株式会社MMコーポレーションの口コミ・評判(一覧)

株式会社MMコーポレーションの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社MMコーポレーションで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを95件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社MMコーポレーションへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
新卒入社
中途入社
すべて
オフィス環境:何ヶ月かに1度、総務からのお題に沿って職場環境の問題点を話し合う場が用意されている。また医療に近いこともあり健康に関することについては心身問わず一定理解がある。
口コミ投稿日:2018年07月20日
多様な働き方支援:社員のワークライフバランス向上と最近張り切っているが、経費削減残業代削減が透けて見えすぎる。とりあえず帰れ、残業少ないが正義。業務の質が多少下がろうとも気がつかない管理者が多い会社なので今のところ問題はないが、それがこの会社の問題。
口コミ投稿日:2018年07月20日
企業文化・社風・組織体制:仕事できる人が上司である確率は限りなく低く、報告や改善策をあげても業務の根本を理解していないため良くなっていかない。仕事してますと思わせるのが上手い人、社内政治が上手い人だけがマネージャー職になっているため、転職組や親会社など外部から来た管理職がそのレベルの低さに驚くこともしばしば。
口コミ投稿日:2018年07月20日
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】全然ありません。女性はパートさん契約社員さん本社には役員が居ると思いますが私の職場には居ません
口コミ投稿日:2018年10月29日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】以前と比べて大分労務管理に気を使う様になってきたが、総務が主導やっているので営業の現場の状況が解らずに早く帰りましょうでは何も解決にならない。親会社の顔色ばかり伺う子会社といった上層部にもウンザリです。
口コミ投稿日:2018年10月25日
回答者: 女性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員
入社理由・入社後の印象:【入社理由】とても安定した会社。みんなが助けあってる。【入社後のギャップ】失業する可能性が高い。みんな自分を守るのに、精一杯。
口コミ投稿日:2019年02月20日
2010年時点の情報
会社の安定性:高齢化社会の中で、医療という分社は今後も伸びていく分野だと思う。親会社であるメディパルホールディングスは、国内最大手の医薬品、医療品の卸であるので、安定して働くことができると思う。医療機器業界としては、
再編が進んでおり、中心的な存在になれれば今後さらに発展する可能性はある。
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
評価制度:あまり頑張っても給与にも賞与にも反映されない。賞与査定時においてはたくさんの報告書を書かされるが、それに対する返答がない。結局社内営業が上手な人が昇格しているように感じる。
良いのか悪いのか問題が無ければ平均的な賞与はもらえる。
2013年時点の情報
働きがい:専門的な知識を必要とするため本人にやる気があれば医療材料や機械、病院の経営、ドクターや看護師、病院長と話す機会があるため自分を成長させることはできる。
自分だけが担当するユーザーがあるため、自分で考えて行動する力が身につく。
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】扱える商品は非常に多いので自分のアンテナ次第で自由に商品提案はできます。社内への提案という点ではあまりしている社員はいないです。コンプライアンスと仕事に追われてみんな余裕はあまりありません。
2010年時点の情報
成長・キャリア開発:医療の現場に近い場所での勤務することになるので、他の業種では知りえないような商品の知識や経験が積める
と思う。担当する病院によっては、数多くの医療器機を扱うことになるので、幅広い医療器機の知識を得ることができる。
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】面談などは良くも悪くも支店長とは多いです。ほぼ数字の話ですが、支店長の人柄によっては雑談なども結構あります。支店長クラスも会社の上層部からひどく数字を詰められているので支店長の為に頑張
賞与(年)--万円
評価制度:営業職なので、会社が設定した目標数字に行かなければ、全く評価が下がってしまう。かといって、評価制度で良い評価をもらっても、給与や賞与で、そんなに差があるようには感じないので、全く意味のない評価制度だと思う。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:残業ありきの設定なのか、皆さん書かれるように基本給が低い。評価制度はあるが年功序列に毛が生えた程度で、一定の成績や評価を得ても、部の全体会議で誰か個人が突出しないよう調整されるので著しくやる気を損なう。
賞与(年)--万円
給与水準:見なしでの手当てがついているが、実働時間と考えると、とても良い給与だとは、感じない。休日出勤したら、代休を取らされるので、自身の段取りをつける事が大変な時がある。休日手当や残業手当も考えて欲しい。
勤務時間・休日休暇:基本9時から18時。昼は一律12時からの部署もあれば、担当業務にもより個々が食べれる時間に好きにとっている部署もある。休憩もあまりうるさく言われないので自分で業務を組み立てて好きに取得しやすい。
働きがい:医療現場に近い業務であるため、誰かの命のそばで仕事をしているというのは責任があり、やりがいを感じる。しかし直接誰かに感謝されることは、ほぼ無いのでその責任感を胸にどこまでやれるかがこの仕事。
働きがい:クライアントの新築を支援するサービスを通じて、親身になって貢献することで感謝され、それが売上利益という形で仕事の対価として返ってくること。また完成物件はオーナーでなくとも満足感があります。
会社の安定性:過去の赤字の累積がまだ解消されていないが経営陣に大きな危機感を感じない。人員が減ってもなかなか補充をせず、現場にしわよせが行っている感は否めない。また現場と経営陣に大きな隔たりを感じる。
働きがい:皆、仲良く仕事をしており陰湿な空気は無い。上司によると思うが基本的に自分のやりたいように仕事を進める事ができるのが良い所だと思う。給与水準も高すぎず低すぎず、比較的平均的な部分である。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】知識だけつけてメーカーへ転職する人も多いです。会社でも最近は辞める社員が多くてその事が問題となっています。優秀な社員程辞めてしまう気がします。
事業での社会貢献:内勤者は現場に出ないため、お客様との接点がない。(社会への貢献性が見えづらい)他の面で社会への貢献が出来るのであれば内勤者でも感じられるのではないかと思う。ボランティア活動等。
2.3
仕事内容:営業は、御用聞き・・・って、内容。知識をつけて医師の仰る内容を理解した上で、活動している事は皆無。メーカーにくっついて行って、そばで医師とメーカーの話を聞いているだけ・・・。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】メーカーへ定期的に勉強会に伺ったり、来社してもらったりしておりますが、社員は自ら学ぶ、覚える努力をしなければ誰も教育はしてくれないと思います。
勤務時間・休日休暇:年間有給で20日。プラス夏3日冬1日の有給もあり、更に休日出勤して代休もらっても消化しきれない。午前半休とっても仕事上15時まで居ないといけない日などは実質タダ働き状態。
2.3
教育・研修:学習やトレーニングのシステムは、全く無いと思います。社内の薬剤師による研修はあるのですが、内容が薄い上に、話が飛びますし、トレンドも無視したものなので、逆に煩わしい。
多様な働き方支援:いつ休んでも、わりと大丈夫。取得しやすい環境ではあります。もちろん不在の間、引き継いで欲しいことや任せられる人は調整してあることが条件ですがそれはどこの会社も同じ。
働きがい:【目標の決め方】全社の計画数字を各支店に振り分けます。対前年何%アップかでほぼ一般社員の数字も決まります。昨年度からほぼ数字でしか判断されない会社となりました。
成長・キャリア開発:無駄な人員がおらず少数精鋭のため、色々な仕事を任せてもらえる。時には役員クラスの方々と仕事をする機会もあるため、良い緊張感の中で仕事ができていると思う。
賞与(年)--万円
給与水準:人事考課制と言っているが、厳しい評価になる様になっているシステム。その上、評価者の偏見が強く影響されると思う。納得がいく評価をもらうのは至難の業です。
会社の安定性:厳しい業界情勢にありながら、グループ会社の強みを生かし、スケールメリットにおいても新たな事業戦略によっても売上利益で伸びており、長期的な安定を感じる。
仕事内容:【個人の裁量】得意先で良くも悪くも自分の自由に営業ができます。しかし数字のつめは非常に厳しいので楽をしてしまうと色々な方面から指摘が入ります。
2.3
勤務時間・休日休暇:医療施設への営業の仕事だけに、得意先の都合での休日出勤が発生する事があります。得意先の事が気になり、休暇予定を立てづらい場合があります。
働きがい:女性管理職が増えつつはありますが、世間の水準よりはまだ少ないような気はします。また、周囲も女性管理職に対して、対応が不慣れな気がします。
2.3
勤務時間・休日休暇:書類作成など、社内の仕事が多く、必要以上に時間がかかる傾向が強く、この内容も本当に必要なの?と、思えることが多く、無駄な時間を費やす。

