回答なし
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:圧縮機・分離機・大型過給機・油圧モータ・ポンプ、歯車装置、給油装置の開発・設計・製造販売、プラントエンジニア
回答者: 男性/ 機械業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は目標に対しての評価制度を採用しているが、評価基準が不明確な点が多く、上司による。賞与は夏冬の2回ある。手
回答者: 男性/ 機械オペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 製造部/ 班長
1.8
企業カルチャー・社風:現場の意見が上がりにくい、社長や事業部長がコロコロ変わるのでその都度考えが変わり、時間をかけて計画
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:基本は8時30分から17時30分の1日8時間勤務。部署によっては休日出勤があり平日に代休をとる。多様
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:全国の事業所によって異なる組織体制・コミュニケーション:事業所・工場によって異なる古いところは古い
1.8
事業の強み:火力発電はこれから衰退しそう、圧縮機に関しては競争会社が多く勝てるかどうか、事業の弱み:先が見えない事業展望
1.8
勤務時間・休日休暇:短納期の仕事が多く残業休日出勤が多い。その上で残業規制がされ悪循環になっている。多様な働き方支援:定
2.9
2011年時点の情報
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与は年齢給、職級給、評価給に分けられる。 年齢給は毎年あがるが微々たるもの、職級が上がれば一気に上がる。 職級を
1.8
成長・キャリア開発:昔は本人のやる気次第でキャリアアップは可能だったが、最近は大卒でないと厳しくなった。資格所得への支援
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:実力はあっても平均的にしか給料は上がらない。良くも悪くも平等に評価されている。評価制度:面談で前年度の評価を伝
福利厚生:(ほとんど、この会社でしか働いたことが無い) 現在の事務所は、9年前に新築ビルに入ったので基本的にきれいだが、
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ホームオフィス側はとれているが工場側のバランスはとれていない多様な働き方支援:一般的なものはそろって
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:IHIGr内の研修制度と同じ働きがい:インフラ関係をもっているので社会貢献できているとは思う
勤務時間・休日休暇:忙しい時期や忙しいGrは帰宅時間が0時過ぎることもざらな印象。仕事をする人としない人が極端に分かれる
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.2
入社時の期待と入社後のギャップ:大手グループ会社のため入社を決めたが一緒に働く人や部門によりまったく違う会社になる。働き
2022年時点の情報
福利厚生:IHIGrで同じであり、一般的なものはそろっているオフィス環境:事業所・工場によって異なる
残業代(月) --万円
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:大した仕事をせずいい給料を貰う中年層社員が多い評価制度:曖昧ではっきりしていない
教育・研修:昔は、専門的な教育(新入社員向け開発)があったが、久しく無いので自社での体系的な教育が出来ずに困っている。 時
2.2
福利厚生:福利厚生は手厚かった。しかしそれだけオフィス環境:特に不満はなかった
オフィス環境:事務所が新しいところは、勿論キレイですが、古い事務所は従業員自ら清掃して、努力している。 書類整理など、体系
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般的なものはそろっている評価制度:年功序列と成果主義が半々
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は、投資信託に加入となるがみずほ一本で選択幅は狭い。住宅補助はないが、転勤や単身赴任となった場合は補助金
オフィス環境:新しい事務所ほど、清掃を業者任せで、自分達でキレイにしない傾向がある。(自主的にやる人もいるが、開始5分前
勤務時間・休日休暇:部署/業務によっては、月初など休めない日があったりで、いつでも取れる訳ではないが、調整できなくはない
教育・研修:最近は階層別・機能的な教育を、グループ全体で展開し始めてて、他社とのつながりも出来るので、有意義な教育だと思
事業での社会貢献:ものつくりの現場で必要不可欠な商品を扱っており、社会貢献度はかなり高い。 メンテナンスサービスを主軸とし
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない点】技術の進歩や、業務要件などは常に変わるので、システム部署にいる限り停滞
企業文化・社風・組織体制:基本的に年功序列で給与が決まる。 実力や仕事内容が評価される制度はあるが十分とは言えない。部門ご
多様な働き方支援:少数精鋭で業務を熟している為、あまり自由に休めない。(但し、きちんとスケジュール立てれば可能ではあるが
多様な働き方支援:根本的な改革は、下からの働きかけ+大きな何かが無いと、中々変わらないという印象。(また、業務や部署に依
入社理由・入社後の印象:【入社理由】汎用機械を携わることに興味関心があったため【入社後のギャップ】実作業として機械を分解
働きがい:【仕事のやりがい】元々、社内のプログラム開発を30年やっているので、やりがいはある。(但し、最近は色んな部分で
2.2
女性の働きやすさ:かなり働きやすいと思う。社内恋愛、結婚が非常に多く、女性なら働き続けたかった。
仕事内容:業務内容については、汎用機械の本体営業を始め、付帯設備も含めたエンジニアリング業務。主となるものは、納入された
企業文化・社風・組織体制:どこもそうだと思うが上司次第。いい上司なら楽しく仕事ができると思う。楽しそうに働いている人も多

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社IHI回転機械エンジニアリング
業界 発電・送配電用電気機械器具製造
URL https://www.ihi.co.jp/irm/
所在地 東京都江東区東雲1丁目7-12KDX豊洲グランスクエア 2F
従業員数 838名
設立年 1965年
資本金 1033百万円
代表者 石毛秀明
決算月 3月

株式会社IHI回転機械エンジニアリングの口コミ一覧ページです。株式会社IHI回転機械エンジニアリングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの口コミを59件掲載中。ライトハウスは、株式会社IHI回転機械エンジニアリングへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社IHI回転機械エンジニアリング
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
パナソニックホールディングス株式会社
パナソニックホールディングス株式会社

口コミ(6013件)

株式会社日立製作所
株式会社日立製作所

口コミ(4342件)

ルネサスエレクトロニクス株式会社
ルネサスエレクトロニクス株式会社

口コミ(3335件)

三菱電機株式会社
三菱電機株式会社

口コミ(3226件)

cover-rating

口コミ(3145件)

山崎製パン株式会社
山崎製パン株式会社

口コミ(2980件)

株式会社ストライプインターナショナル
株式会社ストライプインターナショナル

口コミ(2905件)

シャープ株式会社
シャープ株式会社

口コミ(2840件)

キヤノン株式会社
キヤノン株式会社

口コミ(2716件)

本田技研工業株式会社
本田技研工業株式会社

口コミ(2640件)