株式会社チヨダの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都杉並区荻窪4丁目30番16号藤澤ビルディング5階
チヨダの口コミ・評判をご紹介!チヨダで働く社員や元社員から、チヨダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月08日
良い点
オフィス環境

私が、入社したときは優しいパートさんが色々教えてくれました。パートさんはわりとみなさん優しい方ばかりでした。私がいた店舗は昔からある所なので少し古い感じはしましたが、お店は綺麗です。備品は何かと揃っていました。掃除は朝モップがけと、鏡拭きです。店長がやってくれるお店もありますが、基本は朝開店時に入るパートがやります。2月、8月は掃除に力を入れる月間とされていて、みんなで靴を下ろして掃除をしました。

口コミ投稿日:2020年02月09日
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】私はアルバイト未経験だったので尚更なのですが、接客のスキルが段々と上がっていきます。スタッフ全員がサポートし合いながら接客します。それに加えクレーム対応も行なっていくので、どのような態度で接すればいいのか目に見えて分かりやすいです。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】正直言って、個人的にはあまりないです。強いて言うならば、覚えることが他の接客業に比べてかなり多いので、それをクリアしないと成長しづらいと思います。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
アパレル企業という事で、季節に応じたその環境に適した靴を提供出来る点やそれに関連した商品の販売。
また社会貢献で募金活動、被災地への支援、イベントへの参加など様々な事で社会、世の中に価値を与えているかなと感じます。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
地元に密着した店舗が多く、子供からお年寄りまで多くの人に通ってもらえる。おしゃれ靴だけでなく、業務用靴も常備しているためいろいろな需要に答えることができる。比較的安価な価格で提供している面も社会貢献と言える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ

株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトでも規程の出勤時間数があれば、ボーナスが年に2回出ます。昇給は店長によりますが、ほぼありません。(最低賃金が上がり、底上げになる場合は昇給しました。)組合に入ると組合による話し合いで昇給することがあります。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
他の人と比べたことがないのでわからないが、たぶん全員のお給料は他の会社と比べると低いのではないかと推測している。アルバイトの時給は低く、働ける時間が短いのであまりお給料は稼げなく掛け持ちしているスタッフはいる。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスの金額は出勤時間数と個人売上金額で決まりますが、売上の高いお店で働いていないとボーナス満額は基本的に無理だと思います。組合に入ると昇給しやすくなりますが、入るのにも組合費がかかります。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスが売り上げの評価制と聞いています。私の場合勤務時間が足りないため、金属年数が長くても対象になりません。一定期間の勤続での賞与があれば印象がいいのにと思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ

