株式会社チヨダの口コミ・評判

東京都杉並区成田東4丁目39-8芝萬ビル
チヨダの口コミ・評判をご紹介!チヨダで働く社員や元社員から、チヨダの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

年齢に関係なく、実力や実績を主に見て評価をしてくれる。なので20代で管理職に着く方がたくさんいらっしゃいます。 評価を貰える場面もたくさんあり、また社内重役が定期的に店舗を見に来てくれるので、アピールする場面がたくさんあります。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
気になる点

人員を削減しつつ、残業が多い人リストを毎月作成し開示することによって暗黙的に残業を減らす様に圧力をかけており、その結果退勤処理後のサービス残業が増えている。また、30分前出勤が常態となっており当然手当外となっている。

関西でのアルバイト経験からの口コミになります。
初めてのアルバイトにこの企業を選んだのですが、正確だったと思います。
完全なマニュアルがあるわけでもないので、社員の方々やPAの先輩方から教わったことと、
さらに自分の経験を頼りにお客様と接することができたのが良かったです。
お客様のご要望を聞き、ご要望に沿って様々な靴を紹介しなければならないので、
最初はとても苦労します。
けれども、接客をする上で大切な、お客様の立場に立って考えることが学べると思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
様々なお客様と常に接しているので、一番はコミュニケーション能力が自然と身につきます。
ディスプレイ関連もやるので、考える力が身につきます。
アルバイトやパートタイマーの方を上手く動かさないといけないのでマネジメント能力も成長出来ると思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
アパレル企業という事で、季節に応じたその環境に適した靴を提供出来る点やそれに関連した商品の販売。
また社会貢献で募金活動、被災地への支援、イベントへの参加など様々な事で社会、世の中に価値を与えているかなと感じます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
地元に密着した店舗が多く、子供からお年寄りまで多くの人に通ってもらえる。おしゃれ靴だけでなく、業務用靴も常備しているためいろいろな需要に答えることができる。比較的安価な価格で提供している面も社会貢献と言える。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ

関西でのアルバイト経験からの口コミになります。
他の企業でアルバイトをしたことがありませんのではっきりとは分かりませんが、
時給はおそらく低い方だと思います。
アルバイトの仕事量や内容から見れば相当なのかもしれません。
店長にもよると思いますが、時給が上がるのは遅かったです。なかなか上がりません。
けれども、学生のおこずかいと考えればそれなりの額が毎月いただけると思います。
社員の方々の給与は、年功序列制で上がっていくみたいです。
役所に就くと手当ても出るそうです。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
確か年始に出勤すると手当がついたと思います。
仕事がなれてくれば、それなりにですが
時給は上がっていきます。
アルバイト、パートとしては1000円以下ですが
平均的な時給スタートじゃないかと
思います。有給もあります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
業界の中では中の上ですが、世の中的には下の中。
考課を付ける上司に気に入られていれば、定期昇給額・賞与の際の評価もそれなりになるが、店長は売上・在庫管理・粗利などでそこから減点されていくのでベースの考課が重要。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
他の人と比べたことがないのでわからないが、たぶん全員のお給料は他の会社と比べると低いのではないかと推測している。アルバイトの時給は低く、働ける時間が短いのであまりお給料は稼げなく掛け持ちしているスタッフはいる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ

気になる点
店舗が10~11時間営業しているので必然的に残業は発生してしまう。最近は残業が付く社員は30時間を超えるとリストアップ、35時間を超えると理由書の提出となるので、人員不足店舗や突然決まる企画の準備の為に退勤処理をしてからのサービス残業が以前よりも増えている。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
タイムカードを、切った時間はキチンと残業代は支払われるが、いわゆるサービス残業というのが暗黙の了解で存在するのがとても残念だなと感じました。
始業も終業も時間がバラバラになるときも多くあるので、改善して欲しかったです。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ
良い点
以前は出産を機に退社する女性が多かったが、近年は産休・育休・育児の為の時短勤務等の整備がしっかりされてきたので、働くお母さんにはとてもよい環境になった。 しかし、現場の理解は未だに低く、責任感のある人は後ろめたいのか周りのスタッフに気を遣って退社してしまうこともあるのは残念な所。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
大きい会社なので、福利厚生の種類はたくさんあるが、自由に使えるものがあまりなく、他社と比べて突出した福利厚生がなく、ほんとに一般的なものなので、魅力自体はそれほど感じないのが残念かなと思います。
他社は魅力的な福利厚生があるので真似でも出来たらいいのになと思います。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
パートのわりには福利厚生は充実していた。
社会保険、交通費、雇用保険等、当たり前に入れる保険だが、それが出来ていない会社が多い。

その点、チヨダは充実していたと思う。
扶養のことで分からないことがあり、本社に問い合わせたところ丁寧に教えてくれた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生はしっかりしてると思います。
アルバイトでも有給休暇を使えるし(店長にもよると思いますが)自分は特に不満に思うことはなかったです。
しいていえば社割の割引率が低いとこですかね。半額までとは言わずせめて4割引ぐらいがよかったな。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ
実務については、非正社員の場合は研修はほとんどありません(地区や業態にもよると思いますが)。
最近web学習講座が開設され、店頭実務の基本的な流れについてはそちらで学ぶことができますが、2012年の段階では本当に基本的なコンテンツしか用意されていません。
日々の業務の中で得たことをどれだけ自分に還元できるか、また自ら学ぶ姿勢をどれだけ持つことができるかにかかってきます。

その他任意で受講できる通信教育講座が用意されています(受講費用助成制度有)。
管理職として必要な計数管理からカラーコーディネイト、POP制作、心のケアなど個人の裁量で受講できる様々な講座があるので、幅広い視点でのスキルアップに有用です。

結局この点に関しては個人の積極性が全てなので、スキルアップを目指すならば相応の努力が必要です。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
アルバイトでの雇用でしたが、新人の教育は不満でした。
お客様に靴の種類・性能・特徴を聞かれても、
店長やメイツの方からは何も教えられていないので
答える事が出来ませんでした。
研修期間はありますが、レジや整理整頓、接客などの内容で
靴に対する知識は、研修期間でもそれ以降でも
そのお店に努めている方からは得られません。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
販売が主な仕事になるので店舗によって差はあると思いますが、店長初め社員、先輩が丁寧に指導しているところがほとんどだと思います。社長視察の祭には社長自ら接客を行うなど、現場の状況をトップが直に把握しアルバイトに対しても丁寧に指導してもらえました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
基本的に、店舗にお任せ状態なので同じ同期でも出来る事や教わった事などの差が激しすぎるので、会社としてのまとまりがなくなっていると思う。
社内研修などしっかり場を設けてやれると社内のレベルアップにも繋がると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社チヨダ
お客様の層が幅広いので、接客・売場構成も様々なことにチャレンジできます。
行事やトレンド、自店やグループ店舗の在庫状況などなど。
接客を通じて自分なりの売場を構築し、それらを再びお客様に還元する。。。
お客様と商品をうまく橋渡しして喜んで頂けた時の達成感は、頑張れば頑張るほど大きくなります。
人と接することが好きな方、また様々な情報を統合して売場、ひいては店舗を作り上げていくことに魅力を感じる方にはやりがいのある仕事です。

ただ配属店舗によって仕事量がかなり違うので、小規模店舗の場合は特に自ら仕事を作り出す積極性がないと少々物足りないかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【一番つらかったこと】接客業なので、困難なことと言えばクレームになるかと思います。ひたすら謝るというのも対応の一つですが、お客様がどの部分を一番不満に思っているのかくみ取り、その部分を取り除くための提案をできるかどうかが難しい部分でも有ります。自分は、いろんな方(同僚や経済誌のコラムや文庫等)のケースバイケースを時間のある時に調べたりして、あってはならないことですがクレームというのはあるものなので、それに向けて備えをしています。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
接客業という事でお客様の接客する事は勿論、ディスプレイ、商品発注など様々な仕事を任せて貰えるのでやりがいがあります。
またその実力試す、社内接客コンテストや社内資格制度など自分の力を確かめる機会が多くあるのも魅力だと思う。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
お客様相手なので、お客様からの難しい要望やクレーム対処など経験しないと難しい事も多々あるかなと思います。
またなかなか努力をしても評価に繋がらない部分もあるので並の努力だけでは上に上がるのは難しいかなと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社チヨダ
株式会社チヨダ
株式会社チヨダと同業界のおすすめの会社