オカモト株式会社の口コミ・評判(一覧)

オカモト株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。オカモト株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを97件掲載中。エン ライトハウスは、オカモト株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
福利厚生:
住宅補助として、実家が通勤圏外の者は社員寮に入ることができる。
女性はある程度早いうちに社員寮を出てしまう印象だが、結婚した際もでていなければ 家族寮を利用することもできる
ただ、場所は都内にはなく、通勤が少し不便である
地方出身であまり通勤時間などを気にしない方にとっては社員寮に入寮することにより生活費をかなりおさえることができるのでメリットがあるかもしれない

オフィス環境:
会社自体は古く、夏は暑く冬は寒い 近年ある程度改善はされてきたものの、いまだに和式トイレなど
設備が時代遅れな点はある。 会議室はそんなに多くはなく、共有スペースもあまりない
来社の際の商談室もスペーサーがあるだけの筒抜け状態であり、客用の飲み物も基本的に出すことは少ない

勤務時間・休日休暇:
土日休みであるが、展示会などに関わる部署によっては土曜出勤がある
その代わり手当がついたり代わりに平日休める
残業の有無や雰囲気は部署によりかなり異なっている
事務職などで時短勤務の方はそなりに早い時間に帰っている印象
営業でも定時に帰宅しているものも割といる

多様な働き方支援:
リモートワークの体制は全く整っておらず、いまだにファックスでの受注がメインである
新たなシステムを導入する検討がされているので今後少しずつ変わっていく可能性もある
有給や午前。午後休みはとることができる
副業は基本的に禁止である

口コミ投稿日:2021年01月15日
回答者: 男性/ マシンオペレーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
トップダウン組織
上層部の考えをメインに仕事が進められる
風通し自体は比較的良いと思う
気さくな人が多い

組織体制・コミュニケーション:
コミュニケーションは取りやすい環境だと思います

口コミ投稿日:2021年05月24日
女性の働きやすさ:
営業職で産後復帰している例はまだない。 事務職であれば産後復帰しているかたや子供がいて働いている方がおおくみられるが、独身女性の割合も多いようにおもわれる
もう少し直行直帰の体制が整えば営業でも子育てをしながら働いていける可能性がある

成長・キャリア開発:
部署によって異なるが近年では若い世代が頭にたって物事をすすめる事が増えた様に感じる
入社後は様々な資格をとらせていただける

働きがい:
部署にもよるが厳しい方が多く働くとは何かという事をしっかりと叩き込んでくれる環境
自分の成長につながると思います

口コミ投稿日:2021年05月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:
メーカーだからなのか、営業はあまり重要視されていないよう感じる。

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
一つ目は、二番煎じと言われても、トップシェアを誇る技術力、品質性です。
二つ目は、複数事業を展開しているため、安定性があります。

事業の弱み:
良くも悪くも二番煎じというイメージを持たれます。
実際は、リピートとなる生産が多く、開発に手が回らないという印象です。人が結構足りません。技術力が無いということでは決して無いと思います。

口コミ投稿日:2021年05月29日
420万円--万円--万円--万円--万円
年収420万円
賞与(年)--万円
給料は年功序列。入社してからほぼ上がらない。10年以上勤めて主任になれるが、それでもさほど上がらない。結婚したりすると多少手当が出るので、それでなんとか生活している人がほとんど。現場の高卒は夜勤があるので、給料は総合職でも10年単位で高卒以下。

