株式会社エクセルの口コミ・評判(一覧)

株式会社エクセルの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エクセルで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを11件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エクセルへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社エクセルの口コミ(11件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

新卒入社
オフィス環境:建物が古い常に埃っぽく清潔感がない最近まで喫煙可能なフロアがあったため、ヤニ汚れが目立つ常に薄暗い社食等がない
口コミ投稿日:2018年12月10日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
旧態依然な会社。
ある一定の人を除いて年功序列の評価は否めない。
若手から大きな仕事を任されることはあまりなく、10年以上経験を積んだ社員が引っ張っている印象がある。

組織体制・コミュニケーション:
正直部署によるので一概には言えない。
長く勤めている人が多かったのでその中での繋がりは親密なのではないか。
新しく入ってきた人間に対して寛容かは疑問が残る。

成長・キャリア開発:
ある程度法人の営業経験は身につくと思うが特に強みになるものはない

働きがい:
大手顧客を任されれば勿論やりがいはあるが、御用聞き営業の側面が大きいので自分で提案などが出来る人間でなければ働きがいは感じられないかもしれない。

事業の強み:
今迄取引を行なっていた企業とのパイプは強みだと思う。
信頼商売な部分も強く、大手企業とはある程度取引もあり、東証1部上場という肩書きもあるので今までの貯金で食べているように見える。

事業の弱み:
シャープ一本の屋台柱が崩れ他メーカーでは庇いきれない程の余波がある。
みんな新しいビジネスを始めようと奮起しているが上手くいってはいない。

事業展望:
電子部品という裾野の広い分野ではあるが、裾野が広いが故に競合他社も計り知れない程いる。
競合他社との差別化が図りにくい業界でもあるし、実際に差別化が図れているとは言い難い。

2010年時点の情報
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は決して高くないと思います。自分は中途入社でしたので、前職給与を反映してもらい、それなりにもらいましたが。。
プロパー社員は同業の中でも、平均以下の水準だと思われます。社員構成的には、70%プロパー、30%中途。
2005年時点の情報
成長性・将来性:リョーデンとの関係もあるが、基本的にシャープの営業なので、よくも悪くもシャープの製品次第。テレビやディスプレイなどの大型液晶以外にも、パチンコ・パチスロ、カーナビやスマートフォンなどの小型液晶、白黒液晶も扱っているので、液晶関連でそれなりに安定性はあるし、商社なので取扱品目を変えることも容易なので将来性はそんなに暗くない。
2005年時点の情報
雇用の安定性:よくも悪くも中小企業でした。営業の出入りは激しいです。当時は上場企業なのにワンマンの個人企業であり、その方に嫌われると会社を辞めざるをえなくなるなど大変でした。今は取引先などから人材を派遣がありそれなりによくなってはいるようです。
2010年時点の情報
雇用の安定性:何度か、早期退職制度が実施されましたが、安定はしていると思われます。ただし、商社である為、頻繁に異動や転勤があります。スタッフも営業に異動されていたケースもありました。どこも同じですが、長期に勤務しない限り、安定はしません。
雇用の安定性:人が足りないので即採用されると思う。去るもの追わずだが、本当にあっさり辞めさせるため、引き継ぎがなっていない。そのため、手探りだが自分のやりたいように仕事が進められる。よっぽどの未経験者でなければ重宝される。
働きがい:よほど主体性をもって動かないかぎり、メーカーの営業が商談をすすめることが多い営業員というよりも、単なる代理店窓口になりがちである
万円万円万円万円万円
年収万円
月給(総額)万円
残業代(月)万円
手当など(月)万円
賞与(年)万円
給与水準:給与水準が低い(35歳500万)みなし残業手当があるある段階まで職級が上がることで残業手当がなくなる(役職問わず)

株式会社エクセルのカテゴリ別口コミ(11件)

株式会社レクスポート
業務スーパーの店舗スタッフ ★年休113日/家族手当・住宅手当など充実 ★4期連続増収増益の成長企業 正社員
月給23万4870円~月給35万3992円 +賞与(年2回)+各種手当 東京、神奈川、埼玉、千葉、群馬の各店舗のいずれか ◎希望を考慮し、決定いたします。
京都生活協同組合
<地域でおなじみ「生協さん」の営業>◎土日休み ◎反響営業多め 正社員
月給19万円以上(残業代全額別途支給) 京都市・城陽市・相楽郡精華町・亀岡市 ◎車・バイク通勤可 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社ケー・アンド・アイ
飲食店の運営スタッフ ★家賃月3万円の社員寮あり│昨年度の賞与実績は4ヶ月分│平均勤続年数15年 正社員
[1]月給25.6万円~35万円 [2]月給25万円+残業代別途支給 千葉・茨城・埼玉県内にある店舗 ◎希望考慮◎マイカー通勤OK!駐車場完備◎マンション型の社員寮あり
株式会社日商物産
事務スタッフ ★未経験歓迎│残業月平均10時間以内│土日祝休み│年休122日 正社員
月給20万円以上+賞与年2回+各種手当 【年収例】280万円/25歳 東京都中央区日本橋本町4-14-7(「新日本橋駅」より徒歩5分)★転勤なし/交通費支給
中発販売株式会社
ルート営業 ★残業は多くて1日30分ほど★賞与昨年度実績5.0ヶ月分! 正社員
月給24万円以上 ★年2回の賞与(昨年度実績:5.0ヶ月分)あり ■名古屋営業所/名古屋市南区 ■大阪営業所/大阪府吹田市 ★直行直帰・マイカー通勤OK(駐車場完備)

会社名株式会社エクセル
業界 流通・小売関連