株式会社ビジネスコンサルタントの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区丸の内1丁目7-12サピアタワー 18F
ビジネスコンサルタントの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ビジネスコンサルタントで働く社員や元社員から、ビジネスコンサルタントの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収の割に可処分所得は高くない。交際費を給与加算する仕組みがあり、多い人で年間100万以上になる。もらっているほどには豊かさを感じない。 参考になった!0
良い点
年収は世間相場よりもかなり高い。転職したら確実に下がる。アッパーも高いがボトムも高い。生活水準は高い 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】給与と同様に成果報酬よろしくのみ。評価制度がないので数字でしか判断ができない。 参考になった!0
【給与制度の特徴】営業、コンサルは成果報酬やれば上がるし、やれなければもらえない事務系はほとんど給料は上がらない 参考になった!0
営業とコンサルタントで売上が高い人は非常に年収が高いが、全社を平均すると普通以下となるのではないかと思う。売上絶対主義的なものがあって、スタッフ・管理部門の人たちは給与が下がらないが、上昇も小さい。売上を持った営業やコンサルタント経験者は、異動時の給与水準を持ち込んでくるので、高止まり、低空飛行が起こっている。この経験者でない人は、年功序列。
営業とコンサルタントについては、売上絶対主義で、新商品の開発や新企画そのもについては、賞賛はあるが、給与には反映されない。売上数字の「馬に人参」システムが40年以上続いているので、この報酬制度は変わらないだろうし、今の経営陣はこれでよいと考えているだろう。 参考になった!1
【昇給の基準】基本給は基準テーブルに沿った個人売上によりアップダウンする。  役職は手当が加算される。 参考になった!0
給与水準は低いです。残業が100時間/月近くありましたが、営業手当として月に10000万円程度でした。
コンサルティング会社なので普通なのかもしれませんが、生活はかなりカツカツで厳しかったです。
賞与は新卒の場合は夏も冬も寸志でした。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 550 (平均年齢 55.3歳)
株式会社ビジネスコンサルタント
株式会社ビジネスコンサルタントと同業界のおすすめの会社