株式会社東京建設コンサルタントの口コミ・評判(一覧)

株式会社東京建設コンサルタントの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社東京建設コンサルタントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを67件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社東京建設コンサルタントへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
オフィス環境:様々なソフトが入っているためパソコンが重い。起動に時間がかかる。しょっちゅうCADが落ちる。Wordも落ちる。繁忙期には苛立ちを隠せなかった。CAD未経験者に「丁寧に教えます」と言って入社させるなら、もう少しきちんと指導をするか、テキストでも用意して欲しい。初給与前に自腹で買ったCADの本代、今でも返して欲しいと思っています。
口コミ投稿日:2018年11月14日
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
裁量労働制を採用しており残業手当がでないため、上司が残業時間を管理する気がない。法律上の上限を超えないようには注意しているが、上限までは残業をして成果を良くしろ、という旨の指示がよくある。土曜出勤をしている人も多い。以前よりは残業が改善されたと聞いているが、残業が少ないとはいえない。

多様な働き方支援:
上層部の以降からリモートワークは推奨されていない。申請すれば週一までリモートワークが可能だが、使用している人は周囲にはいない。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:発注者対応の仕事が多い中、発注者との連携、連絡など風通しは悪いです。意識して発注者と一体になるように動くべきと思います。どうも、行っている仕事の意識が違うようです。仕事にか関わる事ではなくプライベートな例えば飲みに行ったりすることだけは頻繁にそのような話ばかりしています。技術者としてのポリシーがある方はだめになるかも知れません。
口コミ投稿日:2018年10月26日
女性の活躍・女性管理職:女性は非正規雇用が多い。非正規雇用の男性はほぼいなかった。正社員になれる女性はあまりおらず、5年ルールで契約を切られるか、給与面で諦めて自ら退職ふる人が多かった。
口コミ投稿日:2018年11月14日
働きがい:【仕事のやりがい】元請けコンサルであり、上流の設計に携われることにやりがいを感じる。仕事量が圧倒的にあり、一年を通して暇な時間がない。社員数が少ないため下請けコンサルや図面作成を手伝ってくれるメーカーなどをフルに使いそれらを統率する力が必要になるが、そんな状況でもうまく仕事を動かしていくことにやりがいを感じる。
口コミ投稿日:2018年10月17日
事業の強み:
河川分野が主力であり、近年の治水対策の推進の中で需要な役割を担っている。

事業の弱み:
公共の仕事が大半であり、民間の仕事がほぼゼロであるため、国の方針により事業の安定性が大きく変化する。

事業展望:
災害の激甚化から防災対策の必要性が高まっており、国策として予算もついているため、今後数年間については安泰である。

口コミ投稿日:2021年08月 1日
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は低いが仕事内容は比較的大きな案件を任されるが賃金に比例しない。
事業全体が縮小してるので仕方ないが会社自体は比較的安定していた。
ただ他同業企業と比較すると低い。未だに求人依頼は多い会社である。
回答者: 男性/ 技術総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
拘束時間が長く,定時で帰ることはほとんどありません.休日出勤も当たり前で,出勤しなければ注意されることもあります.仕事一辺倒の方はいいかもしれませんが,ワークライフバランスを求めるのならば,おすすめはしません.

多様な働き方支援:
自治体のデータを扱う会社ですので,リモートワークは行われていません.副業も原則禁止となっています.

口コミ投稿日:2021年01月11日
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:自己成長については非常に残念だけどあまり期待はできない。
成長するためにはほぼすべてが業務をこなしていくなかで吸収することが必要となる。

会社に適応することは悪いことではないが東京建設コンサルタントに
はまりすぎた人間
2008年時点の情報
成長性・将来性:厳しい業界の中で生き残るために数々の対策を行っている。
他社が淘汰されていく中で最終的に残る会社の一つとなるとおもう。

