日本電子工業株式会社の口コミ・評判(一覧)

日本電子工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本電子工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを20件掲載中。エン ライトハウスは、日本電子工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

日本電子工業株式会社の口コミ(20件)

カテゴリから探す

キーワードで探す

新卒入社
2007年時点の情報
オフィス環境:ほとんどが自動車関係の仕事である。電気自動車になれば部品数が少なくなるので自動車への依存は今後回避した方が良いと思う。新しい技術の開発は必須であり。毎月一回大きな会議があり意見交換できる。経営陣は優秀でよく会社をお大きくしていると感じている。独自の技術があり自社で機械を作る事ができる。工場内は綺麗に掃除されておりとても良い環境で工場勤務できていた。言葉遣いなどもとても良く敬語などが使えないといけない。なんでも任せていただける仕事環境があり己を鍛えられるのでとても良い企業だと感じている。
口コミ投稿日:2020年01月12日
2006年時点の情報
勤務時間・休日休暇:契約社員が多く働いている点。技術の継承が若手にできていないので心配である。残業は管理されておらず、長くつけようと思えばつけられる点。人手が足りない為、役職が掛け持ちで持たせてもらえて責任がもてる。年功序列の為、できなくても上に立てる点。言葉遣いは絶対に守れる点。問題が発生すると品証が対応していただける点。上の人が残り、中堅や若手が少ない為、若い方々は鍛えられる。特に営業は鍛えられると思う。若い方が少ないので営業が鍛えたい方は良いと思う。
口コミ投稿日:2020年03月14日
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】私がいた時は経費削減のアイディアを毎月各部署で出していました。実際にそのアイディアを実行してどういう結果になるかなど書き出していた記憶があります。
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.9
入社時の期待と入社後のギャップ:
中途の場合教育制度はほぼ無く、やって覚える事がほとんどです。サイトで入社した方はほとんど辞めていく。人が少ない為一人一人の負担が大きい。中には一生懸命働いてる人もいるが、不満はありそうな印象が正直なところです。若手への技術の継承が上手くできていない印象で、若手が育たない限り、今後厳しい環境になる可能性があります。
逆にいい意味では自由にできるのは良い面なのかもしれません。無論私は退職していますので、職場の環境に合わなかったとでも申し上げておきます。
中堅も人が足りない。上が沢山いる印象で、若手をもっと大切に大切に育てていく事は必要不可欠だと感じます。それに気づかずにいる役職者は多くいるのかなと若手は思っていると思います。

特に営業は厳しそうでどんどん人は変わり、担当替えが激しい聞いています。フランクやアットホームという環境ではなく昔からの慣例や作法を重んじて大切にしている印象。言葉遣いや、言動には大変厳しく注意され若手には酷に感じる。

