株式会社小学館集英社プロダクションの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

株式会社小学館集英社プロダクションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社小学館集英社プロダクションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを439件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社小学館集英社プロダクションへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社小学館集英社プロダクションの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 32.9歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 32.9歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 35.5歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 54.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 34.5歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 28.0歳)

株式会社小学館集英社プロダクションの給与・年収についての口コミ(33件)

回答者: 女性/ 保育士/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本給にプラスして残業代や手当がついていました。賞与は、入社したばかりの頃は少ないですが、その次はもっと多くなり、以前勤めていたところの倍は貰えていたのでびっくりしました。
クラスリーダーなどの役割を果たすことになると、手当がつくみたいですが詳しくは分かりません。

口コミ投稿日:2021年08月18日
賞与(年)万円
給与水準:まず基本給が安すぎる。モチベーションを保てないレベル。資格手当などもなく、その安月給に資格手当は含まれていると言うが、到底少なすぎる。ボーナスもないに等しく、その査定方法が使えない園長による評価査定で納得がいかない。園長のボーナス査定はその保育園勤務の職員がするべきである。手当なども少なく、いまどき紙の給料明細で時代遅れも感じる。昇給もないに等しい。リーダー手当などもなく、職員を大切にしている会社だとは到底思えない。
口コミ投稿日:2020年03月 1日
賞与(年)万円
評価制度:異動を機に辞める人が増えてきたため、最近は本人が希望しない無理な異動はなくなりました。ゴネ勝ちな部分があります。年1回、直属上司としか面談がないので、上司と合う合わないがボーナス等の査定に出ている気がして、普段から合わないと思って
回答者: 女性/ 保育士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:賞与は良いイメージです。借上社宅制度があるので、遠方から就職する方には有利な制度です。評価制度:毎年約5000円ずつ給料が上がります。年功序列なところはあるので、保育の経験値が多い方は役職についているイメージです。
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:等級制。初めの評価は年齢や経歴によるだろうが、あとは年次評価で決まっていく。もともと年功序列の色が強いので、結果主義ではないかと思われる。評価制度:直属の上長評価×部門長評価による。ただし、地方に関しては部門長と関わる機会も少ない
回答者: 女性/ 社員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:完全歩合性の為、数字をとらなければ何故できない?どうしたらできるようになる?を時間外に、時間を使い残らされ話し合いなどをしていきます。営業だから、必要だとは思いますが寝不足続きになり朝から元気になれずの繰り返しの毎日でした。書いて
回答者: 女性/ 学童指導員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
給与制度:覚えていない。評価制度:特徴は特に無いような気がしました。しっかりと、子どもたちのために、保護者の為にと思い考えながら働けば評価してくれました。自分が楽しむのが1番です。
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:非上場で親会社である小学館の言うままの経営方針のため、たいへん保守的。自治体以上にお役所体質。意欲ある新卒が短期で離職するのを垣間見たので、ヤル気ある若者には勧めない。
賞与(年)万円
評価制度:評価の仕方は社内でアンケートをとるなどし、改訂を加えている最中です。半年に一度一人ひとり目標をたて、半期終了後、自己評価と上司からの評価を記入し人事に提出、上司からの直接フィードックをいただける機会もあります。
給与水準:部署の業績と個人評価
個人のランクが上に行くほど個人評価より部署評価に重きをおくようになってます。
個人評価は2つ設定することになり、多くの業務を抱える中、それを達成すれば評価が高くなる。
賞与(年)万円
給与水準:親会社との給与格差がひどい。
昇給率も悪い。そんな中、確定拠出年金とかもやりだして、運用を社員に任せだした。そこに費やす時間なんてないのに。人事と生産現場の温度差がありすぎる。
賞与(年)万円
評価制度:人事評価制度は新制度の運用がスタートしたばかりですので、今後運用しながら必要があれば改善等が行なわれ、定着していくことを望んでいます。