株式会社MMコーポレーションの回答者別口コミ (11人)

• 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    男性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 非正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
3.22013年時点の情報
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
2.32010年時点の情報

株式会社エンパワー
<業績好調!続々オープン>新店立ち上げサポートスタッフ★残業月10h以内★未経験も大歓迎 正社員
【入社3ヶ月間&テスト合格後は月給30万円以上!】月給25万円~+インセンティブ全国(北海道・関東・関西・東北・中部・中国・四国・九州・沖縄)の各店舗
インプロブ株式会社
輸入車のメカニック ◎月8~10日休み/インセンティブあり/賞与年3回 正社員
月給18万円以上+インセンティブ+賞与年3回 【年収例】410万円/22歳関東圏にあるいずれかの店舗(東京都・神奈川県) ※在籍出向を含む。希望勤務地を考慮。
株式会社クラックス
アニメグッズのデザイナー ★年間休日124日!服装自由! 正社員 契約社員
月給22万円~30万円+賞与年3回(決算賞与含む) ※経験や能力を考慮します。本社/大阪府大阪市中央区南久宝寺町2-2-9 船場フジイビル7F ※転勤はありません。
東邦ゴム工業株式会社
営業統括部長候補※創業半世紀以上/製販一体型の老舗商社 正社員
年俸制450万円以上本社/石川県白山市田中町315 ※転勤はありません。
平和物産株式会社
医療機器のルート営業(未経験・第二新卒歓迎)★創業75年の専門商社/年間休日132日/賞与5ヶ月分 正社員
月給21万6000円~33万700円+残業代全額支給+賞与2回(5ヶ月分)大阪支店/大阪府大阪市西区立売堀1-3-13 第3富士ビル7階 ※各線「本町駅」より徒歩3分

会社名株式会社MMコーポレーション

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

スターバックスコーヒージャパン株式会社
スターバックスコーヒージャパン株式会社

回答者:女性 / フード / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:年一回の査定があり、よっぽどのことがなければ全員昇給がある。... (続きを見る)

株式会社ローソン
株式会社ローソン