評価制度:
年功序列であまり意味はない。部署の成績がよければ評価も上がるし悪ければ評価はされない。

口コミ投稿日:2021年05月31日
福利厚生:男性独身寮は3500円で駐車場込みです。安いです。夜飯のみ提供(一食300円)。福利厚生は全体的にしっかり備わっているので、女性も働きやすい環境だと思います。働きやすいというだけで、活躍している人が多いかと言われるとあまり目立って
勤務時間・休日休暇:研究職は製造部署と常に連携して動く必要があるので、工場内のトラブルが起こった際、対応するために残業や休日出勤、勤務変更する場合あります。安定はしてません。トラブルが起きないことを祈るばかりです。多様な働き方支援:副業NG
2.0
勤務時間・休日休暇:全て部署による有給休暇取得率はあたり高くなくどこかとりづらい雰囲気がある 残業が多く別途協定を結ぶことが多くあり36協定ギリギリのラインまで時間外労働があった多様な働き方支援:定時で帰りたいと言えば帰られせてもらえる
福利厚生:住宅補助があると書いてあるが、単身9千円既婚1万5千程度。工場の組合基準なので、東京で暮らす事を想定していないのだと思う。その他最低限書くことが出来る程度の福利厚生。寮はあるが会社まで1時間半弱かかる悪立地。寮費はほぼかからないの
600万円--万円--万円--万円--万円
年収600万円
賞与(年)--万円
給与制度:各種手当は妥当で若干他の企業よりかは良く感じられる賞与自体も満足しています評価制度:入社8年後(高卒)に一度目の昇格試験を受けられるとはいったものの基本は年功序列
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
1.6
福利厚生:社員の持株会はあるが、給与が非常に低いため、そこに収入を充てることは厳しい。ストックオプションは失笑物で全く役に立ちませんでした。寮はありますが会社からものすごく遠い千葉県にある上に私の時は一杯で入れませんでした。住宅補助は9千円
雇用の安定性:【長く働いていける環境か】長く働ける環境だと思います。給与の上がり幅がとても低いため将来の事を考えると不安があります。しかし、会社としては安定しており、大きなミスをした人も働いていますので挑戦する事は出来ます。社員の仲も良く派
380万円25万円0万円3万円100万円
年収380万円
月給(総額)25万円
残業代(月)0万円
手当など(月)3万円
賞与(年)100万円
給与制度:年収380万程度月給手取りで20万円越えるのが30代後半のペースでの昇給でした昇給制度は不明瞭賞与は年間4ヶ月分程度地域手当1万円営業手当1.5万円(初年度はなぜか無し)住宅手当9千円残業代は全く無し評価制度:ほとんど年功序列のよ
1.6
事業の強み:品質は最高ですので世界に羽ばたけそうなのですが会社は消極的に感じます。そもそも国内の商売も非効率的ですが、品質が良くニッチな世界で競合もあまり仕掛けてこないので、営業員一人一人の肉弾戦でなんとかもってしまうのが現状です。営業にし
2.6
2008年時点の情報
成長性・将来性:比較的需要が見込まれる商品を扱っているので、業績は安定している。しかしながら二番煎じの商品が多く、またプロモーション力が乏しいので、売上的には伸び悩んでいる商品も多々ある。手袋などの消耗剤を多く扱っており、正直新商品を既に展
教育・研修:【周りからのサポートについて】研修制度は一通りやってもらえます。マナー研修から工場研修まで、自分が配属されない部署の製品に関しても知識を深めることが出来ると思います。メンター制度という制度があり、新人が独り立ち出来るまで先輩がつ
1.6
成長・キャリア開発:データや資料に乏しく、営業員一人一人がネットで調べたりして非効率でした。先輩、上司に出来る人もいないため、あまり成長出来ません。働きがい:働き甲斐はありませんでした。データや資料がなにもなく非効率です。
2008年時点の情報
働きがい:若手のうちから責任ある仕事を任されるので、先輩を真似しならが、また自分のスタイルを見つけられるまで失敗と成功を繰り返しながら、力をつけていくことができます。自分の仕事を持ってしまえば、こなさずには進まないので、前進するしかありませ
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】少し難しいと思います。部署の部課長の評価が高くても最終的には人事部の判断で給与、賞与の判断が行われるため、その面では多くの社員が不満を持っています。 個人的印象にはなりますが、仕事
350万円--万円--万円--万円--万円
年収350万円
賞与(年)--万円
給与水準:他のメーカーと比較すると、給与が低いようです。ただし、製造している内容の幅が広く、ひとつの分野の業績が悪くても、他の分野の業績でカバーできることが多く、年度によって賞与に大きな差ができるということはありません。その点はとても安心と
事業の強み:主力事業は寡占に近いので安定している。事業の弱み:事業を広げすぎて、採算の取れてない部署が足を引っ張っている。工場があるので選択と集中もおいそれと出来ないのではないか。
働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】正直思えません。 製造メーカーなのですが、会社として一枚岩ではないからです。 そう感じる理由として、工場と営業(本社)が違う企業なのかという印象を受けるからです。 営業がいくら頑張って仕事を
250万円22万円2万円7万円70万円
年収250万円
月給(総額)22万円
残業代(月)2万円
手当など(月)7万円
賞与(年)70万円
給与制度:研究やデザイン職に限ってですが。1、2年目はそれほど多く入りません。さらに完全に年功序列なので、なかなか上がりません。評価制度:完全に年功序列です。
勤務時間・休日休暇:月にサービス残業50時間程度。社内で資料作りなどやることあるのに、営業は日中会社にいるなという風潮がある。そのくせ直行直帰はあまりよく思われない風潮がある。給料が激安なんだから、その辺の裁量を持たせて自由にやらせてくれて
成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】事業内容は、生活用品と産業用品の製造業です。 生活用品は売り上げは低いものの製品の製造方法や改良等で他社との差別化をはかっています。 産業用品は研究で他社との差別化をはかり売り上げをあ
2.6
2008年時点の情報
教育・研修:研修内容は正直充実はしていない。むしろ本社より工場の方が研修内容はしっかりしているのではないだろうか。部署の異動とかがあまりなく、ずっと同じ部署で働いている人が多い。個人の成長を望む人にとっては、居心地の悪い企業かもしれない。
働きがい:【一番やりがいに感じる点】営業の仕事ですので、お客様と良好な関係を築けた時です。 良好な関係を築けたらライバル企業よりも先にこんなのを作ろうと思ってるという情報をいただけるので、先に準備が出来るからです。
教育・研修:【周囲からのサポート】普段からコミュニケーションをとっていれば、困った時に助けてくれる環境である。他人を蹴落とす風潮があるが他人を助けることで、自分に帰ってくるという考え方を持っている人が多い気がする。
女性の活躍・女性管理職:やはり男社会であり、女性の発言権は殆どないように見受けられる。また、女性でも気の強い人は男社会の中でも発言権を持って仕事しているが、中でも男性の影に隠れるように仕事をしている人の表情は暗い。
成長・キャリア開発:【成長していける環境か】成長は出来ると思います。 お客様との関係の構築方法や、在庫確認など必要なスキルを得られるからです。 しかし同時にそれまでなのではないかという不安もあります。
勤務時間・休日休暇:平日休み勤務の長期連休が休日出勤で土日休みの勤務と一緒になってしまうのが残念です。長期連休が長いと言うのが平日休み勤務のメリットなのに土日休みと一緒にされると意味がないと思いました。
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】安定していますので、倒産しないというところは期待出来るところです。 今後どのような製品を開発出来るのかによって期待度が変わってくると思います。

