TDCソフトウェアエンジニアリング株式会社の口コミ・評判

東京都渋谷区代々木3丁目22-7新宿文化クイントビル
TDCソフトウェアエンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!TDCソフトウェアエンジニアリングで働く社員や元社員から、TDCソフトウェアエンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

ボーナスはまあまあ。トップクラスの企業と比較すると見劣りするが、他社の友人と比べると多めだった。創立記念イベントで一時金が出ることもある。プロジェクトにもよるが、残業代がきちんとつく。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

やたら多い休憩時間。プロジェクトによっては、賃金がつかないので、実質固定のサービス残業に見えるときがある。休憩時間に休憩をとること自体は可能だが、客先常駐なので、頻繁には難しい。

良い点
仕事が出来る社員にはどんどん上位ポジションを任せてもらえるので、自分の努力次第で成長できる環境がある。逆にやらなければ評価が下がり降格もあるので個人のやる気次第である。長期プロジェクトよりは1~3年程度のプロジェクトをやっていくほうが成長できると思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
明確に分業されているので、長期でみれば幅広く経験出来るが、短期での挑戦はまだ弱い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社会のインフラを支えているという自負はあります。また、現場での作業が多いため、自身の手で稼働を支えていることを実感し易くもあります。ただ、2次請け以下が多いため、顧客の顔が見えにくいというのも事実です。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートTDCソフトウェアエンジニアリング株式会社

気になる点
顧客常駐社員は本社の情報が伝わりずらい。
近年セキュリティ強化のため常駐先へのPC持ち込みが制限されることが多く、本社からプロジェクトマネージャー、全社員へ発信されるメールが常駐先で見れず、帰宅後に自宅PCで見るになる。
管理職は経営層からの緊急指示もありタイムロスが厳しくなる。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
実家で生活していても住宅手当が出る等の福利厚生が多い分、基本給が低く抑えられているため、賞与額が低くなってしまっている。
ただ住宅手当等の手当が高いため全体として支給額は高くなっており、HP等での表示額も高く見える、
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
スキルアップ研修は充実しているが本社で勤務時間中も多くあるので顧客常駐社員は業務調整が大変です。
階級によって受講必須の研修もあり対象者は受講日に合わせて業務調整が必要になる。未受講の場合は昇給試験の対象外となる。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートTDCソフトウェアエンジニアリング株式会社

20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
一般社員には残業代は全額支給される。プロフェッショナル職以上になると時間裁量制になり深夜残業時間のみ深夜残業時間に対する加算給(管理職でも1時間で130円くらい)が支給されるが微々たるものである。36協定があるため月の残業時間の上限・週の残業時間の上限が決まっている。規定時間内でも連続(月・週)で何時間という決まりがあるため、稼働の高いプロジェクトは調整が困難である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
36協定を超過した場合、5日以上の連続休暇を強制的に取得させているが生活残業の為にしている訳でなく、トラブルや本番前等の為であり、連続休暇が取れる状況でないことは明白だが制度上決められているからと強引に取得させられる。取得者の多くは夏季休暇や年末年始休暇に有給休暇を追加して5連休にしている。会社として社会的なアピール感が強い。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポートTDCソフトウェアエンジニアリング株式会社
良い点
一般的は福利厚生は揃っていると思う。退職金制度はなく代わりに確定拠出年金(401k)で退職金となる金額を個人運用していくことになる。運用せずに現金で受け取ることも可能だが税金が増えてしまう。ローン等を返済したい場合は現金受取して返済し、将来受け取りたい場合は運用すればよい。積み立てもあるが増えることはない。運用なので当然だが損することもある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自社株の購入は自由だが社員の場合は入社時に購入希望用紙が配布され強制購入的になっている。購入は給与天引きで月々xx円(新入社員は5000円くらい)となっている。会社で購入しているので保有株数が一定以上にならないと自由に売買できないため株価の上下で運用することは困難である。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自社株の購入は自由だが社員の場合は入社時に購入希望用紙が配布され強制購入的になっている。購入は給与天引きで月々xx円(新入社員は5000円くらい)となっている。会社で購入しているので保有株数が一定以上にならないと自由に売買できないため株価の上下で運用することは困難。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
正社員には福利厚生がしっかりしている。一部にはなるが、グアム旅行など会社からのプレゼントやインセンティブもしっかりありいいと思う。
また、派遣社員にも有給が取りやすい環境であったり、何かと気にかけてくれ働きやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートTDCソフトウェアエンジニアリング株式会社
良い点
教育には熱心だと思う。
エンジニアという専門知識が必要になるため、新入社員には専門知識や実践経験が無いものに対しても研修がしっかりしてある。
また、社員に対してもPMPを年間100人単位で受験、合格させるなど力を入れていて、そのバックアップも各部署できている
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
本社で実施されている研修は勤務時間内のものも多いため業務調整が大変である。派遣先常駐社員はあまり研修を活用していないと思う。勤務時間外や休日での研修(もちろん残業代支給)を開催してもらえればやる気のある社員は受講すると思われる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
教育制度は充実しているが本社で実施されており勤務時間内で行われている研修も多く現場調整が必要となる。個人で業務調整し積極的に研修を受ければスキルアップは可能である。派遣先常駐社員ではプロジェクトによって勉強会をしたりしている。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートTDCソフトウェアエンジニアリング株式会社
気になる点
直契約か2次受けが多く、2次受けでも大手企業のアンダーなので上位企業はプロジェクト管理のみで設計・開発は担当する。年々単価やスケジュールが厳しくなっており顧客折衝能力はかなり求められる。BPも多く使うため自分より年上の人に指示することになるため遠慮する人は上手くいかないと思う。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
やりたいことがあれば挑戦させてもらえるスタンスでした。もちろん必要な実力がないと話になりませんが。新しい知識が技術を吸収する力がないと肩身が狭い生活になると思います。逆に吸収力のある人にとっては非常に遣り甲斐を感じることができると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
風通しの良い社風。筋が通っていれば、上司も若手の意見を尊重してくれます。また、技術は多分に身につけることができるため、情報初心者でも働きやすい、力をつけられる会社であると感じました。私は文系出身ですが、技術はちゃんと身に付きました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【若手の活躍度】年功序列の会社です。正社員であれば若手でも仕事はたくさんありますが、活躍できるのとは少し違うかもしれません。お酒が飲めること、ゴルフができるのが大事です。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートTDCソフトウェアエンジニアリング株式会社
TDCソフトウェアエンジニアリング株式会社
TDCソフトウェアエンジニアリング株式会社と同業界のおすすめの会社
TDCソフトウェアエンジニアリング株式会社のおすすめの求人