生き残ることはできるだろうが業界が既に疲弊していることから
楽観視はできないかとおもう。

賞与(年)万円
給与制度:平均以上の給与はもらえており、金銭面に不満はない。管理職になると給与は大きく上がると聞いている。
賞与(年)万円
給与水準:中間管理職は年俸制で14等分12等分は変化無し、残りの2等分が日本で言うボーナスに当たる。いつも上がりが悪い部に関しては退職するまで評価が同じ人もいる。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】cadやワードやエクセル、ドキュワークスの基本はマスターできる。業務に必要なため、土木の知識は身に付く。
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】仕事量が尋常ではないため嫌でも成長する。同業他社のコンサルに入社した友人と比較しても成長してると感じる。
賞与(年)万円
給与水準:基本的には人事変動は少なくよほど入社時から全く動いていない人もいる。そのような人は建設コンサルタントの仕事には向いていない。
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】仕事が忙しすぎるため資格取得は難しい。特に技術士の合格率が低いため本末転倒である。
賞与(年)万円
給与水準:【給与制度の特徴】各事業部各部によってノルマが有りその到達率によってボーナス時に値が異なり個人差もある。
2011年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】社員は残業と休日出勤がかなり多かったです。平日は平均して4?5時間以上、基本はカレンダー通りのお休みでしたが、土曜祝日は出社して当たり前、日曜日は人によっては休まず出て来る人もいました。
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】定着率は悪いです。 契約社員と正社員との格差がものすごくあり、契約社員の定着率は悪いと思われます。 正社員のみ社員旅行(一人当たりの予算が多い)・有給休暇以外のリフレッシュ休暇(年5日?)等ある。
2011年時点の情報
事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】主に、河川の工事などの設計に関わる仕事をしてたのですが、実際に河川の氾濫などで災害が起きた地域などが自分達の設計を基に整備されて、安全に住める様になったり、自然を身近に感じてくれる様
教育・研修:【周囲からのサポート】この企業は独特なものがあり、例えば発注者から技術的な問い合わせなどがあっても、サポートできる部署が無いという事です。発注者とはバックアップ体制があるという条件で発注者支援業務などを受注しているのに、実際はバ
社内制度:【社員交流のための制度】お酒はしょっちゅう飲んでいる様ですが、この会社の面白いところは大酒のみばかりの集まりの様で、二日酔いになって次の日に仕事に出れなくとも大目に見るという事が当たり前のようになっています。それも、週に2~3回あ
2008年時点の情報
福利厚生:福利厚生は良い方だったと思います。特に正社員だと、社員旅行など会社が全て負担し、参加できないときは、旅行に参加した人たちがそれ相当のお土産を買ってくる等の義務があったようです。福利厚生費がいいので、私のような契約社員が飲み会に参加
2008年時点の情報
働きがい:仕事は翻訳ということで最初は派遣社員として入り、一箇月更新で6箇月ほど働きましたが、その後契約社員になり2008年から昨年8月まで3年弱働きました。仕事の内容は面白かったし、大変勉強になりました。満足したのは自分の英訳したものや和
働きがい:非正規雇用で何でも屋のような状態だったので、あまりやりがいはなかった。ただ、一般事務では使うことがなかったであろうソフトを何種類か使えるようになったことは良い経験になった。そして、普段当たり前に使っている土木分野の構造物のありがた
2015年時点の情報
事業での社会貢献:弊社は河川の調査、測量、設計を専門とするコンサルタント会社で、主に災害時に河川がどこまで氾濫し浸水するのか計算を行い、ハザードマップ等を作成及び提案を行っています。またハザードマップを元に行動予測を立て避難経路や避難所の確
2015年時点の情報
福利厚生:福利厚生については何ら問題はありません。何故なら、総務部の方が必ず労務士や税理士の方々に必ず質疑を行うなど、必要に応じて専門家の意見を伺い確認をしているからです。また福利厚生について変更等が生じた場合、必ず総務部の方がお知らせをし
教育・研修:【周囲からのサポート】発注者支援業務では発注者から仕事がこないと何もしないという風習があって楽すぎる職場です。発注者支援などは他で耳にするような忙しい、残業続きと言う事はまるで無いです。暇と余裕がある職場です。残業はゼロと言って
2015年時点の情報
雇用の安定性:技術者がメインの職種であるため事務員は安定性のない契約社員でしか雇用していない。雇用できていても技術者の一割にも満たない。また5年契約の一年更新であることと、実力主義的なところがあるため、実力不足だと判断されると契約更新されな
2015年時点の情報
教育・研修:公共事業といっても多岐にわたっているため、公募の種類あるいは入札方法の種類が複数あり覚えるのに大変であることです。そのため入社当初マニュアルすらなく全て口頭及び実践で仕事を覚えました。但し、マニュアルがないため懇切丁寧に仕事を教
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:公共事業を手掛けているため、国及び地方自治体のお休みに合わせて暦通りなので充分に休めます。但し、社員の方々は調査等があるため休日出勤をして業務を進めているときもあります。しかしそれ以外は暦に社員、契約社員関係なく休めてい
2011年時点の情報
働きがい:【仕事の裁量、自由度について】社員さんが私の事を信じて仕事を振ってくるので、期限はありましたが、自由でとてもやりやすかったです。また、自分がついている社員がとても計画性のある方だったので、その分メリハリをもって仕事にも取り組めまし
2010年時点の情報
成長性・将来性:業界的には成長性のあるところだと思います。
業界全体に言える事だと思いますが、繁忙期における過度の勤務時間のため、自身の体力や健康状態に不安を抱えている方が多く見られました。そこが改善されれば将来性のある会社だと思います。
2010年時点の情報
働きがい:部署にもよりますが、パソコン業務から現場作業までさまざまな仕事ができます。
パソコン業務においてはワード・エクセルの様な一般的なソフトから、GISやCADなど専門的なソフトまで使用することができ、やりがいがあると思います。
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:受注している業務等であれば自分が対応できる範囲で直ぐに処理できるようになり、聞かれても答えれるようになりました。それとミスもほとんどなく業務を行えるようになった。またミスをしても直ぐに修正し対応できるようになったことです

