株式会社横森製作所の口コミ・評判

東京都渋谷区幡ヶ谷1丁目29-2
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社横森製作所鉄骨階段の設計職 ◎社員定着率90%以上 ◎昨年度賞与実績6ヶ月分は掲載を終了しています。
募集職種鉄骨階段の設計職 ◎社員定着率90%以上 ◎昨年度賞与実績6ヶ月分 正社員 掲載期間:18/01/08 ~ 18/02/11
職種未経験OK 業種未経験OK 面接1回のみ 残業月20h以内

募集要項

建設業界では名の知られた“階段屋”です。
当社は、ビルや商業施設、住宅などに欠かせない常用・非常用階段をつくる専門メーカーです。社名を聞いただけではピンとこない方が多いかもしれませんが、実は、多くの名だたる建築物にかかわってきました。

実際に日本の超高層ビルTOP50のうち45件に当社の階段が使用されています。それだけ選ばれているのは、品質はもちろん、生産能力や人員体制の面からも、当社にしか任せることができないと言われる大型案件は少なくないから。

そんな当社が手がける階段の特徴は、安心して使えることと、施工のしやすさ。大手ゼネコンなどお客様のニーズに応え、使う人の負担軽減や安全性を追求し続けた結果、今の地位を手に入れることができました。

今後も質の高い製品を提供し続けられるように、一層の企業努力を重ねていきます。今回の募集もその一環であり、当社の将来を担う人材をイチから育てていきます。建設業界では名の知られた“階段屋”の当社で、日本の街づくりを支えていきませんか?
職種名 鉄骨階段の設計職 ◎社員定着率90%以上 ◎昨年度賞与実績6ヶ月分
仕事内容 当社が完全受注生産を行なっている高層建築物や商業施設、スタジアム、マンションなどに使用される各種階段の施工図や工作図の作成をお任せします。多くの人の安全に関わるやりがいの大きな仕事です。

【仕事の流れ】
■打ち合わせ
受注した建築物の設計図を元に、製作する階段の詳細や仕様変更提案について営業・施工管理と打ち合わせをします。

■設計実務
階段専用の3D-CADを使用して施工図を設計します。施工図が完成した後は、部品を製造するための工作図を作成します。

■修正&調整
お客様の要望を受けた時や施工現場の状況により調整が必要な場合は、図面に修正をかけていきます。

■最終チェック
綿密に細部をチェックして工場での生産へ。製品完成後も製品検査などに立ち会うこともあります。

※1件あたりにかかる設計期間は平均3ヶ月前後です。
※基本的には1件につき1人で設計を担当しますが、大型案件の場合は2人で担う場合もあります。

<仕事のポイント>
限られた土地や建物を有効に利用する上で、階段をコンパクトにまとめることは重要です。しかし、法規の寸法を守っていたとしても、使いやすさや安全性を損なっては意味がありません。お客様のニーズを伺いつつ、安全面やコスト面を考えた提案をしていくことが重要です。

<クライアントへの設計協力も>
当社の主要クライアントはスーパーゼネコンと呼ばれる大手企業です。時にはゼネコンが施主へ提案する際に、階段の完成図を具体的にイメージしてもらうための意匠図を作成する場合もあります。

<大型案件を数多く手がけています>
当社の強みは階段専門メーカーとしての圧倒的な事業規模。ゆくゆくは竣工まで2~5年かかるような超高層ビルの設計を手がけられる可能性もあります。
応募資格 ■業界・職種未経験、第二新卒、歓迎! ※専門卒以上、社会人未経験OK
└建設業界や設計の経験は一切問いません。当社で頑張りたいという熱意や人柄を重視します。
募集背景 <広島営業所で設計職を急募!>
1951年に創業以来、高い生産能力と高品質な階段の開発により、専門メーカーとしての強固な地盤を築いてきた当社。国内の200メートルを超える超高層ビルの約8割で当社製品が使用されているなど、今や大規模開発には欠かせない存在となっています。今後はアメリカや東南アジアにおける海外事業の拡大を目指しており、まずは国内で社内体制の強化を行なっているところです。そこで今回は、広島営業所を中心に全国で設計職を募集いたします。
雇用形態 正社員
※3ヶ月間の試用期間がありますが、期間中の給与・待遇は変わりません。
勤務地・交通
勤務地
広島営業所/広島県広島市南区金屋町7-5 シティハイツ金屋町1F

<東京、名古屋、大阪、東北、九州でも同時募集!>
広島営業所以外にも東京本社(東京都渋谷区)、名古屋支店(愛知県長久手市)、大阪支店(大阪市福島区)、東北支店(宮城県仙台市)、九州支店(福岡県中間市)で同時募集いたします。興味をお持ちの方はぜひご応募ください。
交通
広島電鉄皆実線「段原一丁目駅」より徒歩1分
勤務時間 8:30~17:30(実働8時間)
◎残業は月20時間以内です。
給与 月給25万円~30万円
※経験・年齢・能力等を考慮の上、優遇いたします。
※上記金額にはみなし残業手当(20時間分/3万円以上)が含まれています。
※みなし時間を超える勤務をした場合は、残業手当を追加支給いたします。
年収例
年収460万円/25歳(経験3年)
年収600万円/35歳(経験13年)
年収830万円/45歳(経験22年)
休日休暇 ■週休2日制(土・日) ※月1回土曜日出社あり
■祝日
■夏季休暇(5日)
■年末年始休暇(5日)
■有給休暇
■産前・産後・育児休暇 ※産休・育休取得実績あり
■慶弔休暇
■特別休暇
■永年勤続休暇
<年間休日114日>
福利厚生 ■昇給年1回(4月)
■賞与年2回(7月・12月/昨年度実績:6ヶ月分)
■交通費全額支給
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■団体長期障害所得補償保険(GLTD)
■時間外手当
■出張手当
■住宅手当(地域による、独身者最高2万5000円/月)
■家族・扶養手当(配偶者:1万円、子1人:1万円/月)
■役職手当
■職能手当
■資格手当
■社員旅行(2017年は沖縄へ行きました)
■保養所 ※自社保養所(伊東)ほか、全国に多数提携保養所あり
■退職金制度
■財形貯蓄
■私服勤務可
■車通勤可(駐車場完備)
■オフィス内禁煙・分煙
教育制度 入社後、まずは社内の設計技術部でCADの使用方法を勉強してもらいます。当社では、自社でカスタマイズした階段専用のCADを開発しており、工作図も図面から自動で作成できる機能を持っているため、未経験者でも意欲的に学べば習得が可能です。早ければ半年程度で先輩スタッフを手伝いながら案件を手がけていただきます。
配属部署 現在は会社全体で営業48名、設計110名、工事54名、生産117名、事務67名、技術16名の体制となっています。男女の比率は男性が83%、女性が17%で平均年齢は39歳です。正社員の他にも嘱託社員や海外からの技能実習生など、幅広い人材が在籍しています。「成果が目に見える仕事がしたかった」、「変わったものが作ってみたかった」などをはじめ、業界シェアの高さや企業としての安定性、ものづくりへの興味などから当社に関心を持って入社した先輩スタッフが活躍中です。

会社概要株式会社横森製作所

設立 1961年12月
代表者 代表取締役 有明 利昭
資本金 6000万円
従業員数 412名
※2017年10月時点
売上高 150億5000万円(2017年10月期実績)
145億8000万円(2016年10月期実績)
144億4700万円(2015年10月期実績)
事業内容 鉄骨階段・階段用手すりの設計・製造・施工
事業所 東京本社/東京都渋谷区幡ヶ谷1-29-2
北海道支店/北海道千歳市泉沢1007-242
東北支店/宮城県仙台市青葉区柏木1-2-45 フォレスト仙台ビル9F
名古屋支店/愛知県長久手市鴨田102
大阪支店/大阪府大阪市福島区野田5-17-22 大拓ビル2F
九州支店/福岡県中間市大字中底井野字砂堀1164-34
ホームページ https://www.yokomori.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社横森製作所
化学・素材関連/不動産・建設関連
株式会社横森製作所に関連する業界の転職・求人情報
株式会社横森製作所と同業界のおすすめの会社