TDCソフト株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム開発部/ 執務職

口コミ投稿日:2024年01月24日
既存事業のSESは年々売り上げ好調。上流が弱いため、生成AIに仕事を奪われる可能性は高い。それさえも使いこなし、高付加価値のサービス提供が鍵。

保守的経営。如何に人を採用して人を売るかというビジネスなので、最上流もないため単価もしょぼい。会社の成長も大して成長しない。従って、社員の給料も大したことない。しかしSES自体は現状需要はあるため、リスクは少ない。

今後AIによって、開発の仕方が変わってくるので、如何にそこについていき既存のSES事業を固めながら、最上流のコンサルと新規事業を創出する攻めの姿勢を如何にできるか次第。
攻め自体は現状チャレンジはしているが、経営陣が保身に走っているのか能力不足なのかで、判断や投資が滞っている。
生成AIの取り組みが動き出しているので、直近は安泰のように思う。

口コミ投稿日:2024年02月09日
事業の弱み:二次請けが主の現状からプライムでの案件をとっていきたいという方針や上

回答者: 男性/ プログラマー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月09日
事業の強み:会社の創業年数が古く、安定しているところが強みである。事業の弱み:福

回答者: 回答なし/ SE/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月24日
事業の強み:大手SLerとの取引が安定してある。金融系を中心として顧客があり、大

口コミ投稿日:2022年03月15日
事業の強み:金融系の売上が大半を占めており、安定している。事業の弱み:新しい分野

回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 会社員

口コミ投稿日:2023年11月13日
事業の強み:独立系SIerとしては老舗で、多くの案件を保有しているため、新規事業

口コミ投稿日:2022年11月24日
事業の強み:金融業界のシステム開発に知見がある事業の弱み:客先常駐が事業の大半の

口コミ投稿日:2022年08月23日
事業の強み:既存事業に頼りきりで、新規事業に手を出そうという流れはあまりなさそう

回答者: 男性/ アジャイルコーチ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ アドバンスドテクノロジー部/ チェンジエージェント

口コミ投稿日:2021年12月23日
事業の強み:独立系SIerなので幅広い業務に関連した仕事があり、それを習得してい

回答者: 男性/ システムインテグレータ/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 金融系/ 指導職

口コミ投稿日:2022年09月06日
事業の強み:アジャイルにシフトしようとしている。単価も上がるがその分常駐先の社員

口コミ投稿日:2024年02月02日
事業の弱み:受託業務であるがゆえに、完全に働き方や成長の角度は運要素があるように

回答者: 男性/ インフラ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月21日
事業の強み:既存事業でつながりのある企業が多くある点が強みとしてある。事業の弱み

口コミ投稿日:2023年04月17日
事業の強み:CMができるくらいには儲かっていて知名度もあるものだと思ってます。事

回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月02日
事業の強み:金融系の案件を持っているので、そこに関しては安定していると思います。

回答者: 男性/ システム開発部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月09日
事業の強み:大企業の既存事業が多く安定してるイメージです。ただ新規事業もあります

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月16日
事業の強み:金融系事業が強みである。事業の弱み:他社常駐という形が多いため、自社

回答者: 男性/ インフラエンジニア/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月09日
事業の強み:大規模な案件に携われるのは強みだ

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月02日
事業の強み:基本がSler事業のため、人を増やすことによって売上を上げることがで

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ソリューション事業部/ 一般職

口コミ投稿日:2020年10月17日
事業の強み:安定的に案件を獲得できている事業の弱み:二次受け案件が多くプライムは

口コミ投稿日:2019年06月24日
仕事内容:客先で、ベンダーの下のポジションでシステム開発を行う。会社の人間は、現

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:なぜその仕事が必要なのか?仕事の意味だとかそういうものはあまり考えられ

口コミ投稿日:2019年06月24日
仕事内容:現場の人に恵まれないと、非常に辛いと思う。ある程度希望は聞かれるので、

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:他部署の同僚から「そんな部署あったっけ?」と言われるような始末。まぁ連

口コミ投稿日:2019年06月24日
雇用の安定性:大手との取引が継続してあるので、安定性は高い。入退職者は、部門によ

口コミ投稿日:2019年06月24日
雇用の安定性:中退の場合は、会社の人間との関係構築に苦労する。繋がりが現場のみに

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:探さなくても次から次へと仕事がある点。何をしようかなどと悩むことは皆無

回答者: 女性/ SE/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月12日
事業の強み:良くも悪くも古き良き企業といった印象。新しいことへチャレンジングな社

口コミ投稿日:2019年01月08日
事業での社会貢献:盲導犬協会などへの寄付を行うなど、社会的な貢献をやろうとしてい

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:給料が安い。残業多い。業務外の社内作業が多すぎる。下手したら業務以

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:新しいものを取り入れる文化はそれほどなく、やろうとしても、少し遠

口コミ投稿日:2019年01月08日
事業での社会貢献:社会貢献は多少はやってても、社内での認知は低い。それをもっとす

口コミ投稿日:2018年03月19日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】中途採用を大事にしようという意識

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長性・将来性:現状期待できない。忙しくてもいいなら長く働けると思う。もっと成果

口コミ投稿日:2018年03月19日
成長性・将来性:最新のITトレンドについていけるような人材がいるのかが不安。落ち

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:収益の核となる事業がある。経営層があまり冒険をしているようには見受

東京都渋谷区代々木1丁目22-1代々木一丁目ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:会社としての改善点は、細かいところは多々あろうが、概ね適正な... 続きを見る
山形県山形市松栄1丁目5-7
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:プロジェクトを管理する体制が整っていないため、最終的に個人の... 続きを見る
東京都江東区木場2丁目17-16ビサイド木場 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】私は新卒入社でしたが... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1丁目23-1虎ノ門ヒルズ森タワー 16F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】将来的な株式上場を見越してい... 続きを見る
東京都中央区京橋111-1関電不動産八重洲ビル 4F
東京都江東区青海2丁目7-4theSOHO 1213
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:所属社員のアサインのミスマッチが多く感じる。その為、見限って... 続きを見る
東京都大田区羽田空港1丁目1-4羽田イノベーションシティ Zone K 2F
東京都中野区東中野2丁目7-14
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:親会社の下請けの為、安定して仕事がある事業の弱み:営業部署が... 続きを見る
東京都港区港南2丁目16-2太陽生命品川ビル 23F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好、ビジネスライクが基本だが親切... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目22-2新宿サンエービル14階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:派遣営業担当の方が、親身になって話を聞いてくださったので、自... 続きを見る

TDCソフト株式会社で働いていますか?