株式会社東京建設コンサルタントの回答者別口コミ (13人)

2008年時点の情報
    男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 正社員/ 501~600万円
2.12008年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員/ 300万円以下
4.32015年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2010年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 301~400万円
3.02010年時点の情報

株式会社アズパートナーズ
不動産営業職 ◎土日祝休み/残業は月10~20時間! 正社員
月給25万円以上+業績によるインセンティブ+各種手当 東京都千代田区神田駿河台2-2 御茶ノ水杏雲ビル11階 ◎転勤はありません。
株式会社修優舘
塾紹介スタッフ<実働7時間★土日祝休★残業なし★月給26万5000円以上> 正社員
月給26万5000円以上+賞与年2回+インセンティブ ※年齢・経験・スキルを考慮 大阪(大阪、豊中、箕面、吹田、茨木、高槻、池田)・兵庫県(伊丹、西宮)の各教室★転勤なし、直行直帰可
株式会社ジャパンクリニカルサービス
医療検査物のルート集配(未経験OK)車持込みの場合の平均月収:29万円※関東エリア★週休二日制 契約社員
月給17万円~ ※エリアによる 例:東京(高円寺)月給20.5万円/月収29万円 東京、千葉、群馬、神奈川、埼玉、愛知、岐阜、三重、大阪の各事業所
株式会社サイエイ・インターナショナル
英会話スクールの講師|英語が飛び交う国際的な職場環境! ◎未経験歓迎、完休2日、賞与2回/ 正社員
月給22万円以上(経験・能力を考慮し優遇)+賞与2回/年 東京都および埼玉県、千葉県内の各校舎 ◎配属は希望を考慮、転居を伴う転勤はありません。
株式会社あい設計
ルート営業★あいホールディングス(東証一部上場)グループ企業/年間休日125日/残業月4時間 正社員
月給20万円以上 ※経験・能力を考慮の上、決定。想定年収:330万円~480万円 名古屋支社/愛知県名古屋市千種区内山3-31-20 今池NMビル8F (「今池駅」より徒歩2分)

会社名株式会社東京建設コンサルタント
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %
株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

口コミ(2191件)

万円

回答者:女性 / 介護士 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / リーダー
勤務時間・休日休暇:希望休が月に3日、有給は5日間〜最低でも前期と後期でとらなく... (続きを見る)

株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

口コミ(2089件)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

口コミ(1196件)

株式会社臨海
株式会社臨海

口コミ(1175件)

万円

回答者:女性 / 講師職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 小中事業部 / 正社員
給与制度:給与は高いです。なので転職する際になかなか次の会社が決めづら... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

口コミ(1149件)

万円

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

口コミ(1137件)

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社栄光
株式会社栄光

口コミ(1081件)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ

口コミ(1069件)

学校法人河合塾
学校法人河合塾

口コミ(976件)

株式会社こどもの森
株式会社こどもの森

口コミ(936件)

万円

回答者:女性 / 保育士 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:給料は、東京の保育士にしては低いです。給与明細も、自分でPC... (続きを見る)