株式会社IHI回転機械の口コミ・評判(一覧)

株式会社IHI回転機械の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社IHI回転機械で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを44件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社IHI回転機械への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
福利厚生:(ほとんど、この会社でしか働いたことが無い)  現在の事務所は、9年前に新築ビルに入ったので基本的にきれいだが、【ワンフロア間仕切りなし】で、整理しないと目立つので、定期的な環境チェックで直ぐに指摘・改善がされる。  比較的【机の間隔を広くとっている】ので、ごちゃごちゃした印象が少ない。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部/ 班長
勤務時間・休日休暇:
短納期の仕事が多く残業休日出勤が多い。
その上で残業規制がされ悪循環になっている。

多様な働き方支援:
定時退社日はあるが仕事がほぼあり残業になる。その上で残業規制が厳しくされており三現主義がされていない。

企業カルチャー・社風:
現場の意見が上がりにくい、社長や事業部長がコロコロ変わるのでその都度考えが変わり、時間をかけて計画したものが全て水の泡になることが多い

組織体制・コミュニケーション:
特にない、各部署が自身の守りに入っている。横倒しが少ない。

ダイバーシティ・多様性:
特にない

口コミ投稿日:2021年07月 9日
女性の働きやすさ:時短勤務や各種休暇制度もあり、働きやすい環境ではある。要望などにも柔軟に対応してくれるため、女性は優遇されている。
口コミ投稿日:2019年06月 4日
成長・キャリア開発:
昔は本人のやる気次第でキャリアアップは可能だったが、最近は大卒でないと厳しくなった。
資格所得への支援も少ない

働きがい:
ひたすら業務を遂行する。

口コミ投稿日:2021年07月 9日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】汎用機械を携わることに興味関心があったため【入社後のギャップ】実作業として機械を分解するという立場ではなく、営業及び現地監督業務が主となっている点
口コミ投稿日:2019年06月 4日
事業の強み:
火力発電はこれから衰退しそう、圧縮機に関しては競争会社が多く勝てるかどうか、

事業の弱み:
先が見えない

事業展望:
事業は問題ないと思うが、生産能力の低下(現場、自技系)が問題だと思う。

2011年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与は年齢給、職級給、評価給に分けられる。
年齢給は毎年あがるが微々たるもの、職級が上がれば一気に上がる。
職級をあげるには評価と経験年数によるポイントであるが実際のところ何ポイント以上で昇格となっており、必ずしもあがるとはは限らない。所属長の判断による、口がうまく要領の良い上司ウケのいい人はどんどん上がる。
評価給も職級によりそれぞれ最上級評価は聞いたことがない。
賞与(年)万円
給与制度:実力はあっても平均的にしか給料は上がらない。良くも悪くも平等に評価されている。評価制度:面談で前年度の評価を伝えられるが、本当かは定かではない。年功序列の印象。
勤務時間・休日休暇:忙しい時期や忙しいGrは帰宅時間が0時過ぎることもざらな印象。仕事をする人としない人が極端に分かれる。若手や学部卒の人間、頼みやすい人間に仕事が集まる。仕事をこなしたからと言って評価されるようなこともない。マンパワー頼み
教育・研修:昔は、専門的な教育(新入社員向け開発)があったが、久しく無いので自社での体系的な教育が出来ずに困っている。
時間的な余裕もなく、日々の業務に追われて、満足なレクチャーも出来ずに、レベルアップが図れない。
オフィス環境:事務所が新しいところは、勿論キレイですが、古い事務所は従業員自ら清掃して、努力している。
書類整理など、体系付けて管理するようにしている。
毎月、環境委員のチェックと是正後が公開されている。
オフィス環境:新しい事務所ほど、清掃を業者任せで、自分達でキレイにしない傾向がある。(自主的にやる人もいるが、開始5分前に強制的に全員で清掃するなど、自分でキレイにする意識付けが大事だと思う!)
勤務時間・休日休暇:部署/業務によっては、月初など休めない日があったりで、いつでも取れる訳ではないが、調整できなくはない。(制度は充実してるが、あまり使えないものも多い..自分は殆ど使ってない!)
教育・研修:最近は階層別・機能的な教育を、グループ全体で展開し始めてて、他社とのつながりも出来るので、有意義な教育だと思う。
(但し、フォローアップが足りない等、未だこれから改善が必要)
事業での社会貢献:ものつくりの現場で必要不可欠な商品を扱っており、社会貢献度はかなり高い。
メンテナンスサービスを主軸とし様々な機種と関われるのは魅力的、各インフラ施設が顧客となる事が多い。
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない点】技術の進歩や、業務要件などは常に変わるので、システム部署にいる限り停滞することはないが日々の運用に忙殺されて、新しい事に割く時間が無い。
企業文化・社風・組織体制:基本的に年功序列で給与が決まる。
実力や仕事内容が評価される制度はあるが十分とは言えない。部門ごとに完全に分離しているため、各部門ごとで完結するしごとも多く感じる。
多様な働き方支援:少数精鋭で業務を熟している為、あまり自由に休めない。(但し、きちんとスケジュール立てれば可能ではあるが、日々のトラブルシューティングや問合せが多いので、そこが課題)
多様な働き方支援:根本的な改革は、下からの働きかけ+大きな何かが無いと、中々変わらないという印象。(また、業務や部署に依って、業務負荷に開きがあり、リソース的にも難しい部署も多い)
働きがい:【仕事のやりがい】元々、社内のプログラム開発を30年やっているので、やりがいはある。(但し、最近は色んな部分で余裕がなく、ゆっくり部下を教育する時間もない)
仕事内容:業務内容については、汎用機械の本体営業を始め、付帯設備も含めたエンジニアリング業務。主となるものは、納入されたお客様への機械のメンテナンスサービスとなる。
企業文化・社風・組織体制:どこもそうだと思うが上司次第。いい上司なら楽しく仕事ができると思う。楽しそうに働いている人も多いように思う。あまりきちっとしすぎておらず融通が利く印象。
働きがい:【仕事のやりがい】ずっと、社内システムのプログラム開発に携わってて、好きなのでやりがいはある。(昔より、余裕がなくて、後輩を育てる時間も中々取れない)
多様な働き方支援:全体的・一般的な“働き方”改革までは、従業員の働きかけ等が無いと、中々進まないと感じる。(職種や部署によって、忙しさが全然違うので、難しい部分が多い)
多様な働き方支援:忙しい時期は当然残業も増えるが、そのような時に特に手が当てられるわけでもない。システム化が進んでおらずマンパワーに頼っている印象。
勤務時間・休日休暇:休日休暇はしっかりと取ることができる。製造業なので1週間程度の夏休み、お盆休み、ゴールデンウィークなどまとまった休みもある。
勤務時間・休日休暇:Grによっては休日に会社関係者の飲み会があったり、労働組合のイベントがあったりして鬱陶しい。飲みにケーションが盛んである。
賞与(年)万円
給与水準:賃金については、制度もしっかり整えられてあり、定期昇給もある。賞与・ボーナスについては、業績に大きく左右される。
勤務時間・休日休暇:会社休日が多く、休暇制度もかなり充実しており、職場も休暇をとりやすい環境・部署が多い。(長期休暇が多いのが◎)
女性の働きやすさ:但し、昇進の面では、いまだ厳しい部分が多い感じする。(あまり、そこを目指してる人は、少ない気はしますが..)

