職場だと思う。現像所という前時代的な装置産業の形態をまだ残している故のジレンマもあるが、逆に言えば他には無いトラディショナルなアナログ媒体を扱う面白さがありそれが社風をユニークなものにしている側面がある。 参考になった!0
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の協力】多いです。人数が少ないため、大量にフィルムを通すときは機械が動いているときにフィルムを繋ぐ作業がありますので、仕上がってくるフィルムを見ていてもらう人が必要です。またネガから焼き付け、ポジ、検査と一連の流れが決まっているので、部署の連携、協力は仕事をする上で欠かせません。 参考になった!0
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事の裁量、自由度について】自由度は高いです。仕事を覚えてしまえば、どれくらいのペースで現像機にフィルムを通せば定時までに上がるれるか、わかってきます。他の部署に関してもかく大体の各業務1回にかかる時間がわかるので、仕事量に対する裁量は慣れてしまえば自由です。 参考になった!0
良い点
2020年頃
株式会社東京現像所の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の携わった作品が劇場で公開するととても達成感があります。クリエイティブの先端や中心にいる仕事ではありませんが、世間に広く知られ後々にも残っていく作品の一端を担えるというやりがいは、他の職種では味わえないと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社東京現像所
株式会社東京現像所
各種サービス関連/マスコミ・出版・広告関連/流通・小売関連
株式会社東京現像所と同業界のおすすめの会社
株式会社東京現像所のおすすめの求人