現場では見て覚え聞いて覚える感じで、派遣社員の方が多くいる印象。車関係の仕事が多いので、EVや新しい産業に早く対応する必要がある。

好奇心旺盛でやる気のある方であれば、また体育会系の方がおすすめです。

口コミ投稿日:2020年10月12日
仕事内容:営業として表面処理の営業をしていた。教育はありませんでした。ほとんどが紹介での入社の方でした。ぎゃくにサイト利用で入社したした方は辞めている方が多く感じた。若手がほとんどおらず、中堅もいない印象。また工場内は片付けができていなかった。また敬語などが使えないとすぐに指導される。知識がない方や派遣社員が多くおりその方達なしでは成り立たない。皆余裕がなくピリピリしており、社員を大事にしていない印象がありました。これは事実です。
口コミ投稿日:2020年04月20日
2006年時点の情報
オフィス環境:ほとんどが自動車関係の仕事である。電気自動車になれば部品数が少なくなるので自動車への依存は今後回避した方が良いと思う。新しい技術の開発は必須であり。毎月一回大きな会議があり意見交換できる。経営陣は優秀でよく会社を大きくしていると感じている。独自の技術があり自社で機械を作る事ができる。工場内は綺麗に掃除されておりとても良い環境で工場勤務できていた。言葉遣いなどもとても良く敬語などが使えないと指摘される。なんでも任せていただける仕事環境があり己を鍛えられるのでとても良い企業だと感じている。
口コミ投稿日:2020年01月12日
2011年時点の情報
成長性・将来性:【会社の発展について】営業を鍛える。馴れ合いで仕事をしているところがある。年功序列なので仕事が出来る人じゃなくても人を指導する立場になってしまうので評価の仕方を変えることが必要だと思われる。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長できる環境か】業務中はすごくきっちりかっちりした感じです。でも合間に世間話とかも普通にしていました。人間関係は良いです。ONとOFFが結構はっきりしてました。
2011年時点の情報
教育・研修:【スキルを高める取り組み】関東、関西、東海に工場があり各工場に事務員がいて、年に1度ぐらい持ち回りで事務の研修会がある。そこで各工場の事務員と意見交流などできる。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】人を大事にするところ。業績が悪化しても、アルバイトやパートの方もできるだけ切らないで他を切り詰めて乗り切ろうとする。
2011年時点の情報
働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】成長を反映というより、年功序列だと思います。働いている年数に換算していると思います。部署にもよると思いますが。
2011年時点の情報
会社の安定性:【会社の将来性について】自動車や造船関係の仕事が無くならない限りは安定していると思います。もし業績が悪化しても社員をしっかり守ってくれます。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長のための目標】とくに目標といったものは無かったと思いますが、どれだけ早く色んな仕事を出来るようになるかが重要だったと思います。
2011年時点の情報
成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】各工場によって違うかと思いますが、低くはないかと思います。かといって高いわけでもないです。
2011年時点の情報
教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】上司や先輩が横について教えてくれて少しずつ覚えていく、実践で覚えるスタイル。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】研修や講習に積極的に参加させてもらえる。他工場に行って他工場の事務員と意見交流などもできる。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】新しい仕事を任されたとき。後輩が入ってきて自分が担当している業務を教えることになったとき。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】自分が抱えている業務が定時までに終わらなさそうな場合、上司や先輩が手伝ってくださる。
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】電卓が早くたたけるようになる経理関係の知識が得られるチェックする目が鍛えられる
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】コツコツやるタイプの人。教えていただくという謙虚な姿勢の人。

日本電子工業株式会社のカテゴリ別口コミ(20件)

株式会社リブドゥコーポレーション
SE <急募!/老舗メーカーの社内開発/年間休日120日/残業少なめ/東京勤務> 正社員
月給25万円以上+賞与 ※年収は350万円~500万円を想定しています。メディカル東京支社/東京都中野区中央1-38-1 住友中野坂上ビル16F
株式会社池田模範堂
社内SE ◎『ムヒ』シリーズでおなじみの医薬品メーカー 正社員
月給22万円以上+賞与年2回(昨年度実績4.5ヶ月分)、残業代別途支給富山本社:富山県中新川郡上市町神田16番地(新相ノ木駅より徒歩約10分)※転勤なし&マイカー通勤OK
株式会社アインホールディングス
社内SE ★社員定着率92.4%!★毎年最大9連休を取得可★全国1100ヶ所以上に店舗を展開★ 正社員
月給25万円~+賞与年2回 ※年収は450万円~550万円を想定東京オフィス・関東支店:東京都渋谷区代々木2-1-5 JR南新宿ビル11F ◎転勤なし
愛知王子紙業株式会社
紙の断裁スタッフ ◎東証一部上場の王子グループの一員です。 正社員
月給15万円~29万4000円+賞与年2回 【年収例】430万円/27歳愛知県稲沢市祖父江町祖父江外平150(名鉄「森上駅」より車で約8分) ◎転勤なし。マイカー通勤OK!
株式会社クローネリフォーム
ガス機器の反響営業 ★成約率80%以上|飛び込み・テレアポ・ノルマなし|月給25万円以上|完休2日制 正社員
月給25万円~+賞与年2回+インセンティブ名古屋市東区白壁2-4-30 八興第二センタービル8階(東大手駅より徒歩4分) ★転勤なし

会社名日本電子工業株式会社
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(267人)/口コミ(2020件)

回答者:女性 / 販売スタッフ / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:安心の百貨店ブランドとして名前があるので、ある程度の年齢層の... (続きを見る)

株式会社富士薬品
株式会社富士薬品

回答者:男性 / 店長 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:勤務時間は店舗の営業時間によりますが、今のところ朝8時~夜2... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

イトキン株式会社
イトキン株式会社

イケア・ジャパン株式会社
イケア・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 法人担当 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:賞与は業績によります。ほぼ100%ないと考えた方がよろしいか... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / ストアマネージャー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:店長の裁量によりますが、残業はほとんどありませんでした。勤務... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:企業風土は事業部ごとに大きく異なるように感じられます。また支... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社