株式会社カーメイトの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

4.3
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 5.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

株式会社カーメイトの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社カーメイトで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを103件掲載中。Lighthouseは、株式会社カーメイトへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社カーメイトの年収分布

(人)
(万円)

450 万円 (平均年齢 30.8歳)

350~550 万円

回答者数

4 (正社員)

回答者の平均年収 : 450 万円 (平均年齢 30.8歳)
回答者の年収範囲 : 350~550 万円
回答者数 : 2 (正社員)
2015年時点の情報
福利厚生:【入社後のギャップ】特にギャップは感じるところはありません。他社を知らないので比較出来ませんがその部分では一般的な会社と思います。
2015年時点の情報
福利厚生:【働く施設について】自分は企画職の立場ですのでパソコン設備以外は特別な設備はありません。当然パソコンは一人一台の支給です。
回答者:20代 / 女性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】業務削減は全く進んでいない。最近やっと自動応答システムなどを取り入れていたが、部署同士が連携取れておらず、仲が悪い所もあるので足の引っ張りあいな所もあった。また上司は基本的に業務に関わらないので下の苦労が分からないのでそもそも業務を改善しようという意識がかなり低い。また割と紙ベースな所もあるのでその変をもう少し上手く回せるようなシステムがあればいいのになと思う。上司の方々は真剣に業務量削減を考えないと人が離れていくのでもう少し興味を持ってほしい部分である。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
回答者:30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
4.2
勤務時間・休日休暇:有給休暇取得において、上司に「お休みいただきたいのですが、、、いいですか?」のようなお伺いではなく、「○日、お休みもらいます」と言える環境。

また、全社的に、上司や別部署は休暇時のフォローに対して協力的なので、休暇中に仕事の心配をする必要がないことも良いと思う。

営業のみ、まれに休日出勤をしているが、平日に振替で休日はとれている。

今どきなユニークな特別休暇を設定しているような会社ではないが、非常に休暇の取得がしやすいので、その必要を感じない。
4.2
企業文化・社風・組織体制:地方支社は人数の関係上、どうしても年齢層に偏りがでることがある。

また、業界的にも女性営業が少ないため、本社と支社の男女比には大きく差が出てしまう。

顔を合わせる機会がない他エリアの社員とも電話や社内のコミュニケーションシステムで頻繁にやり取りする機会があり、明るい社員が多いこともあり、人との関わりに積極的なタイプには楽しい職場。だが、消極的であったり知らない人との会話が苦手なタイプには向かない職場かもしれないとは思う。

4.2
女性の働きやすさ:本社、地方支社関わらず、産休育休を取得されてから職場復帰されている女性や、子育てをしながら勤務されている方を多く目にしているので、働きやすい環境なのだと思う。

子育てを経験されている方が多いため、上司や他支社の協力体制があり、自身や家族の体調不良等による急な欠勤や早退にも、嫌な顔をされることなく対応してくれるため、気持ち的にも安心だと思う。

個人的には、女性だからと過剰に甘やかされることはなく、性別関係なく評価や時には厳しい指導もしてくれることに働きやすさを感じている。

4.2
教育・研修:中途採用者に対しては、手厚い研修制度があるわけではなく、基本的にOJT教育である。

商品もクライアントも共に多く、ジャンルも多岐に渡るため、身につけなければならないことは非常に多い。だが、新人の質問に対しては、教育係などの担当は関係なく皆が割と熱心に教えてくれる。

