株式会社ライトの口コミ・評判(一覧)

(回答:--人)

株式会社ライトの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ライトで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを27件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ライトへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ライトの口コミ(27件)

カテゴリから探す

新卒入社
中途入社
すべて
2007年時点の情報
オフィス環境:飲食店街や事務用品を買う場所が皆無に近いので、食事をするところや、備品が少なくなって買い足すときにとても苦労します。
口コミ投稿日:2019年01月10日
勤務時間・休日休暇:有給を取りづらい。業務担当は取りやすいが、営業は代わりが居ない為、希望する日程で取ることが出来ない。ある程度前から相談しないと難しい。
口コミ投稿日:2019年09月14日
2007年時点の情報
女性の働きやすさ:営業所になると結婚経験のない女性がいたりするので、そういったところではたびたびもめては本社にあることないことを訴えて不利なことが多く発生していました。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員の成長に向けた支援の積極性】会社というか部門として、朝練という名称の勉強会を企画する風潮があったが、その内容が業務に直結するかどうかという不満などもあり、会社側の自己満足であったと思う。  ただ、現場に若手の頃から一人で行くなど、現場で実践して覚えるという慣習から考えると、支援しているという表現とは異なるが成長につながる環境は持っていたと思う。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:年収は、実家から通っていれば十分に暮らしていける額です。ボーナスも、手を付けずに貯めておく、もしくはもらわなかったことにして貯金しておけば文句のない額です。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【失敗に対しての寛容度】上司により対応は異なっていた様にも思う。  直属の上司が不在の際、ミスを犯してしまったことがあるが、それに対して他人の前で叱責されたことがある。  失敗をとがめられず諭されることもあったが、個人的な感情で対応される(そのように受け止められた)ことも多く、怒られた印象が強い。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】素人の方へ、電話でのサポートを行う必要があり、相手がどのような状況にあるのかなどを想定しながら対応する必要があった。このことから、相手の状況を把握する力やお客様が困っている時にどうすればよいのかなどのコミュニケーションは学べたと思う。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【入社から現場に出るまでの期間と育成方針】早くから現場に出る雰囲気。  新入社員は、3ヶ月程度で先輩について、1年を目安に独り立ちをするイメージ。  中途入社は、1週間程度の研修後、個人のスキルにより直ぐに現場に出る人と1ヶ月程度で現場に出る人に分かれていた感じ。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】社長から、直属の上司と自分自身のやり取りに関するコメントを頂き、社長自身が私自身の事を認めて下さっている点を伺ったり、組織としての役割に関するお話しをしていただいたことは嬉しかった
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】システム部のマネージャーであったため、社内にキャリアについて相談できる人はいなかった。 上司の愚痴などは、営業の先輩に聞いていただいていた。
2007年時点の情報
働きがい:営業先のお客様や、商品を取引させていただいているメーカーさんがとても親切です。困っているときも、相談に乗って下さりより良い関係を続けていくための努力を一層頑張りたいと思えました。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社主催の講習会・セミナーについて】年に1度程度、特定部門で開催されていた。 その際は、プレゼンを行う役割をやったこともあり、プレゼンの経験値を上げることには役立った。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社員育成の為の職種転換や異動について】職種転換はほとんどないと思われる状況であった。 異動に関しては、営業担当者の異動はあったが、どの程度希望通りだったかは不明。
女性の働きやすさ:女性の定時はかなり守られており、定時を30分以上超えることは、月一あるかないか。本社では、さらに守られており、年一あるかないかだと聞いて居る
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:大学を卒業しても、女性社員は一律高卒と同じ給料からの出発なのでやりがいを感じられませんでした。一人暮らしは少し厳しい額だと思います。
勤務時間・休日休暇:計画有給があり、決まった期間内に有給を取らなければならない。長年働いた人には、年数に応じた日にちを追加で休暇として貰える。
2007年時点の情報
女性の働きやすさ:本社は女性社員が固まって働いているので、とても働きやすいと思いました。いろいろな社会経験をされた方が多いので、心強いです。
教育・研修:中途社員には、メーカー研修があまりなく、業務を行っていく上で、学んで行かなければならない。基本研修自体は一週間程。
社内制度:R会という制度があり、定期的に忘年会などのイベントの幹事、運営を行う。各エリアでその担当が割り振られ、対応する。
2008年時点の情報
成長・キャリア開発:【社内で目標となる人物について】営業の先輩でいた。 役割は違うが、他人への接し方など人間として目標としていた。
2007年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日出勤はありません。夏休みもしっかりと期間が決まっています。祝日もしっかり休みになるので予定が組みやすいです。
教育・研修:新入社員にはメーカーの研修が手厚い。1~3年ぐらいは3ヶ月に一回は何かしらのメーカーの研修があり、勉強できる。
社内制度:R会費として強制的に給料から会費を取られる。イベントの費用から見れば微々たる費用だが気になる項目ではある。
女性の働きやすさ:昇級があまりない。優秀な方のみが最低限の役職をもらえる。商社の会社の形態としては、致し方ない面でもある。
オフィス環境:営業所毎で地域性があり、業務の内容に統一性がない。比較的に負担が少ない営業所と負担が大きい営業所がある。
2007年時点の情報
オフィス環境:営業所が駅にとても近いので、駅から降りての通勤については本当に便利だと思います。治安もとてもいいです。
オフィス環境:良くも悪くも中小企業なので、色々と融通が効く。サポートしてくれる業務担当が優秀な為、営業はしやすい。

株式会社ライトのカテゴリ別口コミ(27件)

デンタルサポート株式会社
訪問歯科コーディネーター(日程の調整~診療当日のアシスタントまで担当)◎未経験OK|年間休日128日 正社員
月給25万1600円~32万7100円+賞与年2回(昨年度実績3.03ヶ月分)北海道・千葉・埼玉・愛知・愛媛・福岡にある各事業所(希望考慮/転居をともなう転勤なし)
株式会社デライト
スーパーマーケット『クックマート』の店舗社員(店長候補)★一人ひとりが「プロの商人」。現場主導の店舗 正社員
月給21万4000円~28万1000円+年2回賞与(昨年度実績:4.5ヶ月分)愛知(豊橋市・豊川市)、静岡(浜松市・湖西市) ★転居を伴う転勤なし ★マイカー通勤OK
株式会社ユニティ
事務スタッフ(残業ほぼなし/年間休日125日/賞与年2回) 正社員
月給20万1000円~ + 賞与年2回 + 家族手当 ※経験・能力をふまえ決定。埼玉県八潮市大字2丁目字上138 ★転勤なし/マイカー通勤OK
東邦ゴム工業株式会社
営業統括部長候補※創業半世紀以上/製販一体型の老舗商社 正社員
年俸制450万円以上本社/石川県白山市田中町315 ※転勤はありません。
萩原電気ホールディングス株式会社
総務企画(推進担当) ◎住宅関連など福利厚生充実 ◎年収例:600万円(30歳) 正社員
月給29万6900円以上+賞与年2回※年収は500万円~700万円を想定本社(名古屋市東区東桜2-2-1高岳パークビル) ◎転勤なし、名古屋市営地下鉄「高岳駅」徒歩1分

会社名株式会社ライト
業界 流通・小売関連
電機・精密機器関連
URLhttps://fa-right.co.jp/
所在地 東京都千代田区内神田1丁目12-14ライト本社ビル
株式会社ライト
(回答:--人)
---万円

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:小売ならこのぐらいなのでしょうが、基本給が低いので、賞与も従... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン