株式会社エース電研の口コミ・評判(一覧)

株式会社エース電研の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社エース電研で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを100件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社エース電研への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
転勤がなければ住宅補助もない。
退職金は勤年数に比例するが、役職などの係数により大きな差がある。
財形貯蓄、社員持ち株は無し

オフィス環境:
東京、大阪の支社は立派
それ以外はいわゆるオフィス、立地は高速道路から近いような気がする

口コミ投稿日:2020年07月16日
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
休日は年間120日以上。外回りの人は顧客の都合により遅い時間の仕事になることも多々ある。繁忙期(11~12月)はかなりの残業時間になることもある。有給休暇は事前に申請していれば取得出来ます。一斉に有給消化する日が設定されている。(有給消化率アップのため?)

多様な働き方支援:
ノー残業デイを設けている。残業は出来るだけ月内の代替時間をシフトして消化するようにしている。

企業カルチャー・社風:
わりと体育会系で根性論で人を動かすところがある

組織体制・コミュニケーション:
まとまった飲み会などは何に数回、特に強要などはない
社員同士は職種ごとの垣根がある
プライベートの干渉はなし

ダイバーシティ・多様性:
無いと思う。
男性中心、業界的に偏った国籍の構成

女性の働きやすさ:
体育会系のところがあるので、女性にとってはあまり働きやすい職場ではないのでは。

2015年時点の情報
働きがい:パチンコが好きな方には楽しい職業だと思います。ホール様との関係がどうしても蜜になるので、ホールや機種の情報などが手に入りやすいので、楽しいと思います。閉店後などに入店したりするので、つらいこともあるかと思いますが、給与もそこまで低くないので、時間とお金のバランスがとれればよいと思います。
口コミ投稿日:2016年11月27日
事業の強み:
業界トップシェアであること

事業の弱み:
品質重視のため、価格競合にはついていけない

事業展望:
業界の衰退とともに衰退していくのではないか

賞与(年)万円
営業職においては、担当する顧客によって予算達成度が顕著な差がでてしまう。
達成度によって評価され昇進があるため、格差出る。

評価制度:
基本的には実力主義の面が強いが、あくまで若手がその対象になっている。
40代後半くらいで役職がなければ、出る芽はない

企業カルチャー・社風:
体育会系のところがある。

組織体制・コミュニケーション:
組織部署と担当者の仕事がマッチしていない。部署で業務が決まっているのではなく、担当者について回るような感じになっている。

ダイバーシティ・多様性:
外国人はいません。

2011年時点の情報
成長性・将来性:基本商材となる、パチンコ店向けの設備の販売については、競合他社と比べ高額で、年々シェアを他社に奪われている状況、次の経営基盤と考えている、パチンコ台の販売についても、ヒット台がまったく出ず、利益どころか毎年赤字に、なっている
勤務時間・休日休暇:パチンコ店の閉店後、休日の接待などがあるためスケジューリングを間違えると休みを失いかねない多様な働き方支援:時差出勤があるため、そこもスケジューリングしだい
賞与(年)万円
給与水準:給与水準は、一般企業と比べて良い方だと思います。
職位によって給与幅が決められているので、長年勤続してる、しないとは関係なく成果によって決まります。
女性は役職につくことがないので、特に給与幅はないので、同じ仕事をしていて、勤続年
2015年時点の情報
働きがい:仕事うんぬんよりも、人間関係に尽きる気がします。社長のご意見は絶対としても、わまりにいる方とのやりとりでどんどん変わってしまう事はどの会社でもあるかと思いますが、逆ピラミッドのきつい会社なので、その間にいる人間が多い。真意をはかり
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】国家資格取得の為に、定期的に講習を開催し、サポートしてくれる。また、取得すると一時金として、それなりの金額が貰えるので、やる気に繋がる。その他ビジネスマナーやビジネススキルなどテーマを決めて研修を行
福利厚生:退職金制度はあります。住宅補助は転勤者のみ。財形貯蓄、社員持ち株会はありません。オフィス環境:立地条件は良い。
教育・研修:中途入社に関しては現場で自分で覚える感が非常に強い。
当たり前のことですが、ほったらかしで自分見て感じて覚えてくれの環境となっている。
新卒も営業系に配属になるとあまりOJTはよろしくない。
なので、新卒は内勤から入った方が良い
2013年時点の情報
成長性・将来性:社会情勢によって業績が大きく左右されます。顧客がパチンコ店であるので、パチンコ業界の環境によって売上げが大きく変わります。良い年もあれば、悪い年もある、良ければ社員に還元してくれます。
悪ければ、人事異動が活発になります。
教育・研修:新卒に関しては比較的研修制度は充実している。
遊技業界のイロハから教えてくれるので、業界に興味があればためになる研修が多い。
遊技機関連の研修が少ないような気がする。
前提的には人事がしっかりしているので問題ないかと思います。
2015年時点の情報
福利厚生:最近は協会の資金繰りは悪いのか、いろいろサービスがへってるようです。単身者ですと保養所など使わないですし、いらない活動が多いように思うので、よい見直し機会だったのではないかと思います。ディズニーはあったほうがうれしかったけど。
成長性・将来性:体質的に古いため、大手のクライエントが離れると、会社の経営が左右している。売り上げも業界全体縮小しているため、売り上げも望めない。会社の推してる商材が、けしてクライエントが望んでいるものとガッチしてないため難しい。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:業界内では低いが、一般企業とくらべると高いと思う。
部署によって忙しさが違うが、女性は仕事量にくらべて給料はよいと思う。だまってれば得する会社。他に不服を感じたことはありませんが、営業へのインセンティブが多い。
働きがい:世間では良くない評判ですが、基本的に社員には易しい企業です。
仕事とではかなり厳しい事を言われますが退職まで追い込まれる事はありません。
安心して働ける企業かと思います。
特に内勤だと有休も取りやすい環境です
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:水曜はノー残業デーとなりました。総務がビルを回り追い出していきますので、強制的に退社することができます。なので、気兼ねなく、すっと帰れます。上司によって違いますが、すごく早くくる人がいたりします。逆もしかり。
福利厚生:家族手当等、かなり削られてしまいました。
銀行への返済が無ければ超優良企業です。
利益が出れば社員への還元率は大きいので、早く借金を返済して福利厚生を充実させて欲しいです。
まずは家族手当からですかね。。。
2015年時点の情報
福利厚生:昔はディズニーランドの割引などありました。家族のあるかたは、熱海などの保養所にいったりするのをよく聞きました。労働保険などしっかりしているので、たすかりました。素人ながらも総務が機能してるのかなと思います。
福利厚生:昔は保養所もあり、社内結婚には祝い金が出るなどかなり充実していました。
今はそれぞれが無くなり厳しい状況ですが、社会保険で使える保養所はあり、まだ業界では福利厚生はしっかりしているのでは無いかと思います
2000年時点の情報
福利厚生:会社内の設備やフロア等が今現在の会社より整理整頓されていてしPC等のケーブル類も床下を通っているので見た目も綺麗だし足を引っ掛ける事も無いので良かったしデスク周りもすっきりしていてみためも良かったです。
賞与(年)万円
給与水準:同年代と比べて、高い方だと感じます。また、昔はボーナスが年間14ヶ月分くらい貰えていましたが、今は、概ね4ヶ月プラス決算賞与くらいですが、まだまだ一般企業よりは貰えていると思います。
2006年時点の情報
教育・研修:【周りからのサポートについて】自分の上司や先輩からの為になるアドバイスは無いが、他部署の課長、ならびに先輩からは自分の仕事内容、人間関係のアドバイスを貰ってます。
勤務時間・休日休暇:繁忙期と閑散期で大きな差があります。月平均でいえば、10~20時間位です。しかし、自分のペースでやれて、割り増し時給換算で支払いされるので、良いと思います。
オフィス環境:同年代も多く、会社でバーベキューなどを行う事もあるので、人間関係は円滑です。ただ、まだバブル時代を継承している上司もいますので、聞き流す事も必要です。
2006年時点の情報
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】上司の押し付けのみ。全社員キャリアアップを目指す余裕が無いと思う。部署のジョブローテーションなんてもってのほか
多様な働き方支援:突然の休日出勤などは皆無なので、プライベートとの切り分けや計画は立てやすいです。また、閑散期などは有給も取りやすいので、リフレッシュ出来ます。
2000年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】直属の先輩、上司は技術的な相談ができる。部長クラスはマネジメントや経営について相談できる。
2006年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】自部署がチームという名ばかりのワンマン部署で他部署への接触がないため、周りがよくわららない。

株式会社エース電研の回答者別口コミ (12人)

男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
3.02016年時点の情報
  • クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
2015年時点の情報
    女性/ クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)/ 退職済み/ 正社員/ 401~500万円
2.72015年時点の情報
2013年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 301~400万円
2.82013年時点の情報
2006年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員/ 300万円以下
3.02006年時点の情報

オーケー株式会社
店舗スタッフ ★レジやサービスカウンターを専任で担当◆安定企業の正社員◆転居を伴う転勤なし! 正社員
月給21万7500円~29万5000円 ※経験・能力を考慮し上回るケースあり。 東京・神奈川・千葉・埼玉の『オーケー』各店舗 ★希望を考慮/転居を伴う転勤なし。
株式会社オカコー薬品
個人宅・中小企業へのルート営業★未経験歓迎|平均インセンティブ月15万|年間休日120日~|完休2日 正社員
■月給24万~35万円+インセンティブ+特別手当や住宅手当など 本社/東京都国立市泉3-28-3(最寄り駅:矢川駅) ★転勤なし/マイカー・社用車通勤OK
株式会社ファインズ
ワインの提案営業 ★サントリーグループのワイン輸入商社/賞与年2回 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※初年度の年収は450万円~550万円を想定 <東京本社/大阪オフィス>東京都渋谷区恵比寿4-6-1/大阪市北区堂島
有限会社マイステージ
『セブンイレブン』FCの店舗スタッフ(店長候補)◎完休2日│年休114日│年収例:427万円/2年目 正社員
月給23万円~40万円+賞与年2回 ★店長になれば年収は400万円~500万円! 神奈川県大和市・綾瀬市のセブンイレブン各店舗 ☆車・バイク通勤OK! ※転勤なし
日本セルフメディカル株式会社
医療機器のアドバイザー ★売り込みナシ|月給27.2万円~|残業月20h以下|充実した教育体制あり 正社員
月給27万2000円以上+賞与年2回+インセンティブ 埼玉県川口市戸塚1-11-13(東川口駅より徒歩5分)★北海道~九州まで出張がある働き方も選べます。

会社名株式会社エース電研
業界 流通・小売関連