株式会社IHI回転機械の回答者別口コミ (9人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 現職(回答時)/ 正社員/ 701~800万円
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
2000年時点の情報
    女性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 非正社員
2000年時点の情報

サンフロンティア不動産株式会社
プロパティマネージャー(不動産管理)◎年間休日125日/住宅手当など福利厚生充実! 正社員
月給28万円以上+賞与年2回+各種手当【年収例】700万円/30歳 本社/東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル14F(日比谷シャンテ)◎転勤なし
品川ファーネス株式会社
工業窯炉のメンテナンススタッフ 平均年収500万/月10~11日休/転勤無/5割以上が10年以上勤務 正社員
月給20万円+各種手当 ◎年1回定期昇給あり【平均年収】500万円 宮城県仙台市宮城野区港1丁目6番1号 JFEスチール株式会社 棒線事業部仙台製造所内 ◎転勤なし
株式会社ベストハウス
不動産営業(経験不問)◎100%反響営業!◎年収900万円以上も可能◎飛び込みなし 正社員
(1)月給18万円+高率歩合給 (2)月給21万5000円+低率歩合給 ※選択可 本社/大阪府大阪市住吉区清水丘2-21-14 ◎我孫子道駅より徒歩3分 ◎転勤はありません。
株式会社紋寿
横浜で働く工事スタッフ(不況に強い工事です) ◎経験ゼロでも月給28万円/3年かけて育てます! 正社員
月給28万円~42万円+各種手当+賞与 [年収例] 487万円(3年目) <転勤なし>本社/神奈川県横浜市旭区上川井町3226-1(マイカー通勤OK)◎工事エリアも横浜中心
共友建設株式会社
代表の専属ドライバー◆固定給で安定収入!月給27万円~/面接1回 正社員
月給27万円~35万円 ※経験や能力などを考慮して決定します。 東京都世田谷区池尻2-26-8 TDKビル2F ※池尻大橋駅より徒歩4分 ※転勤はありません。

会社名株式会社IHI回転機械
業界 不動産・建設関連
URLhttp://www.ihi.co.jp/icm/
所在地 東京都江東区東雲1丁目7-12KDX豊洲グランスクエア 2F
株式会社IHI回転機械
  • 会社の成長性 ・将来性