賞与(年)万円
評価制度:改革中の制度のため、改善すべき点がまだ多いと感じる点。
賞与(年)万円
評価制度:年2回直属の上司と、前の半年を振り返る面談があったのはよかった。その面談では事前に付けた評価シートを基に話しをした。評価シートは、同じものを上司も使用し、自分も自己評価を付け、上司と自分がその評価シートを突き合わせながら、評価と反
賞与(年)万円
給与水準:歩合制なので、がんばった分だけもらえる。その計算のしかたもややこしい。
基本給がとても少ないと思う。給与の割りに準備などとても多いので、めんどくさい部分もある。自費で払わなければ行けない道具などもあり、とても不便
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 首都圏営業部
賞与(年)万円
給与制度:20代前半に入社したのにも関わらずインセンティブやボーナスがしっかりともらえ、驚いた。初任給は少なかったが流石営業職ということで数字を取った月は面白いほどお給料が上がり仕事の楽しみを見いだせた。稼ぎたい、頑張った分だけきちんと評価
賞与(年)万円
評価制度:その人の経験や知識を見て、役職につかせてもらえます。年功序列ということもなく、がんばった分だけ評価してもらえると思います。園長によっては、自分に合うか合わないかで判断する人もいますが…。
賞与(年)万円
給与水準:他と比べると給与は低く感じました。基本給が18万だったと思います。経験給はその人によってなのか、自分の場合はつきませんでした。(他で4年経験がありましたが…)
2010年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:私は落ちこぼれの営業スタッフでしたので、
正社員でしたが月給16万くらい。
賞与は年に2回、それぞれ3万円くらいでした。
噂によると数字がとれればボーナス100万円くらいの社員もいたようなので、
月給、賞与ともに人それぞれです。
2005年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:給与は同年齢と比べて高い方だと思う。賞与もおよそ5か月分ほど支給された。正社員はすべての面において優遇されていると思うが、派遣や業務委託には厳しいと思われる。最近は、派遣や業務う委託等の人件費を大幅に削減しているらしく、サービス残
回答者: 男性/ ライセンス営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ メディア事業本部
賞与(年)万円
給与制度:評価制度も導入されたが、年功序列の考え方が根強い。評価制度:評価制度の基準が曖昧で、上司次第のように感じた。
回答者: 女性/ 企画/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:決して高くはなく、昇給は望めない評価制度:直属の上司による采配が大きく、運次第
賞与(年)万円
給与水準:手取り月14万円程度でどう生活しろと。住宅補助もない状態で。賃金が低すぎる。賞与も一月に毛が生えた程度。もちろん無いよりかはましではあるがその程度。なのに、会社は残業を禁止している。稼ぐことはできないと言うことを明示しておく。
賞与(年)万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】有期雇用職員なので夏と冬にそれぞれ1ヶ月分ずつ計2ヶ月分出ます。組織の規模に対して額は少ないです。正規職員なら2ヶ月分出るのかな?詳しくは分かりませんが、それなりの額をもらってるようです。
賞与(年)万円
給与水準:新人研修費は交通費のみそれなのに、3日間も朝から夕方まで拘束される年に数回ある研修費も、2時間半参加して1000円と交通費のみ賞与なし昇給は、1年毎に1コマ100円アップ10年勤務でハワイ研修と公言していたが、実際は17年勤務でハ
賞与(年)万円
給与水準:ボーナスは0、25くらいだった。とにかく安い給料、低いボーナス、低い年収。でもボーナスもらえるだけよかったのかも。ないところもあるので!
賞与(年)万円
給与水準:ちょっとずつ昇給はあったが年一度。きちんと振り込まれる。飲み会では会社で支払ってくれることが何度かあった。暖かい会社ではある。
賞与(年)万円
給与水準:非正規労働者にも、前年度利益が出て会社が潤えば、ボーナスとして5000~1万弱の賞与が与えられる。年に数回与えられるのでありがたい。年一度の更新時には10円程度で時給が上がる。非正規労働者にも与えられるのでありがたい。
給与水準:個人の能力でなく、
勤務時間、勤務日数だけで定期的に給与が上がる点については、個人の仕事の裁量など実力を見てほしいのはある。昔ながらの出勤さえしてれば上がるシステムには疑問を感じるし、時代錯誤を否めない。
賞与(年)万円
給与水準:とにかく低すぎる。責任は多いのに給与が伴わない。お金の心配がない人しか長くは続けられない会社だと思う
賞与(年)万円
給与水準:特に上がらない。基本給が年間1000円ずつアップした程度。査定はなく、年数で自動的にアップされていく
回答者: 女性/ 講師/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 契約社員
賞与(年)万円
給与制度:正社員の給与制度はとても良いと思う(今でもおそらくそうだと思う)。非正社員は最初は悪くないかもしれないが、人数給だったり固定給だったりしたので、ほぼ昇給がなかった。入社時にあった生徒の入会手当ても数年後には3分の1になった。評価制
2012年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:【昇給の頻度や金額】少ないです。 基準は、幹部職員のみしか知りませんでした…。