オカモト株式会社の回答者別口コミ (12人)

2008年時点の情報
    男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
2.62008年時点の情報
2008年時点の情報
    女性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
3.82008年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)

ちふれホールディングス株式会社
樹脂成形品の品質管理 ◎年間休日123日/創業70年をこえる化粧品メーカーの安定基盤 正社員
月給20万円以上+賞与年2回、残業代全額支給川越工場/埼玉県川越市芳野台2-8-59 ※車通勤OK
株式会社クレハ
法務★「NEWクレラップ」などを展開!★英語スキルを活かせます! 正社員
月給25万円以上+時間外手当支給  ◎想定年収は500万円~740万円本社/東京都中央区日本橋浜町3-3-2
黒崎播磨株式会社
設備保全(電気・制御系設備の導入~立ち上げ)★東証一部上場/国内シェアトップクラス/月給26万円以上 正社員
月給26万1000円+残業代全額支給+賞与年2回八幡工場/福岡県北九州市八幡西区東浜町1-1(黒崎駅より徒歩15分)
株式会社ミツギロン
管理部門スタッフ(倉庫・生産) ★夜勤ナシ★残業は基本ナシ★お風呂掃除の“バスブーツ”を生んだ会社 正社員
月給21万円~25万円+残業代全額+家族・住宅・皆勤・職能手当など ★賞与年2回■本社/大阪府堺市北区南花田町212-1 ★転勤なし★マイカー通勤OK/駐車場完備
株式会社ライフプラテック
法人営業 ★プラスチック製キャップを製造する優良企業★設立54年の老舗メーカー★ 正社員
月給30万円~ ※給与額は経験・能力などを考慮のうえ決定します。本社/大阪府茨木市鮎川5-2-23 ※マイカー通勤OK!

会社名オカモト株式会社
休日・休暇の納得度66 %
職場の人間関係の満足度68 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

給与制度:基本的には良い方だと思うが、今年から始まった新しい制度は、基... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 販促企画 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員
企業カルチャー・社風:外国人のエキスパットが管理職に多く、3年ごとに方針やブランド... (続きを見る)

富士フイルム株式会社

花王株式会社
花王株式会社

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:とにかく古風。髪型や服装、パンプスの強要など今の化粧品業界の... (続きを見る)

ピアス株式会社
ピアス株式会社