やる気のある人間にはしっかり返してくれる社員が多い印象。

ただ、多忙な社員が多いので、中途採用に関しては、待っていれば色んな事を順に与えてくれるような教育は期待しないほうがよいと思う。
口コミ投稿日:2020年02月19日
回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
2011年時点の情報
教育・研修:自分のペースで仕事をさせてくれる。分からない事はあまりいい顔はされないが教えてくれるので自分からぐいぐい発言できる人は割と絶対こうしろ!という事があんまりないのでやりやすいと思う。また、あれをやりたいこれの事が知りたい。と言えば実習訓練などもさせてくれるのでそのあたりは発信すれば融通がきく。若い女性とかにはかなり気を使ってくれるのでそのあたりは若い女性にはかなり有利。商品数がかなりあるのでなかなか覚えられなくてもしょうがないね。という空気はあるため多少プレッシャーは緩いと思う。
口コミ投稿日:2019年11月10日
仕事内容:事務ではあるが、仕事内容としては事務仕事と問い合わせ対応が半々と感じるほど、クライアントとの電話対応が多い。事務としては割と変化のある仕事だと思う。商品も取引先も多いため、入社してしばらくは何が何だか分からない状態にはなるが、新人の質問に対し、事務方の上司も、同フロアにいる営業も都度対応してくれるため、安心して質問できるうえに日々の自身の成長も感じる。変則的でマニュアル化しづらい案件が多く、自ら考えて対応することを求められるが、その分、自身で仕事の仕方を変えていけるという良さもある。
口コミ投稿日:2020年02月18日
2015年時点の情報
会社の安定性:企画からデザイン、開発、製造、販売と1から商品を作って市場出しているのが弊社の強みです。たとえばHIDバルブの国内に自社の工場を持ち、開発、製造をしています。その為、お客様に安心の国内生産と言うことで信頼を得ています。またチャイルドシートでは衝突試験機を自社で持つ数少ないメーカーで、安心、安全を最も重視し、品質に関してはどこよりも細かく基準が高いと思われます。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】公平な評価制度はなく、完全なる年功序列会社のため実力ある人が全く報われていない。特にお客様などに関わる事が多い部署などはとにかく仕事のタスク管理や知識がない人たちが年功序列で上がった役職名で居座ってる印象がある。なので、部署によっては若い管理職ポジションが全くいない。年功序列なのでどんなに頑張っても評価される機会がないため、もどかしい思いをしている人がたくさんおり、若い人材は辞めてく人が多かった。部署によって業務量が全く違うので配属された部署によっては業務量と給与については全く満足できない状況だと思う。ただ、役職がついて上に上がれれば下に仕事を投げておけば評価されるのでかなり楽ができそうな面が唯一の良い点だと思う。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】特に明確な評価制度はなく、完全なる年功序列のため仕事の実力がある人達が全く報われない。実力主義の会社から来た人などは満足度は低いと思う。上司のなかにも商品知識が全くないのに長く、その部署にいる方たちも多数いるため下は年功序列で上がるまで耐えるしかない。上司よりも毎日残業して業務量もパンパンになってる人たちが多数いたが給与には全く反映されておらず不満を溢している人たちがかなりいた。私がいた部署は上司が早く帰り下が残って仕事をするような状況で下の人たちは皆かなり疲弊していた。ただ、上になれば下に仕事をぶん投げて会議とかに出ていればそれなりの給料は貰えるので頑張って上にいけばかなり楽できるのではないかと思う。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】最近は時代の流れと働き方改革のおかげでかなり改善されていたと思う。また、バイトや派遣社員などは比較的取りやすい。部署にもよるが突発で有給休暇をとっても正当な理由があれば文句は言われない。事情によっては10連休以上とっても上が承認してくれる。部署によっては有給休暇消化のためかなりの長期間休んでいる人も居たようである。昔などはかなり休みをとりづらかったようなのでそのへんは時代の流れに追いついてきているいい面だと思う。
口コミ投稿日:2019年12月 2日
勤務時間・休日休暇:基本的に残業せずに済む。慣れれば、繁忙期のみイレギュラー的に30分程発生する時もあるが、残業ゼロの月がほとんど。有給休暇は年間6日以上取るよう総務より決められているが、年度末に帳尻合わせで取るというよりは、割と好きな時に休めている。自身や家族の体調不良等での急な欠勤や早退に対しても、上司や他支社のフォローがあり、嫌な顔をされることがないことと、休みの間は仕事の心配をしなくてもよいことが安心点だと思う。
口コミ投稿日:2020年02月18日
2011年時点の情報
教育・研修:分からない事を聞きに行きたくても、担当分野の人1人がいないだけで他の社員も分からない。なんて事もままあるためすぐに回答が欲しい場合も回答を得られない事があるためやきもきする場面がある。新しい商品とかが知らないうちに増えたりするため自分から気付いて勉強をしておかないと後から困ることがある。また、あんまり誰かに聞く時はいらいらしている人が多いので聞きづらい空気感がすごいので気の弱い人とかは聞けずに終わってしまう事もあると思う。
口コミ投稿日:2019年11月10日
2015年時点の情報
働きがい:当社の営業は商談のスキルはもちろん必要ですが、基本的にルートセールスなのでお得意先様とのコミュニケーション能力がより重要となります。このため、挨拶、約束の順守、気遣いなど当たり前のことがきっちりできていないと売上成績はみるみる落ちる羽目になります。仕事のスキルと同時に人として大事なことを身につける研修の場でもあるので、人間的な魅力を上げたいと思っている方におすすめです。
2015年時点の情報
働きがい:仕事の醍醐味は、まず街中を走る車に自社の芳香剤、ドリンクフォルダー、灰皿、キャリア、チャイルドシートが使われていると、人々の生活、カーライフに少しでも役に立っているんだとやりがいを感じます。商品の知識がなくても、年に二回の勉強会で商品の勉強、市場背景を学ぶことが出来、わからない事は日々の仕事の中で気軽に上司、先輩に相談出来学ぶことが出来ます。
2015年時点の情報
会社の安定性:当社はカー用品の総合メーカーとしては業界でNO.1です。営業としては市場の状況やお客様の要望イン合わせていろんなジャンルで対応できるため、お客様に相談されやすく他のメーカーより優位に立てる場合が多いです。芳香・消臭剤、キャリア、タイヤチェーンなどそのジャンルでNO.1の商品を持っていることも当社の強みです。

株式会社カーメイトの回答者別口コミ (103件)

会社名 株式会社カーメイト
業界 電機・精密機器関連