株式会社小学館集英社プロダクションの初任給に関する口コミ

株式会社小学館集英社プロダクションの退職金に関する口コミ

福利厚生:退職金制度がほしかったです。エプロンは支給されますが、白ポロシャツ、スラックスは自前だったので、指定なのであれば支給してほしかったです。
福利厚生:退職金制度(ポイント制)、転勤等に関する手当は厚い。オフィス環境:どこの事務所も非常に清潔で綺麗。立地も良いので過ごしやすい。

給与水準:【賞与の有無、支給額について】年2回。夏は1ヶ月以... 続きを見る
給与水準:【月間の残業代・残業理由】5万程度、事務作業で残業... 続きを見る

トヨタ・コニック・プロ株式会社
人事労務 ◎年間休日125日/賞与実績4ヶ月分/福利厚生充実 契約社員
月給30万円以上+賞与年2回(過去実績4ヶ月分)、残業手当全額別途支給本社/東京都千代田区神田淡路町2-101(「御茶ノ水駅」より徒歩3分)
株式会社coly
自社ゲームのシナリオディレクター(恋愛・キャラクター育成メイン)★フレックスタイム制|在宅勤務導入 契約社員
月給23万円~★経験・スキルを考慮★時間外手当は全額支給!特別賞与や住宅手当も!本社/東京都港区赤坂4-2-6 ◎赤坂駅より徒歩5分&転勤なし ◎オフィスには無料の軽食・飲料あり!
株式会社インパム
企画営業(シールやラベルを扱います)◎未経験歓迎/創業71年/賞与年3回 正社員
月給22万7782円~28万7907円+諸手当+賞与(年3回)岡山県岡山市南区洲崎1-2-13 ◎マイカー通勤OK!(駐車場完備)
株式会社現代企画センター
進路情報誌の編集スタッフ ◎未経験OK|残業は月平均20h以内|半年間はじっくり研修期間 契約社員
月給23万円~33万円 ※経験やスキルを考慮し決定します。本社/東京都渋谷区初台1-28-2 さんぽうビル ★転勤なし。京王新線「初台駅」より徒歩8分。
株式会社アドラボ
広告の企画営業(代表による最長1年間のOJT)◎年間休日120日/残業月20h程度/土日祝休み 正社員 契約社員
月給30万円~50万円+賞与年2回 ◎住宅手当あり東京都渋谷区渋谷 2-1-12 VORT AOYAMA2 5F(最寄り:渋谷駅) ◎転勤なし

会社名株式会社小学館集英社プロダクション

株式会社電通

株式会社USEN
株式会社USEN

万円

日本放送協会(NHK)
日本放送協会(NHK)

株式会社リクルートジョブズ
株式会社リクルートジョブズ