株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
学生や若い沢山働きたいという人がいる店舗は主婦の短時間勤務も受け入れてくれる印象。ただし店長の裁量も関わってくるので場所による。私が勤務するところでは採用時の店長さんがとても親身に話を聞いてくれるタイプで融通がききました。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
お客様相手の仕事なので、退勤時刻間際に接客に入ると残業になってしまうことが多々あります。また、季節の変わり目に入ると入荷も多くなるので仕事がさばききれず、残業することがありました。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
正社員の実働時間は1日8時間、休憩は1日トータル1時間、残業は月15時間以内です。実働時間や残業等は一般的かと思います。残業は1分単位でしっかり計算されるので良心的です。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間が規定をオーバーした場合は上長へ申請書類の提出が必要なので、申請が面倒で隠れサービス残業をしている社員が稀に居ます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
毎年1回健康診断があるのですがほどんど行けていません。会社には必ず行ってください、と言われていましたが、会社の指示どおり営業中(出勤中)に病院へ行かせてもらえたことは1回だけです。あとの1回は公休の日に行きました。後の8回は行っていません。店長によってかなり考え方が異なり、健康診断に行きたいと言うだけで渋ってくる人もいます。正直、店長自体、健康診断に行っている人はほとんど居なかったです。ちなみに補助金が出る、というシステムになっています。有給休暇の使用は店長によって使い方が異なります。毎年強制的にシフトに組み込んでくる店長や、こちらの希望通りに使ってくれる店長など様々でした。中には2・8月しか使わせてくれない店長もいました。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
パートでも一定時間働いていれば、厚生年金、健康保険などに入れます。勤務年数と勤務時間によって、アルバイト・パートでもきちんと有給休暇がもらえます。資格取得支援制度もあるので、気になる資格がある場合は、申請ができます。ディズニーランドの割引券や、一年に一回使用できる割引パスポート等も申請をすればもらえます。比較的福利厚生はいいと思います。パートでもフルで働いていると、色々保険があるので助かりました。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
就業時の靴は自社で販売されている靴を利用しなければいけない決まりがあるが、短時間パートの場合割引き用のカードをもらうことができない。自分の勤め先で社員や他の社割カードのあるパートさんにお願いして購入するのがとても面倒だし、他店を見ることができないので選択の幅が無く高付くことがある。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
大きい会社なので、福利厚生の種類はたくさんあるが、自由に使えるものがあまりなく、他社と比べて突出した福利厚生がなく、ほんとに一般的なものなので、魅力自体はそれほど感じないのが残念かなと思います。
他社は魅力的な福利厚生があるので真似でも出来たらいいのになと思います。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト・パートに対してきちんとした研修は全くありません。店長やパートなどがフィッティングも教えるので、各店でやり方が異なります。ある程度のマニュアルはありますが、詳しいことは店長や既存のスタッフの知識量によって説明が変わります。革製品のお手入れ方法の教え方は店長によって言い分がかなり変わります(革は全種類洗えないと言い張る店長もいましたし、専用の液体を使えば洗えるという店長もいました)。なので、詳しいお客様がご来店されると店長から教えられた事が間違えだと教わることもありました。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
店長やスタッフによっては知識に差があるので、靴の情報はあまり詳しく教えてもらえません。靴の知識は詳しい店長やスタッフを探して自分から質問したり、独学で学んだほうがいいと思います。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
先輩スタッフが店舗内で基本的な作業のことを教えてくれます。資格取得支援もあるので興味のある資格があればアルバイトでも申し込むことができます。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】パート従業員でも労働組合に入会可能。インフルエンザの予防接種に補助金が出たり、福利厚生はちゃんとしている方だと思います 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社チヨダ
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】店舗スタッフだけで見れば、当然のことながら正社員は1~4人程でほとんどいません。なので勿論店舗における一般的な業務の殆どは、任せてもらえます。自分の思うままに売り場を作ったり、接客をしながら、社員さんから色々とアドバイスをいただけるのでやりがいを感じながら働くことが出来ました。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】以前お買い上げいただいたお客様がまたご来店されたとき。「この間はありがとう。」「家族に褒められたよ」「快適になったよ」などお声をいただくと次も頑張ろうという気持ちになります。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
スニーカーはマニアックな方もいらっしゃるので知識がないとお客様との会話で大変なときもあります。防水スプレーや消臭スプレーを何本売ったか表があるのでそれが苦手でした 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
理不尽なクレームや言いがかりを付けてくるお客様が来ると一気にやる気がなくなり、仕事を辞めたくなります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ
良い点
2020年頃
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
店長によってはすごくいい雰囲気で、のびのびと仕事ができます。パートでも担当部門を持たせてもらえ、社員さんにも丁寧に教えていただけるので、ある程度の年数働けば1人で一通りのことはできるようになります。忙しい時はお互いでフォローし合おうと言う雰囲気なので、社員さん含め、みんなで助け合いながら仕事をこなしているような感じです。ただ、あくまで「店長によっては」なので、評判の良くない店長が来た時は大変ですが、、、。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
妊娠した場合、店長によって対応が変わります。早々に退職や休暇を取らせる店長もいましたし、ギリギリまで退職をさせてくれない店長もいました。昇給も店長によって、有ったり無かったりなので、キャリアアップはあまり期待できません。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
常に人員不足な店舗が多いので、シフトを減らされるなどは基本的にはありません。閉店になってしまった際は、近隣店舗へ声をかけてくれるので希望であればチェーン店へ異動ができます。 参考になった!0
株式会社チヨダの転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によって職場の雰囲気は全く違う。従業員同士の仲が悪かったり、店長のやり方に矛盾があると仕事にやりずらさを感じる。 参考になった!0
株式会社チヨダ
株式会社チヨダと同業界のおすすめの会社