回答なし
回答者: 男性/ 技術者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:裁量労働制を採用しており残業手当がでないため、上司が残業時間を管理する気がない。法律上の上限を超えな
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスという考えはほぼない。仕事が第一優先の人が多い。平日も遅くまで働く人が多い。祝日
事業の強み:河川分野が主力であり、近年の治水対策の推進の中で需要な役割を担っている。事業の弱み:公共の仕事が大半であり、
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:裁量労働制であり、残業代は全くつかない。その分、年度末と決算期に手当があり、部署の業績にもよるがそこでかなり還
回答者: 男性/ 技術職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:勤務時間は他社と比較しても長いように感じる。月の上限は80時間と決まっているものの、上からは80時間
回答者: 男性/ 技術総合職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:拘束時間が長く,定時で帰ることはほとんどありません.休日出勤も当たり前で,出勤しなければ注意されるこ
回答者: 男性/ 技師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は若手のうちはほぼありません。賞与は業績によって変動しますが、経営陣は増やすつもりはないみたいです。評価制
回答者: 女性/ CADオペレーター/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:上司によりけりだが年度末は土曜日祝日も出勤でとても休暇願いは聞き入れてもらえる状況ではなかった。遅く
オフィス環境:近隣に桜の名所があるため春はお花見が楽しめた。近くから大阪駅まで無料のシャトルバスを利用すれば通勤交通費を
回答者: 男性/ 技士/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
1.3
事業の強み:河川の設計、調査は強い。事業の弱み:河川系以外の仕事はほとんど無い。事業展望:明るくは無い。公共事業の下請け
2.1
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:自己成長については非常に残念だけどあまり期待はできない。 成長するためにはほぼすべてが業務をこなしてい
4.3
働きがい:【仕事のやりがい】元請けコンサルであり、上流の設計に携われることにやりがいを感じる。仕事量が圧倒的にあり、一年
1.4
福利厚生:退職金はあります。住宅補助は入社時には書いてありましたが、実際はありませんでした。オフィス環境:全員前を向いて
1.4
企業カルチャー・社風:独特の雰囲気があります。朝挨拶がありません。組織体制・コミュニケーション:社員同士は仲が良く、お酒
2.6
オフィス環境:オフィスはきれいで働きやすい。一般に見られるデスクで島を作る配置ではなく、学校の教室と同じで全員が前を向い
1.3
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスを成り立たせるのは非常に難しい。滅私奉公で働かせる社風。繁忙期は特に厳しい。土曜
福利厚生:住宅補助はない。寮もない。オフィス環境:オフィスは新しく、きれいである。個人デスクは一般に見て広い方だと思う。
2.1
2008年時点の情報
成長性・将来性:厳しい業界の中で生き残るために数々の対策を行っている。 他社が淘汰されていく中で最終的に残る会社の一つとな
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:裁量労働性を採用している。明らかに賃金を低く抑えるためだけに存在している制度。裁量で進められる業務はほとんど無
1.3
働きがい:社会インフラを守るという役割はあるので、その点だけは働きがいがあるかと思う。ただし、それがやりがい搾取になって
2010年時点の情報
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与水準は低いが仕事内容は比較的大きな案件を任されるが賃金に比例しない。 事業全体が縮小してるので仕方ないが会社
企業カルチャー・社風:昭和から続く古い社風だと思う。若者の価値観は聞き入れられない。最近は社長のワンマン経営化が進んでい
成長・キャリア開発:公共施設を計画設計している点では非常にやりがいを感じる。個人の仕事量が多いため、成長機会は多いと思う
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
賞与(年) --万円
給与制度:平均以上の給与はもらえており、金銭面に不満はない。管理職になると給与は大きく上がると聞いている。
賞与(年) --万円
給与水準:中間管理職は年俸制で14等分12等分は変化無し、残りの2等分が日本で言うボーナスに当たる。いつも上がりが悪い部
1.4
女性の働きやすさ:土日は必ず出社で、経営陣が女性に対しての感性が古いかと思います。
4.3
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】cadやワードやエクセル、ドキュワークスの基本はマスターできる。業務に必要な
4.3
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】仕事量が尋常ではないため嫌でも成長する。同業他社のコンサルに入社した友人と比較し
賞与(年) --万円
給与水準:基本的には人事変動は少なくよほど入社時から全く動いていない人もいる。そのような人は建設コンサルタントの仕事には
女性の働きやすさ:労働時間が長いためか、女性の離職率は高い印象。
4.3
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】仕事が忙しすぎるため資格取得は難しい。特に技術士の合格率が低いため本末転
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】各事業部各部によってノルマが有りその到達率によってボーナス時に値が異なり個人差もある。
回答者: 男性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
企業文化・社風・組織体制:発注者対応の仕事が多い中、発注者との連携、連絡など風通しは悪いです。意識して発注者と一体になる
回答者: 女性/ 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)/ 退職済み/ 非正社員
オフィス環境:様々なソフトが入っているためパソコンが重い。起動に時間がかかる。しょっちゅうCADが落ちる。Wordも落ち
2011年時点の情報
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】社員は残業と休日出勤がかなり多かったです。平日は平均して4?5時間以

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社東京建設コンサルタント
業界 土木建築サービス
URL https://www.tokencon.co.jp/
所在地 東京都豊島区北大塚1丁目15-6
従業員数 534名
設立年 1960年
資本金 335百万円
代表者 大村善雄
決算月 9月

株式会社東京建設コンサルタントの口コミ一覧ページです。株式会社東京建設コンサルタントで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを86件掲載中。ライトハウスは、株式会社東京建設コンサルタントへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社東京建設コンサルタント
  • 会社の成長性や将来性
  • 事業の優位性や独自性
    2.7
--- 万円
(平均年齢 --歳)
-- 時間
年収・給与の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %
株式会社リクルート
株式会社リクルート

口コミ(8131件)

cover-rating

回答者:女性 / 企画スタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は比較的長い(残業50〜60時間程度)が、フルフレッ... (続きを見る)

株式会社マーキュリー
株式会社マーキュリー

口コミ(2902件)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

口コミ(2764件)

株式会社すかいらーくホールディングス
株式会社すかいらーくホールディングス

口コミ(2541件)

ワタミ株式会社
ワタミ株式会社

口コミ(1927件)

株式会社ファーストリテイリング
株式会社ファーストリテイリング

口コミ(1829件)

cover-rating

回答者:男性 / 管理 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:年収は高めだが、その分求めてくる質も高まるため、そこまで給与... (続きを見る)

株式会社電通グループ
株式会社電通グループ

口コミ(1685件)

cover-rating

回答者:男性 / マーケティング / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
福利厚生:退職金は勤続年数に応じて支給される仕組み。かつて家賃補助が存... (続きを見る)

IQVIAサービシーズジャパン株式会社
IQVIAサービシーズジャパン株式会社

口コミ(1453件)

株式会社ゲオホールディングス
株式会社ゲオホールディングス

口コミ(1342件)

アビームコンサルティング株式会社
アビームコンサルティング株式会社

口コミ(1320件)

cover-rating

勤務時間・休日休暇:有給休暇は取りやすいほうだと思う。プロジェクトの最中は基本的... (続きを見る)